Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Во весь голос
20.05.17 21:43



Программа одного из популярных американских радиоведущих Джона Батчелора на сей раз была посвящена Азербайджану. Программу John Batchelor Show слушает англоязычная аудитория более чем в 100 странах мира.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

В студии бакинской радиостанции «Араз» собрались, можно сказать, те, кто компетентно был готов ответить на самые сложные вопросы ведущего, — главный консультант службы госсоветника Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этибар Наджафов, глава пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров и генеральный директор телеканала CBC Азер Халилов.
Ведущий передачи Джон Батчелор, отметив, что Азербайджан известен в мире своей толерантностью, поинтересовался истоками этого явления, тем, как удается сохранять отношения добрососедства и дружбы между различными этносами, проживающими в стране. Об этом, безусловно, мог бы рассказать каждый из присутствующих в студии, но обсуждение началось выступлением руководителя пресс-службы МИД Хикмета Гаджиева, который, отвечая на вопрос ведущего, рассказал о древности мирного сосуществования на нашей земле народов, принадлежащих к разным конфессиям и говорящих на разных языках. Эта традиция передавалась от одного поколения к другому, а затем, со времени образования АДР, стала неотъемлемой частью государственной политики. И даже то, что наша страна в свое время столкнулась с серьезными трудностями, став площадкой борьбы для могущественных империй, только укрепило отношения дружбы и сотрудничества между разными этносами, проживающими на азербайджанской земле. Его дополнил Этибар Наджафов, отметив: «Азербайджан — одна из немногих стран мира, где мультикультурализм является государственной политикой. Кроме того, мультикультурализм является образом жизни в Азербайджане».
Участники встречи, отвечая на вопросы американского журналиста, отметили также, что на нынешнем историческом этапе, когда глобализирующийся мир сталкивается с различными вызовами и в этой сфере, Азербайджан вносит важный вклад в межкультурный и межцивилизационный диалог. Совсем недавно в Баку состоялся Всемирный форум по межкультурному диалогу, два года назад прошли I Европейские игры, а сейчас проводятся Игры исламской солидарности. Тем самым Азербайджан передает миру месседж мусульманской солидарности, ведя борьбу против радикализма и исламофобии.
Естественно, зарубежных гостей радиопрограммы, среди которых были заместитель исполнительного председателя Конференции президентов американских еврейских организаций Малкольм Хонлайн и профессор Джорджтаунского университета Бренда Шаффер, интересовало многое. Это и вклад нашей страны в Победу над фашизмом, и формирование энергетической стратегии Азербайджана, и нынешнее состояние экономики. Собеседники из нашей страны, рассказывая об экономическом развитии Азербайджана, подчеркивали, что оно не ограничивается лишь нефтяным фактором. «Достигнутые успехи, в первую очередь, связаны с хорошим управлением, — отметил Х.Гаджиев. — Главное — не поступление нефтяных доходов, а использование их для развития страны при хорошем и эффективном управлении. Азербайджан расходует нефтедоллары на развитие образования, превращая черное золото в человеческий капитал».
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-22952.html