Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Культура » Совсем недетская книга
15.07.17 21:45



Уже три четверти века «Маленький Принц»
входит в топ-100 самых популярных
произведений в мире




На Западе давно имеет место традиция составления рейтингов популярных книг, обязательных для прочтения в школах и колледжах. В подобный топ-100 входит и, пожалуй, самая популярная в мире сказка-аллегория, рассказанная французским летчиком, писателем и журналистом графом Антуаном де Сент-Экзюпери. Ровно
75 лет назад, в далекой Америке, он написал свое самое известное произведение, а через год, в апреле 1943-го, «Маленький Принц» с иллюстрациями автора впервые был опубликован в нью-йоркском издательстве «Рэйнал-энд-Хичкок».




Масума БАГИРОВА

В детстве у меня было много разных книжек. Помню каждую, красочную и не очень, интересную и легкую в чтении или, напротив, взятую со «взрослых» полок. «Маленький Принц» Экзюпери был едва ли не самой большой интригой моего детства. Про храброго французского летчика, погибшего в годы Второй мировой войны, знали все, но, видимо, потому, как его книжки нечасто переиздавались в Союзе, читали его немногие, и я не была исключением.
Хорошо помню, как часто приставала к маме с просьбами рассказать мне именно эту историю, она нехотя уступала, а потом начиналось что-то странное, что-то такое, во что я никак не хотела поверить, — история про мальчика и лисенка, которая очень скоро обрывалась, как бы заканчиваясь ничем. «Все это очень и очень горько, — неизбежно говорила мама, — станешь постарше, прочтешь сама». И все, точка.
Через некоторое время все повторялось заново, и опять я страдала от недосказанности и какой-то особой формы недоверия к происходящему. В моей голове просто никак не укладывалось: как летчик-герой мог написать такую странную, несерьезную и уж совсем негероическую книжку?!
А через пару лет состоялась моя первая и, как мне тогда показалось, последняя встреча с «Маленьким Принцем». Да, герои мне были знакомы, до определенного момента события меня волновали, а потом возникла совершенно непроницаемая стена между мной и книгой. Причину появления этой отчужденности я поняла только спустя долгие годы. Насколько эта история автобиографична, я узнала много позже, а еще мне, по счастью, не дано было испытать, что такое настоящее, ничем неизбывное одиночество детской души. Кто-то однажды назвал «Маленького Принца» — «детской книгой для взрослых сердец». Не могу не согласиться с этой, пускай по мне и чрезмерно оптимистической, оценкой.
Как бы там ни было, эта сказка (которую правильнее было бы назвать притчей, предназначенной для юношества) переведена на сотню с лишним языков. И сегодня история о дружбе, преданности и любви издается большими тиражами во всем мире, постоянно появляются всевозможные, в том числе и анимационные, экранизации этого по-настоящему культового произведения, ставятся спектакли, записываются аудиокниги. И истоки такой удивительной популярности надо искать в личности самого Сент-Экзюпери — именно о нем нам рассказывают герои его книг и еще, конечно, его письма.
В 1944 году над Средиземным морем фашистский «Мессершмитт» собьет самолет Сент-Экзюпери. За несколько лет до гибели он, уже известный писатель и журналист, боевой летчик, пишет своей приятельнице следующие строки:
«Как бы ни грохотали пушки — я не могу разувериться в человеке. Я Вас видел всего два раза, но Вы — друг. И мы совсем недалеко друг от друга. Знаете, есть один образ — мне кажется, он очень вдохновляет. Лодочники курсируют в сплошном тумане, каждый на борту своего суденышка. Каждый затерян в белой пустыне, ничего не видно за двадцать метров, можно поверить, что ты — один на свете. Но время от времени кто-то из них окликает: «Эгей!» И другие лодочники отвечают ему тем же. И каждый ободрен и обнадежен живым дружеским присутствием. Нет больше ни тумана, ни одиночества. «Эгей!» — летят навстречу друг другу чудесные оклики. Каждому лодочнику принадлежит богатство — эти перекликающиеся возгласы, и когда среди них возникает, доносится откуда-то из глубины тумана новый голос, а значит — там, в тумане, рождается новое чудо человеческого присутствия, — тогда лодочник налегает на весла с сердцем, полным тепла».
В этих словах — вся суть автора, вся жизнь которого — преодоление одиночества и поиски родственной души, хотя такое восприятие мира счастливое поначалу детство никак не предвещало. Как рассказывают биографы писателя, оно проходило в старинном средневековом замке, принадлежащем семье обедневшего дворянского рода. Маленький граф отличался пытливым умом и открытым сердцем, а главным его сокровищем были огромный парк и простирающиеся за ним поля родового поместья. Именно оттуда появился мотив знаменитого и такого проникновенного опыта «приручения Лиса». Но счастливое детство сыграло с возмужавшим Антуаном и не очень добрую шутку, как, наверное, и с каждым, кто из доброго мира открытых дверей попадает во взрослую жизнь, полную разочарований и расставаний с наивными иллюзиями.
Тем не менее, боевой летчик, удивительным образом сочетавший в себе и романтика-писателя, нашел универсальный рецепт от одиночества. И он очень прост — «смотреть на людей сердцем, а не умом и научиться их любить». Собственно, именно об этом не затерявшаяся во времени книга «Маленький Принц». Ее юбилей — безусловный повод вновь перечитать и получить удовольствие от этой мудрой и солнечной сказки, созданной автором не только для детей.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23193.html