Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Культура » Фестиваль Фила Грабски
15.07.17 21:46



Фильмы известного британского режиссера впервые покажут в Баку



16 июля в Баку стартует необычный проект — показ фильмов-выставок прославленного британского режиссера Фила Грабски. На пресс-конференции, предваряющей этот уникальный в своем роде фестиваль, организованный British Council в партнерстве с Cool Connections и Park Cinema, состоялась презентация как самого режиссера, так и его удивительных работ.



Кямаля МУРАДОВА

Британский продюсер и кинодокументалист Фил Грабски — весьма известная фигура в мире кино. За 25 лет своей творческой деятельности он не раз становился лауреатом престижных премий.
Его компания Seventh Art Productions производит документальные фильмы для кино и телевидения, среди которых такие призеры многочисленных кинофестивалей, как «Мухаммед Али: глазами мира», «Побег из Луанды», «Мальчик по имени Мир: десять лет в Афганистане», целая серия «В поисках»: Моцарта, Бетховена, Гайдна, Шопена и многое другое.
А в последние годы главным его делом стал поистине уникальный проект Exhibition On Screen («Выставки на экране»), представляющий собой документальный цикл фильмов о выставках самых известных музеев мира. Каждый них погружает зрителей в биографии легендарных художников и дает возможность в деталях рассмотреть их великолепные полотна благодаря высоким технологиям цифрового кинематографа.
Обо всем этом и шла речь на пресс-конференции с участием директора азербайджанского представительства British Council Элизабет Уайт и маркетинг-директора Park Cinema Мусы Ахундова. Как рассказала госпожа Уайт, фильмы из цикла Exhibition On Screen уже увидели в более чем 1500 кинотеатрах 50 стран мира, а количество проданных билетов перевалило за миллион.
Нет сомнений, отметила она, что они вызовут интерес и бакинских зрителей, которым будут представлены ленты, снятые во время открытия выставок в лондонской Национальной галерее, Королевской академии художеств и Галерее современного искусства, а также кадры из Норвежского национального музея, Мунка, Амстердамского государственного музея, Королевской галереи Маурицхёйс и музея Ван Гога в Амстердаме. Это семь полнометражных фильмов — «Сады в живописи: от Моне до Матисса», «Ренуар: неизвестный художник», «Леонардо, Микеланджело: любовь и смерть», «Импрессионисты», «Винсент Ван Гог: новый взгляд», «Я, Клод Моне» и «Девушка с жемчужной сережкой».
«Картины, снятые Филом Грабски, — подчеркнула Элизабет Уайт, — дают возможность приобщиться к лучшим выставочным проектам последнего десятилетия в самых разных музеях мира от Лондона до Осло и от Парижа до Нью-Йорка и познакомиться с крупнейшими направлениями в живописи и творчеством великих художников в зале кинотеатра».
А вот что в интервью labirint.ru рассказал о своем проекте сам Фил Грабски, фрагменты из которого предлагаем вниманию читателей.








Фил ГРАБСКИ, режиссер:
«Каждый наш фильм по-своему уникален»





— Вы снимали фильмы о боксере Мухаммеде Али, о Моцарте, Бетховене, о реалиях жизни в Афганистане и охватывали многие другие темы. Сегодня вы представляете фильмы-выставки, посвященные великим художникам. Что объединяет все эти работы, которые, на первый взгляд, весьма условно связаны между собой?

— Пару лет назад на кинофестивале, где была ретроспектива моих фильмов, мне задали этот же вопрос на сцене. И ведущий сам по доброте душевной предложил мне ответ — что меня интересует человеческий потенциал. Он был совершенно прав. Неважно, о ком идет речь — боксер, император, композитор или мальчишка, который живет в пещере в Афганистане; меня всегда завораживало то, как мы, люди, проявляем свой творческий потенциал. Плюс я люблю рассказывать истории — именно в них же соль любого удачного фильма. Творческий потенциал, прекрасные истории, красота, история — вот ключевые элементы моих фильмов. Да, я хочу развлечь зрителя — но в то же время и научить.
— Сегодня интересы молодой аудитории в основном направлены на современное искусство, новые форматы, диджитал. Как думаете, насколько реально пробудить интерес этой аудитории к классическому искусству? И вообще нужно ли это?
— В истории не было времени, когда молодые люди проявляли бы больший интерес к искусству. Я полагаю, что молодежь куда больше интересуется миром, чем это предполагает поколение постарше. Уже по тому, кто смотрит наши фильмы о выставках, я могу сказать, что искусство, выставки, галереи и музеи ни в коем случае не являются исключительно вотчиной тех, кому за 50.
— В большинстве своем люди в восприятии искусства разделены на два «лагеря»: одни говорят, что искусство нужно для того, чтобы искать смыслы, думать, расшифровывать то, что хотел сказать автор, другие же говорят, что сила искусства в том, как оно влияет на наши чувства и эмоции, — это главное, на что искусство нацелено. А какой позиции придерживаетесь вы?
— Обеих, конечно же. Я думаю, важно понимать, что великие мастера не допускали ничего случайного — они продумывали каждый аспект своей работы, чего, как мне кажется, современные авторы не делают. Великие разбирались в истории искусства, в своем мастерстве, в том, кто их публика, — и стремились к коммуникации на всех уровнях, хоть интеллектуальном, хоть эмоциональном. Опять же просто сделайте шаг назад — это же просто поразительные работы. У искусства нет общего качества. Это миф. Музыка какого-нибудь рэп-музыканта не может быть того же качества, что и музыка Моцарта. Работы Трэйси Эмин (популярная британская художница-авангардистка. — Ред.) не сравнить с Рафаэлем. Поэтому каждый наш фильм по-своему уникален — да, каждый из наших художников гений, но у каждого своя история, и рассказывать ее надо по-своему.

Полный текст
на сайте labirint.ru

URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23194.html