Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Турция выходит на новые рубежи
15.07.17 22:02



Ровно год назад, 15 июля 2016 года, в Турции провалилась попытка государственного переворота. Это событие — несомненно, одно из ключевых в новейшей истории братской страны, которая через тяжелейшие испытания прокладывает свой путь в стремительно изменяющихся условиях глобального миропорядка.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Подавление попытки госпереворота далось туркам дорогой ценой: погибли как минимум 265 человек, 1500 получили ранения. За год, прошедший после тех трагических событий, по обвинению в причастности к мятежу были арестованы свыше 50 тысяч человек. Согласно заявлению Министерства юстиции Турции, среди арестованных — 169 генералов, 7098 офицеров, 8815 сотрудников сил безопасности, 24 губернатора, 73 заместителя губернатора, 2500 работников судебных органов (судей, прокуроров и адвокатов).
Провалившийся мятеж изменил Турцию. Она уже не та, что была год назад. Это подтверждает и ряд знаковых событий в политической жизни Турции. Главное из них — состоявшийся 16 апреля референдум, на котором большинство избирателей (51,33%) проголосовали за переход государства к президентской форме правления.
В канун годовщины попытки госпереворота президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подавленный мятеж «врагов Турции» выявил единство народа. «События 15 июля — это новая победа при Чанаккале, Думплупынаре, Сакарье», — провозгласил он, заверив, что продолжит борьбу с организацией проживающего в США проповедника Фетуллаха Гюлена, которого официальная Анкара считает идейным вдохновителем переворота.
«Не забудем и не позволим забыть предательство тех, кто участвовал в попытке переворота, направлял путчистов, а также пособников террористов», — подчеркнул Эрдоган. По его убеждению, президентская форма правления усилит Турцию во всех сферах, в том числе политической и экономической.
«Турция полностью избавится от внешней зависимости в сфере военной и оборонной промышленности», — заявил Эрдоган, считающий, что Турция должна двигаться вперед и преодолеть неутешительный опыт последних 200 лет, когда «мы отступаем». В условиях, когда «враги Турции не оставляют нас в покое», отметил он, «мы должны наметить новые рубежи».
Очевидно, что в этом заявлении — укор не только в адрес внутренних противников, но и определенных внешних сил, не поддержавших официальную Анкару в дни неудачной попытки переворота, а также в предпринятых ею мерах по пресечению политической активности мятежников. Речь идет, прежде всего, о США, отказывающихся экстрадировать в Турцию Фетуллаха Гюлена. Кроме того, Анкара недовольна позицией Евросоюза, критикующего президента Эрдогана и правительство Бинали Йылдырыма за массовые аресты и конституционную реформу. На днях Европарламент принял резолюцию, предусматривающую приостановление странами — членами ЕС и Еврокомиссией переговоров о присоединении Турции к Евросоюзу.
Неудивительно, что отношения между Брюсселем и Анкарой существенно ухудшились за последний год. Но это, похоже, не удручает Эрдогана. В недавнем интервью BBC он заявил, что если ЕС откажется принимать Турцию в свои ряды, то «мы вздохнем с облегчением и начнем реализацию альтернативных планов». По его словам, большинство граждан Турции не желают вступления страны в ЕС, поскольку не считают искренним отношение Брюсселя к их родине.
Азербайджан пристально отслеживает события в Турции, оказывая братскую поддержку ее народу. В Турции высоко ценят тот факт, что в ночь попытки госпереворота 15 июля прошлого года президент Азербайджана Ильxам Aлиeв позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану и выразил солидарность с законными властями братской страны. На пресс-конференции, посвященной годовщине попытки госпереворота, посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал заявил: «Сила Турции — это сила Азербайджана, сила Азербайджана — это сила Турции. Присутствие Азербайджана рядом с нами в борьбе с терроризмом придает нам большую силу».
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23199.html