Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Высокая цена авторитета
15.07.17 22:07



Международное сообщество признает Азербайджан
как пространство стабильности и безопасности




12 июля состоялось очередное, ставшее уже традиционным на протяжении многих последних лет, расширенное заседание Кабинета министров Азербайджана. Они проводятся, как правило, с квартальным интервалом, подытоживают трех-, шести-, девятимесячные и, наконец, годовые результаты социально-экономического развития страны, определяют наиболее актуальные задачи на обозримую перспективу.



Ильгар РАГИМОВ

Не стало исключением в этом плане и нынешнее заседание правительства, на котором, также по традиции, председательствовал президент Азербайджана Ильxам Aлиeв. В его вступительной речи были обозначены основные итоги первого полугодия, на протяжении которого Азербайджан продолжил свою позитивную динамику развития. Глава государства подчеркнул: «Все стоящие перед нами задачи выполнены, страна стала еще сильнее, а наши международные связи еще более углубились».
Между тем цена этих достижений возрастает в разы, если принять во внимание, что на протяжении первой половины 2017 года в мире продолжали углубляться опасные тенденции. Неизменными атрибутами современной международной панорамы — будь-то в нашем регионе или в других точках планеты — становятся войны, конфликты, кризисы. И все же, несмотря на столь сложную, а порой и просто тревожную обстановку, международное сообщество признает нашу страну как пространство стабильности, на котором азербайджанский народ строит свое будущее в условиях безопасности и спокойствия. Президент напомнил о целом ряде мероприятий высокого уровня, которые состоялись в течение первого полугодия в нашей стране. Они, по сути, демонстрируют роль Азербайджана в мире, его развитие, растущее изо дня в день уважение к нашей стране международного сообщества. Фактор возросшего авторитета нашей страны сыграл немаловажную роль и в событиях, связанных с урегулированием карабахского конфликта.
«Военное преступление, совершенное в селе Алханлы Физулинского района, вызвало большой резонанс в мире. Армения увидела, что Азербайджан имеет большую международную поддержку. Все наши структуры поработали очень активно, оперативно, довели эту информацию до мировой общественности», — сказал Ильxам Aлиeв, подчеркнув, что территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой переговоров.
Между тем глава государства подчеркнул, что все наши политические и социальные успехи опираются в первую очередь на сильный экономический потенциал. Показатели первой половины года свидетельствуют о том, что правительство последовательно и системно проводит реформы, которые уже дают желаемые результаты. Так, ненефтяная экономика за отчетный период выросла на 1,7%. Еще более отрадным достижением следует признать то, что рост в промышленном сегменте ненефтяной экономики составил 4,4%. Глава государства расценил этот показатель как наилучший и максимально возможный в нынешних условиях, который подтверждает эффективность проводимых в этой сфере реформ.
Весьма обнадеживающими выглядят показатели внешнеторгового оборота. Экспорт вырос, в целом, на 36%, а ненефтяной экспорт поднялся на 27%. Положительное сальдо товарооборота составляет $1,9 млрд. На 2,2% увеличился объем производства в сельском хозяйстве. «Эти показатели сегодня являются лучшими результатами в мировом масштабе. Этого добилась страна, которая все еще зависит от энергетического фактора. Страна, доходы которой в течение последних двух лет сократились в три-четыре раза. Вот наша политика, проделанная нами работа и достигнутые результаты», — заявил президент Ильxам Aлиeв в завершение своего выступления.
Затем с отчетами об итогах первого полугодия выступили министр экологии и природных ресурсов Г.Багиров, председатель Госкомитета по вопросам имущества К.Гасанов и председатель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» А.Ахмедзаде. Итоги заседания подвел в своей заключительной речи президент Азербайджана Ильxам Aлиeв.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23200.html