Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Площадка международного значения
09.09.17 21:30



В Баку состоялась важная для всей международной безопасности встреча — между главой Военного комитета НАТО Петром Павелом и начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. Она, с одной стороны, обозначила перспективу возможной разрядки в отношениях между крупнейшими силовыми центрами, а с другой — вновь подтвердила привлекательность Азербайджана как комфортной площадки для обсуждения путей решения важных мировых проблем.



Айдын БАЙРАМОВ

Бакинская встреча начальника Генштаба ВС РФ с председателем Военного комитета НАТО стала первой с начала 2014 года, то есть с момента, когда Североатлантический альянс принял решение о заморозке отношений с Россией.
Переговоры в столице Азербайджана продемонстрировали взаимную заинтересованность НАТО и РФ в сохранении военных контактов. Как сообщают СМИ, генералы Павел и Герасимов договорились «продолжать использовать военные линии коммуникации в будущем». В кратком заявлении Альянса по итогам встречи сообщается, что начальник Генштаба ВС РФ и глава Военного комитета НАТО обменялись мнениями о ситуации в сфере международной безопасности в Европе и на Ближнем Востоке.
В ходе встречи президента Ильxама Aлиeва с делегацией во главе с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым подчеркивалось, что азербайджанская сторона создала все необходимые условия для проведения в Баку столь важных переговоров международного значения. «Мы заинтересованы в ослаблении общей напряженности в глобальном масштабе», — заявил глава нашего государства, добавив, что данные переговоры важны еще и потому, что являются примером доверия к Азербайджану.
В ходе встреч первого заместителя министра обороны, начальника Генштаба Вооруженных сил нашей страны генерал-полковника Наджмеддина Садыкова с делегациями, возглавляемыми председателем Военного комитета НАТО и начальником Генштаба ВС РФ, высокие гости выразили глубокую признательность руководству Азербайджана за гостеприимство и организацию двусторонней встречи.
Таким образом, Азербайджан вновь подтвердил свой потенциал в качестве страны-организатора значимых международных мероприятий. Напомним, что еще в феврале текущего года Баку стал площадкой для встречи Валерия Герасимова с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Бакинские переговоры начальника Генштаба ВС РФ с главой Военного комитета НАТО также свидетельствуют о том, что Азербайджан воспринимается ведущими силовыми центрами как надежный партнер, вносящий посильный вклад в урегулирование международных проблем.
Данный факт признают и авторитетные эксперты. Так, российский политолог Павел Клачков полагает, что Баку укрепился в статусе площадки для принятия самых важных стратегических решений, от которых зависит судьба военно-политической стабильности глобального уровня. Во многом это связано с тем, что Азербайджан со всеми центрами силы имеет положительные отношения, смог «достичь золотого баланса». А директор российского Института политических исследований Сергей Марков предположил, что «Баку способен превратиться на дипломатическом поле в своеобразную кавказскую Женеву, а Азербайджан, соответственно, в кавказскую Швейцарию».
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23436.html