Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Спорт » Сумерки фаворитов
12.09.17 16:13



Мамедъяров и Раджабов примкнули к Ананду и Карякину,
также выбывшим из Кубка мира по шахматам




Кубок мира по шахматам в Тбилиси продолжается без азербайджанских гроссмейстеров. На тай-бреке 1/32 финала Шахрияр Мамедъяров уступил украинцу Юрию Кузубову, а Теймур Раджабов проиграл Владиславу Артемьеву. Таким образом, лишившись шансов пробиться в турнир претендентов посредством старта в Грузии, им придется постараться реализовать другие возможности.



Ниджат ЗАКИЕВ

После неудачи Т.Раджабов признал, что его соперник лучше действовал в решающие моменты быстрых партий и заслужил победу. «Но всегда жаль проигрывать, особенно, если вы знаете, что сильнее», — отметил наш шахматист. А В.Артемьев подчеркнул, что до начала матча предполагал, что у него будет больше шансов на тай-бреке. «В классике надеялся устоять, так как там Раджабов, конечно же, фаворит. Поэтому ощущаю и счастье, и облегчение», — признался он, добавив, что соперник превосходил его в теории и динамике, а он, пожалуй, в технике.
«Первую блицпартию я выиграл достаточно уверенно, хотя конечная позиция оставляет некоторые вопросы. С таким напряжением все возможно. А во втором блице я выбрал, видимо, неудачный момент для прорыва по центру и объективно стоял хуже. Но потом удалось перехватить инициативу, плюс мой соперник уже на секундах зевнул весь комплект на королевском фланге. Я бы сказал так: к концу тай-брейка физические силы еще были, а нервы уже сдавали. Мне повезло чуть больше, а вообще матч был примерно равным», — резюмировал Артемьев. Свой статус фаворита в матче против украинца Юрия Кузубова не смог подтвердить Мамедъяров. Две основные партии завершились вничью, а на тай-бреке он уступил дважды. «Победить удалось не без везения, — констатировал после игры Кузубов. — В первой быстрой партии Шахрияр мог выиграть ладью, но не заметил этого. Потом уже в равной позиции я предложил ничью, он отказался, а через несколько ходов просто потерял пару пешек и в итоге сдался. В ответной дуэли я решил, что буду играть на победу — такая тактика более правильная. Когда играешь на ничью, пытаешься все поменять, ухудшаешь свою позицию, и все заканчивается плачевно».
Следует отметить, что на нынешнем Кубке мира и другие фавориты терпят крушение одни за другим. Ряды зрителей уже пополнили Вишванатан Ананд, Сергей Карякин, Павел Эльянов и Рустан Пономарев.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23439.html