Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Культура » Покоряя небо. Пока с земли
12.09.17 16:14




В Баку состоялось первое шоу авиамоделирования под открытым небом




В минувшее воскресенье в Баку в парке Центра Гeйдapа Aлиeва прошли первое авиашоу и выставка авиамоделей. На ней были представлены около трех десятков моделей практически всей авиатехники — от вертолетов до реактивных самолетов, многие из них ранее участвовали в различных международных соревнованиях и фестивалях.



Лейла ГАДЖИЕВА


Такой вид творчества, а также спорта, как авиамоделирование, было очень популярно каких-то тридцать лет назад. В те времена им увлекались многие мальчишки и даже взрослые, посещая кружки и участвуя в соревнованиях. Затем интерес к нему заметно спал, с тем, чтобы сейчас вновь возродиться. И на то есть причины.
Авиамоделированием называют изготовление маленьких, но точных копий летательных реальных аппаратов. Иногда увлеченные люди проходят все стадии создания настоящих самолетов. Модели летающих машин могут быть разными: от дирижаблей до последних лайнеров. Каждый любитель выбирает сам, что ему интереснее.
Увлечение авиамоделированием идет с детства, в ребенке оно развивает творческий подход, нестандартное мышление, логику, аккуратность, усидчивость, позволяя одновременно быть и авиаконструктором, и сборщиком, и пилотом самолета. Если детская мечта не угасает, то дальше возникает желание сделать летательный аппарат самому и управлять им, пока с земли, что и происходило сейчас в парке Центра Гeйдapа Aлиeва.
Участники шоу и выставки продемонстрировали модели, которые летают на жидком топливе, на электричестве, а также просто планирующие в порывах ветра. Профессиональные пилоты, конструкторы, студенты и преподаватели Национальной академии авиации провели для заинтересованных посетителей практические учения по проектированию, подготовке и управлению самолетами. В воздух были запущены радиоуправляемые вертолеты и самолеты, а на специальной площадке запускались спортивные кордовые самолеты. Пилоты авиамоделей показали зрителям фигуры высшего пилотажа — такие же, что выполняются на настоящих самолетах и вертолетах.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23440.html