Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Социум » Такой тяжелый гранит науки
12.09.17 16:16



Школьные рюкзаки существенно
превышают допустимый вес




До начала нового учебного года в Азербайджане остаются считанные дни. Волнуются дети, переживают родители. Но причины этого состояния разные: после беззаботной детсадовской жизни и игр в песочнице отправиться «первый раз в первый класс» — само по себе стресс для ребенка. А вот взрослых беспокоит другой вопрос — успеть купить все необходимое, чтобы учиться детям было хорошо и интересно.



Закир БАГИРОВ

Важнейшим элементом экипировки учащегося по праву считается школьный ранец для учебников, тетрадей, блокнотов, ручек. Кроме того, если у ребенка появились новенькие фломастеры или карандаши, то он ни за что не оставит дома этот разноцветный арсенал. Еще прибавьте к этому списку сменную обувь, физкультурную форму и контейнер для бутерброда и фруктов. В результате вы получите сумку, которая и взрослому покажется нелегкой.
Знакомая для многих картина, когда утром в школу торопятся дети, навьюченные тяжелыми портфелями и их родители. Кто-то сгибается под весом «гранита науки», у кого-то из-под ранца выглядывают только бантики, а кому-то повезло — заботливые мама или папа вручат вместилище знаний — учебники — только перед входом в помещение школы учебного заведения (потому что бдительная охрана не пускает родителей за его порог). Ну а в школе детям придется поднимать по ступенькам и перемещать свой груз из кабинета в кабинет самостоятельно.
«Тяжелые портфели — серьезная проблема, — комментирует ситуацию учительница начальных классов одной из столичных школ Тарана Ахадова. — Существуют нормы, установленные Кабинетом министров, которые определяют, что портфель ребенка в возрасте до 9 лет не должен превышать 3,5 килограмма. Мы знаем, что так должно быть, но на практике соблюдать эти правила не удается».
Между тем они возникли не на пустом месте. Как отмечает доцент кафедры гигиены детей и подростков Азербайджанского медицинского университета Шахла Бабаева, вес школьного ранца не должен превышать 10% общего веса ребенка, в противном случае это чревато серьезными последствиями для организма — нарушение осанки, искривление позвоночника, а также нарушения в работе внутренних органов.
Нетрудно подсчитать, что приведенный выше перечень школьных принадлежностей будет весить куда больше трех с половиной килограммов. Так оно и есть. Мама второклассницы Динары Севиль ханым решила взвесить ради интереса ранец дочери. Как выяснилось, что девочка каждый день тащит в школу на спине не менее четырех килограммов веса: 3,800 вышли учебники и тетради, а еще — питьевая вода и бутерброд. В портфель не вмещаются спортивная форма и сменная обувь. Их девочка несет отдельно в специальной сумке. Ей еще повезло, она живет неподалеку и учится в обычной школе, без углубленной программы, перегрузок и большого количества уроков. А как обходятся в маршрутках и метро ее ровесники? Представить сложно. Севиль ханым говорит, что, возможно, такой вес кажется кому-то небольшим, но лично она не хотела бы ходить на работу с такой тяжелой дамской сумочкой.
Мама 11-классницы Лейлы Эльнара ханым рассказывает, что всегда удивлялась весу портфеля дочери. Взвесив рюкзак, собранный ею на завтра в школу, она узнала, что — «багаж» знаний весит 5 кг без бутербродов, спортивной формы и воды. Но, безусловно, день на день не приходится: завтра у дочери шесть уроков, послезавтра — восемь (следовательно, и учебников с тетрадями больше). А что делать, если иногда требуется сразу три учебника по математике или литературе. Многие родители таскают школьные ранцы сами — боятся давать детям в руки такую тяжесть. Ведь в дни, когда в расписании больше всего уроков, рюкзак получается настолько тяжелым, что надеваешь его ребенку на плечи, и он сгибается под его грузом.
По словам Ахадовой, основной груз школьного портфеля составляют тяжелые учебники в твердой обложке. Использовать мягкую обложку для учебников нельзя. Книги рассчитаны на многолетнее использование, что и обеспечивает прочная толстая обложка учебников. Тонкая обложка прослужит не больше года, и в следующий учебный год понадобятся деньги на покупку новых.
Конечно, в Минобразования знают, что нормы веса портфеля, установленные правилами Кабинета министров, нарушаются. Но, как признаются чиновники, наказать нарушителей норм в данном случае невозможно. Есть ли выход из ситуации? Некоторые учителя стараются разгрузить детей и позволяют оставлять какие-то учебники в классе. Но это при условии, что учебник не нужен для выполнения домашнего задания. Нашли и другой способ: двое детей, сидящих за одной партой, должны распределить, кто какой учебник будет носить. Но зная забывчивость детей, несложно догадаться, что этот способ не самый надежный.
Учительские вздохи и родительские жалобы слышатся каждый год. Проблема тяжелых портфелей на самом деле уже набила оскомину. Какой же выход из положения? Некоторые предлагают обеспечить учеников в школах шкафчиками или специальными местами хранения спортивной формы, других личных вещей, чтобы они не носили эти предметы каждый день в рюкзаках. Другие высказываются за пересмотр расписания уроков или же покупать по второму комплекту учебников, которые будут храниться в школе. А еще можно просить школьную медсестру, чтобы она следила за тем, не перегружен ли ранец, и сообщала об этом завучу.
«Один из вариантов — разработать новые стандарты учебников, заменить мелованные страницы на обычные, тонкие, твердую обложку — на мягкую. Книга будет не такой красивой, но станет легче на 200-250 граммов. А если у ребенка в портфеле много учебников, разница будет ощутима. Недавно был проведен эксперимент — предложили школам закупить учебники в мягких обложках, но они все равно выбрали твердые. Сказали, что это практичнее. Поэтому остается только предложить родителям проявить инициативу и просить администрацию школы, чтобы были куплены вторые комплекты учебников, чтобы в школах появились специальные шкафчики, чтобы на партах можно было держать по одному учебнику. Устроить в школах проверки и показательное наказание? Вряд ли это выход. Лучше рассказать о школах, где как-то решили эту проблему, пусть положительный пример коллег повлияет на других директоров», — указывает эксперт по образованию Этибар Aлиeв.
«Сейчас 70-80% школьников страдают из-за проблем со спиной. А происходит это еще по одной причине — зачастую родители выбирают ребенку портфель по внешнему виду, а не по удобству — с машинками, принцессами и т.п., не учитывая другие характеристики. Чаще всего такие «художественные» портфели неудобны, что также отражается на осанке ребенка», — подчеркивает специалист.
Как же правильно носить рюкзак?
Во-первых, обязательно на двух плечах. Школьный рюкзак должен плотно прилегать к спине, а не волочиться мешком, не слишком возвышаться над головой и плечами школьника. Для того, чтобы нагрузка на спину была оптимальной, ранец должен соответствовать росту ребенка, а лямки — быть плотными и широкими. Присутствие на ранце дополнительных ремней приветствуется, так как они снимают нагрузку с плеч. Большое значение имеет и материал, из которого он изготовлен — обязательно быть легким, гигиеничным, водоотталкивающим.
Во-вторых, портфель должен быть по размеру. Сейчас выпускают специальные аргометрические сумки, которые рассчитаны на изгиб спины и минимизируют давление на позвоночник, у детей младших классов еще эластичный. Такую задачу выполняет и твердая спинка портфеля.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23441.html