Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Экономика и финансы » Сдержанный оптимизм ОПЕК
12.09.17 16:18



Картель обсуждает возможность очередного
продления соглашения до июня 2018 года




ОПЕК опасается, что сделка по сокращению добычи нефти вновь не принесет желаемых результатов, и картель уже обсуждает возможность очередного продления сделки до июня 2018 года. Одной из причин провала усилий ОПЕК стал тот факт, что за этот год Ливия и Нигерия, освобожденные от соглашения, увеличили объемы добычи. Однако, как пишет Oil Price в статье What Happens If The OPEC Deal Expires?, ограничение добычи в этих странах и продление соглашения не решат все проблемы ОПЕК.



Ник КАННИНГЕМ

В то время как последствия урагана Харви продолжают остаются центральной темой в энергетическом секторе, ближе к началу 2018 года внимание должно снова переключиться на ОПЕК. Картель надеялся, что девятимесячное продление первоначальной шестимесячной сделки по сокращению добычи на 1,2 млн баррелей в день в странах ОПЕК и почти 0,6 млн баррелей в день в странах, не входящих в организацию, будет достаточным для перебалансировки рынка. И хотя соглашение продлится еще семь месяцев, члены организации уже приходят к выводу, что этого будет недостаточно.
Одной из причин подобного провала стало то, что два освобожденных от соглашения члена — Ливия и Нигерия — увеличили объемы поставок в этом году. По данным правительственных чиновников, добыча в Нигерии составляет около 2,2-2,3 млн баррелей в день, включая конденсат. Исходя из этой цифры, S&P Global Platts оценивает, что чистая добыча нефти в Нигерии составляет около 1,8 млн баррелей в день, что соответствует последним оценкам ОПЕК. Иными словами, сейчас Нигерия добывает примерно на 400 тысяч баррелей в сутки больше, чем год назад перед заключением первоначального соглашения ОПЕК.
Ливия также резко увеличила объем добычи, который превысил 1 миллион баррелей в сутки — практически в два раза больше, чем год назад. Хотя стоит отметить, что недавно уровень добычи в Ливии снизился из-за перебоев на трубопроводах и нефтяных месторождениях.
Таким образом, за прошлый год эти две страны увеличили производство на 700-900 тысяч баррелей в день, что значительно повлияло на общие показатели ОПЕК. Иными словами, одна из основных причин, по которой усилия картеля по сбалансированию рынка не приносят желаемый результат, связана с возобновлением поставок из освобожденных от сделки членов организации. Поэтому неудивительно, что официальные лица ОПЕК пытаются убедить Нигерию хотя бы формально придерживаться соглашения, лишив ее нынешнего статуса.
Ранее министр нефти страны Эммануэль Ибе Качикву говорил, что страна может присоединиться к договоренностям в случае восстановления добычи до 1,8 млн баррелей в день, и, похоже, она уже достигла этого уровня.
Картель пригласил Ливию и Нигерию на предстоящее заседание комитета по мониторингу, которое пройдет 22 сентября. Давление на Нигерию может возрасти в преддверии официальной встречи в конце ноября.
Но если судить по нынешним показателям, ограничение добычи в Нигерии не решит проблемы ОПЕК. Вот почему группа рассматривает еще одно продление на три месяца до середины 2018 года. Предложение набирает популярность, и есть признаки того, что другие участники, включая Иран, могут согласиться на него.
«Существуют опасения, что если производители ОПЕК и страны, не входящие в организацию, выйдут из соглашения в марте, трейдеры отреагируют на это довольно негативно и будут вести себя так, как будто рынок находится в свободном падении», — заявил высокопоставленный саудовский чиновник в интервью Wall Street Journal.
Продление будет приветствоваться нефтяными трейдерами, которые хотят быть уверены в том, что цены не начнут снова падать. Кроме того, в последнее время отмечается хороший уровень соблюдения сделки. В частности, свои усилия активизировал Ирак. Но даже если соглашение продлится до июня 2018 года, это мало что поменяет. Более важный вопрос — что произойдет, когда сделка все-таки закончится. Какова стратегия после ее окончания? Вернутся ли страны картеля к прежним уровням добычи? На эти вопросы нет ответов. Кажется, что у руководителей ОПЕК нет какой-либо стратегии, кроме продления нынешнего сокращения. Дополнительные три месяца вряд ли помогут восстановить баланс на рынке.
Исходя из текущего уровня добычи и динамики спроса и предложения, возможно, что для нормализации потребуются годы. Такого же мнения придерживается и руководитель нефтяного управления Международного энергетического агентства Нил Аткинсон. «Если они хотят добиться сокращения нефтяных запасов до среднего пятилетнего уровня, — заявил он в интервью Bloomberg, — то стоит иметь в виду, что им предстоит сдержанный оптимизм ОПЕК долгий путь».
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23443.html