Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » На пути к инновациям
12.09.17 16:25



На первом саммите ОИС по науке и технологиям принято решение развивать творческий потенциал мусульманских народов



В Астане состоялся первый саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям. В работе форума, на который съехались главы государств и правительств, ответственные министры по вопросам науки и технологий 57 стран — членов организации, представители стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций, принял участие и президент Азербайджана Ильxам Aлиeв.



Айдын БАЙРАМОВ

Саммит был проведен по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выдвинутой им еще в апреле прошлого года на XIII саммите ОИС в Стамбуле. Его целью было провозглашено укрепление сотрудничества мусульманских стран в области науки, технологий, инноваций и модернизации, в том числе путем активного привлечения передового мирового опыта.
Выступая на сессии открытия саммита, Назарбаев с чувством сожаления отметил, что в последнее время исламская умма столкнулась со сложными испытаниями. В мусульманских странах получили распространение экстремистские и террористические организации, что приводит к нарастанию тенденций исламофобии в западных странах. Подчеркнув, что факты массового насилия против мусульман в Мьянме вызывают глубокую обеспокоенность в исламских странах, президент Казахстана констатировал важность решения проблемы путем диалога в соответствии с принципами ООН.
Президент Ильxам Aлиeв в своем выступлении на саммите также коснулся темы массового насилия в Мьянме, призвав международные организации, все мировое сообщество предпринять шаги в целях недопущения повторения этих трагических событий в Мьянме.
«Мы категорически осуждаем преступления, совершаемые против мусульман, и, в частности, недавние события в Мьянме, акты резни и массового насилия против мусульман рохинья», — заявил азербайджанский лидер. Он подчеркнул также, что наша страна оказала гуманитарную помощь беженцам из Мьянмы в объеме 100 тонн продовольствия.
Глава азербайджанского государства обратил внимание участников саммита и на преступления армянских оккупантов против нашего народа. «В июле этого года, — заявил он, — в результате минометного обстрела с армянской стороны вместе с бабушкой погиб двухлетний азербайджанский младенец. Это зверство — очередное кровавое преступление армянского фашизма. По указанию руководства Армении на наших оккупированных землях разрушены все наши мечети. Фотографии разрушенных мечетей Шуши, Агдама и других наших городов являются документальным доказательством армянского вандализма». Глава государства отметил также, что исламофобия в Армении достигла пика. Несмотря на это, «Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами». Ильxам Aлиeв призвал не верить лицемерным и лживым словам армянских лидеров, так как «Армения, разрушившая в Азербайджане наши священные мечети, не может быть другом мусульманских стран».
Саммит был приурочен к закрытию международной выставки «Экспо-2017». Ильxам Aлиeв ознакомился с национальным павильоном Азербайджана — Аzerbaijan Land of Energy, концепция которого основана на девизе «Энержи юрду — энергия, поставляемая из прошлого в будущее». По итогам саммита была принята Астанинская декларация, в которой обозначено стремление исламских стран сделать науку и технологии их заветной целью в XXI веке. Страны — члены ОИС договорились содействовать сотрудничеству «в целях устойчивого развития наших народов и противостояния общественным вызовам XXI века», подтвердили намерение «искоренить крайнюю нищету нашего общества, включая нищету разума, а также развивать творческий и инновационный потенциал наших народов», продвигать получение и популяризацию знаний «в соответствии с возвышенными идеалами ислама для достижения интеллектуального совершенства», «сделать знания и их применение важной составляющей нашей жизни».
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23447.html