Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Приоритет — здоровье нации
12.10.17 18:35



Институт физиологии — один из старейших в системе Национальной академии наук. У него — славное прошлое и не менее славное настоящее: одно из главных направлений деятельности НИИ — проводимые им геронтологические исследования, как неоднократно в своих выступлениях с высоких трибун заявлял президент НАНА академик Акиф Ализаде, — объявлены приоритетом азербайджанской науки.



Галия AЛИEВА

50-летний юбилей института, торжественно отмеченный в Центральной научной библиотеке НАНА проведением V конгресса «Физиология и здоровье человека» — яркое тому подтверждение. Как принято в таких случаях, форум стал и своего рода отчетом за прошедшие полвека деятельности, и вместе с тем посылом в будущее — и в новые исследования, успешные проекты, и в дальнейшее развитие и укрепление международного сотрудничества, о чем свидетельствовали доклады азербайджанских ученых и их зарубежных коллег. Наряду с физиологами, работающими в академических структурах и на университетских кафедрах, в конгрессе участвовали также известные ученые и молодые исследователи из России, Грузии, Беларуси и Ирана.
Своими мыслями и размышлениями о том, насколько важна эта наука, в своих выступлениях на форуме поделились директор Института физиологии, президент Общества физиологов Азербайджана профессор Улдуз Гашимова, академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА академик Ахлиман Амирасланов, директор Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П.К.Анохина член-корреспондент РАН Сергей Судаков, директор Центра экспериментальной биологии имени И.Бериташвили Давид Надарешвили, руководитель лаборатории физиологии и генетики поведения биофака МГУ им. Ломоносова профессор Зоя Зорина и др.
Истории отечественной физиологии гораздо больше, чем 50 лет. Ее формирование началось сразу после учреждения Бакинского государственного университета в 1919 году. Первая кафедра физиологии медицинского факультета БГУ была создана под руководством И.Цитовича — ученика выдающегося русского ученого Ивана Павлова. В 1930-1940 годах аналогичные кафедры были созданы и в других вузах — медицинском и педагогическом, а в Институте курортологии и НИИ экспериментальной медицины открылась первая экспериментальная физиологическая лаборатория.
Сам Институт физиологии был создан решением Совета министров СССР и правительством Азербайджана на базе сектора физиологии, действующего при Академии наук Азербайджана 1 марта 1968 года. В создании и формировании этого научного учреждения неоспоримы заслуги первого директора академика Абдуллы Гараева. Под его руководством были созданы целые научные направления в нейрофизиологии, экологической физиологии, экотоксикологии. В институте работала известный офтальмолог академик Зарифа Aлиeва, создавшая замечательную научно-исследовательскую лабораторию по изучению профессиональных заболеваний органа зрения. Здесь проводились очень серьезные международные научные форумы. Есть чем похвастаться, как отметила директор института Улдуз Гашимова, его сотрудникам и сегодня: они принимают активное участие в ряде мультидисциплинарных научно-исследовательских программ и проектов в области биомедицины — одного из стратегических направлений современной науки.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23597.html