Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Экономика и финансы » Дальше и выше
14.11.17 15:48



Гражданская авиация страны пополняет свой парк
новыми сверхсовременными лайнерами




ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и корпорация Boeing в воскресенье договорились о покупке пяти самолетов B787-8 Dreamliner и двух B747-8F (или B777F). Как сообщает пресс-служба AZAL, соглашение подписали президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» Джахангир Аскеров и Кевин Макалистер, президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes. Стоимость контракта оценивается в $1,9 миллиарда, доставка самолетов планируется на 2019-2020 годы.



Заур AЛИEВ


Подписание соглашения состоялось в рамках крупнейшей международной аэрокосмической выставки Dubai Airshow 2017. В ней принимает участие более 1200 предприятий со всех регионов планеты. Азербайджан представляет официальная делегация в составе главы МЧС Кямаладдина Гeйдapова, президента ЗАО «Азербайджан хава йоллары» Джахангира Аскерова, заместителя министра обороны, командующего ВВС, генерал-лейтенанта Рамиза Тахирова и других официальных лиц.
Экспозиция этой ведущей в сфере гражданской и военной авиапромышленности выставки весьма представительна. Достаточно только перечислить ее павильоны — гражданская, военная авиация и авиация общего назначения, космическая техника, бизнес, безопасность на борту, грузовые авиаперевозки, решения для аэропортов, вооружение и военная техника ВВС, ПВО, технологии в авиастроении. В рамках мирового авиасмотра намечена и отдельная выставка, посвященная решениям для аэропортов, — AirportSolutions 2017.
Чрезвычайно насыщенна и программа Dubai Airshow 2017. В этом году она включает в себя такие разнообразные сопутствующие мероприятия, как яркие авиашоу, демонстрирующие мощь и способности современной летательной техники, выступления пилотажных групп и события бизнес-направленности — международные конференции, круглые столы, форумы и семинары, позволяющие специалистам обсудить актуальные вопросы отрасли, заключить перспективные сделки и наладить взаимовыгодные партнерские отношения.
Одной из таких сделок и стало подписание соглашения между AZAL и корпорацией Boeing. «Решение разместить заказ на дополнительные самолеты 787 Dreamliner, — заявил по итогам церемонии Джахангир Аскеров, — существенно изменит возможности нашей авиакомпании — покупка новых самолетов поможет расширить географию полетов и справиться с возрастающим пассажиропотоком. Мы удовлетворены расширением сотрудничества с корпорацией Boeing, которая является надежным партнером Азербайджана в сфере поставок, эксплуатации и обслуживания современных пассажирских самолетов».
Высоко оценил неизменное доверие авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» к самолетам Dreamliner и Кевин Макалистер, президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes. «Высочайший уровень эффективности и комфорта, обеспечиваемый новыми самолетами 787 Dreamliner, — заявил он, — соответствует планам AZAL по модернизации парка и поможет открыть новые маршруты, закрепив их долгосрочный успех на многие годы вперед».
Поставщиком бортовой электроники, систем развлечений и коммуникационного оборудования на новых Boeing 737 MAX «Азербайджанских авиалиний» выбрана компания Rockwell Collins International. Соответствующее соглашение там же, в рамках Dubai Airshow 2017, подписано между вице-президентом азербайджанского ЗАО Эльдаром Гаджиевым и старшим вице-президентом американской компании Колином Махони. Новое оборудование предоставит пассажирам доступ к беспроводному Интернету на протяжении всего полета, а также поднимет на новый уровень мультимедийные развлечения на борту (in-flight entertainment).
Сегодня общая маршрутная сеть азербайджанской авиакомпании составляет 40 пунктов назначения в 25 странах. Только в 2016 году «Азербайджанские авиалинии» перевезли более двух миллионов пассажиров, эксплуатируя самолеты Boeing 787 Dreamliner, Boeing 767 и Boeing 757, а также Airbus 340, Airbus 320, Airbus 319 и Embraer 190, что позволило ей стать одним из лидеров авиационного сообщества стран СНГ.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23757.html