Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Экономика и финансы » Юрий ГРОМЫКО, доктор психологических наук (РФ):«Сейчас именно Азиатский регион выступает основным драйвером мировой экономики»
14.11.17 15:49



Ситуация и перспективы развития мировой экономики по-прежнему остаются в центре внимания экспертов и аналитиков. Об этом же размышляет в беседе с EADaily известный российский ученый, директор московского Института опережающих исследований имени Шифферса, доктор психологических наук Юрий ГРОМЫКО.


— Давайте начнем с внешней политики. По вашему мнению, Pax Americana, мир глобального доминирования США, сохраняет свою актуальность в полной мере или уже клонится к упадку?
— Американский мир находится в ситуации глубочайшего кризиса. Один из лучших современных умов человечества, социолог и философ Иммануил Валлерстайн справедливо утверждает, что финансовый империализм и всеобъемлющая система доллара, лежащие в основе Pax Americana, постепенно склоняются к закату. Власть мирового либерализма, избравшая своим центром США, основывалась на форме создания богатств за счет не привязанного к золотому стандарту доллара. Надстройкой этому служат попытки превратить в моду разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды гомосексуализма. Данный способ функционирования экономики и связанные с ним взгляды и ценности нынче переживают упадок, но даже в таком состоянии способны просуществовать еще очень долго. Поэтому нет смысла со злорадством ждать, когда США развалятся, а доллар превратится в бумагу. Крупные государства, такие как Россия, Китай, Индия, Бразилия, должны активно формировать новый, постамериканский мир, предлагать проекты и ценности другого типа.
— Какие же именно?
— В частности, нам нужны принципиально новые социальные системы. Система финансового империализма плоха тем, что богатых она делает богаче, а бедных — еще беднее, обрекая десятки стран на вековечную отсталость. Этому нужно противопоставить всемирный общественно-исторический феномен развития. Не может быть локально-местного, провинциального, регионального развития — но также и национального русского, американского, немецкого или еврейского развития. Развитие — это всегда прорыв универсальный, затрагивающий все стороны жизни людей всего земного шара, все нации, все народы. Это всегда прорыв во всей толще социального бытия — во всех слоях мировой истории, во всех областях духовности. Но для того, чтобы прорвать и переорганизовать огромное количество слоев жизнедеятельности людей, субстрата, на котором «живет» развитие, необходимо сконцентрировать беспрецедентную мощность духовного усилия в одной точке. Нужен «духовный лазер», способный менять климаты, позволяющий создавать новые космические корабли, трансформировать станкостроение и т.д. Основная же проблема тут состоит в формировании методологии и теории развития, которая позволяла бы выделить ряд основных противоречий современного мира и предлагала бы формы разрешения этих противоречий.
— Везде ли в мире понимают необходимость описанного вами развития?
— Во всяком случае многим стало ясно, что по-прежнему жить уже нельзя. Победа Трампа в США, выход Великобритании из Евросоюза свидетельствуют о том, что люди разуверились в либеральных ценностях, но сами по себе штампы либерализма не уйдут, если не предложить им замену. И спрос на это есть. Недавно я вернулся с международной экономической конференции на Филиппинах, где обсуждались способы достижения роста продуктивности государственного сектора за счет широкомасштабного внедрения инноваций. На конференции шла речь о разных интересных формах взаимодействия государства, негосударственных организаций и частного сектора. Сейчас именно Азиатский регион выступает основным драйвером мировой экономики, а, как известно, тамошние страны, ввиду своего богатого культурного фундамента, довольно далеки от насаждаемых Западом смыслов. Азиаты достигли успеха благодаря тому, что опирались на свои традиции трудолюбия, скромности, самоограничения, уважения к старшим, умения работать в команде. Кстати, Россия, в силу своего географического положения, является в том числе и азиатской страной. Стыдиться этого абсолютно не надо, наоборот, надо уметь заимствовать то хорошее, что есть в тамошних государствах.

Полный текст
на сайте eadaily.com

URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23758.html