Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Фантазии Саргсяна и реальные цифры
14.11.17 15:51


Экономический кризис в Армении, наиболее сильно бьющий по сфере демографии, продолжает усугубляться. Об этом свидетельствуют и последние данные армянской Национальной статистической службы.



Натиг НАЗИМОГЛУ


Президент Армении Серж Саргсян неоднократно за последнее время говорил о необходимости доведения числа граждан республики до 4 миллионов к 2040 году. По его утверждениям, улучшение демографической ситуации в Армении — одно из приоритетных направлений развития страны в ближайшие 25 лет.
Вот и на днях Саргсян провел совещание по демографическим проблемам, на котором вновь подчеркнул, что считает трудной, но достижимой целью увеличение населения Армении до 4 миллионов человек. И даже поручил правительству выработать «основные стратегические положения улучшения демографической ситуации, которые должны быть отражены в стратегии развития Армении».
Однако что конкретно скрывается за сей витиеватой фразой, осталось неясным как для армянских обывателей, так и для экспертов. Во-первых, потому, что в условиях, когда Армения из года в год лишь закрепляется в статусе малопривлекательной для проживания страны, рассчитывать на демографический взрыв не приходится. Показатели ее экономического развития все более ухудшаются, окончательно лишая граждан Армении каких-либо перспектив на более-менее достойное проживание и создавая почву для дальнейшего опустения ее территории.
Во-вторых, неутешительны показатели самой демографической ситуации, которая, по данным армянской Национальной статслужбы, в 2017 году еще более ухудшилась. За год страну покинули 14,3 тысячи человек, а за последние пять лет число постоянных жителей Армении сократилось на 302,4 тысячи!
Тот факт, что Армению ежегодно покидают около 50 тысяч человек, позволяет экспертам утверждать: при сохранении данной тенденции население страны снизится на 1 миллион 150 тысяч. Поэтому со ссылкой только на официальные статистические показатели можно допустить, что в 2040 году население Армении никак не превысит цифру в 2 миллиона 140 тысяч. Иными словами, как не без иронии пишет издание «Айкакан жаманак», картина к 2040 году будет совершенно не той, какую нарисовал Саргсян.
Об угрозе опустения Армении предупреждают не только ее соответствующие инстанции, но и авторитетные внешние центры. В частности ООН, опубликовавшая еще два года назад и по сей день не утративший свою актуальность доклад с демографическими прогнозами для всего мира и отдельных стран. Согласно документу, численность населения Армении с 3 миллионов 18 тысяч в 2015 году сократится до
2 миллионов 993 тысяч — в 2030-м. А в 2100 году, утверждают специалисты ООН, население страны уменьшится почти на 1 миллион за 50 лет.
Несомненно, в подобной ситуации перед армянскими умами должен неизбежно встать извечный вопрос: «Что делать?». Сам Саргсян отвечает на него весьма своеобразным образом. Осознавая, что в условиях углубления экономического кризиса улучшить демографическую ситуацию в Армении только лишь за счет увеличения рождаемости и удлинения продолжительности жизни не удастся, он предлагает в ближайшие 25 лет добиться значительных показателей иммиграции в Армению. Иными словами, обеспечить рост населения не за счет улучшения демографических показателей внутри страны, а посредством привлечения человеческих ресурсов извне.
Однако сами армянские эксперты весьма скептически оценивают предложение Саргсяна, констатируя на страницах СМИ, что президент Армении «напрасно надеется на репатриацию молодых специалистов, предпринимателей из общин диаспоры в Армению — ему не удастся увеличить численность населения в стране».
Опровергнуть вышеприведенный тезис, действительно, невозможно, учитывая особенности внутриэкономической конъюнктуры в Армении, а именно — высокий уровень безработицы, рост бедности и нищеты и т.д. Тем более что ответа на тот самый, ключевой вопрос не дает не только глава армянского режима, но и политико-экспертное сообщество страны, погрузившейся в безысходный кризис из-за проводимой ею агрессии против Азербайджана.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23759.html