Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Звание — защитник Родины
14.11.17 15:59



Принимая присягу, молодые воины клялись быть готовыми
к освобождению оккупированных земель




12 ноября, в День Конституции независимого Азербайджана, в воинских частях и соединениях Министерства обороны состоялась торжественная церемония принятия молодыми солдатами воинской присяги. Участие в ней приняли родители воинов, члены семей шехидов, руководство воинских частей, представители исполнительной власти, ветераны войны и труда.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны, на церемониях, организованных на территориях Отдельной общевойсковой армии, военных соединений, ВВС и ВМС, ракетных и артиллерийских войск, а также военных частей другого назначения, выносились боевые знамена, звучал Государственный гимн Азербайджана.
Этот день останется в памяти каждого, кто присутствовал на торжественной церемонии. Молодым солдатам он запомнится на всю жизнь, потому что принятие воинской присяги — новый рубеж в их жизни. Именно с этого дня начинается процесс их настоящего взросления. И хотя многим из них, если не большинству, еще дома, на гражданке, как принято в азербайджанских семьях, было привито чувство ответственности за родных и близких, то в армии понимание серьезности обязанностей, возлагаемых на солдата, возросло многократно. Пусть не сразу, но каждый из них после принятия присяги ощутит на себе иную, более высокую ответственность — за судьбу Родины, каждого ее жителя, нерушимость государственных границ.
Солдат, которому с этого дня доверяется оружие, понимает, что оно дано ему для обучения воинскому мастерству, и это умение пригодится не гипотетически, как бывало в иные периоды истории, а в любой момент, как только поступит приказ Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана освободить оккупированные армянскими вооруженными силами наши земли. Впрочем, это умение нужно нашим воинам уже и сейчас. Сводки Министерства обороны Азербайджана наглядно свидетельствуют: режим прекращения огня нарушается каждодневно. Приведем только самую последнюю: «Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 126 раз». Так что, как говорится, порох постоянно надо держать сухим, быть готовыми в любую минуту отразить провокацию врага.
Апрельские события прошлого года показали, что наши солдаты и офицеры не на словах, а на деле способны дать отпор противнику. В результате эффективных действий нашей армии удалось овладеть стратегическими высотами, выведя из зоны постоянного обстрела противника мирные города и села. Но победа дается нелегко — нередко за нее платят солдатскими и офицерскими жизнями.
Сегодня азербайджанская армия — подлинная школа мужества. Каждый из выступавших — будь то убеленный сединами ветеран или брат шехида, погибшего в боях за Карабах, — призывал молодых быть только лучшими. Потому что принимаемая ими в этот день присяга — не просто церемония посвящения в солдаты. Это клятва, которую дают на верность Родине, государству, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами, президенту Азербайджана. Не случайно эта обязанность зафиксирована в Конституции нашей страны. В статье 76, озаглавленной «Защита Родины», первым пунктом определяется: защита Родины — долг каждого гражданина. Граждане проходят воинскую службу в установленном законом порядке. За официальной сухостью этой фразы стоят большие задачи, требующие от наших воинов максимального владения современным оружием и техникой, овладения боевыми навыками и их постоянного повышения, точного и своевременного выполнения приказов и распоряжений командиров. Ведь впереди у них высокая цель — быть готовыми к боям за освобождение оккупированных врагом земель.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23761.html