Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Спорт » Мамедъяров в когорте фаворитов
07.12.17 15:42



По итогам Гран-при ФИДЕ определились все участники турнира претендентов, в котором сыграет и азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров. Гроссмейстеры, отобравшиеся на это соревнование, которое состоится в марте 2018 года в Берлине, будут готовиться к нему по особой программе.



Ага АСЛАНОВ

Все участники чемпионского цикла будут целенаправленно готовиться к турниру претендентов, практически ни на что не отвлекаясь. В этой связи интересно оценить предстоящий график выступлений Ш.Мамедъярова, у которого довольно насыщенный календарь. Так, до конца этого года он сыграет на Всемирных интеллектуальных играх в Китае и сядет за доску на чемпионате мира по рапиду и блицу в Эр-Рияде.
Ну а первым большим стартом нового года для Мамедъярова будет традиционный старт в голландском Вейк-ан-Зее, собирающий, как всегда, мощный состав. Именно сюда съедутся многие шахматисты, которые впоследствии сыграют на турнире претендентов в Берлине. Среди них Владимир Крамник, Сергей Карякин, Фабиано Каруана, Уэсли Со. Имен последних двух официально еще нет в числе участников чемпионского цикла, но обладание высокими рейтингами позволяет им не волноваться за свои перспективы. Конечно, наивно полагать, что гроссмейстеры в Вейк-ан-Зее покажут свои домашние заготовки, ведь все самое лучшее будет припасено для Берлина. Но в любом случае, разведка боем обещает быть плодотворной, особенно учитывая то обстоятельство, что в Голландии сыграет и нынешний обладатель мировой короны Магнус Карлсен.
Между тем один из участников чемпионского цикла Александр Грищук назвал основных претендентов на победу в нем. «Можно назвать фаворитов турнира — это Левон Аронян, Владимир Крамник, Уэсли Со, Фабиано Каруана, Сергей Карякин, Дин Лиренг и Шахрияр Мамедъяров. На мой взгляд, это самый сильный, с большим отрывом турнир претендентов в истории шахмат», — считает российский шахматист.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23863.html