Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » К саммиту готовы
07.12.17 15:54



В Москве завершилась встреча министров иностранных дел стран каспийской пятерки — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Главный его итог — согласование всех ключевых вопросов по проекту Конвенции о правовом статусе Каспия.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Основным пунктом повестки министериала была подготовка к предстоящему саммиту глав прикаспийских государств в Казахстане, который намечен на первую половину следующего года. Работа над конвенцией велась на протяжении более 20 лет. Такой большой срок вызван, во-первых, сложностью вопросов, требующих урегулирования. Во-вторых, дискуссии и споры вокруг принимаемых документов, на основе которых формировалась конвенция, не должны были стать преградой сотрудничеству прикаспийских государств. Более того, задача готовящейся Конвенции о правовом статусе Каспийского моря — стать гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе. Подобные цели требуют серьезной и значительной работы всех участников переговоров.
Одно только перечисление вынесенных на обсуждение вопросов повестки дня по каспийской проблематике говорит само за себя. Это разграничение дна и недр Каспийского моря, режим мореплавания в территориальных и внутренних водах, прокладка трубопроводов по дну моря, свободный доступ к Мировому океану. Помимо того есть и другие темы — военное сотрудничество и хозяйственно-экономическая деятельность, связанная с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходство, охрана окружающей среды, морские научные исследования. Словом, дискуссионный спектр у сторон весьма обширный.
Министр иностранных дел нашей страны Эльмар Мамедъяров в своем выступлении отметил, что приложенные усилия должны служить закреплению результатов работ, осуществляемых долгие годы по проекту конвенции, а также создать всестороннюю правовую основу для взаимной деятельности и сотрудничества государств на Каспийском море. Этот главный правовой документ, составляя надежную основу дальнейшей архитектуры взаимоотношений на Каспийском море, создаст условия для укрепления стабильности и безопасности в регионе.
Говоря о приоритетах Азербайджана в этой сфере, он подчеркнул, что все вопросы должны решаться в духе уважения суверенных прав и взаимовыгодного партнерства прикаспийских государств, а также путем укрепления доверия между сторонами. Доверительные меры, по его словам, должны состоять из обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Министр отметил также, что Каспийское море — важная составная часть ряда международных и региональных проектов, направленных на обеспечение благосостояния народов стран региона и мировой энергетической безопасности.
Итоги завершившейся встречи глав МИД пяти государств были подведены на пресс-конференции. «Мы позитивно оцениваем сегодняшнюю встречу, — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. — Мы подвели итог 20-летней работе. Текст конвенции будет представлен руководителям стран, и мы надеемся, что этот текст будет одобрен ими». И это его заявление было поддержано коллегами по прикаспийской пятерке.
Как стало известно, в ближайшее время эксперты проведут техническую работу по подготовке проекта конвенции к подписанию.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23871.html