Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Стартапы на прорыве
07.12.17 15:59



В рамках выставки Bakutel-2017 состоялось заседание
министров стран — членов ОЭС




В Баку стартовала традиционная Неделя высоких технологий, центральным мероприятием которой как всегда обозначены Азербайджанская международная выставка и конференция «Телекоммуникации и информационные технологии» Bakutel-2017. Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв, первая леди Мехрибан Aлиeва и их дочь Лейла Aлиeва 6 декабря посетили Baku Expo center и ознакомились с экспозицией выставки.



Айдын ИЛЬЯСОВ

Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв обратился к участникам выставки с приветственным посланием. Глава государства подчеркнул, что регулярно организуемая в Баку выставка играет роль международной платформы, где представлены последние достижения в области высоких технологий, не только для Азербайджана, но и многих стран мира. В нашей стране, говорится в приветственном послании президента, сфера информационно-коммуникационных технологий объявлена приоритетом, а максимальное использование электронных услуг на всех уровнях госуправления получило широкий размах. Системно и последовательно ведется работа, направленная на приведение действующей инфраструктуры ИКТ в соответствие с современными стандартами. Ильxам Aлиeв выразил уверенность в том, что предстоящие в рамках выставки плодотворные встречи и конференции внесут весомый вклад в успешную реализацию новых инициатив и дальнейшее углубление наших взаимоотношений.
Нынешняя Bakutel — 23-я по счету, собрала на свой выставочный парад-алле без малого 200 компаний из двух десятков стран мира. Среди участников — известные ИКТ-фирмы, мобильные операторы, интернет-провайдеры, системные интеграторы, дистрибьюторы популярных брендов и т.д. Почти половина экспонентов старожилы «бакинских смотрин», а одна треть участников впервые демонстрируют свои достижения в павильонах выставочного центра столицы Азербайджана.

Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что Bakutel — это не просто выставка технических достижений в сфере IT-индустрии, но и уникальная площадка, где собираются специалисты и профессионалы этой отрасли, чтобы обсудить проекты глобальной значимости.
По мнению многих специалистов, да и просто рядовых посетителей, фишкой нынешней выставочной программы следует признать стартапы, которые демонстрируют свои разработки на стенде Парка высоких технологий. Наибольший интерес среди них привлекают такие решения, как Spinal — устойчивое и мобильное приложение для формирования правильной осанки; приложение Tabletka.az, позволяющее быстро и в любое время найти нужное лекарство в аптеках Азербайджана; первая и пока единственная в нашей стране экологически чистая курьерская компания Velokuryer.
В первый же день Недели высоких технологий, 5 декабря, в рамках выставки Bakutel-2017 состоялись два мероприятия на высоком уровне, значение которых трудно переоценить. Первая из них была посвящена Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM). Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Р.Гулузаде сообщил, что этот проект находится в центре внимания президента Азербайджана и в течение последних нескольких лет благодаря его поддержке в условиях тесного сотрудничества с соседними странами реализуются ряд успешных инфраструктурных проектов.
О том, какие меры предпринимаются в странах, задействованных в проекте TASIM, в своих выступлениях сообщили министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, замминистра связи и массовых коммуникаций России Рашид Исмайлов, генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао, представитель Министерства промышленности и информационных технологий КНР Чен Жиачун и ряд других участников конференции. В заключение было принято решение о подписании меморандума для интенсификации рабочего процесса по реализации данного проекта.
Не менее деловито прошло и другое мероприятие с участием представителей стран, вовлеченных в программу Bakutel-2017. Речь идет о заседании министров информационных и коммуникационных технологий стран — членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Напомним, что первое подобное заседание состоялось пять лет назад в Тегеране. В Баку участники заседания обсудили вопросы регулирования радиочастот, телекоммуникаций, спутниковых услуг, кибербезопасности и перспективы сотрудничества в сфере высоких технологий в многосторонней плоскости.
Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Р.Гулузаде в своем выступлении на заседании отметил, что расширение сотрудничества между парками высоких технологий, инновационными центрами, бизнес-инкубаторами государств — членов Организации экономического сотрудничества, создание совместных стартапов могут стать одними из наиболее продуктивных направлений сотрудничества между нашими странами в сфере ИКТ. «Мы также заинтересованы в увеличении объема электронной торговли между нашими странами. Считаем необходимым проведение совместной работы по взаимному признанию важных для этого сертификатов «Электронная подпись». Одним из шагов, предпринимаемых в этой сфере, может стать подписание соответствующего многостороннего соглашения между государствами-членами. Уверен, что такие заседания, которые будут проведены в рамках ОЭС, придадут импульс сотрудничеству между нашими государствами в сфере ИКТ, сыграют роль эффективной платформы», — сказал азербайджанский министр.
Генеральный директор ОЭС Халиль Ибрагим Акча выразил признательность за организацию на высоком уровне 2-го заседания министров в Баку. Oн отметил, что с Азербайджаном осуществляется тесное сотрудничество в транспортной сфере и секторе ИКТ. Главная цель организации заключается в достижении устойчивого экономического роста, либерализации торговли и поощрении внутрирегиональной торговли, развитии транспортной и коммуникационной систем. Генеральный директор признал важным оптимизацию законодательств и политики регулирования в этой области в государствах — членах ОЭС, дальнейшую интенсификацию сотрудничества в сфере ИКТ в многосторонней плоскости. Участники заседания договорились принять Бакинскую декларацию как рекомендательный документ по итогам обсуждения вопросов на заседаниях рабочих групп.
Помимо указанных выше в программу Bakutel-2017 включены также ряд других деловых встреч и заседаний. В частности, ожидается семинар по вопросам развития национального потенциала при е-правительстве, е-участии и открытом правительстве. Еще один семинар будет посвящен EU4 — Digital, состоится также 5-й региональный форум по управлению Интернетом. Словом, скучать ни участникам, ни посетителям выставки не придется. Что, собственно говоря, и есть главная цель подобных мероприятий.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-23873.html