Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Культура » Вечера ашугской музыки
13.01.18 23:24



В Баку стартовал новый масштабный проект, нацеленный на пропаганду национального музыкального искусства



Международный центр мугама в Баку приступил к реализации нового грандиозного проекта «Ашыг мусигиси ахшамлары» («Вечера ашугской музыки»). Реализуемый при содействии Союза ашугов Азербайджана, он продлится с января по май. Вчера состоялся его первый концерт — «Короьлуйа гайыдаг» («Возвращение к Кероглу»).



Лейла ГАДЖИЕВА


Нынешний проект Международного центра мугама — не первый из ряда акций, направленных на пропаганду и поддержку древнего азербайджанского музыкального наследия. На протяжении всего прошлого года в цикле «Муьам ахшамлары» здесь проходили концерты, посвященные ладам азербайджанского мугама, — «Раст», «Шур», «Сегях», «Чахаргях», «Баяты-шираз», «Шуштер», «Хумаюн», а также вечера, посвященные различным направлениям мугама, — «Махур-Хинди», «Байаты-кюрд», «Орта Махур», «Рахаб», «Баяты-Гаджар», «Шахназ», «Гатар», «Дешти», «Мирза Гусейн сегях», «Харидж сегах», «Хейраты», «Мансуриййе», «Карабах шикестеси», «Османлы», «Хейдари», «Шимайи-Шемс», «Овшары» и «Аразбары».
Успех, который имели эти концерты, неизменно собиравшие полный зал, стал серьезным аргументом в пользу идеи нового проекта, посвященного еще одному ценному достоянию национального искусства — ашугской музыке, включенной, как известно, в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Такая высокая оценка нашего древнего музыкального жанра совсем не случайна. Искусство азербайджанских ашугов, включающее в себя и эпические дастаны, и песни, по праву считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки. Восходящее к творчеству еще огузских сказителей и певцов, сопровождавших свои рассказы игрой на гопузе, современные ашуги, продолжая древние традиции, сами пишут стихи, сочиняют музыку, играют на сазе и сами же танцуют.
А их репертуар не ограничивается дастанами; он разнообразен по жанрам и очень конкретен по тематике. Ашуги исполняют сказки (нагыл), любовно-лирические песни, песни-восхваления (гёзеллеме), песни нравоучительные (устаднамэ), сатирические. Многие из них помнили по 50-60 дастанов, десятки рассказов, повестей и сказок, а лучшие навсегда вошли в историю национальной музыкальной культуры. Посвящения творчеству этих последних и составили основу программы нового цикла: «Ялясэярин саз-сюз дцнйасы» (16 февраля), «Зяриф ялляр, инъя телляр» (7 марта), «Ашыг Шямшир сеири» (28 марта), «Йада салаг ашыг Ядаляти» (12 апреля), «Йени сясляр, гядим щавалар» (16 мая).
Билеты на концерты проекта «Вечера ашугской музыки» можно приобрести во всех театральных кассах столицы, центрах службы ASAN и онлайн на iticket.az.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-24012.html