Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Культура » И вновь «Джюджялярим» в числе лучших
13.01.18 23:26



Юные танцоры прославленного ансамбля
заняли первое место на международном фестивале-конкурсе




Возрожденный детский ансамбль «Джюджялярим» («Ъцъялярим») через 20 лет подтвердил свою легендарную славу на главном новогоднем празднике России — XVII Ежегодном международном детском творческом форуме и фестивале-конкурсе «Рождественские звезды». Азербайджанский коллектив занял первое место в номинации «Хореография — национальные танцы».



Самира КЯЗИМОВА

Новогодний международный фестиваль «Рождественские звезды» семнадцать лет подряд собирает в Москве детские творческие коллективы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Он изначально задумывался как акция, призванная объединить детей из разных городов России и зарубежных стран для обмена творческими достижениями, общения и участия в конкурсе на звание лучшего коллектива в ряде номинаций. Его мероприятия направлены на содействие росту исполнительской культуры и мастерства детских коллективов, сохранение, развитие и пропаганду детского творчества, выявление, поддержку и реализацию творческих возможностей молодых дарований. И все это — в рамках праздника для детей, который станет незабываемым событием в их жизни.
Но главный пункт фестиваля — конечно, конкурс, который судят видные деятели культуры — солисты Большого театра, лауреаты Национальной премии «Золотая маска» и госпремий в области искусства, члены Союза композиторов России, авторы и исполнители популярных песен, режиссеры и продюсеры. В разные годы среди членов жюри побывали такие известные мастера искусств, как Илзе Лиепа, Григорий Гладков, Олег Непомнящий, Александр Ермолов и многие другие.
На сей раз в фестивале «Рождественские звезды», проходившем в Большом концертном зале «Космос» с 5 по 9 января, приняли участие более 70 коллективов. Ансамбль «Джюджялярим» Республиканского центра развития детей и молодежи при Министерстве образования Азербайджана присоединился к празднику музыки и танцев по приглашению его организатора — российского фестивального комитета «Жизнь городов». На грандиозном представлении международного уровня азербайджанский коллектив выступил в номинации «Хореография — национальные танцы» и занял первое место, удостоившись кубка и диплома. Для конкурса была подготовлена композиция на музыку композитора Тофига Гулиева «Гайтагы сюита».
«Искренне благодарна ребятам и педагогам — хореографам ансамбля «Джюджялярим» за эту победу. Мы будем делать все, чтобы наши дети больше выезжали и принимали участие в различных фестивалях. У нас прекрасная и талантливая молодежь», — отметила в своем приветственном выступлении директор ансамбля «Джюджялярим» Фируза Султанзаде.
Но фестиваль «Рождественские звезды» — не только конкурс. За годы его существования сформировалась и присущая только этому празднику разнообразная программа. Чрезвычайно насыщена она была и на этот раз. Юные артисты приняли участие в мастер-классах и встречах с российскими звездами, посетили главную елку России в Кремле и Большой рождественский бал, побывали в цирке, московском зоопарке, совершили экскурсии по Москве.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-24013.html