Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Джейхун МАМЕДОВ, директор Центра общественного здравоохранения и реформ:«Курение должно перестать быть модой или нормой поведения»
13.01.18 23:34



Под занавес 2017 года в Азербайджане вступил в силу закон «Об ограничении использования табачных изделий». Об основных положениях этого важного для сохранения здоровья населения документа в интервью Vesti.Az рассказал один из авторов законопроекта, директор Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава страны Джейхун МАМЕДОВ.




— Джейхун муаллим, принятие закона «Об ограничении использования табачных изделий» вызвало волну общественных обсуждений и дискуссий, неподдельного интереса со стороны населения. Что бы могли вы, как один из авторов этого законопроекта, сказать нашим читателям по этому поводу?
— В первую очередь хочу поздравить всех нас — и курящих, и некурящих — с принятием этого закона. Успешно завершился очень важный и длительный период, в течение которого мы совместно с депутатским корпусом работали над этим законопроектом, адвокатировали его принятие и отстаивали его положения. Считаю, что указ президента о вступлении в силу этого закона являет собой логическое продолжение продуманной и последовательной политики в этой области. Напомню, что в 2005 году Азербайджан ратифицировал присоединение страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком; в 2012 году глава государства квалифицировал табакокурение в качестве одной из проблем общества в концептуальном документе «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», а в 2015-м подписал «Стратегию по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане в 2015-2020 гг.», в которой борьба с табакокурением была заявлена одной из самых первостепенных задач, стоящих перед государством.
— Вы поздравили курящих и некурящих?.. Это оговорка?..
— Совсем нет. Наши исследования показывают, что до 70% курильщиков хотят покончить с этой пагубной привычкой, но не могут справиться с ней самостоятельно. Уверен, что предусмотренные законом запрет на курение в общественных местах, запрет на стимуляцию курения, создание «Горячей линии», оказание медицинской помощи в отказе от курения, а также целый ряд других мероприятий, предпринимаемых государством, принесут свои действенные результаты и помогут курильщикам освободиться от табачной зависимости.

— Тем не менее сегодня курильщиков больше волнует вопрос, а где же в нашей стране можно по-прежнему курить? На улице, во дворе или в подъезде дома — разрешено там курить или нет?
— По правде говоря, легче бросить курить, чем ломать над этим голову (смеется). Тем не менее в законе четко прописано, где курение запрещено. Да, можно курить на улице, но нельзя, например, на автобусной остановке. Можно курить во дворе жилого дома, но не на детской площадке. А вот в подъезде дома, в лифте и на лестничных площадках курение запрещено однозначно — все эти места, согласно закону, считаются местами общего пользования, а потому курение здесь запрещено. Аналогичный запрет имеет место и для любых автобусов, занятых общественными перевозками, такси, метро, а также подземных и закрытых надземных пешеходных переходов.
— Курение в медицинских учреждениях и школах было запрещено и раньше. А где еще, согласно новому закону, в местах массового скопления людей запрещено курение?
— Я бы особо обратил внимание на запрет курения при проведении спортивных состязаний. Это важно понимать как устроителям спортивных мероприятий, так и тем, кто собирается «болеть» на трибунах.
— Запрет коснулся также и курения в ресторанах, барах, кафе… Не думаете ли вы, что это может нанести урон этому виду бизнеса? Ведь многие любят подымить сигаретой после вкусного обеда или за кружкой пива…
— Аналогичный запрет действует во всех странах Европы, в США, России и Турции. И что, сильно ли там пострадал от этого запрета ресторанный бизнес? Да никак не пострадал! Законопослушные граждане воспринимают это как данность и ведут себя в соответствии с требованием закона. Вот и все!.. Скажу более того: во многих случаях после введения этого запрета наблюдался приток клиентов в места общественного питания — ведь многие стали теперь приходить семьями, с детьми, не опасаясь за их здоровье, или что кто-то подаст им дурной пример.
— Кстати, о детях… Как вы думаете, принятие закона отразится на защите подрастающего поколения от влияния табачной промышленности?
— Очень важный вопрос. Я согласен с Мусой Гулиевым, заместителем председателя Комитета здравоохранения Милли меджлиса, который утверждает, что этот закон, в первую очередь, направлен на то, чтобы уберечь юное поколение от вредного воздействия табака. Ведь уже доказано, что большинство курильщиков приобретают эту пагубную привычку в возрасте до 20 лет. Таким образом, если оградить наших детей от никотиновой зависимости, а еще лучше — привить им стойкое неприятие к табакокурению именно в подростковом, юношеском возрасте, то появится реальная возможность резко сократить количество курильщиков в стране в будущем. Закон «Об ограничении использования табачных изделий» создает все предпосылки для этого.
— Какие же?
— Во-первых, закон конкретно говорит о том, что в Азербайджане не разрешается использование табака несовершеннолетними. Казалось бы, банальная истина, но сейчас она возведена в ранг правовой нормы. Во-вторых, закон накладывает запрет на любые виды спонсорства и стимуляции использования табака. Это тоже важно именно применительно к молодому поколению, поскольку рекламные усилия табачной промышленности направлены, как вы понимаете, не на тех, кто уже зависит от никотина, а, в первую очередь, на потенциальных, будущих потребителей табака, т.е. на подростков и молодежь. В-третьих, закон предписывает просветительскую работу и оказание медицинской помощи в отказе от курения. Это означает, что больше курильщиков смогут отказаться от вредной привычки, а значит, перед глазами младшего поколения будет меньше дурных примеров для подражания. Немаловажно и то, что закон предписывает девизуализацию табачных изделий и процесса курения в телевизионных передачах и кинофильмах — табакокурение должно перестать быть модой или нормой поведения. Скорее наоборот, общество должно прийти к тому, что курить это не только вредно, но и несовременно, нецивилизованно.
— Еще один вопрос, который я знаю, волнует многих: это приравнивание в данном законе всех видов кальяна и электронных сигарет к табачным изделиям. Насколько это правильно?
— Я думаю, что на самом деле это большой и прогрессивный шаг вперед. Фактически Азербайджан — первая страна, которая пошла на этот шаг. И это, несомненно, правильно. Кальян наносит вред, в разы превышающий от курения сигарет. Это доказано. Это факт. Что же касается электронных сигарет, то, как минимум, они косвенно мешают борьбе с табакокурением.
Ведь электронные сигареты «облагораживают» эту вредную привычку, делают ее более привлекательной, «современной», что, в конечном счете, ведет обратно в табачный плен, к никотиновой зависимости.
— Закон принят. Какие у вас планы, ожидания после этого?
— В первую очередь ожидания связаны с появлением действенного механизма исполнения этого закона. Это касается не только определения размеров штрафов и того, кто и как их будет взимать, но и исполнения таких положений закона, как создание «Горячей линии», оказание в государственных медицинских учреждениях бесплатной медицинской помощи в отказе от курения, организация просветительской работы среди населения, регулирование вопросов утилизации отходов от табачных изделий и т.д. Как вы понимаете, от эффективности исполнения этого закона будет зависеть возможность достижения конечной цели — сокращения использования табачных изделий в Азербайджане.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-24017.html