Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Подвела объективность
13.01.18 23:36



Госдепартамент США обнародовал очередной документ, в котором содержится неоднозначное отношение к Азербайджану. Речь идет о составленном американским внешнеполитическим ведомством списке государств, при посещении которых гражданам Соединенных Штатов рекомендуется соблюдать особую осторожность. В этот список включена и наша страна.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Согласно разработанной Госдепартаментом новой системе информирования граждан США о безопасности путешествий, все страны мира распределены по различным категориям. В первую вошли государства, в которые, по мнению Госдепа, американцы могут ездить, соблюдая обычные меры безопасности. В странах второй категории, куда включен и Азербайджан, требуется «особая осторожность». В третью вошли страны, поездки в которые «рекомендуется пересмотреть». Наконец, в государства из четвертой категории власти США вообще не рекомендуют ездить.
Следует отметить, что в составленном американским внешнеполитическим ведомством списке Азербайджан выступает как единственное на Южном Кавказе государство, в котором американским гражданам рекомендуется соблюдать «особую осторожность». Армения и Грузия вошли в первую категорию стран, в путешествиях по которым американцам достаточно соблюдать обычные меры предосторожности.
Госдепартамент США утверждает, что «террористические группы продолжают планировать возможные нападения в Азербайджане». МИД Азербайджана, в свою очередь, расценил подобное заявление Госдепа как «вызывающее удивление». Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Хикмет Гаджиев напомнил, что в нашей стране были проведены первые Европейские игры, IV Игры исламской солидарности, два этапа Гран-при «Формулы-1», культурные и межконфессиональные диалоговые форумы, другие политические, экономические, спортивные и культурные мероприятия высокого уровня. «Проведение Азербайджаном столь авторитетных мероприятий обусловлено также и высоким уровнем стабильности, безопасности и общественного порядка в нашей стране», — отметил он.
Между тем террористическая угроза, о которой предупреждают своих граждан власти США, реально стоит в нынешних политических условиях на планете практически перед любым государством. В том числе и перед ведущими державами Запада, включая сами Соединенные Штаты, которые неоднократно подвергались атакам террористов. Что же касается Азербайджана, то наше государство, находящееся в ряду стран — активных борцов с международным терроризмом, действительно уделяет сфере безопасности самое повышенное внимание. Тем более что мы до сих пор находимся в состоянии войны с Арменией, которая оккупировала пятую часть территории Азербайджана и, кроме того, многократно устраивала террористические акции против мирных граждан Азербайджана.
Хикмет Гаджиев не случайно подчеркнул, что за исключением оккупированных вооруженными силами Армении азербайджанских территорий, правительство Азербайджана полностью контролирует безопасность и оперативную обстановку в стране. Тогда как «продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий является главной угрозой региональному миру и стабильности».
К слову сказать, террористический характер армянского государства подтверждается и чрезвычайным накалом внутриполитической борьбы в этой стране. В частности, ее проявлениями становятся регулярные теракты против отдельных политиков, а также мятежи различных террористических группировок. С учетом этого причисление Армении американским Госдепом к ряду стран, лишенных каких бы то ни было рисков с точки зрения безопасности, кажется весьма спорным решением.
Между тем американский Госдеп не советует гражданам США посещать также Нагорный Карабах из-за продолжающегося конфликта. В сообщении американского внешнеполитического ведомства указывается, что правительство США не может предоставлять при необходимости экстренные услуги своим гражданам в Нагорном Карабахе, потому что государственные служащие ограничены в своих поездках в этот регион. Следует признать, что данное указание гораздо разумнее и актуальнее, нежели включение Азербайджана в категорию стран по уровню безопасности более низкую, чем та, к которой причислена агрессивная и террористическая Армения.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-24018.html