Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Забытым быть не может
13.01.18 23:37



Утвержден план мероприятий по проведению 28-й годовщины трагедии 20 января. И снова, как и на протяжении без малого трех десятков лет, в эту трагическую дату нашей истории азербайджанский народ с гордостью будет вспоминать тех, кто отдал свои жизни за независимость и суверенитет родины.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА


Традиция приходить в день, получивший горькое название Черный январь, на Аллею шехидов сложилась стихийно потрясенными трагедией 20 января жителями Баку и других регионов, тысячными толпами пришедшими предать земле своих героев. Теперь очевидцы тех страшных событий приходят сюда со своими детьми и внуками. Чтобы помнили. А в 12.00 жители страны на всей территории Азербайджана почтят память шехидов минутой молчания. В городах и районах, селах и поселках будут приспущены государственные флаги. Во всех учебных заведениях пройдет урок, посвященный трагедии. Будут вспоминать и студента-поэта Ульви Буниятзаде, и Ильxама Аллахвердиева, чья молодая жена, узнав о гибели мужа, покончила с собой, и врача Александра Мархевку, и десятки других, чьи жизни оборвались в этот день. Представители действующих в стране основных конфессий проведут религиозные церемонии в память о жертвах трагедии.
Черный январь потряс и наших соотечественников, живущих за рубежом. В дипломатических представительствах и диаспорских организациях Азербайджана в зарубежных странах традиционно пройдут мероприятия, посвященные этой трагической дате. В ведущих мировых средствах массовой информации, глобальной сети и на телеканалах разных стран будут распространены сообщения о событиях 20 января. Их цель — привлечь к трагедии внимание международной общественности.
На азербайджанской земле нет такого населенного пункта, будь то столица или регион, где бы не вспоминали в этот день тех, кто отдал свои жизни за суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана. В учреждениях культуры будут показаны спектакли, художественные и документальные фильм, посвященные трагедии, говорится в плане мероприятий по проведению 28-й годовщины трагедии 20 января.
Одним из первых таких мероприятий в преддверии 28-й годовщины трагедии станут показы 15-19 января документальных фильмов, посвященных национальным героям. Подвиги Эльмана Гусейнова, Салатын Аскеровой, Октая Гюльaлиeва, Пехлевана Фарзaлиeва, Надира Aлиeва, Юсифа Aлиeва, Эльдара Меджидова, Фахраддина Мусаева, Этибара Исмаилова и других. Запечатленные благодаря мастерству кинематографистов во многих фильмах, таких как «Вэтэн эскери», «23 дегиге», «Лачын гатары», расскажут зрителям — молодым и старшего возраста о том, как формировались характеры, в основе которых были любовь к родной земле и готовность отдать за ее свободу собственную жизнь.
Уже написаны книги и будут еще написаны новые, будут сниматься новые художественные и документальные фильмы, ставиться спектакли и создаваться другие произведения искусства. Потому что каждый из 131 погибшего в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку достоин этого. Они первыми встали на защиту Родины, приняв удар на себя. Вечная им память!
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-24019.html