Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Экспорт получает очередную поддержку
13.01.18 23:38



Новый указ главы государства — важный шаг в продвижении азербайджанской продукции на мировые рынки




Курс на расширение экспортного потенциала страны, ставший одним из основных направлений развития ее экономики, подкреплен еще одной важной мерой. Речь идет о создании покупательских миссий, организуемых, говорится в документе, подписанном главой государства, «для приобретения ненефтяной продукции Азербайджана зарубежным лицом, который занимается импортом товаров или их дистрибуцией».



Заур AЛИEВ

Развитие ненефтяного сектора экономики страны, ставшее приоритетным направлением государственной политики, напрямую связано и с расширением его экспортного потенциала. И в последние годы для этого сделано немало: принят целый ряд законодательных актов в поддержку предпринимателей, занятых вывозов азербайджанской продукции за рубеж, продвижению бренда Made in Azerbaijan на мировые рынки, в том числе и посредством создания экспортных миссий и торговых домов Азербайджана в разных странах. Все эти и другие меры уже приносят свои плоды. Как отметил в своем выступлении на последнем заседании Кабинета министров президент Ильxам Aлиeв, в 2017 году ненефтяной экспорт страны вырос на 24%, что, безусловно, очень высокий показатель. «Это, — подчеркнул глава государства, — результат проделанной работы».
И вот теперь — новая мера, нацеленная на закрепление и развитие достигнутого успеха. Внесенные указом президента изменения в ранее принятый «Порядок определения и регулирования механизма оплаты части расходов, оплачиваемой за счет госбюджета, на организацию экспортных миссий в зарубежные страны, исследование зарубежных рынков и маркетинговую деятельность, продвижение бренда Made in Azerbaijan на зарубежные рынки, получение местными компаниями сертификатов и патентов в зарубежных странах в связи с экспортом, на исследовательские программы и проекты по развитию экспорта» предусматривают введение нового понятия — покупательские миссии. Что это такое? Документ уточняет, что это деятельность, которая организуется для покупки ненефтяной продукции Азербайджана зарубежным лицом, занимающимся импортом товаров или их дистрибуцией.
Согласно указу, в состав покупательских миссий, расходы по пребыванию которой в стране берет на себя Министерство экономики, смогут войти только 10 человек, а период их пребывания не должен превышать шести дней. В каждой миссии покупателя может представлять только один человек.
Документ, подписанный президентом, предусматривает и другие меры, способствующие расширению вывоза азербайджанских товаров за рубеж. Так, с 20 тысяч до 30 тысяч манатов увеличивается сумма, которую получают специализированные юридические и физические лица на проведение анализа зарубежных рынков, с 10 до 25 повышается число экспортных миссий, которые можно организовать с участием азербайджанских предпринимателей в течение одного календарного года, а с пяти до 10 — количество международных ярмарок и выставок, где в течение одного календарного года могут принять участие азербайджанские предприниматели в качестве единого стенда.
Предприниматели, которые принимают участие в международных выставках и ярмарках в индивидуальном порядке, смогут получить финансовую поддержку в размере, составляющем не тридцать, как было до сего дня, а 50% от всех расходов, необходимых для участия, в том числе аренды и создания стенда, транспортных расходов и других. При этом максимальная сумма такой поддержки не должна превышать 10 тысяч манатов (ранее — не более пяти тысяч манатов).
Еще один немаловажный пункт — экспортеры ежегодно с первого февраля в течение 60 дней смогут обращаться за поддержкой для получения международного сертификата. Стоимость поддержки не должна превышать 60 тысяч манатов и составлять не более 50% от общей суммы расходов.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-24020.html