Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Игорь ЮШКОВ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (Россия):«Пока цены на нефть растут, соглашение ОПЕК+ будет оставаться в силе»
13.02.18 18:42



Ситуация на мировом нефтяном рынке по-прежнему остается одним из важных факторов состояния глобальной экономики. Именно поэтому попытки спрогнозировать дальнейшую динамику цен — неизменно в центре внимания аналитиков отрасли. Об этом же в интервью российскому телеканалу «Царьград» размышляет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь ЮШКОВ.



— Будет ли полностью соблюдаться соглашение ОПЕК+ в течение этого года? Было много разговоров, что во второй половине 2018 года одна из ведущих нефтедобывающих стран может «слететь с темы»?
— Действительно, были переговоры о том, чтобы изменить формат этого соглашения. Ряд стран сократили объемы добычи еще больше, чем им разрешала квота. Появившийся «излишек» предполагалось передать России и Саудовской Аравии, которые хотят нарастить объем добычи. Однако когда начинаются разговоры об изменении условий соглашения, трейдеры на рынке пугаются и продают фьючерсы. Поэтому российский министр энергетики Новак говорит, что мы ничего менять не будем, хотя переговоры об изменении форматного соглашения ведутся. Рынок нефти очень психологичен. Растет цена — и хорошо, главное ничего не менять, пусть она дальше растет, хотя в реальности все уже думают, что соглашение должно завершиться. В целом, все смотрят, что происходит с ценой, и приходят к выводу: пока все хорошо, ничего менять не нужно.
— Какие факторы, на ваш взгляд, могут сыграть против роста цен или их стабилизации?
— Прежде всего — это восстановление добычи на американских сланцевых проектах. Изначально предполагалось, что в январе 2018-го произойдет ребалансировка, когда спрос на мировом рынке сравняется с предложением. Сейчас уже речь идет о том, что это случится в первом полугодии за счет того, что цена за баррель пробила 60-70 долларов. Проекты, которые раньше были нерентабельны в США, возродились и опять начали добывать нефть.
— Но это больше страх или реальность?
— Мы видим, что излишки на мировом рынке сокращаются, мы идем к этой ребалансировке. Все понимают, что нужно побольше добывать и отказаться от ограничений, которые сами для себя ввели, а с другой стороны боятся, что как только мы объявим о соглашении, трейдеры сразу начнут сбивать цены и они упадут до 40-50 долларов. Лучше меньше добывать, но больше получать денег.
— Это правда, что финансовый фактор сейчас в меньшей степени влияет на глобальный рынок нефтяных фьючерсов?
— Пока никаких кардинальных изменений не происходит, ставку центробанки не повышают, трейдеры смотрят на другие факторы. А другие факторы — это объемы добычи, баланс спроса и предложения плюс всевозможные политические военные факторы: нестабильность в Иране, будет ли рост добычи в Ливии, успокоилась там ситуация или нет, будет ли большая война на Востоке. Трейдеры сейчас за этим следят.
— Какая страна первой может выйти из соглашения ОПЕК+?
— Скорее всего Саудовская Аравия из-за ссоры с Ираном, если произойдет какой-то конфликт.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-24163.html