Авторское право © WWW : Газета Азербайджанские Известия
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Главная » Здоровье — это главное
13.02.18 18:47



Комплексные медобследования проводятся с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и наличия факторов риска



12 февраля в Азербайджане стартовала масштабная кампания, имеющая большую общественную значимость. Министерство здравоохранения приступило к массовой диспансеризации населения. Акция продлится до 12 мая этого года. Основная ее цель — сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение уровня заболеваемости, смертности, поддержка активного творческого долголетия жителей страны.



Ирада ГАСАНОВА

Комплексным медобследованием будут охвачены практически все совершеннолетние граждане страны. Бесплатная медицинская услуга людям в возрасте от 18 лет и старше проводится с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и факторов риска, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения. Следует напомнить, что диспансеризация введена с 2012 года по инициативе президента Ильxама Aлиeва. Согласно распоряжению главы государства, ежегодно из бюджета выделяются средства на проведение этой оздоровительной акции. Для организации мероприятия местные городские и районные власти совместно с органами здравоохранения проводят разъяснительно-просветительскую работу среди населения, принимают необходимые меры для привлечения граждан к всеобъемлющему медицинскому обследованию.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться за информацией в регистратуру районной поликлиники. Там пациенту сообщат, где, когда и как можно пройти обследование, и согласуют с ним ориентировочную дату. Диспансеризацию проводят в два этапа. Первый этап включает визит в поликлинику: обследование у терапевта, невропатолога, офтальмолога, стоматолога, хирурга, гинеколога. Второй — к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов первого этапа диспансеризации. Если по результатам первого этапа будет выявлено хотя бы подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направит пациента на дополнительное обследование. В зависимости от возраста и пола обследуемого определяется необходимость в тех или иных специалистах, лабораторных и диагностических процедурах.
Как сообщил эксперт Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, для успешного проведения акции мобилизованы кадровые ресурсы системы здравоохранения, укреплена материально-техническая база первичных медучреждений. Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и оказание всем гражданам, имеющим указанные факторы риска услуг, краткого профилактического консультирования. В то же время для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском предусмотрены индивидуальные углубленные консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, — значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Из года в год всеобщая диспансеризация приобретает все больший размах. Если в 2012 году эту процедуру прошли порядка 1 млн человек, то в прошлом году их число достигло более 6 млн, что составляет 65,6% населения страны. Из них 545 тыс. человек получили амбулаторное лечение, более 25 тыс. — стационарное, 8 тыс. — направлены в специализированные лечебницы. Напомним также, что для детей дошкольного и школьного возрастов существует специальная программа обязательной диспансеризации, которая проводится также ежегодно.
URL / WWW
http://www.azerizv.az/news/a-24165.html