Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 » #
«Дюма — это не человек, а сила природы»


Исполнилось 215 лет со дня рождения, пожалуй,
самого читаемого из французских авторов




Литературное наследие Дюма-отца по-настоящему огромно — более ста томов романистики, литературных и журналистских очерков, а также драматургических произведений. Безмерно и количество почитателей его могучего таланта по всему миру. У нас к творчеству выдающегося романиста особо трепетное отношение. Его посещение Азербайджана, встречи с Хуршидбану Натаван, поездка по маршруту Губа–Баку–Шамаха–Шеки, впечатления о которой он живописал в книге «Путешествие по Кавказу», не раз становились сюжетом написанных азербайджанскими авторами новелл, пьес и фильмов.
27.07.17 Прочесть
Sea Breeze встречает звездных гостей


На фестивале «Жара» будет по-настоящему жарко



Сегодня в Баку стартует одно из самых ярких культурных событий на постсоветском пространстве — второй Международный музыкальный фестиваль «Жара». Впервые состоявшийся в прошлом году праздник, организованный музыкантом и бизнесменом Эмином Агаларовым, заслуженным артистом России Григорием Лепсом, основателем «Русского радио» и премии «Золотой граммофон» Сергеем Кожевниковым, оказался столь успешным, что ныне он получил еще более грандиозное продолжение.
27.07.17 Прочесть
Взгляд сверху


Немецкий фотограф Андреас Гурски часто снимает то,
на что другие даже не обратили бы внимания




Андреас Гурски прославился как самый дорогой фотограф нашего времени. Его фотография Rhein II была продана за $4,4 миллиона на аукционе Christie’s 10 ноября 2011 года. На снимке размером 1,8 х 3,6 метра изображен Рейн, самая большая река Европы, с зелеными лужайками на фоне серовато-голубого неба.
27.07.17 Прочесть
Гармония тела, души и ума



В Баку прошел грандиозный Фестиваль йоги на открытом воздухе




Пространство современного искусства Yarat! совместно с Управлением Приморского бульвара провело Фестиваль йоги на открытом воздухе. Праздник, подаривший его участникам массу ярких впечатлений, включил в себя занятия с лучшими преподавателями по йоге и мастер-классы для детей, став наглядной пропагандой здорового образа жизни.
25.07.17 Прочесть
Живая легенда национального искусства


Выдающийся азербайджанский скульптор Токай Мамедов
отмечает свой 90-летний юбилей




Среди блистательной плеяды азербайджанских ваятелей ХХ века замечательный азербайджанский скульптор-монументалист Токай Мамедов занимает особое место. И не только долголетием, в том числе и творческим: 18 июля лауреату Государственных премий СССР и Азербайджана, народному художнику Токаю Габиб оглу Мамедову, чьи прекрасные скульптуры украшают Баку, исполнилось 90 лет. Главное, вряд ли найдется в их ряду второй столь же плодовитый на ставшие подлинной жемчужиной национального изобразительного искусства произведения мастер резца.
22.07.17 Прочесть
Приглашает Retro Bakı


Каждые субботу и воскресенье — вплоть
до 15 сентября — на площади Фонтанов проходят концерты под открытым небом




На площади Фонтанов — одном из самых популярных уголков столицы, вновь стартовал проект Retro Bakı, организованный Главным управлением культуры и туризма Баку. 17 июля здесь стартовал цикл концертов под открытым небом с участием звезд эстрады, а далее они продолжатся каждую субботу и воскресенье — вплоть до 15 сентября.
22.07.17 Прочесть
«Есть город золотой…»


XII Международный фестиваль авторской песни и поэзии
собрал в Баку бардов из разных стран




В Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова с 14 по 17 июля прошел XII Международный фестиваль авторской песни и поэзии под девизом «Моя любимая страна Азербайджан!». Этот замечательный праздник организовал Бакинский клуб авторской песни при поддержке Министерства молодежи и спорта и Министерства культуры и туризма.
20.07.17 Прочесть
Вкусно. Ну очень вкусно!


На втором Международном фестивале долмы было
представлено более 300 его разновидностей




Долма из тыквы, ананаса, оливок и яблок, долма из арбуза, дыни и слив, долма из тончайших тутовых листьев. Оказывается, это одно из самых популярных в Азербайджане блюд можно готовить по-разному. В минувшие выходные в парке отдыха «Ченлибель», расположенном у северных ворот Хачмаза, прошел второй Международный фестиваль долмы. Праздник был организован Министерством культуры и туризма, исполнительной властью Хачмазского района, Центром и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана.
18.07.17 Прочесть
Евгений ДЯТЛОВ, заслуженный артист России:«Чем больше я живу на этом свете, тем больше для меня вырастает фигура Муслима Магомаева»



На российском Первом канале идет показ сериала «Красные горы» — история о судьбах людей в годы гражданской войны в России, а затем и Великой Отечественной войны. Актер, известный певец и музыкант Евгений ДЯТЛОВ в интервью порталу «Москва–Баку» рассказал, чем его заинтересовала роль в сериале, а также вспомнил о своем недавнем визите в Баку.
15.07.17 Прочесть
Фестиваль Фила Грабски


Фильмы известного британского режиссера впервые покажут в Баку



16 июля в Баку стартует необычный проект — показ фильмов-выставок прославленного британского режиссера Фила Грабски. На пресс-конференции, предваряющей этот уникальный в своем роде фестиваль, организованный British Council в партнерстве с Cool Connections и Park Cinema, состоялась презентация как самого режиссера, так и его удивительных работ.
15.07.17 Прочесть
Совсем недетская книга


Уже три четверти века «Маленький Принц»
входит в топ-100 самых популярных
произведений в мире




На Западе давно имеет место традиция составления рейтингов популярных книг, обязательных для прочтения в школах и колледжах. В подобный топ-100 входит и, пожалуй, самая популярная в мире сказка-аллегория, рассказанная французским летчиком, писателем и журналистом графом Антуаном де Сент-Экзюпери. Ровно
75 лет назад, в далекой Америке, он написал свое самое известное произведение, а через год, в апреле 1943-го, «Маленький Принц» с иллюстрациями автора впервые был опубликован в нью-йоркском издательстве «Рэйнал-энд-Хичкок».
15.07.17 Прочесть
Быстрее, выше, сильнее


Выставка азербайджанских фотографов демонстрирует самые яркие
и драматичные моменты IV Игр исламской солидарности




1 июля в Музейном центре состоялось открытие фотовыставки «IV Игры исламской солидарности в объективе азербайджанских фотографов». В экспозиции, организованной Министерством молодежи и спорта при поддержке ООО «Азеридмансервис», информационной поддержке АЗЕРТАДЖ и газеты «Идман» представлены 200 работ 52 авторов.
13.07.17 Прочесть
Под знаком содружества


В экспозицию «Turan» вошли работы художников
из Азербайджана, Турции и Казахстана




В Выставочном салоне имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана открылась международная выставка тюркских художников «Turan». Экспозиция организована при поддержке Министерства культуры и туризма, Союза художников Азербайджана и представительства международной ассоциации «Улусларарасы Санаткарлар ве Санатчылар Дернеьи» в Азербайджане.
11.07.17 Прочесть
Овод — мученик и герой


Знаменитый роман Этель Войнич
отмечает свой 120-летний юбилей




Пожалуй, правы некоторые исследователи английской литературы конца XIX — начала XX века: отсутствие имени Этели Лилиан Войнич во всех фундаментальных справочниках по данному предмету — совершенно незаслуженный факт. На самом деле оно долгие годы было широко известно лишь советскому читателю, да еще, конечно, в странах соцлагеря. С другой стороны, писательницу Войнич хорошо знали и в дореволюционной России. И на то были особые причины.
08.07.17 Прочесть
Фильмы лета



Даже в пассивный для культурной жизни сезон есть
что посмотреть в бакинских кинотеатрах




Лето — не самое активное время для культурных мероприятий. Но для тех, кто в эту жаркую пору по разным причинам остается в городе, столичные кинотеатры запаслись фильмами, способными порадовать любителей этого самого массового, говоря словами классика, вида среди искусств. На экранах появятся самые ожидаемые и громкие ленты культовых режиссеров — Джонa Уоттсa, Люка Бессона, Кристофера Нолана, Бенни Бума, Николая Арселя, Дэвида Ф.Сандберга.
08.07.17 Прочесть
Избранный временем


Каждое сочинение Джовдета Гаджиева становилось
событием в музыкальной жизни страны   




Нынешний год оказался весьма богатым на юбилеи выдающихся азербайджанских музыкантов. В августе исполняется 75 лет со дня рождения Муслима Магомаева, в ноябре — 95-летие Фикрета Амирова и столетие Тофика Кулиева. А открыл этот блистательный юбилейный марафон замечательный композитор и педагог Джовдет Гаджиев: 18 июня ему исполнилось бы 100 лет.
08.07.17 Прочесть
Сабухи АХМЕДОВ, завотделом экспозиций Национального музея истории Азербайджана:«Весь исторический процесс отражается в одежде»



В Национальном музее истории Азербайджана открылась выставка «Азербайджанская национальная одежда, как она есть». «Вестник Кавказа» побеседовал с организатором выставки, кандидатом исторических наук, завотделом экспозиций музея Сабухи АХМЕДОВЫМ об этом событии.
08.07.17 Прочесть
Золото для «Sarı gəlin»


Азербайджанский детский коллектив «Oyuq» занял первое место
на Golden Sparkles European Music Festival




Коллектив театра-студии «Oyuq» при Азербайджанском государственном кукольном театре имени Абдуллы Шаига с большим успехом выступил на международном детском музыкальном фестивале Golden Sparkles European Music Festival в городе Варна (Болгария). Маленькие артисты заняли первое место.
06.07.17 Прочесть
Музыкальная феерия под бакинским небом


Зародившийся тридцать лет назад в Париже, сегодня Fеte de la Musique отмечается в 100 с лишним странах



В Баку уже во второй раз состоялся праздник музыки (Fеte de la Musique), организованный посольством Франции в Азербайджане и Французским институтом в Баку совместно с Центром современного искусства YARAT!, Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр и Национальным бюро по пропаганде туризма при Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Эта грандиозная музыкальная акция, вышедшая за национальные границы, была отмечена концертами на различных открытых площадках азербайджанской столицы.
04.07.17 Прочесть
Между морем и горами


Выставка в Yay Gallery объединила художников разных поколений



В столичной Yay Gallery состоялось открытие выставки «Между морем и горами». На ней представлены произведения двух поколений азербайджанских художников, исследующих вопросы национальной, культурной и личностной принадлежности.
22.06.17 Прочесть
Простая история степняка


Авторитетный международный журнал Cult Critic
the Film Magazine назвал фильмом месяца
азербайджанскую ленту «Чюлчц»




Снятый еще в 2012 году режиссером Шамилем Aлиeвым фильм «Чюлчц» («Степняк»), уже успевший завоевать немало призов престижных кинофестивалей, и сейчас, по прошествии пяти лет после выхода в свет, продолжает собирать награды. Последняя из них — звание фильма месяца, которым его удостоил весьма популярный в мире кино международный интернет-журнал Cult Critic the Film Magazine. Решение жюри издания, в состав которого входят известные кинокритики и деятели киноиндустрии, обосновал пространной рецензией главный редактор Cult Critic the Film Magazine, а также основатель и издатель журнала Metamodern Magazine Эрик Дж.Уикс. И его анализ и оценка работы азербайджанских кинематографистов, конечно, заслуживают того, чтобы быть представленными и нашему читателю с небольшими сокращениями.
17.06.17 Прочесть
Эльшан МАМЕДОВ, художественный руководитель театра «Ателье»:«Вкус к хорошим постановкам в Баку воспитывался годами»


В начале июня артисты московского театра «Ателье» «Независимый театральный проект» Эльшана Мамедова побывали в Баку. На сцене Центра Гeйдapа Aлиeва впервые был показан драматический спектакль. Бакинские театралы приняли его с восторгом, они заручились обещаниями актеров приехать к ним снова, привезти и другие постановки. Своими впечатлениями от поездки в интервью «Москва–Баку» поделился продюсер и художественный руководитель коллектива театра «Ателье» бакинец Эльшан МАМЕДОВ.
17.06.17 Прочесть
На линии огня


Британская The Guardian опубликовала фоторепортаж
о буднях жителей прифронтовых районов Азербайджана




Десять снимков фоторепортажа из прифронтовой зоны Азербайджана, напечатанные в одном из последних номеров авторитетной британской газеты The Guardian, сопровождены лишь короткими текстовками. Впрочем, в пространных разъяснениях, возможно, и нет нужды. Снимки, запечатлевшие тяжкий быт и лишения людей, оказавшихся на линии огня в результате армяно-азербайджанского конфликта, говорят сами за себя.
15.06.17 Прочесть
И цветы, и аплодисменты


Отчетный концерт танцевального ансамбля «Лаляляр» собрал
всех друзей и поклонников прославленного коллектива




Танцевальный ансамбль «Лаляляр» — особое явление среди наших детских коллективов. Созданный более четверти века назад в столичной школе №160 (ныне классическая гимназия), он вовлекает в свои ряды все новые поколения участников, удерживая при этом высокую планку мастерства. Подтверждение тому — успешные выступления ансамбля на сценических площадках не только в Баку, но и за рубежом, удостоенные многочисленных наград. В минувший четверг, как всегда в июне, прославленный коллектив отчитался итоговым концертом, состоявшимся в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна.
13.06.17 Прочесть
Незаменимые ценности


Азербайджанский музей ковра продолжает в разных странах серию мероприятий, посвященных его 50-летию




В Этнографическом музее Белграда состоялось открытие выставки «Незаменимые ценности», организованной в рамках цикла мероприятий, посвященных 50-летию Азербайджанского музея ковра. Показ лучших образцов его коллекции в сербской столице проводится и в соответствии с пятилетним меморандумом о сотрудничестве в области музейной деятельности и охраны культурного наследия.
08.06.17 Прочесть
Это чудо — Франгиз Ализаде



В Азербайджане широко отмечается юбилей
выдающегося композитора современности




Композитор широкого творческого диапазона, получивший поистине всемирное признание, Франгиз ханым Ализаде в эти дни празднует свой юбилей. А торжества по этому случаю для художника, тем более такого вдумчивого и глубокого, как Франгиз Ализаде, — вовсе не застолья. Юбилей стал лишь поводом для ретроспективы ее творчества. Цикл мероприятий, осуществленных при поддержке Министерства культуры и туризма, по праву можно назвать Фестивалем Франгиз Ализаде.
08.06.17 Прочесть
Юбилей шедевра



Опера «Кероглу» ознаменовала собой открытие новой страницы в национальной музыкальной культуре



30 апреля 1937 года произошло важное в истории нашего музыкального искусства событие — в Баку состоялась премьера оперы «Кероглу» Узеира Гаджибейли. С тех пор — вот уже 80 лет — это выдающееся произведение великого Узеир бека остается жемчужиной репертуара Азербайджанского театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова, звучит со сцены театров многих стран.
08.06.17 Прочесть
Hallo, Deutschland!


Германо-азербайджанский культурный центр Kapellhaus свой летний
сезон открыл выставкой азербайджанского фотографа




Что такое Германия? Какова она? Какие прекрасные пейзажи, величественные соборы, полные мистических легенд замки спрятаны в этой стране? На эти и многие другие вопросы предложил свои «фотоответы» Айдын Садыхов.
08.06.17 Прочесть
Рыцарь короля Любимова


Ведущий актер Театра на Таганке Тимур Бадалбейли свою
первую режиссерскую работу посвятил памяти учителя




Заслуженный артист России и Азербайджана, лауреат национальной премии «Qыzыл cырaq» Тимур Бадалбейли по праву считает себя учеником Юрия Любимова. И не только потому, что был студентом первого набранного им курса в Московском высшем театральном училище имени Щукина, но прежде всего потому, что и становление Тимура как актера на профессиональной сцене происходило в театре, созданном Юрием Любимовым. Так что поставленный Тимуром Бадалбейли спектакль к его 100-летию — это и дань памяти учителя, и знак благодарности ему. Возможно, еще и потому постановка, как пишет критика, получилась столь близкой звучанию и эстетике великого режиссера. Об этом же предлагаемая вниманию читателей рецензия.
03.06.17 Прочесть
«Нет песни без тебя!»


Юбилейные торжества, посвященные 75-летию Муслима Магомаева,
продолжил грандиозный концерт в Государственном Кремлевском дворце




Программу концерта «Нет песни без тебя!» составили произведения из репертуара легендарного певца в исполнении солистов арт-проекта «ТенорА XXI века» и симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением главного дирижера коллектива Дмитрия Юровского. И переполненный зал главной сценической площадки России с волнением подпевал артистам.
03.06.17 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com