Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 85 86 87 88 89 90 91 92 » #
Ильxaм ГАДЖИЕВ, писатель:
«Думаю, что постоянно буду возвращаться к «Капле...» — и через десять лет, и через пятнадцать»

Сборник Ильxaма Гаджиева «Капля дождя, застывшая между небом и землей...» стал новым словом в отечественной прозе. Его автор — бакинец, выпускник Института иностранных языков и Западного университета. Полиглот: знает английский, французский, итальянский, и еще, на разных уровнях, — турецкий, испанский, немецкий и фарси. А еще он большой любитель путешествий: жил в Италии, потом во Франции, посетил более 300 городов и деревень Европы и Северной Африки. Свою книгу, в которую вошли роман, давший название сборнику, и эпистолярные «Веселые записки путешественника», автор называет эклектичной как по форме, так и по содержанию, имея в виду смешение жанров и стилей, а также взаимопроникновение друг в друга искусства слова и искусства живописи. С Ильxaмом ГАДЖИЕВЫМ беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Наиля БАННАЕВА.
08.01.09 Прочесть
Бакинцам с любовью
Колин Рози не устает восхищаться великолепием нашей столицы

Автором всех представленных на открывшемся в салоне «Новая галерея» фотовернисаже работ выступил гражданин Великобритании Колин Рози. Он уже более трех лет живет и работает в Баку. И, полюбив наш город, не перестает восхищаться его великолепием.
08.01.09 Прочесть
Возраст не помеха
Объявлены лауреаты престижной британской литературной премии Costa

Обнародованы имена британских писателей, победивших в пяти номинациях престижной литературной премии Costa. Главной сенсацией по праву можно считать победу 91-летней Дайаны Этхилл в категории «Автобиографическая проза», что позволило ей стать старейшим лауреатом в истории премии. Ранее Этхилл работала литературным редактором и в этом качестве сотрудничала с Джоном Апдайком и Норманом Мейлером.
08.01.09 Прочесть
Музыкальная феерия
В филармонии меломанов ждали настоящие предновогодние сюрпризы от нашего симфонического оркестра

Истинным сюрпризом для бакинских меломанов стал предновогодний концерт симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением маэстро Рауфа Абдуллаева.
30.12.08 Прочесть
Кредо профессионала
Более двадцати лет имя талантливого азербайджанского музыканта, превосходного интерпретатора, дирижера Эльшада Багирова не сходит с афиш известных оперных сцен Турции. Ярко выраженная харизма, профессиональная выносливость, необычайная выразительность и четкость, оригинальная манера управления оркестром, редкое ощущение тембра каждого инструмента являются неотъемлемыми качествами его дирижерского мастерства.
24.12.08 Прочесть
Кино из волшебной шкатулки
В Союзе кинематографистов проходит показ картин в рамках Дней российских фильмов

Все любят кино. И взрослые, и дети, которые всегда мечтают, что «прилетит вдруг волшебник и бесплатно покажет кино». Такой волшебник и прилетел из Москвы в наш город — председатель Российского фонда содействия развитию кинематографии Михаил Викторович Алексеев.
24.12.08 Прочесть
В мугаме есть что-то мистическое и бездонное
Азиза Мустафазаде не исключает возможности творческого сотрудничества с Алимом Гасымовым

В агентстве «Интерфакс-Азербайджан» состоялась пресс-конференция известной азербайджанской джазовой пианистки Азизы Мустафазаде, ныне живущей в Германии. С журналистами она встретилась на следующий день после своего концерта во Дворце имени Гeйдapа Aлиeва. Собравшиеся вначале почтили память отца Азизы, большого азербайджанского музыканта, основоположника жанра джаз-мугам Вагифа Мустафазаде, безвременно ушедшего из жизни 16 декабря 1979 года.
24.12.08 Прочесть
Стихи художника, проза киноведа
В столице состоялись две интересные литературные презентации

Минувшая неделя ознаменовалась сразу двумя литературными презентациями. Речь идет о поэтическом сборнике Уджала Ахвердиева и о сборнике Пярвиза Юсифа «Песчаный канат». Каждое из этих изданий по-своему интересно и наверняка порадует поклонников изящной словесности.
24.12.08 Прочесть
Живописное предчувствие праздника
В Музейном центре открылась выставка «Гармония зимы», ставшая финальным аккордом проекта «Времена года»

Масштабная по охвату выставка «Гармония зимы» открылась в художественной галерее Музейного центра. Более двухсот работ около полусотни авторов составили экспозицию, имеющую явный привкус новогодних празднеств. Это чувствовалось и в тематике работ, и в оформлении интерьера.
24.12.08 Прочесть
Портреты-зеркала в многослойных рамках
В Детской галерее открылся совместный вернисаж Татьяны Кесарь и ее учеников

В Детской галерее открылась выставка одной из самых известных изостудий Баку, педагога Татьяны Кесарь. Вот уже четверть века функционирует эта студия при Дворце детского и юношеского творчества им. Т.Исмайлова. Совместные вернисажи — педагога и учеников — в традициях этой студии. Но в данном случае изюминкой вернисажа стала «портретность».
23.12.08 Прочесть
Сын приехал на выставку отца
Размашистые мазки на картинах Талята Шихалиева  создают впечатление вселенской широты изображаемого мира

В салоне имени Ваджии Самедовой открылась персональная выставка заслуженного художника Азербайджана Талята Шихалиева. Творчество этого известного живописца представлено более чем 60 полотнами разной тематики и рядом рисунков. На вернисаже присутствовал сын Талята Шихалиева Шаин Шихалиев — также известный художник (ныне проживающий в США).
18.12.08 Прочесть
Свет большой личности
Фестиваль Ростроповича стал воплощением просветительских идей великого музыканта

Говорят, память о человеке живет столько, сколько помнят его люди. В отношении великих людей эта память живет не только в сердцах знавших их, но и в деяниях, связанных с их именами. В случае Ростроповича это воплотилось в просветительскую миссию, масштаб которой определяется и широкими географическими горизонтами, и серьезностью поставленных задач. Все это продемонстрировал только что завершившийся Бакинский фестиваль, посвященный памяти великого маэстро.
17.12.08 Прочесть
Нигяр ГАСАНЗАДЕ, поэтесса:
«Поэзия — это самый изящный жанр литературы»

Недавно в РДТ им. С.Вургуна с большим успехом прошел творческий вечер молодой, но уже достаточно популярной поэтессы Нигяр Гасанзаде. Зрителям был представлен импровизационный авангардный мини-спектакль «Катарсис» — новая экспериментальная работа Нигяр и нашего соотечественника, проживающего в Финляндии, режиссера Кямрана Шахмардана. Со сцены звучали стихи поэтессы из ее последнего сборника «Серебро» и новые, еще не опубликованные произведения. Стихи Нигяр Гасанзаде, проживающей в Лондоне и пишущей на русском, переведены на азербайджанский, польский, фарси, турецкий, английский и другие языки. Своими впечатлениями от очередного приезда на родину Нигяр ГАСАНЗАДЕ поделилась с корреспондентом «Азербайджанских известий» Наилей БАННАЕВОЙ.
17.12.08 Прочесть
Гармония зимы — как заключительный аккорд
Музейный центр подводит итоги двухгодичного выставочного проекта «Времена года»

На следующей неделе в Баку открывается масштабная выставка «Гармония зимы». Это последний этап грандиозного цикла «Времена года», проводимого галереей Музейного центра Азербайджана с 2006 года. В вернисаже примут участие как известные художники, так и только что засветившиеся в арт-тусовке: продвижение молодых авторов — одно из приоритетных направлений не только этого проекта, но и политики руководства Музейного центра в целом.
17.12.08 Прочесть
Фотонапоминание о правах человека
Всемирно известное фотоагентство «Магнум» открыло выставку в Баку

Организованный правительством Швейцарии фотовернисаж под названием The Face of Human rights открылся на днях в Бакинском центре современного искусства. Он проводится в рамках празднования 60-летия принятия Всеобщей декларации прав человека ООН.
17.12.08 Прочесть
От куфи до хатти мансуб
В «Новой галерее» открылась выставка каллиграфии

Авторство представленных в экспозиции работ принадлежит нашему соотечественнику Гюльхану Бейдемиру, уроженцу Шамахинского района, выпускнику художественного училища имени А.Азимзаде. Он представил на суд зрителей ряд своих работ, выполненных в этом древнем и самобытном стиле.
16.12.08 Прочесть
Ольга РОСТРОПОВИЧ, директор Фонда Мстислава Ростроповича:
«На папиной виолончели нужно играть, в музее она зачахнет»

II Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича успешно проходит в Баку, где родился и вырос великий музыкант и дирижер. Его арт-директор, дочь маэстро Ольга РОСТРОПОВИЧ рассказала корреспонденту «Интерфакса» Юлии ЧУЧАЛОВОЙ о программе фестиваля, о том, чем сейчас занимается ее мама — великая оперная певица Галина Вишневская, и о знаменитой виолончели своего отца, на которой осталась царапина от шпор Наполеона.
13.12.08 Прочесть
Жизнь как есть
Вышел в свет новый поэтический сборник Аждара Ола — впервые на русском языке

«Живу в будущем» — так назвал свой стихотворный сборник, вышедший в издательстве «Нурлар», известный азербайджанский поэт Аждар Ол. Это первая книжка стихов поэта, которая вышла на русском языке. Аждар Ол пробовал себя, и весьма успешно, не только в поэзии, но и в других литературных жанрах, выступая как прозаик, драматург, эссеист и даже юморист, — сборники написанных им веселых историй пользуются у читателей большой популярностью. Но в первую очередь он, наверное, все же — поэт.
13.12.08 Прочесть
Под знаком Аполлона
Культ соразмерности и красоты — так можно охарактеризовать выступление ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета

Вот он и состоялся — обещанный концерт Юрия Башмета и возглавляемого им ансамбля «Солисты Москвы». То, что выступления звезд такого уровня обречены на успех, — как говорится, и доказывать не нужно, но есть и такая вещь, как особая требовательность и даже настороженность со стороны профессионалов по причине все той же звездности: ведь невозможно играть каждый день в разных точках мира и одинаково выкладываться.
13.12.08 Прочесть
Ангелы и подсвечники
Сезонные благотворительные ярмарки — проверка для художников на способность адаптироваться к запросам публики

Большинство выставок изобразительного искусства — это не только «доска почета», но и «витрина товара». С этой точки зрения выставки для художников не менее важны, чем с точки зрения чистого промоушна. Однако организовать выставку, даже совместную, — дело недешевое. Поэтому в центре внимания многих бакинских авторов находятся всякого рода сезонные вернисажи как наиболее доступная возможность представить свое творчество на суд потенциальных покупателей.
13.12.08 Прочесть
Второй, традиционный...
Бакинский фестиваль Мстислава Ростроповича — не просто дань памяти  выдающемуся музыканту, но и исполнение его завещания

В Баку открылся Второй фестиваль Ростроповича. Сейчас уже можно сказать — «традиционный». Потому что одно дело — разовое мероприятие, пусть грандиозное, пусть запоминающееся, но когда это становится ежегодным актом демонстрации музыки высокого исполнительского класса, можно говорить о своеобразной просветительской миссии, каковую взяла на себя дочь незабвенного маэстро Ольга Ростропович.
11.12.08 Прочесть
«Иллюминация» из-за океана
Баку станет первым городом в Восточном полушарии, где состоится «персоналка» Тубы Озтекин

В Музейном центре открывается выставка американской фотохудожницы турецкого происхождения Тубы Озтекин. В последние годы ее вернисажи с успехом прошли в США, Мексике и Турции.
11.12.08 Прочесть
Пока есть время
Художник Ариф Гусейнов намерен возродить древнее искусство миниатюры на новом уровне

Недавно свой 65-летний юбилей отметил народный художник Ариф Гусейнов — известный азербайджанский график-станковист, плакатист и иллюстратор книг для детей и взрослых. Выпускник училища им. А.Азимзаде и Азербайджанского государственного университета искусств, он начал свой творческий путь в 1968 году с сотрудничества с детским журналом «Гёярчин», оформлением которого, кстати, он, несмотря на занятость, занимается и поныне — почти полвека (!) подряд. Ариф Гусейнов с успехом представлял азербайджанское изобразительное искусство на выставках в Чехословакии, Франции, Венгрии, Турции и многих других странах.
11.12.08 Прочесть
Кот Леопольд, черепаха, львенок и другие
В Детской галерее открылась персональная выставка юного дарования

Ее зовут Афруз Гуламова, и ей всего лишь одиннадцать лет, но, несмотря на столь юный возраст, она уже не раз участвовала в различных тематических выставках детского рисунка, как городского, так и республиканского уровня, а также в нескольких международных вернисажах, где ее работы не раз удостаивались призов.
05.12.08 Прочесть
В поисках Прекраснейшей
Балет «Семь красавиц» вернулся на бакинскую сцену

Событие, которого так долго ждали соотечественники Кара Караева, наконец-то состоялось. В минувшую субботу балетная труппа Азербайджанского государственного театра оперы и балета показала премьеру балета, партитуру которого выдающийся азербайджанский композитор написал почти 60 лет назад. Поставленный театром в 1952 году балет впоследствии как-то незаметно выпал из репертуара и теперь предъявлен современным зрителям как новое произведение.
03.12.08 Прочесть
Мастер на все времена
Родина достойно отметила восьмидесятилетний юбилей своего славного сына, выдающегося мастера кисти Таира Салахова

Во дворце «Гюлистан» состоялся официальный прием, посвященный 80-летнему юбилею мастера. Поздравить юбиляра со знаменательной датой и с присуждением самой высокой награды — орденом «Гeйдap Aлиeв» — пришли глава администрации президента академик Рамиз Мехтиев, другие официальные лица, депутаты, деятели культуры, науки республики, друзья юбиляра. Было много зарубежных гостей, специально приехавших на этот славный юбилей, и среди них всемирно известный модельер из Франции Пьер Карден, а также президент Французской академии художеств.
03.12.08 Прочесть
В арсенале Эльчина Азизова теперь два Эскамильо
В Большом театре состоялся дебют азербайджанского баритона в опере «Кармен»

В почетный список прославленных солистов Большого — Юрия Мазурка, Юрия Гуляева, Евгения Нестеренко, Александра Ворошило, в разные годы исполнявших партию Тореадора (Эскамильо), отныне будет вписано и имя азербайджанского баритона Эльчина Азизова. 20 октября он дебютировал на сцене прославленного театра в бессмертной опере Бизе «Кармен».
03.12.08 Прочесть
Его называли «Михайло»
Новый документальный фильм посвящен памяти легендарного разведчика Мехти Гусейнзаде

В кинозале Союза кинематографистов Азербайджана состоялась премьера 40-минутного цветного документального фильма «Его называли «Михайло». Режиссер Таир Aлиeв и сценарист Интигам Гасымзаде посвятили его 90-летию легендарного разведчика Мехти Гусейнзаде.
03.12.08 Прочесть
«Не казни меня разлукой...»
Мансур Векилов был истинным поэтом, не по профессии даже, а — по состоянию души

Исполнилось сорок дней после ухода из жизни известного поэта, главного редактора журнала «Литературный Азербайджан», заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена «Знак Почета» Мансура Векилова. Все эти дни на его могилу шли люди: поэты и писатели, деятели культуры и искусства, все, кто его знал и любил, — таких оказалось очень много. Каждый шел сюда не для «галочки», как это порой бывает, а — по зову души и сердца. Шли поклониться его могиле и еще раз почтить память этого удивительно светлого человека, Поэта от Бога...
03.12.08 Прочесть
Скульптор, любивший рисовать
В юбилейную экспозицию памяти Санана Гурбанова вошло немало ранее не выставлявшихся работ замечательного художника

Санан Гурбанов, знаменитый скульптор и график, — одна из легенд современного изобразительного искусства Азербайджана, ушел из жизни девять лет назад. Нынешняя выставка приурочена к его юбилею — в этом году Санану Гурбанову исполнилось бы 70 лет.
02.12.08 Прочесть
Страниц : # « 85 86 87 88 89 90 91 92 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com