Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 85 86 87 88 89 90 91 92 93 » #
«Тартюф Агаевич» на Страстном бульваре
Завершились московские гастроли театра «Ибрус»

Гастроли «Ибруса» в Москве, проходившие при содействии и финансовой поддержке Министерства культуры и туризма, имели огромный успех. Искушенной московской публике были предложены три постановки — премьера «Тартюф Агаевич», спектакли «Похожий на льва», «Последний поединок Ивана Бунина» и фильм «Прощай, южный город».
25.02.09 Прочесть
Благими намерениями…
Вышел в свет альманах, посвященный вкладу представителей еврейского народа в культуру Азербайджана

Кто не согласится с тем, что в наше время внешняя сторона дела зачастую становится важнее внутренней, этикетка, так сказать, подменяет собою сам продукт. Так и с книгами, выпускаемыми сегодня в неимоверном количестве. Если раньше публикация того или иного опуса была связана с множеством препятствий, в основном идеологического характера, то теперь главная проблема — достать деньги, а дальше печатай себе на здоровье все что хочешь. Поэтому не следовало некоторым облаченным научными званиями музыковедам возмущаться по поводу самого факта выхода в свет книги «Евреи в культуре и искусстве Азербайджана»: не согласны? — напишите другую книгу о других людях.
25.02.09 Прочесть
Играем джаз!
Студенты БМА и ученики школы им. Бюльбюля  получили для дебюта престижную площадку

Необычная публика собралась в минувшее воскресенье в Бакинском джаз-центре. Школьники, в основном учащиеся специальной музыкальной десятилетки им. Бюльбюля, пришли послушать и поддержать своих товарищей, впервые выступавших перед широкой публикой.
24.02.09 Прочесть
Праздник продолжается
Австрийский Линц, столица европейской культуры 2009 года, приветствует Баку

Вслед за открытием вернисажа работ шотландского фотографа Колина Роузи, экспозицией живописных полотен азербайджанских авторов и торжественной презентацией нового, специально разработанного к этому крупному международному событию, сайта сразу на двух открытых сценических площадках столицы состоялись праздничные концерты.
20.02.09 Прочесть
И вновь все флаги в гости к нам

Сегодня Баку обретает статус столицы исламской культуры-2009

 

Вчера, накануне старта крупного международного проекта «Баку –  столица исламской культуры-2009», в Национальной библиотеке им. М.Ф.Ахундова  состоялась пресс-конференция министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева.  Он подробно рассказал не только о предстоящем международном форуме культуры, но и других важных мероприятиях, проведение которых намечено министерством на нынешний год.

18.02.09 Прочесть
Упрямство монументальности

Молодой скульптор Турал Рзакулиев воплотил в бронзе дух мугама

 

Турал Рзакулиев вспоминает, что к пластилину он потянулся еще совсем маленьким – сразу, как только научился ходить. В семье вовремя разглядели в нем любовь к лепке и дали ему полную свободу действий, всячески поощряя так рано проявившееся призвание. Впрочем, удивительного тут не было: по отцу Турал – двоюродный племянник народного художника Эльбека Рзакулиева. Его дед по матери также смолоду проявил талант к изобразительному искусству, но война перечеркнула его планы: ранение, неизлечимо повредившее сустав руки, заставило забыть о карьере живописца и выбрать другую профессию. Туралу предстояло реализовываться в этом деле, как в старой песне пелось, «за себя и за того парня»…

18.02.09 Прочесть
Новый маршрут Дронго

«Кубинское каприччо» Чингиза Абдуллаева увидело свет на родном языке

Чингиз Абдуллаев не нуждается в представлении: издано более 20 млн экземпляров его книг, они переведены не на один десяток языков, включая монгольский и вьетнамский, наш мастер детектива является самым молодым народным писателем Азербайджана. Одним словом, Чингиз Абдуллаев - писатель, которым его соотечественники вправе гордиться.

18.02.09 Прочесть
Песня отмечает юбилей
Исполнилось 60 лет со дня создания легендарной «Джуджялярим»

«Джуджялярим»… Стоит произнести это слово, и в памяти многих из нас невольно всплывет ставшая культовой в годы нашего теперь уже далекого детства популярная песня известного азербайджанского композитора Гамбара Гусейнли на слова поэта Тофика Муталлибова. Впрочем, почему далекого? Если мы и сегодня охотно поем этот истинный хит XX и XXI столетий, значит, детство продолжается.
14.02.09 Прочесть
Когда цветет колючий кактус
Гендиректор продюсерского центра Pro-cent Алекпер Тагизаде выбрал для режиссерского дебюта популярную пьесу Эйба Берроуза. И не ошибся

Как мы уже сообщали, на творческой сцене Союза театральных деятелей Азербайджана состоялся премьерный показ нового спектакля «Цветок кактуса». Известно уже и то, что это режиссерский дебют генерального директора продюсерского центра Pro-cent Алекпера Тагизаде, а он выбрал для него имевшую в свое время большой успех на Бродвее популярную пьесу американского драматурга Эйба Берроуза. А теперь знаем еще и то, что все три состоявшихся спектакля прошли c большим успехом при полном зале.
14.02.09 Прочесть
К кому прилетит богиня Humay?
В апреле в 19-й раз состоится вручение почетной творческой награды

Некогда международное культурное общество «Бакинец» проводило множество культмассовых мероприятий, неизменно становившихся важным событием в культурной жизни страны. Вспомним хотя бы творческий вечер выдающегося деятеля музыкальной культуры композитора Тофика Кулиева. Тогда на концерте, прошедшем с оглушительным успехом, ему как «Бакинцу года» была вручена денежная премия, которую он сразу же передал детям-сиротам из детдома №2 на приобретение инструментов для школьного духового оркестра.
14.02.09 Прочесть
Тофик Кулиев — знакомый и незнакомый
В Государственном музейном центре открылась фотовыставка, посвященная нашему выдающемуся композитору

Выставка, рассказывающая о жизни и творчестве выдающегося азербайджанского композитора, организована Министерством культуры и туризма, Государственным фильмофондом и Архивом фото-кинодокументов Азербайджана. Многие из представленных фотоматериалов демонстрировались впервые.
13.02.09 Прочесть
Палитра, замешанная на ветре
Судьба живописца Тофика Джавадова была светлой и трагичной одновременно

Тофик Джавадов ворвался в азербайджанское искусство конца пятидесятых годов прошлого века неожиданно, как порыв ветра. В наше изобразительное искусство вошли чистота экспрессии его радостных красок, свежесть, которая словно порыв ветра сдувала замшелость. Пронизанный оптимистическими аккордами мир его живописи звучал то победным маршем, то целой симфонией. Это был художник, не сравнимый ни с кем в изображении горячо любимого им Абшерона, пейзажей Баку — Черного города, Белого города, металлической, железобетонной промышленной империи Сумгайыта.
11.02.09 Прочесть
Кто вы, Тартюф Агаевич?
Театр «Ибрус» отметил юбилей Рустама Ибрагимбекова

Главным культурным мероприятием, посвященным
70-летию известного писателя-драматурга и режиссера Рустама Ибрагимбекова, стала премьера спектакля «Тартюф Агаевич» на сцене театра «Ибрус», поставленного юбиляром по собственной пьесе.
11.02.09 Прочесть
На перекрестке путей истины
Новая книга переводов Азада Яшара представляет собой сборник суфийских, даосских и дзенских литературных миниатюр

Вышла в свет новая книга переводов Азада Яшара (Фараджева) — поэта и переводчика, представителя так называемой «новой волны» азербайджанской литературы, одного из соучредителей Объединения независимых писателей Азербайджана и журнала «Алаторан» («Сумерки»). Новое издание представляет собой сборник суфийских, даосских и дзенских литературных миниатюр. Книга выпущена издательством «Нурлар».
11.02.09 Прочесть
Авангард соединяет страны
Необычное название международной молодежной выставки — «XII» — означает число участвующих в ней авторов

Выставка, открывшаяся в Центре современного искусства, включила в свою экспозиции работы молодых художников из разных стран с одной целью: показать все разнообразие школ и направлений в таком интересном виде современного изобразительного искусства, как авангардизм.
06.02.09 Прочесть
Тест на профессионализм
Произведения Дебюсси, Равеля, Пуленка прозвучали в исполнении азербайджанских музыкантов

Есть в практике филармонических концертов такое явление, как тематические вечера. Мероприятия подобного рода носят просветительский характер, так сказать, по определению. Ведь если сам факт объединения нескольких произведений одной идеей подразумевает включение их в контекст музыкальной истории и географии, то исполнение подобных программ отражает уровень восприятия и понимания (как исполнителями, так и публикой) той или иной культуры со всеми ее стилистическими приметами и особенностями.
04.02.09 Прочесть
За пределами участка
Готовится к выходу на экраны новый грузино-азербайджанский фильм

Съемки фильма «Саxя» («Участок») совместного производства азербайджанских и грузинских кинематографистов в стадии завершения. Уже идут монтажно-тонировочные работы над этим полнометражным фильмом.
04.02.09 Прочесть
Подробности — на афишах
Театры страны порадуют зрителей разнообразием жанров и репертуара

Хотелось бы начать театральный прогноз примерно так, как начинают прогноз погоды: «Творческая атмосфера в ведущих театрах столицы в 2009 году будет далека от стабильности. В некоторых из них будет наблюдаться переменная облачность с осадками, с возможным прояснением в дальнейшем»… Однако лучше подробно рассмотреть каждый из наших очагов культуры в отдельности.
04.02.09 Прочесть
Автограф на память
Череду праздничных мероприятий открыла молодежная фотовыставка

Фотовернисаж, открывшийся в галерее «Абшерон», стал первым событием в череде праздничных мероприятий, посвященных Дню молодежи, и одновременно как бы визуальным подведением итогов года. Ведь на выставленных в экспозиции фотографиях запечатлены наиболее важные моменты деятельности Главного управления молодежи и спорта города Баку за прошедший год.
03.02.09 Прочесть
Прерванный полет
Человек-загадка, которую всю жизнь он сам пытался разгадать, —так называют сегодня художника Энвера Алиева

В Баку состоялась презентация книги, посвященной Энверу Алиеву — художнику, создавшему множество удивительных полотен. К сожалению, полностью раскрыть все грани своих возможностей он не успел — не дожил даже до 60 лет, уйдя из жизни в расцвете творчества.
29.01.09 Прочесть
Луноликие принцессы в алых кимоно
Молодой дизайнер-рекламист в расцвете карьеры сменил специализацию, занявшись батиком, — и вновь преуспел

Творческий путь Фуада Шамиля (Алиева) начался с небольшого, но довольно известного в Баку районного Дома пионеров (ныне — Центр внешкольного творчества) возле станции метро «Нефтчиляр». Там будущий художник в середине 80-х занимался в кружке ИЗО. Однако не только в этих стенах, но и дома мальчик испытывал сильное влияние художественной атмосферы. Старший брат Фуада, Ильгар, прошел путь, который затем повторил и сам Фуад: училище имени А.Азимзаде, затем Университет культуры и искусства. И младший стремился равняться на старшего.
28.01.09 Прочесть
«Цветок кактуса» с Бродвея
Проекты, осуществляемые продюсерским центром «Pro-cent», отличаются и широтой тематики, и разнообразием жанров

На творческой сцене Союза театральных деятелей (СТД) Азербайджана состоялся премьерный показ нового спектакля по пьесе американского драматурга Эйба Берроуза «Цветок кактуса», о котором хочется долго и подробно рассказывать по многим причинам. Во-первых, потому, что это весьма удачный режиссерский дебют генерального директора продюсерского центра «Pro-cent» Алекпера Тагизаде, выбравшего имевшую в свое время большой успех на Бродвее весьма популярную пьесу. Во-вторых, потому, что в этом талантливо поставленном по принципу антрепризы спектакле так много оригинальных находок, что каждая из них достойна внимания и отдельного разговора.
28.01.09 Прочесть
Подсказано сердцем
В новом альманахе литобъединения «Содружество» собраны произведения прозы и поэзии сорока восьми авторов

Литобъединение начало свою творческую и культурно-просветительную работу в 2001 году, когда при Республиканском обществе солидарности народов Азербайджана (РОСНА) «Содружество» возник поэтический клуб. Затем он был преобразован в литературное объединение, куда вошли как известные, так и начинающие поэты и прозаики.
28.01.09 Прочесть
Реальность в мозаичном отражении
Искусство витражей зародилось в далеком прошлом. Витражи из наборов стекол различного цвета служили украшениями фасадов зданий и их внутренних помещений. Постепенно развивались композиция, рисунок, техника исполнения и способ обработки стекла. Витражи становились настоящими произведениями искусства, неотъемлемой частью интерьера. Но после средневековья их постигло забвение. Только сейчас, в наши дни, витражи снова любимы и модны.
28.01.09 Прочесть
Жизнь, отданная сцене
Лютфияр Иманов и в восемьдесят лет был полон творческого горения

Исполнился год с того дня, как ушел из жизни народный артист СССР и Азербайджана Лютфияр Иманов. 21 января к могиле выдающегося певца в Аллее почетного захоронения, где уже установлено надгробье, пришли многие коллеги, родственники, друзья и почитатели его таланта. Пришли, чтобы воздать дань любви, уважения и благодарности человеку, чей редкой красоты голос навсегда остался в памяти тех, кому посчастливилось его слышать.
24.01.09 Прочесть
Поиск света в черно-белых реалиях
Кямран Шахмардан осуществил постановку нового спектакля в Баку

Спектакль «Белый и черный», который по собственной пьесе поставил на сцене Азербайджанского государственного театра кукол имени Абдуллы Шаига заслуженный деятель искусств Финляндии, наш соотечественник Кямран Шахмардан, явился для бакинских театралов приятным сюрпризом. Этот культурный проект был реализован при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. Художественное оформление спектакля принадлежит трехкратному обладателю премии «Золотая маска» Татьяне Мельниковой, также проживающей в Финляндии. Роли исполняли: Лина Мамедова, Рагим Рагимов, Афет Зульфугарова и Джавидан Гусейнзаде.
24.01.09 Прочесть
Два автора, два крыла
Вернисаж в Музейном центре стал и презентацией сборника стихов

В галерее Музейного центра состоялась выставка под романтическим названием «Два крыла: пером поэта и глазом художника». Это совместный вернисаж двух братьев — Мушфига Муганлы и Гюндуза Агаева.
24.01.09 Прочесть
Кямран ШАХМАРДАН, режиссер:
«На ближайшие полгода у меня все расписано буквально по дням»

В скором времени режиссер намерен осуществить на сцене Русского драматического театра постановку спектакля «Жаворонок» о жизни Жанны д’Арк по пьесе Жана Ануя. Более подробно о своих творческих планах Кямран ШАХМАРДАН рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Лале БАГИРОВОЙ.
24.01.09 Прочесть
Это никогда не забудется
В галерее «Абшерон» молодые художники выставили свои обличающие работы, посвященные трагедии 20 января

В экспозиции представлены работы подростков и молодых авторов из разных учебных заведений среди которых ряд вузов и центров детского творчества. Авторы постарались в полной мере отразить понимание той кровавой и ужасной трагедии, боль народа и еще раз обличили кровавое зверство тогдашнего имперского режима.
20.01.09 Прочесть
Смысл и радость жизни
80-летие Шамиля Фатуллаева отметили в соответствии с характером ученого — без помпезности, но очень тепло

В канун наступившего нового года, 24 декабря, члену-корреспонденту НАН Азербайджана, заведующему одним из отделов Научно-исследовательского института архитектуры и искусства НАН Азербайджана Шамилю Фатуллаеву исполнилось 80 лет. Нет, он не устраивал по поводу такой даты никаких юбилейных торжеств — всегда очень скромный и занятый работой, он не привык тратить время и силы на подготовку праздных мероприятий. Но торжествам, организованным в его честь друзьями, учениками и почитателями, все-таки обрадовался, попросив только не устраивать «никаких банкетов». А когда в переполненном актовом зале одного из проектных институтов его стоя встретили аплодисментами убеленные сединой друзья, коллеги и множество студентов, не удержался от слез — такое признание дорогого стоит.
17.01.09 Прочесть
Страниц : # « 85 86 87 88 89 90 91 92 93 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com