Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 85 86 87 88 89 90 91 92 93 » #
Тогрул ГАНИЕВ, скрипач, заслуженный артист Азербайджана:
«Конкуренция способствует поддержанию профессионального уровня»

25 апреля в Бакинской филармонии выступил, исполнив Скрипичный концерт Мендельсона, заслуженный артист Азербайджана Тогрул Ганиев. Концерт стал событием в музыкальной жизни столицы еще и потому, что талантливый скрипач — не очень частый гость Баку: в последние годы он, как и его прославленный отец, народный артист Азербайджана Сарвар Ганиев, живет и работает в Турции. На следующий день после бакинского концерта Тогрул ГАНИЕВ дал интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Лейле АБДУЛЛАЕВОЙ.
02.05.09 Прочесть
Мир сущности не терпит суеты
Изучение мугама стало для Санубар Багировой той самой потребностью, которую составляет работа, когда превращается в творчество

Кого из нас не переполняет чувство гордости при известии о том, что кто-то из наших соотечественников получил заслуженное признание за рубежом! В таких фактах есть всегда что-то волнующее: некое утверждение единичного, индивидуального, неповторимого: талантливая личность становится символом конкретной страны, ее самобытной культуры. Кроме того, здесь подтверждается та очевидная истина, что национальное только тогда становится частью мирового, когда, при всей специфике и неповторимости, соответствует каким-то общепринятым мировым критериям.
02.05.09 Прочесть
Критерии музыкального качества
Собираясь послушать в Бакинской филармонии дуэт замечательного джазового пианиста Салмана Гамбарова и великолепной оперной певицы Фариды Мамедовой, я заранее знала, что меня ждет необычный и интересный музыкальный вечер. Прежде всего необычной была сама идея этого музыкального проекта: немецкая классическая Lied (песня, вокальная миниатюра) в джазовой аранжировке. Кроме того, я, конечно, была наслышана о большом успехе этого дуэта на Бетховенском фестивале в Германии в прошлом году.
29.04.09 Прочесть
Исфар САРАБСКИ, пианист:
«Джаз дает свободу самовыражения»

Молодой азербайджанский пианист Исфар Сарабски (потомок знаменитого оперного певца Гусейнгулу Сарабского) — студент второго курса Бакинской музыкальной академии, самый молодой из азербайджанских джазовых музыкантов: в ноябре ему исполнилось 19 лет. На джазовой сцене дебютировал весной 2002 г., когда принял участие в джазовом фестивале Caspian jazz and blues. В 2004 году Исфар занял второе место на республиканском конкурсе, который проводился среди учеников специализированных музыкальных школ и был одним из самых юных конкурсантов. Тогда же музыкант начинает участвовать в благотворительных концертах, проводимых организацией «Уфюг». В том же году Исфар становится дипломантом международного фестиваля классической и инструментальной народной музыки «Звезды Иссык-Куля». В 2006 году он выступил с большой программой в Джазовом центре, которая состояла как из классических произведений, так и джазовых, исполненных вместе с уже опытными мастерами азербайджанского джаза. В том же году Исфара награждают сертификатом «Истедадлар». Чуть позже он принял участие в молодежной программе Бакинского джазового фестиваля, а в этом году участвовал в фестивале как полноправный участник. В 2008 году музыканта приглашают на российский международный джазовый фестиваль и на Silda jass festival (Норвегия). Имя Исфара Сарабски указом президента Азербайджанской Республики занесено в «Золотую книгу» юных талантов Азербайджана. О джазе, планах на будущее и многом другом корреспондент «Азербайджанских известий» Нармина ВЕЛИЕВА беседует с Исфаром САРАБСКИ.
29.04.09 Прочесть
Внимание: в городе маньяк!
Театр музыкальной комедии приглашает на очередную премьеру

В Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии состоялась премьера спектакля «Внимание: в городе маньяк!» в постановке заслуженного деятеля искусств Азербайджана Оруджа Гурбанова. Автор музыкальной партитуры — заслуженный деятель искусств, композитор Сардар Фараджев.
29.04.09 Прочесть
Талант ясновидения
Кинематографисты расширяют сферу своих интересов

Развитие отечественного кинематографа движется неспешными, но последовательными шагами. Снимаются новые ленты, некоторые из них выдвигаются на различные фестивали. Проводятся конкурсы молодых специалистов. Местная публика имеет также возможность видеть лучшие работы зарубежных мастеров «кино не для всех».
29.04.09 Прочесть
Свет святых страниц
Во Дворце Ширваншахов открылась выставка рукописных экземпляров Корана

В Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Комплекс Дворца Ширваншахов» при организационной поддержке Министерства культуры и туризма и женского общественного объединения «Шямси-Зящра» развернулась выставка «Сокровищница света-17». В ее экспозиции представлено около 200 рукописных экземпляров Корана, привезенных из регионов Азербайджана и зарубежных стран.
23.04.09 Прочесть
Каменная «китабе» веков
За «круглым столом» в театре «Мугам» специалисты пытались найти разгадку тайн Старого города

Заседание за «круглым столом» на тему «Ичери шэхэр — уникальная жемчужина мировой культуры», приуроченное к Международному дню памятников и исторических мест, стало также очередным мероприятием программы Года «Баку — столица культуры исламского мира». Поэтому участникам его был продемонстрирован снятый в рамках того же «Исламского года» телефильм «Каменная «китабе» веков», повествующий об архитектурных красотах Старого города и истории каждой из них (студия «Яддаш», сценаристы Кямран Иманов и Сугра Керимова, продюсер Джавид Имамвердиев).
22.04.09 Прочесть
Изысканный аромат хайку
Свой очередной поэтический сборник Тофик Агаев назвал символично — «Кусочек неба»

Издательством Kitab Klubu выпущен новый сборник хайку, сенрю и танкеток Тофа (Тофика Агаева). Широкому читателю известны аналогичные сборники этого автора, первый из которых — «Гроздья света» вышел в 1999 году. Нынешний, седьмой по счету, называется «Кусочек неба».
22.04.09 Прочесть
«Ясас — состояние души!»
О животрепещущей теме всемирного кризиса учащиеся музыкальной школы имени Бюльбюля рассказали в жанре капустника

Апрельские капустники школы имени Бюльбюля — явление яркое и самобытное; их ждут, на них стремятся попасть. Ибо публика знает, что это будет остро, смешно, зрелищно. Тематика, как правило, отражает наше с вами бытие, причем пересечение истории и географии каждый раз совершается в направлении от общего к частному. Это и придает всему происходящему на сцене черты метафоры, последняя же — всегда есть приглашение к размышлению. На этот раз веселое представление было посвящено мировому кризису, двигающемуся по пути: Запад–Восток–Азербайджан–школа.
22.04.09 Прочесть
Место, где высадился Ной
Гямигая и Асхаби-Каф — сокровищницы древней культуры нахчыванской земли

«Господи! Дай мне пристать к пристанищу благословенному…» — говорится в Коране. Когда вы летите над Малым Кавказом вдоль берегов Араза, то, любуясь чарующим миром красно-фиолетовых гор, окутанными потоками сияния склонами плато, ликующими водами Араза, обнажившими меч против отвесных скал, вы поневоле вспомните обращенную к Богу эту просьбу Ноя. А в аккадском варианте «Сказания о Гильгaмеше» рассказывается о том, что Ноев ковчег пристал к вершине горы. По одной из версий, гора расположена на высоте 3917 метров над уровнем моря, недалеко от села Насриваз Ордубадского района. В народе это место называют Гямигая — скала Ковчег.
17.04.09 Прочесть
Памяти мастера
В выставочном зале Союза художников открылась посмертная персональная выставка народного художника Мамедаги Гусейнова

Работы Мамедаги Гусейнова наполнены особой энергетикой. Яркие и завораживающие, они притягивают к себе, заставляя подолгу рассматривать каждое движение кисти, каждый штрих на полотне, весь этот красочный мир талантливого мастера.
16.04.09 Прочесть
Право на мемуары
Через себя, свою семью и жизнь Азад Шариф рассказал о целой, пожалуй, эпохе

Признаемся, мы ведь часто и не подозреваем, как много вокруг людей удивительной судьбы. Журналисты, что совсем непростительно, в том числе. Последних в данном конкретном случае, возможно, оправдывает лишь то, что к личности коллеги по цеху как-то не принято проявлять повышенного интереса. И Азад Шариф — Азад Керимович Шарифов — сам рассказал о себе. Точнее через себя, свою семью и жизнь — о целой, пожалуй, эпохе.
15.04.09 Прочесть
Мамедов визави Беренс
В Берлине открылась совместная выставка двух художников — азербайджанского и немецкого

Galerie Berlin-Baku в Берлине и бакинская художественная галерея «Гыз галасы» осуществили очередной совместный проект. На днях в берлинской галерее — филиале бакинской — состоялось открытие выставки двух мастеров. Вниманию зрителей представили свои работы азербайджанский живописец Иса Мамедов и немецкий скульптор Тед Беренс.
15.04.09 Прочесть
Сара НАЗИРОВА, писатель:
«Мне выпала доля  «рабочей лошадки» в литературе»

Писатель, искусствовед Сара Назирова (Огуз) вошла в литературу в 1978 году. Ее первые рассказы были опубликованы в журнале «Азербайджан». Сегодня она автор шести книг, ее произведения переведены на русский, английский, китайский языки, публиковались за рубежом. В 80-е годы в республиканских театрах с успехом шли ее пьесы «Создай свою сказку», «Вернись», «Мост храбрецов». По ее сценариям сняты фильмы. Сара Назирова исследует и пропагандирует творчество талантливых художников, подвергавшихся гонениям со стороны социалистической пропаганды, много времени она посвятила исследованию старинной азербайджанской миниатюры, создав на эту тему ряд трудов. С Сарой НАЗИРОВОЙ побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Басти АЛИБЕЙЛИ.
15.04.09 Прочесть
Идея, обреченная на успех
Международный фестиваль «Мир мугама» стал не только событием в культурной жизни страны, но и важной вехой в истории азербайджанского искусства

Есть в самом понятии «фестиваль» что-то символическое, выходящее за рамки одного конкретного значения. Это — грандиозность, потому что предполагает участие многих, это — праздник, потому что приезд гостей — всегда событие торжественное, это — просветительство, потому что всегда узнаешь что-то новое, это, наконец, — возможность по-новому оценить себя в контексте сравнения с другими. И то, что за последние несколько лет слово это стало чем-то привычным для жителей Баку (достаточно вспомнить ставшие регулярными фестивали Ростроповича и джазовый), свидетельствует об определенном уровне не только культуры, но и социума в целом.
11.04.09 Прочесть
Джахангир СЕЛИМХАНОВ, музыковед, член рабочей группы Международного мугамного конкурса:
«Значимость этого события в полной мере еще предстоит оценить»

Важной составляющей фестиваля «Мир мугама» стал Международный мугамный конкурс. Своими впечатлениями о нем делится музыковед и арт-менеджер, член рабочей группы конкурса Джахангир СЕЛИМХАНОВ.
11.04.09 Прочесть
Улыбка от Динары
Произведения молодой художницы вселяют чувство оптимизма

Вернисаж, открывшийся на днях в Центре современного искусства, — первая персональная выставка Динары Мусабековой. В экспозиции собрано более тридцати работ девятнадцатилетней художницы, в числе которых — пастель, графика и несколько инсталляций — дизайнерских работ. Профессия дизайнера — будущая специальность Динары, которой она сейчас обучается в Академии художеств.
10.04.09 Прочесть
Жизнь, подобная комете
Цикл мероприятий, посвященных 100-летию Асафа Зейналлы, открыла педагогическая конференция в музыкальном колледже

В музыкальном колледже имени Асафа Зейналлы при Азербайджанской национальной консерватории (бывшее музучилище имени Асафа Зейналлы) состоялась педагогическая конференция, посвященная 100-летнему юбилею композитора, имя которого на протяжении десятилетий носило это учебное заведение. Обстоятельные доклады позволили участникам конференции — педагогам, студентам колледжа, журналистам и просто любителям музыки — выявить для себя новые грани, казалось бы, такого привычного образа одной из самых ярких фигур отечественного музыкального искусства.
08.04.09 Прочесть
Чинара АЛИЗАДЕ, балерина Большого театра:
«В последнее время я все больше осознаю всю степень своей ответственности»

Ныне сложилась беспрецедентная за всю историю азербайджанской культуры ситуация — нашу страну на сцене прославленного Большого театра представляют сразу два артиста. О первом, солисте его оперной труппы Эльчине Азизове, мы уже писали. Вторая, молодая подающая надежды балерина Чинара АЛИЗАДЕ, рассказывает о себе и своем творчестве в интервью Саадат КАДЫРОВОЙ для 1news.az. Предлагаем его вниманию читателей с небольшими сокращениями.
08.04.09 Прочесть
Состязаются народные умельцы
В Гяндже стартовал I республиканский фестиваль декоративно-прикладного искусства

В Гянджинском центре искусств состоялось торжественное открытие I республиканского фестиваля декоративно-прикладного искусства, организованного Министерством культуры и туризма Азербайджана. В нем приняли участие сотрудники министерства и исполнительной власти города, представители общественности Гянджи.
08.04.09 Прочесть
«Грузинские каникулы» артистов оперетты
Азербайджанский театр музкомедии объехал с гастролями ряд регионов соседней страны

Труппа Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии вернулась с грузинских гастролей. Выступления артистов национальной оперетты прошли на сцене Тбилисского государственного драматического театра им. Ш.Руставели, Государственного драматического театра Рустави (административного центра Квемо-Картли региона Борчалы), во дворцах культуры административных центров Марнеули и Гардабани. Турне спонсировалось Министерством культуры и туризма Азербайджана.
08.04.09 Прочесть
Краски Новруза в царстве музыки
Первый весенний чарити-базар Международный женский клуб провел в Капельхаусе

В новрузовские выходные в Баку прошла первая весенняя благотворительная ярмарка с участием азербайджанских мастеров декоративно-прикладного искусства. Такие ярмарки стали в Баку уже традицией. Они проводятся, как и на Западе, дважды в год: к Рождеству (читай — Новому году) и Пасхе (применительно к нашим реалиям — к Новрузу). Праздничные циклы всякий раз включают целый ряд вернисажей, которые устраивают различные общественные организации с участием иностранцев, проживающих в Азербайджане.
01.04.09 Прочесть
Праздник в волшебном саду
Детский музыкальный театр отметил Новруз байрамы еще одним ярким представлением

Детский музыкальный театр школы-студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, созданный около тридцати лет назад по инициативе заслуженного деятеля искусств Азербайджанской Республики, доктора искусствоведения, профессора Тарлана Сеидова, неизменно радует зрителей замечательными постановками. Среди крупных работ его коллектива — «Искендер и Чобан» Солтана Гаджибекова, «Жили-были» Севды Ибрагимовой, «Маугли» дагестанского композитора Ширвани Чалаева, «Маленький трубочист» Бенджамина Бриттена. В канун Новруз байрамы ДМТ в очередной раз подарил нам талантливо задуманное и блестяще поставленное представление.
01.04.09 Прочесть
Путешествие в Венецию
Выставку масок привезли в Баку из «столицы карнавалов»

«Праздник маски» был устроен итальянской стороной с целью ознакомления бакинцев с насчитывающим не одно столетие мастерством изготовления масок, а также с культурой Венеции в целом. Сегодня в этом удивительном городе мостов и каналов существуют сотни магазинов и мастерских, торгующих многочисленными вариантами масок, но только некоторые из них могут предложить изделия, сделанные по старинным канонам — из папье-маше.
01.04.09 Прочесть
Из вращенья гончарного круга времен…
Рубаи Омара Хайяма на азербайджанском языке в новом красочном издании иллюстрированы средневековыми миниатюрами

Это издание поражает утонченностью оформления и достаточно серьезным подбором текстов великого мыслителя, выдающегося ученого и философа своего времени — рубаи, которые до сих пор покоряют своей предельной емкостью, лаконичностью, образностью, простотой изобразительных средств и гибким ритмом. Презентация этого издания прошла на днях в Азгосфилармонии, вызвав большой интерес многочисленных почитателей творчества гениального мыслителя Востока.
01.04.09 Прочесть
Гран-при остался дома
Международный фестиваль «Мир мугама» подвел итоги

В рамках проведенного в Баку Международного фестиваля мугама, приуроченного к объявлению Баку столицей исламской культуры-2009, прошло множество интереснейших мероприятий. В Театре оперы и балета состоялся показ оперы Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», в Международном центре мугама — фестивальный концерт с участием Агахана Абдуллаева и иракского ансамбля «Ангам аль Рафидаин» (солист — Таха Гариб аль Алак) и т.д. Но самым важным его событием стал Первый международный конкурс исполнителей мугама.
31.03.09 Прочесть
Мугам — это целая Вселенная
Международный симпозиум в Баку собрал видных ученых и специалистов из десятка стран

Научный симпозиум, стартовавший в рамках международного фестиваля «Мир мугама», эксперты уже назвали событием огромной важности. Подобная оценка обусловлена не только участием в его работе известных ученых из Европы, Америки и Азии, крупнейших специалистов по традиционной восточной музыке. Особую значимость форуму придают масштабность и обстоятельность начавшихся обсуждений. Собственно, это последнее обстоятельство и предопределило состав его участников.
20.03.09 Прочесть
Мугам, магам, радиф
В фестивале «Мир мугама» принимают участие и выдающиеся зарубежные исполнители восточной музыки, знакомство с творчеством которых станет и открытием, и огромной радостью для ценителей этого богатейшего пласта мировой культуры. Представляем читателям «Азербайджанских известий» некоторых из них.
20.03.09 Прочесть
Санубар БАГИРОВА, эксперт ЮНЕСКО:
«На фестивале представлена музыка многих стран Востока»

Открывающийся сегодня в Баку международный фестиваль «Мир мугама» — событие, значение которого трудно переоценить. Об этом и многом другом — беседа музыковеда Лейлы АБДУЛЛАЕВОЙ с одним из его организаторов — известным азербайджанским ученым, экспертом ЮНЕСКО Санубар БАГИРОВОЙ.
20.03.09 Прочесть
Страниц : # « 85 86 87 88 89 90 91 92 93 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров


Bak

Сильный пожар в хлебном цехе на Абшероне, есть пострадавшие

Ab

Мировые цены на нефть продолжают расти

ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские села

В Бразилии судья удалил девять футболистов и завершил матч досрочно

Лохматый "котопес" из Канады стал новой звездой интернета

Найден новый способ борьбы со старением

Землетрясение в Казахстане

Как выглядят облака на Юпитере: завораживающий снимок NASA

Биткоину предрекают стоимость в 40 тысяч долларов

Официальный курс маната на 19 февраля

В Саудовской Аравии женщинам разрешили открывать свои предприятия

В США задержали подростка, угрожавшего убийствами в школах

A

93 ya


Британец обнаружил в своем саду акулу

США опасаются российских "убийц спутников"

M

Qa

Bu qar

Спецпредставитель ЕС о влиянии карабахского конфликта на регион Южного Кавказа

Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com