Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 86 87 88 89 90 91 » #
«Оригами» собирает друзей
Выставку приурочили к Международному дню прав ребенка

Выставка приурочена к 20 ноября — дате принятия Международной конвенции по защите прав ребенка, которая по инициативе Франции, проявленной в 1996 году, ежегодно отмечается в этот день как День прав ребенка. А сама конвенция явилась первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права.
19.11.08 Прочесть
Валех САЛЕХ, поэт:
«Поэзия в Азербайджане была, есть и будет»

Валех Салех — один из молодых азербайджанских поэтов, никому не подражающий и старающийся идти своей собственной, непроторенной дорогой. Он родился в 1976 году в Баку. В 2001 году приехал в Москву и поступил в Литературный институт имени Горького, в мастерскую Татьяны Бек. Валех САЛЕХ — член Союза писателей Москвы, автор четырех поэтических сборников.
19.11.08 Прочесть
Звезда, любовь и шампанское
Нахчыванские гастроли РДТ прошли в море цветов и аплодисментов

РДТ им. Самеда Вургуна вернулся из гастрольной поездки в Нахчыван по приглашению руководства автономной республики. Принимающая сторона, изучив репертуарный список, остановилась на спектакле «Звезда, любовь и шампанское» по пьесе Эльчина «Убийца».
19.11.08 Прочесть
Палитра изобилия
Творчество Анвера Гараева отличается мажорностью и жизнелюбием

Редко кто из современных деятелей отечественного изобразительного искусства относится к тем, кого массовый зритель знает в лицо. Художники обычно славятся только работами своими, сами же они — их облик, личность — зачастую остаются в тени. Известному прикладнику, заслуженному художнику Азербайджана Анверу Гараеву в этом смысле повезло: его многие знают и в лицо тоже — благодаря его неутомимой просветительской деятельности на телевизионной ниве. Но это — только малая часть того круга обязанностей, которые он добровольно взвалил на свои плечи и достойно несет вот уже который год...
19.11.08 Прочесть
Дипломатический вернисаж Баби Бадалова
Азербайджанский художник стал «Персидским послом» в Санкт-Петербурге

В Музее сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге проходит выставка азербайджанского художника-концептуалиста Баби Бадалова «Персидский посол». Несколько десятков коллажей — фотографические изображения, фрагменты шрифтов и рисунки — обрамлены рукописными поэтическими текстами. Все это читается как личный дневник художника. Курирует проект Томас Кэмпбелл.

18.11.08 Прочесть
Полпред национальной культуры
Видный ученый, критик, переводчик Азиз Шариф всю свою жизнь посвятил исследованию и пропаганде азербайджанской литературы

Азиз Шариф (Азиз Гурбанали оглу Шарифов) — личность в азербайджанской культуре поистине легендарная. И дело не только в его поразительной исследовательской и творческой плодотворности — за свою долгую жизнь (он скончался на 94-м году жизни, до последних дней сохранив ясный ум и остроту восприятия) он создал бесчисленное количество трудов — монографий, книг, статей, воспоминаний, но прежде всего в его беспримерной преданности своему делу. А делом своим он считал все, что было связано с изучением и пропагандой азербайджанской литературы и лучших ее представителей.
15.11.08 Прочесть
Возвращение к истокам
Открывающаяся сегодня выставка в салоне имени Ваджии Самедовой — первая в рамках проекта возрождения миниатюрной живописи

Выставка работ пяти азербайджанских графиков и живописцев в салоне имени Ваджии Самедовой объединена интересом к прославленному виду национального искусства — миниатюре. В экспозицию вошли 70 работ народных художников Алтая Гаджиева, Арифа Гусейнова и Рафиса Исмайлова, заслуженного художника Нусрета Гаджиева и молодого, но уже известного живописца Орхана Гусейнова.
14.11.08 Прочесть
Кавалер ордена «Стара-Планина»
Эмиля Стойчева по праву называют лицом болгарского изобразительного искусства

В галерее Музейного центра Азербайджана сегодня вечером открывается персональная выставка знаменитого болгарского художника Эмиля Стойчева. Мастера, которого можно назвать лицом современного изобразительного искусства Болгарии.
13.11.08 Прочесть
Юбилей шедевра
Оперетте «Аршин мал алан» исполнилось 95 лет

Знаменитой оперетте Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан» исполнилось 95 лет. В честь дня рождения шедевра в Баку в доме-музее композитора состоялось мероприятие, посвященное этому событию. Гости увидели фотовыставку, музыкальное представление и получили возможность высказаться по поводу радостной даты.
12.11.08 Прочесть
Магия театра Роберта Стуруа
Три спектакля, показанные в Баку, по праву считаются этапными в творческой биографии мастера

В рамках проекта Министерства культуры и туризма Азербайджана «Театральные встречи» в Баку состоялись гастроли руководимого знаменитым грузинским режиссером Робертом Стуруа Театра имени Шота Руставели. Прославленный коллектив показал на сцене Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии три спектакля, ставшие в определенной степени этапами в творческой биографии мастера, отмечающего в нынешнем году 70-летний юбилей. Предваряя начало действия, к заполнившей зал публике Роберт Стуруа обратился прежде всего для того, чтобы выразить огромную благодарность его соотечественников азербайджанскому народу за дружественные чувства и всяческую поддержку.
12.11.08 Прочесть
Каждый месяц
Очередным гостем Клуба любителей классической музыки стал дирижер Ялчин Адигезалов

Клуб любителей классической музыки, активно работающий при Музее музыкальной культуры, пригласил на свое очередное заседание в качестве главного гостя известного азербайджанского дирижера — профессора кафедры дирижирования Бакинской музыкальной академии, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Ялчина Адигезалова.
12.11.08 Прочесть
Путник, идущий в вечность
В Нью-Йорке открылась выставка произведений Расима Бабаева

В Нью-Йорке проходит выставка графических работ великого азербайджанского художника Расима Бабаева. Это первая персональная выставка за рубежом после смерти художника (в Баку первая посмертная его выставка состоялась в апреле этого года).
12.11.08 Прочесть
Чистый мир Ильгара Джафарова
Азербайджанский фотограф стал победителем сразу двух зарубежных конкурсов

Один из этих фотоконкурсов — московский, под девизом «Выбираем спорт!», другой — австрийский, под названием «Чистый Мир 2008». Победителем в обоих стал неоднократный лауреат международных конкурсов, фотокорреспондент Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж) Ильгар Джафаров.
11.11.08 Прочесть
Пришел сезон «Граната»
Литераторов наградили ежегодной премией за лучшую прозу и поэзию

Осень, как известно, любимая пора писателей и поэтов. Поэтому неслучайно ассоциация деятелей культуры «Луч» приурочила вручение своей литературной премии именно к этому сезону и нарекла его «Гранатом».
05.11.08 Прочесть
И книги, и видеотека...
Идут последние приготовления к открытию в Баку Российского культурного центра

В ближайшее время в Баку планируется открытие Российского информационно-культурного центра (РИКЦ), который распахнет свои двери для всех граждан нашей страны, желающих приобщиться к русской культуре.
05.11.08 Прочесть
Розалия НУРГАЛЕЕВА, директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан:
«Баку — это бархатное море и серебристый город. Без лишних цветовых пятен»

Некоторое время назад в Музейном центре Азербайджана была развернута выставка художников РТ, вызвавшая неподдельный интерес наших любителей живописи. О концепции выставки и более глобально — об общности культур двух народов с куратором вернисажа, директором Государственного музея ИЗО, председателем Союза архитекторов Татарстана Розалией НУРГАЛЕЕВОЙ побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Галия АЛИЕВА.
05.11.08 Прочесть
«Страдания Дариспы» в постановке Стуруа
В Баку стартует международный проект «Театральные встречи»

Со вчерашнего дня на сцене Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии всемирно известный режиссер Роберт Стуруа, отмечающий свое 70-летие, показывает три самобытных спектакля, поставленных им на родной сцене — в Грузинском государственном театре имени Шота Руставели. В бакинскую программу гастролей грузинского театра вошли спектакль «Гамлет» Шекспира, одноактные трагикомедии «Человек ли он?» (режиссер Роберт Стуруа) и «Страдания Дариспы» (режиссеры Роберт Стуруа и Заза Папуашвили). Представления будут синхронно переводиться на русский язык.
05.11.08 Прочесть
Возвращение музыканта
Малер — это тот композитор, обращение к творчеству которого — свидетельство определенного уровня оркестра

Как известно, функционирование в городе такого учреждения, как филармония, — свидетельство определенного культурного уровня населения, потому как речь идет об удовлетворении его духовных потребностей в одной из сфер искусства, а именно — классической музыке. Она, эта последняя, как известно, равно обращена и к широкой публике, и к профессионалам; но если для большинства первой главная сторона того или иного исполнения определяется вопросом «что?», то для вторых — вопросом «как?».
01.11.08 Прочесть
Победил Верди
С такими шедеврами, как «Травиата», происходит удивительная вещь: по мере развертывания драмы перестаешь обращать внимание на детали

Спасибо кабельному телевидению за то, что сегодня мы можем получить представление о современном уровне оперных постановок. Здесь и смелые режиссерские эксперименты, и необыкновенные голоса, и яркие костюмы, и высокое качество оркестрового аккомпанемента — все это подчинено одной цели — созданию той магии, которая именуется Театром. И неважно, что именно выдвигается на первый план — музыка или драма (по этому поводу с самых первых шагов существования жанра велись жаркие дискуссии), главное, что и то, и другое — неотъемлемые составляющие оперы как вида искусства.
01.11.08 Прочесть
Салман ГАМБАРОВ, пианист:
 «Академическое образование влияет на все то, что я пытаюсь делать в джазе»

Поистине достойным вкладом в программу «Года азербайджанского искусства в Германии» стали выступления наших музыкантов в рамках знаменитого Бетховенского фестиваля, проходившего в Бонне с 29 августа по 28 сентября. О фестивале после возвращения домой рассказал «Азербайджанским известиям» один из его участников — наш прославленный джазовый пианист и композитор Салман ГАМБАРОВ.
01.11.08 Прочесть
Квинтет джазовых звезд

Чика Кореа познакомил бакинцев со своей группой Five Peace Band и одноименным альбомом, записанным в этом году
В Азербайджанской государственной филармонии состоялся концерт квинтета джазовых звезд — группы Five Peace Band. Организатором концерта выступило концертное агентство Premier Art. Мероприятие прошло при финансовой поддержке Международного банка Азербайджана (МБА уже осуществил целый ряд подобных крупных проектов — гастроли Монсеррат Кабалье, концерт джазового гитариста Ал Ди Меолы, фестиваль имени Д.Шостаковича, реставрация фильма «Аршин мал алан» с участием Р.Бейбутова и др.).
31.10.08 Прочесть
Очаги творчества обновились

Здания союзов писателей и художников страны вступили
в строй после реставрации

На днях вступили в строй после капитального ремонта и реконструкции сразу два здания творческих союзов нашей страны — Союза писателей и Союза художников. Грандиозного масштаба работы в обоих зданиях были проведены согласно подписанному президентом страны Ильxaмом Aлиeвым распоряжению о капитальном ремонте и реставрации исторических зданий, датируемому мартом минувшего года, и президент лично посетил церемонии их открытия.
30.10.08 Прочесть
Свет его звезды мы будем чувствовать всегда

Вчера в Москве, в Большом зале Консерватории им. Чайковского состоялась церемония прощания с народным артистом СССР, великим певцом Азербайджана Муслимом Магомаевым.

 
29.10.08 Прочесть
С ним ушла целая эпоха
По выдающемуся певцу скорбят миллионы его поклонников во всем мире

Известие о смерти Муслима Магомаева стало настоящим потрясением для его коллег, друзей и многочисленных почитателей его неповторимого таланта. Об этом — о безмерности утраты — в публикациях, переполнивших сегодня Интернет.
28.10.08 Прочесть
По самому высокому счету
Уход Муслима Магомаева из жизни стал невосполнимой потерей для азербайджанцев и всего музыкального мира

Он был воплощением всех качеств, которые только можно пожелать Художнику, Артисту. Одаренный ими от рождения, он с легкостью, как бы играючи, воплотил их в искусстве, отвечающем тем высоким критериям, которые определяет суд Вечности.
28.10.08 Прочесть
Трагикомедия, комедия и сказка
В Баку с успехом прошли гастроли РДТ им. Чехова из Кишинева

Впервые за многолетнюю историю театра советского и настоящего времени в Баку на малые гастроли приезжал Русский драматический театр им. А.П.Чехова из Кишинева. Два дня подряд — в пятницу и субботу в зале РДТ им. С.Вургуна были аншлаги.
28.10.08 Прочесть
Рауф АВШАР, режиссер: «Обращение к национальному фольклору надо воспринимать как нравственный долг»
Рауф Мухтар оглу Авшар родился в 1952 году в Гяндже, окончил Азербайджанский государственный педагогический институт по специальности «Художественная графика». Преподавал в таллиннских Ласнамэйской и Эхтесвской гимназиях. С 1996 года он руководит кукольным театром, который сам и создал. Беседу с Рауфом АВШАРОМ в его мастерской в Таллинне вела корреспондент «Азербайджанских известий» Севда БАБАЕВА.
28.10.08 Прочесть
Мир сказок Айнуры Гашимовой
Персональная выставка молодой художницы удивила богатой палитрой и жанровым разнообразием

Она молода и талантлива, а ее работы оригинальны и самобытны. Они удивляют ярким красками и богатой фантазией автора, богатой палитрой и жанровым разнообразием. В экспозиции открывшегося вернисажа есть все — и пейзажи, и жанровые картины, и натюрморты, и портреты, и зарисовки родного города.
28.10.08 Прочесть
И песни, и танцы Полесья

Дни культуры Беларуси в Азербайджане проходят с большим успехом
В нашей стране проходят Дни культуры Беларуси. Это ответный шаг в рамках культурного партнерства (в прошлом году в Беларуси прошли Дни Азербайджана). Делегация этой страны в составе 80 человек под руководством замминистра культуры Беларуси Владимира Гридюшко привезла в Азербайджан произведения всех видов искусства — театра, кино, изобразительного искусства. «Мы стремились к тому, чтобы создать у азербайджанцев определенное представление о различных областях белорусской культуры», — отметил В.Гридюшко.
24.10.08 Прочесть
«Нам есть что показать миру»

Франгиз АЛИЗАДЕ, композитор:

В столице Норвегии Осло в рамках ежегодного фестиваля искусств «Ультима», проходившего с 1 по 19 октября под девизом «Плюрализм» и сосредоточившего внимание на различных точках зрения на проблемы политической, социальной и культурной жизни, состоялась очередная презентация международного проекта под названием «Аль Каманджати». Это грандиозное сценическое действо, объединившее драматургические приемы, кадры кинохроники и даже живые рассказы очевидцев происходивших событий, предстало перед зрителями в сопровождении музыки нашего прославленного композитора Франгиз АЛИЗАДЕ, с которой побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Галина МИКЕЛАДЗЕ.
23.10.08 Прочесть
Страниц : # « 86 87 88 89 90 91 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com