Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 8 9 10 11 12 13 » #
Дверь в новый мир

В Азербайджане реализуется уникальный экологический проект, являющийся составной частью общеевропейской природоохранной программы

Программа, которую в нашей стране реализует Совет Европы (СЕ) совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР), посвящена защите естественной среды обитания. Она продлится до 2011 года и станет частью проекта «Изумрудная сеть» — территории особого природоохранного значения.
13.01.10 Прочесть
Rn222 — невидимый и очень опасный

Подготовка кадастра радона позволит, по мнению ученых,
свести к минимуму его вредное воздействие

Впервые одновременно в пяти крупных городах нашей страны (Баку, Сумгайыт, Гянджа, Ширван и Мингячевир) началась реализация проекта Института геологии НАНА, Университета исследовательских наук (Швейцария) и Института Жосефа Стефана (Словения) по изучению и распределению радона как в окружающей среде, так и в административных зданиях страны. Проект финансируется Национальным научным фондом Швейцарии.
12.01.10 Прочесть
Каспий станет чище

Глава государства принял участие в церемонии открытия
Говсанской аэрационной станции

Говсанская аэрационная станция, открывшаяся недавно после капитальной реконструкции и способная очищать и сбрасывать в море до 60% сточных вод Баку, — один из крупнейших инфраструктурных проектов Азербайджана, реализованных по распоряжению президента страны.
29.12.09 Прочесть
Чистый город — чистая планета

Изменение климата происходит быстрее, чем ожидалось

В нынешнем году Копенгаген дважды принимал ученых мира на глобальные научные мероприятия — в марте, когда состоялся Международный научный конгресс, посвященный проблемам глобальных изменений климата на планете, и в декабре, которое закончилось несколько дней назад, не выполнив своей главной задачи. А именно — не выработав нового климатического соглашения, преемника Киотского протокола. Участники симпозиума не смогли договориться даже о снижении выбросов к 2020 году.
23.12.09 Прочесть
Здоровая экология — залог стабильности

Стартовала программа гражданской деятельности
по безопасности и окружающей среде

ОБСЕ приступила к реализации в Азербайджане программы гражданской деятельности в сферах безопасности и защиты окружающей среды. Для своевременного и полноценного осуществления предусмотренных в ней мероприятий будут выделены гранты в размере до 10 тысяч евро. Финансирование программы, призванной поддержать инициативу гражданского общества в сфере безопасности и защиты окружающей среды, взяли на себя норвежская компания Statoil и правительство Австрии.
21.11.09 Прочесть
Интерес всех и каждого

Решение экологических проблем требует взаимодействия различных слоев общества

Сегодня во всем мире вопросы охраны окружающей среды давно уже вышли на первый план. У нас в стране, где более 150 лет продолжается промышленная добыча нефти, эта проблема является более чем актуальной. Например, из примерно 2,2 тыс. квадратных километров полезной территории Абшеронского полуострова около 10000 га являются загрязненными, а 8000 га — сверхзагрязненными нефтью. Более 50% акватории азербайджанского сектора Каспийского моря можно смело объявить зоной бедствия. Учитывая, что принятие экологических мер носит приоритетный характер, президент Ильxaм Aлиeв предложил объявить следующий год в Азербайджане Годом экологии.
17.11.09 Прочесть
«В наших силах уменьшить антропогенное влияние на глобальные климатические изменения»

Рза МАХМУДОВ, директор НИИ гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов:

Природные катастрофы терзают Азербайджан, Кавказский регион и весь мир. Как обещают специалисты, наводнения, ураганы, ливни и сели будут и дальше испытывать на прочность нашу планету, причем с нарастающей интенсивностью. Сможет ли человечество, и жители нашей страны в частности, противостоять природным катаклизмам? Об этом интервью агентства «Новости—Азербайджан» с директором Научно-исследовательского института гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Рзой МАХМУДОВЫМ.
17.11.09 Прочесть
Осваивая инвайромент-технологии

Немецкие компании готовы участвовать в модернизации систем водоснабжения и рекультивации нефтезагрязненных земель

Германия входит в число немногих государств Европы, сотрудничество с которыми не ограничивается только энергетической сферой. Напротив, деятельность немецкого бизнеса в Азербайджане традиционно отличалась широким охватом различных сфер экономики. Примером такого многовекторного подхода стал организованный при поддержке Германо-азербайджанского союза экономической помощи (DAWF) азербайджано-германский бизнес-форум, посвященный технологиям очистки и защиты окружающей среды.
13.11.09 Прочесть
Главный вызов века

Гуманитарно-экологическое просвещение общества — основная задача нового экологического сайта
Самое дорогое, что есть у человека, — это жизнь. Прожить ее в мире, социальном благополучии и гармонии с природой — удел далеко не всех людей, народов, поколений. Тем не менее, всем нам необходимо всерьез задуматься об угрозах ядерной войны, экологических катастроф, важности переоценки на гуманистической основе своих нравственно-этических взглядов на проблемы мирного сосуществования культур, социального развития общества, рационального использования природных ресурсов. Обо всем этом можно почерпнуть немало интересного на новом экологическом сайте GreenPen.аz, презентация которого состоялась в бакинском торговом центре AF Com Plaza несколько дней назад.
06.11.09 Прочесть
С превышением всех норм

Очередной мониторинг уровня загрязнения трансграничных рек
улучшения ситуации не выявил

Ученые всего мира пришли к неутешительному выводу, что в то время как залежей «черного золота» хватит еще на сто лет, питьевая вода может закончиться гораздо раньше — уже к 2030 году. По их мнению, основная проблема состоит в том, что подземные водные ресурсы с каждым годом истощаются, а природных осадков не хватает для удовлетворения все возрастающих потребностей человечества. Глобально потребление воды увеличивается в два раза каждые двадцать лет. Результаты плачевны — к 2025 году треть населения Земли не будет иметь доступа к источникам чистой питьевой воды.
05.11.09 Прочесть
Есть нужда в волонтерах

Эксперты предлагают создать полицию по контролю
за выполнением экологического законодательства
В минувшее воскресенье у защитников братьев наших меньших был «профессиональный» праздник — Всемирный день животных. Решение об учреждении такой даты было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы еще в 1931 году. Общества защиты животных во многих странах мира поддержали эту инициативу.
06.10.09 Прочесть
Ода во спасение

Самое крупное озеро Азербайджана
исчезло с географической карты страны
В такое поверить и впрямь непросто: самое крупное из всех наших природных озер — Гаджигабульское, с зеркальной площадью в 17,5 тыс. гектаров, недавно исчезло с географической карты страны. И не вытекло в одночасье куда-то вдруг, а просто иссохло на глазах у жителей всей округи, ученых мужей-географов и экологов. Разве что жалкие лужицы с «мокоток» то здесь, то там поблескивают пологом на бывшем дне некогда плескавшегося чистой водой озера.
25.09.09 Прочесть
Чистый воздух Сумгайыта — не фантазия

Создание «Экопарка» позволит улучшить экологическую ситуацию в городе большой химии
Именно так — городом большой химии — называли в недалеком прошлом Сумгайыт. Здесь функционировали заводы «Синтез-каучук», алюминиевый, «Этилен-полиэтилен» (ЭП-300), АО «Сумгайыт-присадок», ПО «Сумгаитхимпром» (ныне — «Сятхи актив маддяляр» — SAM), в объединение которого входили завод синтетических моющих средств, химкомбинат (ныне завод «Органический синтез»), ОАО «Сумгайыт-суперфосфат». Промышленные предприятия города десятилетиями работали на полную мощность, что, естественно, не могло не повлиять на экологическую ситуацию.
25.09.09 Прочесть
Листья желтеют из-за глобального похолодания

35 миллионов лет назад глобальное похолодание сказалось
не только на исчезновении многих видов животных
Именно ему мы обязаны желтыми осенними листьями европейских лесов, образовавшихся уже после того, как ледник отступил. Американцам и азиатам остается довольствоваться красными пейзажами. Жителям средней полосы России — всей гаммой цветов от бледно-желтого до насыщенно-красного. А вот японским поэтам и художникам приходится ежегодно вдохновляться только одним из двух цветов.
20.08.09 Прочесть
Отголосок лесного эха

Если в душе ты чуточку художник и поэт, лес никогда не покажется тебе скучным и однообразным

Так уж довелось, что о селе Алтыагач, его близких и дальних окрестностях я знаю отнюдь не понаслышке, ибо самому не однажды доводилось бывать в этом краю. То с туристами, вышагивая из Шамахи через Губу в Дербент, то в гостях у местного ветерана войны, учителя Ильи Фомина, то во время осеннего листопада — задолго до того, как в 1990 году на территории Алтыагачского лесничества был создан заповедник, и в пору, когда леса здешние вместе со зверями и пернатыми погружаются в белые сны зимы.
20.08.09 Прочесть
Флаг Родины над Африкой

Азербайджанская экспедиция поднялась
на вершину горы Килиманджаро

Несколько дней назад, 16 августа, азербайджанская экспедиция взошла на высочайшую точку африканского континента — пик Ухуру (5896 м) горы Килиманджаро. Члены экспедиции подняли на горной вершине флаг Азербайджана и вымпелы со словами общенационального лидера Гейдара Алиева «Я горжусь тем, что являюсь азербайджанцем» и «Азербайджан, вперед с Ильхамом, на новые вершины!».
20.08.09 Прочесть
Будем пить чистую воду

В рамках водопроводного проекта
Огуз—Габала—Баку вокруг столицы
будет построено несколько водохранилищ
До конца текущего года ожидается завершение одного из самых масштабных и капиталоемких проектов последних лет — строительство водопровода Огуз—Габала—Баку. Ввод в эксплуатацию этой артерии станет решающим фактором в решении сложнейшей проблемы — обеспечении Большого Баку достаточным количеством чистой питьевой воды. Сегодня из почти 263 километров трассы водовода уложено более 210 км. Параллельно в разных районах столицы начинается строительство водохранилищ, где будет накапливаться вода, поступающая с северо-западных горных регионов страны.
13.08.09 Прочесть
Под влиянием холодного фронта

Аномальная августовская погода стала неожиданностью и для синоптиков
Когда мы, жители южной страны, сетуем на сорокаградусную августовскую жару и даже называем ее аномальной, тем не менее понимаем, что она для нас привычна. Но когда в середине последнего летнего месяца на нас обрушиваются шкальный ветер, хмурая пасмурная погода, дожди, — это застает врасплох не только обывателя, но и метеорологов. Они только констатируют, что подобная погодная аномалия в этом месяце календаря последний раз наблюдалась в Азербайджане аж в 1932 году.
12.08.09 Прочесть
Простая, но важная идея

Здоровые экосистемы — ключ к успешной консервации
биологического многообразия
Вопросы охраны флоры и фауны, а также устойчивое использование природных ресурсов страны обсуждены на встрече экологов, посвященной итогам реализованных проектов, осуществленных благодаря финансовой поддержке Фонда сотрудничества для сохранения экосистем (CEPF).
07.08.09 Прочесть
«Завод по сжиганию бытовых отходов будет отвечать всем экологическим стандартам»

Андре БЕРТЕ, управляющий директор
по международным проектам компании CNIM S.A:
Борьба за чистоту столицы напрямую связана с решением проблемы бытовых отходов. Между тем строительство при участии французской компании CNIM S.A специализированного завода по их сжиганию вызывает резкую критику ряда экологов, считающих, что новое предприятие будет только ухудшать состояние окружающей среды. Находящийся с рабочим визитом в Баку управляющий директор компании CNIM S.A Андре БЕРТЕ прояснил ситуацию в интервью Trend Capital. Предлагаем его вниманию читателей с некоторыми сокращениями.

30.07.09 Прочесть
«Мы испытываем последствия глобального потепления»

Имран МАМЕДОВ, генеральный директор Бюро гидрометеорологических прогнозов:
Несмотря на то, что календарная середина лета уже прошла, настоящей, долгой и изнурительной бакинской жары мы так и не ощутили. В Баку дуют холодные северные ветры, а в регионах льют дожди. Что происходит? Об этом — в интервью генерального директора Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального гидрометеорологического департамента Минэкологии и природных ресурсов Имрана МАМЕДОВА агентству «Новости—Азербайджан». Предлагаем его вниманию читателей с небольшими сокращениями.
28.07.09 Прочесть
Пять плюс два

Вновь актуализировалась проблема вылова осетровых
На завершившемся в Энзели (Иран) 30-м заседании Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря в очередной раз были обсуждены вопросы, связанные с выловом осетровых. Так, в ходе двухдневных переговоров стороны согласились сохранить общедопустимый улов осетровых видов рыб (ОДУ) на 2009 год на уровне 2008-го, а квоты на экспорт их мяса — составить на уровне 50% от своей национальной квоты.
23.07.09 Прочесть
Жарко, еще жарче!

На этой неделе, начавшейся с оглушительной жары, нас еще ждут испытания зноем. К счастью, недолгие. Как обещают синоптики, уже надвигается атмосферный фронт, который принесет кратковременные дожди и грозы.
21.07.09 Прочесть
Кто в ответе за экологию?
Уровень информированности населения о состоянии окружающей среды
оставляет желать лучшего
Презентацию итогов опроса, посвященного информированности населения об окружающей среде и ее защите, провели Азербайджанский фонд мониторингов экологических стандартов (АФМЭС) и департамент общественной информации азербайджанского офиса ООН. Анализ ответов на заданные вопросы в определенной мере прояснил картину экологической просвещенности общества и позволил специалистам сделать некоторые выводы по данной проблематике.
11.07.09 Прочесть
Вместе — против глобального потепления
Борьба с парниковым эффектом в Азербайджане будет вестись в рамках госпрограммы

Основой для разработки в Азербайджане государственной программы, направленной на снижение влияния факторов, способствующих усилению процесса климатических изменений, может послужить состоявшаяся вчера в Баку научно-техническая конференция. Организованная Государственной нефтяной компанией Азербайджана, Организацией по глобальному партнерству в уменьшении факельного сжигания газа и Всемирным банком, она была посвящена проблеме регулирования в Азербайджане выбросов парниковых газов, которые, как ныне принято считать, являются одними из главных факторов процессов глобального потепления.
06.05.09 Прочесть
Спасти осетра!
Специалисты выступают за создание рыбопитомников для товарного производства

Лейтмотивом состоявшегося на днях в казахстанском городе Атырау регионального семинара был именно этот лозунг. В работе семинара, организованного Программой развития ООН, приняли участие эксперты Всемирного банка, Всемирной продовольственной организации (ФАО), Глобального экологического фонда (ГЭФ) по сохранению водно-болотного устройства, а также представители восьми стран — Казахстана, России, Ирана, Азербайджана, Турции, Франции, Италии и США.
30.04.09 Прочесть
Если нефть наше богатство, то природа — сама жизнь
Всемирный день Земли отметили вчера в Баку

Впервые Всемирный день Земли благоустройством и озеленением своих дворов и улиц, а также другими экологическими мероприятиями отметили в США почти сорок лет назад — 22 апреля 1970 года. В Баку экологическую акцию, приуроченную к этому дню, сотрудники Управления экологии ГНКАР и производственного объединения «Азнефть» провели вчера на старейшем абшеронском нефтепромысле — в Бибиэйбате.
23.04.09 Прочесть
Экологи готовят новый Киотский протокол
Впервые за последние годы в конференции по защите климата принимает участие представитель США

В Бонне стартовал очередной раунд консультаций на тему защиты окружающей среды. В работе международного экологического форума, который продлится до 7 апреля, принимают участие около двух тысяч делегатов из 190 стран мира.
01.04.09 Прочесть
На трех китах безопасности
Фирма Ekol объявила о начале совместного азербайджано-узбекского проекта по производству сорбента

Три года назад, в марте 2006 года, после подписания договора между ГНКАР (51%) и компанией Lanjer Services S.A (49%) было учреждено акционерное общество закрытого типа Ekol Engineering Services. Основная задача, которую ставили организаторы ЗАО, — снижение и доведение до минимума воздействия нефтяной промышленности на экологию страны, очистка сточных вод, утилизация нефтешлама, накопившегося в течение десятков лет, рекультивация нефтезагрязненных земель, разработка экологически нормативно-технической документации, а также научно-исследовательские работы по экологии.
07.03.09 Прочесть
Подвижки по всем направлениям
Решение экологических проблем затрагивает интересы каждого

На состоявшейся недавно в Каспийском интеграционном деловом клубе (СIBC) пресс-конференции вернувшийся из Антарктиды министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров рассказал собравшимся не только о результатах международной экспедиции на Южный полюс, но и подвел своеобразные итоги деятельности ведомства за 2008 год, коснувшись важнейших сфер — мониторинга водных ресурсов и лесных массивов Азербайджана, экологической ситуации на Каспии, экологических аспектов в промышленности при разработке энергетических ресурсов в странах Каспийского региона, применения современных методов хозяйствования, в том числе сфере производства в условиях современных подходов к требованиям экологии и т.д.
20.02.09 Прочесть
Страниц : # « 8 9 10 11 12 13 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com