Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #
Дни любимого напитка сочтены?

Похоже, мир ждет дефицит кофе


Когда мы читаем газеты, попивая утренний латте или эспрессо, глобальные климатические изменения порой кажутся нам какой-то очень далекой и туманной угрозой. Но если отъехать на несколько тысяч километров — туда, где выращивают кофейные деревья, то ситуация видится совсем иначе.
28.08.15 Прочесть
Ключевой источник

Вода стремительно становится одним
из самых дефицитных природных ресурсов



Растущий дефицит воды — главная угроза продовольственной безопасности в будущем. Нехватка воды препятствует сокращению масштабов нищеты, особенно в сельских районах. К 2025 году 1,8 млрд человек будут жить в странах или регионах с абсолютным дефицитом воды. Об этом в ходе ежегодной конференции «Всемирная неделя воды», которая проходит в столице Швеции, заявил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Джиппе Хогевен.
27.08.15 Прочесть
Лето в разгаре — горят леса

Проблема лесных пожаров сегодня
по праву считается одной из наиболее
серьезных и нерешенных



В начале августа власти американского штата Калифорния из-за быстро распространяющихся лесных пожаров призвали жителей штата временно покинуть свои дома. По сообщению ВВС причиной столь резкой реакции стал один из крупнейших на территории штата пожаров, быстро распространяющийся к северу от Сан-Франциско и угрожающий населению. Власти штата были вынуждены принудительно эвакуировать из домов около 13 тыс. человек.
12.08.15 Прочесть
Бесценное сокровище

В Азербайджане проходит первый региональный молодежный эколагерь


Несколько дней назад в живописной лесной местности Гахского района стартовал летний лагерь для самых активных участников движения юных лесничих из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины. Мероприятие завершится в воскресенье, 9 августа.
08.08.15 Прочесть
Легкий, чистый и прозрачный

Меры по борьбе с загрязнением воздуха
осуществляются на законодательной основе



Последний летний месяц — время проведения традиционного месячника «Чистый воздух». Его организаторы — Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) и Главное управление Государственной дорожной полиции МВД — обозначили главные цели мероприятия как усиление контроля за уровнем загрязнения атмосферы выхлопными газами автомобилей, привлечение нарушителей — владельцев автотранспортных средств к административной ответственности, а также эколого-просветительскую деятельность.
06.08.15 Прочесть
Что с нами делает погода

Даже незначительные изменения в атмосфере, судя по всему, влияют на наш организм


Действительно ли сырая погода может вызывать приступы ревматизма, а изменения атмосферного давления — головную боль? Верите ли вы, что температура воздуха повлияет на пол вашего будущего ребенка? Корреспондент BBC Future с удивлением узнал, что существуют научные доказательства некоторых народных примет.
31.07.15 Прочесть
Приятные последствия

Экостандарт Евро-4 позволил более чем в пять раз
сократить импорт старых авто в страну



В первой половине 2015 года из Грузии в Азербайджан было экспортировано более 2200 легковых автомобилей — в 5,4 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом говорится в отчете о внешней торговле Грузстата (Национальной статистической службы Грузии) об итогах первого полугодия текущего года.
28.07.15 Прочесть
Открытая рана Ямала

Таяние вечной мерзлоты вызывает
опасные выбросы метанового газа



Воронка, обнаруженная на Ямале, зияет открытой раной. «Ямал» на языке коренных жителей означает «конец света». 8 июля, пролетая на вертолете над бескрайней тундрой, я, наконец, увидел огромную дыру, похожую на кратер вулкана, став первым иностранным журналистом, подготовившим репортаж об этой воронке.
23.07.15 Прочесть
«Нервозность» климата усиливается

Ученые назвали природные катаклизмы нынешнего лета беспрецедентными


Последние два-три года ознаменовались не только впечатляющими политическими потрясениями и вооруженными конфликтами, но и ростом числа техногенных и природных катастроф. Причем человечество ужасали в основном стихии, прежде всего связанные с климатическими изменениями — наводнениями, экстремальными снегопадами, дождями, засухой, волнами аномальной жары или холода.
16.07.15 Прочесть
Элемент стратегии

По мнению экспертов, лучше не бороться
с климатическими изменениями,
а адаптироваться к ним



Последствия засухи нынешнего, 2015 года в нашей стране могут самым негативным образом повлиять на будущий урожай, в частности — на многолетние растения. Высохшие в результате обезвоживания, они смогут дать нормальный урожай только, как минимум, через пять лет.
08.07.15 Прочесть
Выжженная земля

Опубликованы снимки пожаров на оккупированных
территориях, сделанные при помощи спутника Azersky



ОАО «Азеркосмос» обнародовало полученные с низкоорбитального спутника Azersky снимки, на которых зафиксированы учиненные подразделениями Вооруженных сил Армении пожары на оккупированных землях Азербайджана, в частности на территории Джебраильского района.
01.07.15 Прочесть
Вода стала оружием

Турецкий ученый посвятил свое исследование
проблемам Сарсангского водохранилища



Недавно в стамбульском издательстве «Берикан» вышла в свет книга турецкого ученого, известного исследователя в области гидрополитики и проблем гидротеррора Тугбы Эврим Маде «Сарсангское водохранилище: превращение воды в оружие». Об этом сообщает Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана.
24.06.15 Прочесть
Тревожный тренд

Двадцать лет назад Генассамблея ООН
учредила Всемирный день по борьбе
с опустыниванием и засухой



Минэкологии и природных ресурсов приступило к осуществлению мер по предотвращению лесных пожаров. С этой целью в лесах и на прилегающих к лесному фонду территориях совместными усилиями нескольких структур (МЭПР и МЧС) проводятся профилактические мероприятия. В них участвуют инженеры по охране леса, лесничие, сотрудники пожарной охраны и т.д.
18.06.15 Прочесть
Кровеносная система планеты

Сокращение запасов воды на Земле требует усиления контроля над ее потреблением


Всякий раз, когда мы открываем водопроводный кран, происходит маленькое чудо. За этой привычной процедурой стоит нечто большее, чем H2O (соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода) в жидком состоянии. Вода — это кровеносная система планеты, природный цикл, на который деятельность человека оказывает огромное давление. «Количество пресной воды на Земле теперь практически такое же, как и во времена Юлия Цезаря, стоявшего во главе Римской империи. Но за последние 2 тысячи лет население Земли увеличилось с 200 миллионов до 7,2 миллиарда человек, а мировая экономика росла еще быстрее
13.06.15 Прочесть
Кратковременные колебания

В Баку отметили Всемирный день окружающей среды


Одну из самых значимых всемирных экологических дат — Международный день окружающей среды — в нашей стране отметили масштабным мероприятием — международной конференцией, которая состоялась 5 июня в Университете АДА. Форум был организован несколькими структурами — Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР), а также посольством Франции в Азербайджане. Основная тема обсуждений была посвящена последствиям глобального изменения климата.
06.06.15 Прочесть
Очистим побережье от мусора

Загрязнение морской воды и засорение пляжей считаются одними
из актуальных экологических проблем



Управление комплексного экологического мониторинга Каспия Минэкологии (МЭПР) провело мониторинг экологического состояния прибрежных зон, имеющих важное рекреационное значение. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе ведомства, результаты лабораторных анализов образцов морской воды подтверждают минимальный уровень количества кишечных палочек в районе поселков Бильгя, Бузовна, Мардакан, Пиршага, Нардаран, Новхана, Джорат, на пляже «Амбуран».
03.06.15 Прочесть
Жизненно важный компонент

Просветительские мероприятия для юных защитников леса —
одна из составляющих большого природоохранного проекта



Начался прием документов для участия в летнем лагере, организованном ENPI-FLEG — программой политики добрососедства Европейского союза по совершенствованию правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления. Лагерь будет организован в Гахском районе в рамках второго этапа программы по защите лесов. Крайний срок подачи заявок — 20 июня.
29.05.15 Прочесть
Укрепляя «зеленую нишу»

С угрозой изменения климата финансирование ответных мер на его влияние становится
все более актуальным



Начиная с 2008 года, когда мировой финансовый кризис практически развалил мировую экономику, финансовая реформа стала одним из главных пунктов повестки дня директивных органов. Но как лидеры переходят от устранения проблем прошлого, устанавливая финансовую систему будущего, они также должны преодолеть новые угрозы своей стабильности, в частности вытекающие из изменения климата.
28.05.15 Прочесть
Мы делили апельсин…

Юных натуралистов научили, как получать энергию из овощей и фруктов


Проект «Экологическая лаборатория для детей», который реализуется совместными усилиями волонтеров общественного объединения IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды) и детской неправительственной организации «Севимли бала», стартовал еще в январе. С того времени в рамках проекта состоялось несколько экологических акций.
22.05.15 Прочесть
Перекресток многих наук

Документально-информационный
ресурс «Экология Азербайджана»
призван формировать экокультуру людей



Сегодня ведущие библиотеки разных стран ищут новые формы и методы работы в области распространения значимой экологической информации, совершенствуют свою информационно-ресурсную базу для того, чтобы довести до каждого человека главную мудрость жизни. Она состоит в том, что только оберегая природу, человечество сохранит жизнь на планете Земля. Серьезность этой темы побудила сотрудников Президентской библиотеки усилить работу по формированию экологической культуры населения и пропаганде экологических знаний.
21.05.15 Прочесть
Смог можно резать ножом

Загрязнение воздуха — сегодня крупнейший экологический фактор риска для здоровья


Загрязнение воздуха обходится экономике европейских стран ежегодно в $1,6 трлн, что составляет примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза. Такие данные были обнародованы Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на совещании по вопросам окружающей среды и охраны здоровья в Европе, которое недавно завершилось в Хайфе (Израиль).
15.05.15 Прочесть
Смягчающий потенциал

Азербайджанские ученые успешно реализуют
проекты по снижению темпов деградации почвы



Как известно, здоровые пахотные и плодородные земли играют очень важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в мире. Об этом в своем выступлении на церемонии завершения третьей Глобальной недели почв, состоявшейся в Берлине, заявил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной программы Организации Объединенных Наций (ФАО) Моджахед Ашури.
29.04.15 Прочесть
Тонны бумаги — на тысячи деревьев

IDEA продолжает реализацию
экологических проектов



Проект «Обменяем бумагу на лист дерева», который совместно реализуют общественное объединение IDEA (International Dialogue for Environmental Action — Международный диалог по охране окружающей среды), Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана, а также ООО «Тямиз шэхэр», получил широкую поддержку общественности. Он стартовал более года назад, в феврале 2014-го, и за это время успел завоевать популярность у населения.
22.04.15 Прочесть
Уметь мыслить экологически

Второй весенний месяц продолжает
эстафету природоохранных праздников
и знаменательных дат



18 апреля стартует международная экологическая акция «Марш парков», посвященная заповедникам, заказникам и национальным паркам и приуроченная к Международному дню Земли, который отмечается во всем мире 22 апреля. Мероприятие направлено на повышение общественного статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ), привлечение внимания общественности, госструктур, средств массовой информации и бизнеса к их проблемам, оказание ООПТ практической помощи.
17.04.15 Прочесть
На птичье ПМЖ — в Баку

Началась весенняя миграция птиц
через территорию Азербайджана



Несколько дней назад началась весенняя миграция перелетных птиц. В этой связи министерства сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и природных ресурсов, а также Государственная ветеринарная служба приступают к сезонным полевым мониторингам, одна из главных целей которых — профилактика птичьего гриппа, эпизоотическая ситуация с которым в Азербайджане пока стабильная.
10.04.15 Прочесть
Ценнейший ресурс природы

По мнению экспертов, вместо источника
конфликтов дефицит воды должен стать
стимулом для сотрудничества



На фоне угрозы нехватки воды и связанной с ней геополитической напряженности международное сообщество должно вступить в новую эру «гидродипломатии». Так считает первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, открывший интерактивный диалог высокого уровня, посвященный Международному десятилетию действий «Вода для жизни», которое завершается в нынешнем году.
03.04.15 Прочесть
Зажги свою свечу

К самой массовой экологической акции мира — «Часу Земли»
присоединились более 170 стран



Час Земли — это символ бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты. Это самая массовая общественная акция в истории человечества. Ежегодно в последнюю субботу марта миллионы людей принимают в ней участие и символически выключают свет и другие электроприборы, которые неважны в данный момент, на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата.
30.03.15 Прочесть
Причины — антропогенные и техногенные

В Азербайджане усиливаются меры по определению оползневых зон
и ограничению строительных работ на этих территориях



На основе исследований, проведенных двумя министерствами — экологии и природных ресурсов, а также — по чрезвычайным ситуациям, правительство утвердило координаты потенциальных оползневых зон Баку и Абшеронского полуострова, а также проекты их бумажных и электронных карт. Решение Кабмина о дополнительных мерах по выявлению зон, представляющих оползневую опасность и ограничения на их территориях строительных работ, обязывает получать специальное разрешение от МЧС и МЭПР на проектирование и ведение строительства в указанных зонах.
11.03.15 Прочесть
В формате «вопрос-ответ»

IDEA запустила сразу два природоохранных проекта


В течение одной недели компания IDEA (International Dialogue on Environmental Action — Международный диалог во имя защиты окружающей среды) организовала и провела в Ресурсном центре Академии госуправления при президенте Азербайджана два экологических мероприятия для детей и молодежи. Семинар был посвящен последствиям нефтезагрязнений, а тренинг для детей в возрасте от 5 до 10 лет стал продолжением «Экологической лаборатории», занятия в которой начались месяц назад.
18.02.15 Прочесть
Залетный «краснокнижник»

На озеро Беюкшор впервые прилетели пеликаны


По сообщению Министерства экономики и промышленности, на абшеронском озере Беюкшор была замечена стая пеликанов. И, как предполагают специалисты, надолго здесь обосновалась. Между тем характерная особенность этих пернатых — они никогда не селятся в загрязненных водоемах. А именно таким был Беюкшор всего пару лет назад.
14.02.15 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com