Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 » #
В формате «вопрос-ответ»

IDEA запустила сразу два природоохранных проекта


В течение одной недели компания IDEA (International Dialogue on Environmental Action — Международный диалог во имя защиты окружающей среды) организовала и провела в Ресурсном центре Академии госуправления при президенте Азербайджана два экологических мероприятия для детей и молодежи. Семинар был посвящен последствиям нефтезагрязнений, а тренинг для детей в возрасте от 5 до 10 лет стал продолжением «Экологической лаборатории», занятия в которой начались месяц назад.
18.02.15 Прочесть
Залетный «краснокнижник»

На озеро Беюкшор впервые прилетели пеликаны


По сообщению Министерства экономики и промышленности, на абшеронском озере Беюкшор была замечена стая пеликанов. И, как предполагают специалисты, надолго здесь обосновалась. Между тем характерная особенность этих пернатых — они никогда не селятся в загрязненных водоемах. А именно таким был Беюкшор всего пару лет назад.
14.02.15 Прочесть
Смерть от DVD

Количество китов и дельфинов, гибнущих
в результате загрязнения морей, продолжает расти



В августе 2014 года в штате Вирджиния в группу спасателей при Аквариуме и Морском научном центре поступил сигнал о том, что в реке Элизабет Ривер, в оживленной промышленной зоне Чесапикского залива, обнаружен странный объект. Это оказалась молодая 14-метровая самка ивасевого кита, двигавшаяся верх по реке — на большом расстоянии от атлантического глубоководья, где обычно можно наблюдать китов этого вида, занесенных в список исчезающих животных.
16.01.15 Прочесть
Природная лаборатория

Снижение уровня Каспия, по мнению ученых, может иметь
серьезные последствия для страны



В 2014 году продолжился процесс многолетнего падения уровня Каспия, сейчас он близок к показателю 1970 года. Об этом «Азербайджанским известиям» сообщил директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана, академик Рамиз Мамедов. По словам ученого, одна из главных причин происходящего — уменьшение водности Волги.
09.01.15 Прочесть
Не больше, чем на два градуса

Генеральный секретарь ООН назвал
пять приоритетных задач в борьбе
с изменением климата



Выступая несколько дней назад в Лиме на двадцатой сессии конференции ООН по изменению климата, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сделать все для того, чтобы не допустить глобального повышения температуры больше чем на два градуса по Цельсию. В этой связи он обратился ко всем участникам встречи в Перу с пятью конкретными предложениями.
24.12.14 Прочесть
Климатическое оружие

Сарсангское водохранилище таит в себе угрозу экологической катастрофы


В рамках проекта, реализуемого Ассоциацией содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА), «Сарсанг — предотвращение гуманитарной катастрофы» в международном пресс-центре состоялась презентация книги «Sяrsяng SOS: Humanitar Bюhran Tяhdidi». В ней приняли участие известные ученые, экологи, эксперты, юристы, активисты гражданского общества, представители общественности, СМИ и т.д.
18.12.14 Прочесть
Плачущее небо под ногами

Оправдываются прогнозы ученых о расширении оползневой
зоны в Азербайджане



В апреле текущего года ученые Института географии Национальной академии наук (НАНА) прогнозировали, что в случае дождливой и влажной осени возможна активизация в зонах оползневой опасности. Судя по первым признакам, предсказания подтверждаются: площадь оползней расширилась и сейчас порядка 350 населенных пунктов непосредственно находятся в опасной зоне.
10.12.14 Прочесть
Сто тысяч солнечных крыш

IDEA инициировало обсуждение перспектив перехода
к альтернативным и возобновляемым источникам энергии



Общественное объединение IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) провело в Баку семинар о переходе Азербайджана к альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Внимание участников было привлечено к экономической и экологической выгоде их использования.
09.12.14 Прочесть
Нужна грамотная экостратегия

Новая климатическая норма представляет
серьезную угрозу процессу общемирового развития



В случае, если оправдаются прогнозы ученых и глобальная температура повысится хотя бы на 4 градуса, Азербайджан может оказаться среди стран, которым реально угрожают климатические катаклизмы. Об этом сообщается в докладе «Новая климатическая норма», подготовленном для Всемирного банка Потсдамским институтом изучения последствий и анализа изменений климата. С аналогичной ситуацией могут столкнуться также и страны Балканского региона, Центральной Азии, России.
27.11.14 Прочесть
Тревожный, но управляемый тренд

По мнению экспертов, в Азербайджане может сформироваться
модель глобального управления водными ресурсами



Научно-практическая конференция, посвященная международному сотрудничеству и безопасности в контексте глобальных и региональных проблем, собрала в бакинском отеле Hilton ученых, специалистов и экспертов по управлению водными ресурсами из США, Канады, Великобритании, Грузии, Казахстана, Египта и ряда других стран. Мероприятие было организовано Институтом географии НАНА и Центром стратегических исследований администрации президента Азербайджана.
26.11.14 Прочесть
И грянет гром

Глобальное потепление вдвое увеличит число молний


Потепление ведет к росту числа грозовых разрядов и лесных пожаров. Все не так уж и плохо, так как рост числа молний сможет нейтрализовать в атмосфере метан, участвующий в создании парникового эффекта.
19.11.14 Прочесть
В приоритете — экология

Ужесточение экостандартов стало главным побуждающим
поводом к покупке нового автомобиля



По сообщению пресс-службы Государственного таможенного комитета, в январе-октябре наблюдается уменьшение физического объема автомобилей в Азербайджане. Он упал на 38,6%. Эксперты склонны полагать, что причиной тому — ужесточение экологических требований к ввозимым авто.
19.11.14 Прочесть
Чистый город — забота всех и каждого

Международные экологические мероприятия помогают
расширять сотрудничество с партнерами



Сегодня завершается III международная детская конференция, проходившая в Баку под девизом «Уменьшай. Разделяй. Используй повторно» (Reduce. Reuse. Recycle). Мероприятие состоялось по инициативе Фонда Гейдара Алиева при организационной поддержке ОАО «Тямиз шэхэр» и социально-экологического центра «Экосфера».
15.11.14 Прочесть
Возвращение джейрана

В стране успешно реализуется проект
реинтродукции и возрождения ареалов
обитания редких видов животных



Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР), в стране продолжается последовательная реализация стартовавшего в 2010 году проекта «Охрана, реинтродукция и возрождение исторических ареалов джейранов на территории Азербайджана». По мнению экспертов, меры, предусмотренные данным проектом, имеют исключительное значение для защиты экологии, обеспечения природного баланса и биологического разнообразия.
06.11.14 Прочесть
Тепло, еще теплее

Продолжительность лета в Азербайджане может увеличиться


В Азербайджане летний сезон может стать более продолжительным, а зимний — сократиться. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в отделе климатологии Института географии Национальной академии наук, об этом свидетельствуют результаты исследований климатических сценариев, которыми занимаются соответствующие центры.
25.10.14 Прочесть
Прозрачные воды Дузлугеля

На экологическую реставрацию Зыхского озера выделены 2 миллиона манатов


Президент Ильxaм Aлиeв подписал распоряжение о мерах по улучшению экологического состояния Зыхского озера. С этой целью он выделил из своего резервного фонда       2 миллиона манатов. Средства будут потрачены на проведение инженерных и проектировочных работ, связанных с улучшением экосостояния озера, организацию охраны водоема и подготовку документа по оценке воздействия на окружающую среду.
17.10.14 Прочесть
Леса — на миллионы гектаров

В Азербайджане значительно расширилась зона зеленых насаждений


Площадь лесов в стране за последние десять лет превысила 1 млн га, составив 11,8% общей территории. Об этом на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана за девять месяцев 2014 года, сообщил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров.
10.10.14 Прочесть
Осень — сезон оползней

В горных и предгорных районах вновь активизировались
опасные геодинамические процессы



В конце сентября — начале октября обычно наблюдается активизация оползневых процессов. Причиной тому засуха в летние месяцы, появление трещин на земной поверхности, а также влияние последующих атмосферных осадков. По словам начальника партии по изучению экзогенных геологических процессов комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической экспедиции Минэкологии и природных ресурсов Садига Амирасланова, в Азербайджане этот процесс наиболее отчетливо наблюдается в районе магистральных автотрасс.
09.10.14 Прочесть
Ощути разницу!

Акция Coastal Cleanup призвана сформировать
ответственное и заботливое отношение к природе



В рамках Международного дня чистоты в прибрежных зонах (International Coastal Cleanup), поддерживаемого по всему миру компанией Coca-Cola, в минувшую субботу на пляже пригородного поселка Бузовна состоялась акция по уборке мусора с побережья. В ней приняли участие представители государственных и негосударственных организаций, частных компаний, студенты.
23.09.14 Прочесть
Этот вредный СО2

Концентрация углекислого газа на планете
перешагнула точку невозврата



В ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном несколько дней назад, отмечается, что концентрация углекислого газа (СО2) в атмосфере, зафиксированная за прошлый год, превзошла 30-летние показатели, а океаны, которые могут очистить загрязнения, содержат в себе все больше кислоты. Огромная концентрация СО2, который считается главным фактором глобального потепления, в 2013 году составила 396 частей на миллион. Для сравнения, в 2012 году этот показатель был равен 2,9 части на миллион.
12.09.14 Прочесть
В ответ на глобальные вызовы

IDEA предлагает очередную экологическую инициативу


Ежегодно в первую неделю сентября во всем мире отмечается Международная неделя чистоты. В связи с этой знаменательной экодатой Общественное объединение IDEA (International Dialogue for Environmental Action — международный диалог во имя охраны окружающей среды) организовало акцию по очистке территории Шиховского пляжа от отходов. Она была проведена при поддержке открытого акционерного общества (ОАО) «Тямиз шэхэр».
10.09.14 Прочесть
Дождевой сдвиг по фазе

Климатические изменения в Азербайджане могут привести
к негативным последствиям



По мнению экспертов EUCAM (Europe-Central Asia Monitoring), завершивших по заказу азербайджанской компании ASPI Consulting Engineering Inc исследования по экономической оценке водных ресурсов Кавказа и Центральной Азии, климатические изменения нарастают, и уже вряд ли имеет смысл бороться с ними, лучше адаптироваться.
22.08.14 Прочесть
В чрезвычайном режиме

Причиной лесных пожаров, по мнению специалистов,
становится не только засушливое лето, но и человеческий фактор



Аномальная жара последних дней стала одной из главных причин лесных пожаров, количество которых растет день ото дня. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), в связи с сухой и жаркой погодой на территории страны повысилась опасность пожаров и на озелененных территориях, не входящих в лесной фонд страны.
20.08.14 Прочесть
Иссякаема ли влага?

По мнению специалистов, дефицит осадков может негативно
отразиться на ситуации с водными ресурсами в стране



По сообщению Бюро гидрометеорологических прогнозов департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, в связи с малым количеством выпавших нынешним летом осадков наблюдается чрезмерно низкий уровень воды в реках — вплоть до высыхания некоторых из них. По словам главного гидролога бюро Асифа Вердиева, в июле осадков выпало значительно меньше климатической нормы.
15.08.14 Прочесть
Соблюдайте сроки присутствия

Принято решение об ужесточении требований к временному ввозу
в страну иномарок, не соответствующих Евро-4



С 16 августа нынешнего года владельцы автотранспортных средств, временно ввозимых на территорию Азербайджана и несоответствующих экологическому стандарту Евро-4, регулирующему содержание вредных веществ в выхлопных газах, должны будут предоставлять подтверждающие документы для таможенного оформления в рамках процедуры временного ввоза. Об этом говорится в сообщении Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана.
09.08.14 Прочесть
Неиссякаемый источник?

Пресная вода, по определению экспертов ООН, становится
стратегическим ресурсом третьего тысячелетия



В Азербайджане питьевая вода не иссякнет, но в определенном смысле будет наблюдаться ее уменьшение. Об этом, комментируя Четвертый доклад ООН об освоении водных ресурсов мира в условиях неопределенности и риска, заявил национальный координатор ЕС по водным запасам Рафиг Вердиев. Он уточнил, что истощение водных ресурсов — не вопрос одного дня, а главными его причинами становятся климатические изменения и повышение температуры.
11.07.14 Прочесть
Спецкурс для будущих дизайнеров

С помощью государства и зарубежных партнеров азербайджанских
подростков обучат востребованной профессии



Группа студентов Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в рамках международного студенческого конкурса Enactus запустила новый экологический проект. Цель мероприятия, организованного Управлением Национального приморского парка (УНПП), ГНКАР-Ecology и IDEA (Международным диалогом по охране окружающей среды), — дать сиротам, а также подросткам из малообеспеченных семей и интернатов специальное образование в области ландшафтного дизайна.
08.07.14 Прочесть
То сжатие, то натяжение

Первый летний месяц был отмечен серией землетрясений


По сообщению Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, 29 июня в 22:36 в 14 км юго-западнее райцентра Загатала были зарегистрированы подземные толчки. По предварительным данным, в эпицентре магнитуда землетрясения составила 6,0 баллов по шкале Рихтера, а его очаг залегал на глубине 12 км.
01.07.14 Прочесть
Глобальное измерение

Двадцать лет назад ООН приняла Конвенцию по борьбе с опустыниванием


В 2014 году Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой прошел под лозунгом «Земля принадлежит будущему — защитим ее от изменений климата». Как говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, проблема деградации земель представляет угрозу не только для жизненно важных природных ресурсов, без которых невозможно существование. Она также ставит под удар мир и стабильность, поскольку обостряет борьбу за доступ к плодородным землям и все более дефицитным источникам воды.
19.06.14 Прочесть
«Зеленое» фермерство — мировой тренд

Экологическая составляющая становится одним из важных
направлений развития аграрного сектора



На состоявшемся в Лянкяранском районе бизнес-форуме, посвященном выдаче льготных кредитов предпринимателям, представители местной власти, Нацфонда поддержки предпринимательства и деловых кругов региона провели обсуждения по рациональному использованию существующего экономического потенциала. В числе первоочередных задач — создание специализированного комплекса «Зеленый маркет». Ранее на подобного рода проекты были ориентированы фермеры и ряда других районов. И это не случайно.
13.06.14 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com