Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 » #
Долговечная защита

В стране разворачивается масштабное строительство
современных очистных сооружений



Через несколько месяцев в абшеронском поселке Пиршаги начнется строительство подземной установки по очистке сточных вод мощностью 40 тыс. кубометров. Кроме того, над ним планируется разбить парк. Кредитное соглашение с Корейским экспортно-импортным банком (KOICA) на $43,5 млн подписал национальный водный оператор Азербайджана — ОАО «Азерсу». Остальная часть сметной стоимости объекта ($64,2 млн) финансируется правительством Азербайджана.
15.05.14 Прочесть
Анар МЕХТИЕВ, координатор Движения зеленых Азербайджана: «Нам очень пригодился бы опыт французских трамвайщиков»

Предлагаем вниманию читателей интервью агентства «Новости-Азербайджан» с координатором по устойчивому развитию и транспорту Движения зеленых Азербайджана, учредителем инициативной группы «Спасем бакинский трамвай» Анаром МЕХТИЕВЫМ.
02.05.14 Прочесть
Слезинка на щеке Вселенной

Бережное отношение к окружающей среде лучше всего
формировать с младшего школьного возраста



Едва ли, по мнению экспертов, найдется какое-то другое понятие, которое за последнюю четверть века сделало столь блестящую карьеру, как выражение «устойчивое развитие». Политика, экономика, гражданское общество — во всех областях это словосочетание действует буквально магически. Именно потому, что гениальным образом примиряет интересы нынешних и будущих поколений. С подобным понятийным аппаратом вполне совпадают и цели ОАО «Тямиз шэхэр» и международной кампании IDEA, объединяющей молодежь для жизни в гармонии с природой.
26.04.14 Прочесть
В Белом городе зеленый островок

Проект Baku White City применяет международные экологические стандарты


Флагманское здание проекта Baku White City Office Building заявлено на сертификацию по международному стандарту BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology). Как сообщает пресс-служба ADEC — Azerbaijan Development Company, здание претендует стать первым сертифицированным «зеленым» объектом, как в рамках проекта, так и в Азербайджане. По мнению экспертов, это может дать толчок развитию экодевелопмента, стандарты которого являются для государства рычагом по внедрению инновационных технологий и поддержкой реализации природоохранного законодательства, а также рыночным механизмом по улучшению качества окружающей среды.
25.04.14 Прочесть
В преддверии саммита

Эксперты обсудили в Ашгабате проект Соглашения
по сохранению морских биоресурсов Каспия



В Ашгабате завершилось очередное заседание уполномоченных экспертов по каспийской проблематике, обсудившее проект Соглашения по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов Каспийского моря. По мнению экспертов, документ призван сохранить природу уникального водоема, а также установить режим пользования его ресурсами.
19.04.14 Прочесть
Последнее предупреждение

Ответственность за незаконную и бесконтрольную вырубку деревьев
должны нести все соответствующие структуры



Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана обратилось в Управление полиции Сабаильского района Баку по факту незаконной вырубки деревьев на территории Центрального ботанического сада (ЦБС) Национальной академии наук Азербайджана. Министерство также направило запрос в ЦБС для получения официального разъяснения ситуации. Об этом «Азербайджанским известиям» сообщил завсектором Департамента охраны окружающей среды министерства Рагуб Мирзаев.
18.04.14 Прочесть
Кардинальный фактор

Исследования почв Азербайджана будут
проводиться при помощи специалистов ICARDA



Международный центр по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых районах (ICARDA) и Институт эрозии и орошения Национальной академии наук Азербайджана начинают совместные исследования. По сообщению пресс-службы института, они будут вестись в рамках проекта «Устойчивое развитие растениеводства и пастбищ: современные подходы в управлении засоленными почвами», рассчитанного на три года. Проект нацелен на развитие растениеводства на таких почвах и усиление кормовой базы животноводства.
17.04.14 Прочесть
Не свалка, а цветущий парк

Очищенный и восстановленный Беюкшор
станет территорией с современной зоной
отдыха и транспортной инфраструктурой



На абшеронском озере Беюкшор начались широкомасштабные работы по строительству плотины-автодороги. Вначале построят саму плотину для очистки дна водоема от различного рода отходов, а в дальнейшем это сооружение будет превращено в шестиполосную трассу, связывающую проспект Зии Буньядова с шоссе Бинагади—Балаханы. Протяженность дороги составит 1570 метров, ширина — 34 метра.
09.04.14 Прочесть
По собственному усмотрению

Каспий защитят на государственном уровне


В соответствии с Рамочной конвенцией по защите морской среды Каспийского моря президент Ильxaм Aлиeв утвердил протокол «О защите Каспия от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности».
04.04.14 Прочесть
На расстоянии вытянутой руки

Изменения климата уже оказали негативное
влияние на все континенты и океаны



Засуха, наводнения, болезни, миграция, нехватка продовольствия и военные риски — все это уже на расстоянии вытянутой руки. Вторая часть пятого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) бьет тревогу по поводу глобального потепления.
03.04.14 Прочесть
Дорога к здоровой экономике

Борьба с загрязнением атмосферы
не теряет своей актуальности



На завершившемся в конце марта в Брюсселе саммите страны Евросоюза в очередной раз не смогли договориться о снижении выбросов парниковых газов. Как заявил в интервью журналистам шведский премьер-министр Фредрик Райнфельдт, Европарламент предложил вполне достижимые цели, имея в виду поэтапное его сокращение: в период между 2020 и 2030 годами следует достичь от 20-процентного сокращения выбросов к 40% для всех двадцати восьми стран Европейского союза.
02.04.14 Прочесть
Стандарты во благо

Главным условием при импорте автомобилей в Азербайджан
становится их соответствие стандартам Евро-4



Сегодня вступает в силу решение Кабинета министров Азербайджана о приведении в соответствие экологическим стандартам Евро-4 допущенных к обращению (импорту и внутреннему производству) автотранспортных средств. По сообщению руководителя пресс-службы Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Фазиля Талыблы, с 1 апреля 2014 года запрещен оборот автотранспортных средств, не соответствующих требованиям упомянутого экостандарта.
01.04.14 Прочесть
Уникальный инструмент

Ботанические сады превратились в особый тип социально
ориентированных экологических учреждений



Центральный ботанический сад Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и Швейцарский федеральный институт подписали меморандум о сотрудничестве. Его основная цель — оказание содействия развитию дендрохронологической науки в Азербайджане, создание нашим молодым ученым условий для повышения квалификации в этой сфере и проведение совместных исследований.
29.03.14 Прочесть
Кефаль подхватила вирус

Эксперты едины во мнении, что Каспию необходим
международный экологический диалог



Министерство сельского хозяйства Азербайджана поручило Государственной ветеринарной службе (ГВС) провести мониторинг и держать под постоянным контролем прибрежную зону Каспия. Это связано с выявлением у побережья иранской провинции Мазандаран вирусных заболеваний каспийской кефали, в результате которых зафиксирована массовая гибель рыбы.
08.03.14 Прочесть
Мы — частичка природы

В экологическом проекте IDEA дети рисуют
глобальные проблемы человечества



В конце прошлого года в Азербайджане проводился международный конкурс среди школьников — Eco Picture Diary-2013 («Дневник экорисунков -2013»), инициированный кампанией IDEA под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Центра Гейдара Алиева и компании Panasonic Marketing MDB. В нем принимали участие общеобразовательные школы Баку и Гянджи — порядка пяти тысяч учащихся младших (6-11 лет) и средних (12-15) возрастных групп.
06.03.14 Прочесть
Успеть до Новруза

Помощь в озеленении Азербайджана
окажут зарубежные партнеры



В рамках проекта «Сажай деревья — подари жизнь» между Каспийским центром энергетики и окружающей среды Университета АДА при МИД Азербайджана и компанией Coca-Cola подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает установку систем капельного орошения и посадку в нашей стране около ста тысяч деревьев до 2020 года. Инициатива поддерживается Министерством экологии и природных ресурсов.
06.03.14 Прочесть
Спасем пернатых и полосатых!

Исчезновение у берегов Каспия некоторых видов птиц вызывает тревогу орнитологов


По сообщению пресс-службы Института зоологии НАНА, полностью исчезли с берегов Каспия популяции черного аиста, кавказского и талышского фазанов. Двадцать три вида пернатых в результате антропогенного влияния находятся на грани исчезновения. Согласно специальной терминологии, девять из них находятся в опасности, одиннадцать — в кризисном состоянии, а еще двадцать шесть видов, независимо от антропогенного влияния, стали встречаться крайне редко.
25.02.14 Прочесть
Ценней бриллианта

Продовольственная безопасность
превращается в сложную проблему
из-за ограничения водных ресурсов



«Вода — любопытная вещь, — писал экономист Адам Смит в своей книге «Богатство народов». — Хотя она является жизненно важной для жизни, она почти ничего не стоит, в то время как бриллианты, которые бесполезны для выживания, стоят целое состояние». На фоне трагедии ресурсов общего пользования и по справедливому замечанию канадского журналиста, пишущего на природоохранные темы, Марка де Вилье, вода по-прежнему остается недооцененной, хотя быстро становится драгоценной.
21.02.14 Прочесть
Ключевой момент — экология

Ученые НАНА составили еще одну карту недр Земли


Сотрудники Института геологии Национальной академии наук Азербайджана завершили работу над составлением геоэкологической карты страны. По сообщению пресс-службы академии, на ней указаны изменения геологической среды, произошедшие вследствие техногенного воздействия, сейсмические очаги, грязевые вулканы и т.д.
21.02.14 Прочесть
Виновата непогода?

В результате активизации оползневой зоны появились трещины в домах и на дорогах


Аномальные погодные условия в феврале в стране активизировали оползневые зоны. Как сообщил начальник партии по изучению экзогенных геологических процессов Экспедиции комплексной гидрогеологии и инженерной геологии Министерства экологии и природных ресурсов Садиг Амирасланов, наибольшая активность наблюдается в оползневой зоне Баку—Зых и на Масазыре. К серьезным последствиям эти процессы не привели, однако на этом участке, по словам специалиста, сохраняется общая напряженность, на дорогах и в некоторых домах расширились трещины.
19.02.14 Прочесть
Полынь и ива — на службе у науки

Продолжается биологическая очистка земель Абшерона от нефти и тяжелых металлов


Сотрудники Института химии присадок Национальной академии наук Азербайджана, занятые разработкой биотехнологических препаратов для очистки загрязненных нефтью и тяжелыми металлами земель, к осени завершат двухлетние исследования. Как сообщили в пресс-службе НАНА, исследования финансируются Научным фондом Госнефтекомпании Азербайджана.
12.02.14 Прочесть
Для защиты человека

Ученые подготовят законодательные предложения
по ограничению использования ГМО в Азербайджане



Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) подготовит пакет предложений по правовому регулированию использования генетически модифицированной продукции (ГМО). Азербайджан, присоединившись к Картахенскому протоколу 2005 года, взял на себя обязательства по предотвращению распространения ГМО и использования их в коммерческих целях.
08.02.14 Прочесть
Платить придется дорого

Программа ООН по окружающей среде
призывает отказаться от расширения
пахотных угодий за счет лесов и лугов



ООН предупреждает об опасности деградации к 2050 году около 850 млн гектаров поверхности суши — площади, почти равной территории Бразилии. Международные эксперты призывают государства отказаться от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в частности, от расширения пахотных угодий за счет уничтожения саванны, лугов и лесов. Они предупреждают, что такой подход чреват широкомасштабной экологической деградацией и потерей биоразнообразия.
29.01.14 Прочесть
В ожидании Евро-4

Началась активная подготовка к переходу с 1 апреля на новый экостандарт


В середине января Кабинет министров объявил о приведении в соответствие с экологическими нормами Евро-4 допущенных к обращению (импорту и внутреннему производству) автомобильных транспортных средств. В этой связи с  1 апреля 2014 года будет запрещен оборот автотранспортных средств, не соответствующих требованиям упомянутого экологического стандарта.
28.01.14 Прочесть
Еще одно семейство лео

В Зангезурском национальном парке появились два зрелых леопарда


В ходе мониторинга, проведенного Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) и национальным представительством Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в Зангезурском национальном парке имени Гасана Алиева, отметившем в прошлом году десятилетний юбилей, были сделаны фото- и видеоснимки двух зрелых особей леопарда — самца и самки. По сообщению пресс-службы МЭПР, это уже не первый случай в стране, когда фотоловушка фиксирует представителей этого семейства.
18.01.14 Прочесть
Не дожидаясь смертного приговора

В 2014 году завершается десятилетие
образования в интересах устойчивого развития



По мнению экспертов, экологические, экономические и социальные показатели свидетельствуют о том, что нынешняя модель прогресса является несостоятельной. Вот что сказал, обращаясь к участникам Международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития, состоявшейся в мае 2013 года в российском Ханты-Мансийске, генсек ООН Пан Ги Мун: «Мы живем в мире с растущими проблемами и со все более ограниченными ресурсами. Устойчивое развитие — это возможность скорректировать наш курс».
16.01.14 Прочесть
Игорь МОХОВ, член-корреспондент РАН: «Двадцать лет назад климат, в котором мы живем, казался невероятным»

Что-то умопомрачительное творится с природой. Америку сразили смертоносные морозы, в Великобритании из-за ливней и ураганов обезумела Темза. Зато в Москве расцвели подснежники, а в Питере взошли пионы и нарциссы. Что же все-таки происходит — похолодание или потепление? И близок ли климатический апокалипсис? Об этом и многом другом — в интервью члена-корреспондента Академии наук, профессора, заведующего лабораторией теории климата Института физики атмосферы РАН Игоря МОХОВА российскому порталу znak.com.
16.01.14 Прочесть
Минуя Евро-3?

Весной Азербайджан перейдет на качественно
новую ступень топливного экостандарта



Согласно решению, принятому два дня назад Кабинетом министров о приведении в соответствие экологическим нормам Евро-4 допущенных к обращению (импорту и внутреннему производству) автомобильных транспортных средств, с 1 апреля 2014 года будет запрещен оборот автотранспортных средств, не соответствующих требованиям упомянутого стандарта. Об этом сообщается в пресс-релизе Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана.
16.01.14 Прочесть
Задержка или отмена?

Иран решил повременить с реализацией
крупномасштабного водного проекта



По сообщению информационного агентства Mehr, Иран отложил план по передаче воды из Каспийского моря в центральные районы страны. Хотя еще месяц назад, в декабре 2013 года, советник министра энергетики страны Саттар Махмуди заявлял о том, что Иран завершил предварительные исследования для передачи воды из Каспийского моря в глубь страны.
15.01.14 Прочесть
Пока все в норме

Независимый мониторинг — наиболее
эффективное средство борьбы с сокрытием
негативных экологических последствий



Институт радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) провел исследования в области повторного использования и утилизации отходов нефтяной промышленности. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе института, целью проекта «Экологическая инвентаризация и мониторинг окружающей среды на объектах нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан», охватившего 2012-2013 годы, стала минимизация вредного воздействия отходов процесса транспортировки нефти на окружающую среду.
10.01.14 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Быстротечность бытия

SsangYong раскрыл подробности о своем новом внедорожном флагмане

Иракский премьер обещает очистить страну от "ИГ" за несколько недель

Сто лет одиночества в Токио: взгляд одного фотографа

"ИГ" потеряло контроль над аэродромом под Раккой

Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд

Гороскоп на понедельник: Водолею вряд ли удастся избежать путаницы, а Скорпион способен покорить всех своим обаянием

Сержик и "Искандеры". Армянский президент собрался уничтожить свою страну

Йоахим Лев: "Машаллах, вы можете гордиться своей сборной!"

Эрдоган обратился к соседним с Турцией странам

Азербайджан - Германия: лучшие кадры главного матча месяца

Facebook не даст вам выкладывать такие ссылки

Almanlar

В матче Азербайджан - Германия забили 5 мячей

Apple объявила войну популярной соцсети?

США придется снизить курс доллара из-за Трампа

Тысячи людей подписали петицию с призывом к России признать геноцид в Ходжалы

Известный российский блогер об Азербайджане: "Ваше главное достояние - настоящие Люди!"

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

Что хотел сказать Мевлют Чавушоглу о России и решении конфликта в Карабахе?

Германия заявила, что отразила две кибератаки из России

Археологи нашли в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет

ЦРУ ломало айфоны отверткой

12 иностранных блюд, которые обожают все азербайджанцы

Menyular niy

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com