Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3
Способна ли историческая наука быть полностью объективной?

Перед историками всех времен всегда стояла одна проблема, быть может, вовсе не имеющая отношения к самому научному исследованию. И заключалась она в том, насколько они при проведении исследовательских работ должны следовать той или иной политической конъюнктуре? Имеют ли они, например, право порицать свой собственный народ за те или иные деяния, если считают, что он достоин того? Подобного рода вопросы еще более остро стояли и стоят перед историками, живущими в странах с тоталитарным и авторитарным режимами правления. При этом еще никто, нигде и никогда не отрицал, что задача исторической науки — дать человечеству в целом и отдельным народам в частности правдивое представление о пройденном ими пути, предупредить, с учетом уроков прошлого, об опасностях, возникающих на пути исторического развития тех или иных сообществ людей. Но для историков, как представителей конкретных народов, ни на секунду не лишается актуальности и вопрос соответствия судьбоносным задачам, стоящим перед их родиной. Так способна ли историческая наука быть абсолютно объективной?
09.10.09 Прочесть
Тайны древних курганов

Международные археологические экспедиции обнаружили на северо-западе Азербайджана уникальные артефакты ахеменидского периода
В селе Гараджамирли Шамкирского района завершены сезонные раскопки, начатые три года назад международной археологической экспедицией. В результате проведенных работ найдены состоящие из колонного зала и нескольких комнат развалины одного из административных строений империи Ахеменидов, построенного приблизительно две с половиной тысячи лет назад.
01.09.09 Прочесть
Оглангала раскрывает тайны

Раскопки азербайджано-американской археологической экспедиции в Нахчыване обещают сенсацию
Расположенный на территории Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики древний город Оглангала был столицей независимого государства, утверждают члены совместной азербайджано-американской археологической экспедиции, продолжающей исследования этого археологического памятника.

29.07.09 Прочесть
Атака на бакинскую нефть

Армяне еще в советский период пытались сломать
нефтяной хребет Азербайджана
Словосочетание «нефть Азербайджана» давно стало привычным. Нефть и Баку воспринимаются как понятия взаимосвязанные. Действительно, в ХХ веке главный город Азербайджана считался нефтяной столицей мира. В конце XIX века Абшерон давал больше половины всей нефтедобычи мира. С тех пор и по сегодняшний день история нефти самым тесным образом связана с историей страны и ее развитием.
18.07.09 Прочесть
Четырежды президент
С именем Франклина Рузвельта связано
превращение США в мировую супердержаву
Франклину Делано Рузвельту, единственному в истории Соединенных Штатов Америки четырежды президенту, суждено было сыграть спасительную роль в годину величайших для этой страны испытаний. Именно он, человек, страдавший от неизлечимой болезни и прикованный к инвалидной коляске, нашел рецепт преодоления Великой депрессии. Но еще больший подвиг он совершил в период второй мировой войны, навеки запечатлев имя своей Родины в числе победителей фашизма.
04.07.09 Прочесть
«Андраник бежал и до ноября не показывался»
Именно армянская агрессия, на подавление которой были брошены основные военные силы АДР, позволила большевистским войскам беспрепятственно войти в Баку

Из всех внешних угроз, с которыми столкнулась АДР с первых дней существования, лишь одна преследовала ее постоянно, отнимая неимоверно большие силы, государственные ресурсы и тысячи жизней. Речь идет об агрессии Армении, пытавшейся захватить азербайджанские области Зангезур, Нахчыван и Карабах. Особой жестокостью отличались армянские военные отряды, возглавляемые Андраником Озаняном, уничтожившие множество азербайджанских сел и перебившие их беззащитное население.
28.05.09 Прочесть
Поступиться своими аппетитами во имя блага страны
Полная разруха, дезорганизация всей финансовой и хозяйственной жизни страны требовали принятия безотлагательных антикризисных мер

Сейчас и представить трудно, в каких чрезвычайно сложных политических и экономических условиях создавалась АДР. Полная разруха, дезорганизация всей финансовой и хозяйственной жизни, ставшие следствием фактической изоляции страны, прекращения связей с прежними рынками сбыта промышленной продукции, вызванных мировой войной и революционными потрясениями на пространстве бывшей Российской империи, — все это ставило перед зарождавшимися органами государственного управления Азербайджана необходимость принятия безотлагательных антикризисных мер.
28.05.09 Прочесть
Они создавали АДР
Азербайджанскую Демократическую Республику создала блестящая плеяда государственных и политических деятелей, талантливых юристов, экономистов, журналистов, просветителей и деятелей культуры. В числе выдающихся сынов нашего народа, приведших ее к свободе и независимости, были Хосров бек Султанов, Абдулали бек Амирджанов, Ахмед бек Пепинов.
28.05.09 Прочесть
«Климат тут лучший на свете!»
Так писал своим родственникам в Швецию один из Нобелей, Карл, имея в виду бакинскую жару

На Вилла Петролеа пахнет нефтью. Даже сегодня. И это неудивительно: промзона, «Черный город». Здесь в конце XIX века, на четырнадцати гектарах солончаков и замазученной территории по проекту итальянского архитектора был построен красивейший двухэтажный особняк в византийском стиле — бакинская резиденция учредителей знаменитого шведского «Товарищества братьев Нобель». С тех пор Villa Petrolea пережила многое, а год назад, в апреле 2008 года, полуразрушенное здание особняка превратилось в прекрасно отреставрированный Международный музейный центр, единственный музей семьи Нобелей за пределами Швеции.
22.04.09 Прочесть
Наследие веков
В Гяндже растет количество восстановленных памятников архитектуры

История подарила нынешнему поколению людей многочисленное количество памятников истории и архитектуры — достопримечательностей, оставленных нашими предками. По ним ученые раскрывают тайны прошлых цивилизаций и доносят их до нас. Задача нынешнего поколения людей — изучать и бережно сохранять их для потомков.
21.04.09 Прочесть
Символы ушедших времен
В Товузе, в ходе строительных работ, найдены памятники эпохи бронзы

Капризная дама история не только не терпит сослагательного наклонения, но и при отсутствии фактов, подтверждающих ту или иную гипотезу, отказывает им в научности. Тогда — это мифы, легенды, голословные утверждения, но только не научно подтвержденные реалии веков.
05.02.09 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Российский телеканал показал репортаж о Гран-при Формулы-1 в Баку

Таркан представил грандиозное шоу в рамках Формулы-1 в Баку

Зверски избитым в Ереване адвокатам придется ответить за это самим

Q

Оползень в Китае, под завалами оказался 141 человек

Жуткое ДТП в Бейлагане, есть погибший

Google представила новый видеоформат

Mill

Bak

Самый богатый армянин России пожалел 17 тыс. долларов

Zakir H

Армянин собирался продать на военной базе в США 300 кг марихуаны

В Баку машина скорой помощи совершила аварию, есть пострадавшие

В Казани от удара молнии загорелся трамвай

Formula 1 - Az

Фариза Бабаева: Способность слышать музыку может проявляться абсолютно в любой области

Трамп хочет созвать саммит по объединению арабских стран

"Arka Sokaklar" t

Таксист совершил тяжелое ДТП в Баку, есть пострадавшие

Bak

Lerikd

Армяне обстреляли позиции ВС Азербайджана из минометов

Rusiya telekanal

SpaceX вновь успешно посадила использованную ступень Falcon 9

Beyl

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com