Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3
В огне красного террора

Нариман Нариманов вынужден был признать, что в Азербайджане «идет дашнакская работа под флагом коммунизма»
28.04.11 Прочесть
«Мое правительство вынуждено будет принять решительные меры…»

Армянская агрессия против Азербайджана позволила большевистским войскам беспрепятственно двинуться в направлении Баку
28.04.11 Прочесть
Правда о терроре: армянский терроризм - истоки и причины

В одном из своих интервью в Азербайджане  известный австрийский ученый Эрик Файгл в полушутку сказал: «Я верю, что в своей прошлой жизни был тюрком». Ну а если всерьез, каждому, кто читал труды профессора Файгла, видел его документальные фильмы или встречался с ним лично, очевидно – он был верным другом народов тюркского мира. Из шестидесяти с лишним созданных им документальных фильмов почти два десятка посвящены истории и культуре тюркских народов. После работы над лентой «Турки, откуда они пришли и куда идут», Файгл начал интересоваться событиями, произошедшими в 1915 году в Османской империи, в целом так называемым армянским вопросом. Эти исследования и легли в основу его трудов об армянском терроризме, изданных в  разных странах мира. В предисловии к изданию в Азербайджане его книги «Правда о терроре» кандидат исторических наук Али Гасанов по праву называет ее уникальной, потому что Эрик Файгл не только разоблачает миф о геноциде, но и вскрывает формы и проявления армянского терроризма, опираясь исключительно на факты и документы. Впрочем, читатели смогут убедиться в том сами, ознакомившись с фрагментами из книги Эрика Файгла.

03.03.11 Прочесть
На пути к историческому Маю

Образование независимого Азербайджана было неотвратимо

В судьбоносной роли февраля для истории Азербайджанской Демократической Республики сомневаться не приходится. Он положил начало открытым политическим процессам, радикально изменившим природу власти, сознание миллионов людей, доселе не имевших опыта свободно-гражданской деятельности.
28.05.10 Прочесть
Против кризиса и злоупотреблений

С первых же дней своего существования правительство АДР приступило к решению насущных экономических проблем

С первого же дня своего существования Азербайджанская Демократическая Республика столкнулась с чрезвычайно сложными экономическими проблемами. Они во многом явились следствием фактической изоляции страны, прекращения связей с прежними рынками сбыта промышленной продукции — явлениями, порожденными мировой войной и революционными коллизиями. Временное правительство АДР во главе с Фатали Ханом Хойским немедленно приступило к реализации мер по преодолению социально-экономических трудностей.
28.05.10 Прочесть
Записки первого консула

Документальный политический очерк о падении АДР
Винцас Креве писал в июле 1920 года на пути из Баку на родину

Произведений, созданных очевидцами драматических событий, произошедших в Азербайджане в период Демократической Республики, не так уж и много. Тем ценней сегодня для нас документальный политический очерк, написанный классиком литовской литературы Винцасом Креве-Мицкявичюсом (1882-1954) «Большевики» (Bolsevikai). Винцас Креве в 1909-1920 годах работал учителем русского языка и литературы в 1-м Бакинском реальном училище. В 1917-1918 годах избирался в городскую думу от партии эсеров. В Азербайджане Винцас Креве был больше известен как Викентий Иосифович Мицкевич. В период АДР он принимал непосредственное участие в установлении межгосударственных отношений между Литвой и Азербайджаном. Креве был первым консулом независимого литовского государства в Азербайджанской Республике. Вскоре после большевистской оккупации Азербайджана он вернулся на родину. На пути в Литву и написал свой очерк, который в начале августа 1920 года был опубликован в трех номерах газеты Tauta («Народ»). Перевод очерка «Большевики» на русский и азербайджанский языки осуществил исследователь литовско-азербайджанских культурных связей, председатель Общины азербайджанцев Литвы Махир Гамзаев. Фрагменты этого произведения мы и предлагаем вниманию читателей.
28.05.10 Прочесть
История одного портрета

Удивительная судьба и подвиги Зибы Ганиевой для нас, молодежи послевоенной страны, служили примером беззаветной храбрости и патриотизма.
07.05.10 Прочесть
Палач по призванию

Татевос Амирян (позже Амиров) родился в 1881 году в Баку в семье парикмахера. В годы первой русской революции Татевос возглавлял банду вымогателей, которая для кассы партии «Дашнакцутюн» проводила экспроприацию собственности мелких предпринимателей в Баку, а также брала в заложники детей богатых азербайджанцев — их возвращали родителям только после выплаты последними крупной суммы.
31.03.10 Прочесть
«Мы просто целились в головы и стреляли»

За способность выходить целым и невредимым из всех исторических водоворотов Анастаса Микояна нарекли политическим оборотнем. Пересаживаясь из одного наркомовского кресла в другое, Микоян был единственным, кому удавалось оставаться в окружении Сталина, затем Хрущева и Брежнева. По запутанности и противоречивости «героического» прошлого с Микояном, пожалуй, не сравнится ни один советский лидер.
31.03.10 Прочесть
Во главе государственного терроризма

С именем Степана Шаумяна связана, пожалуй, самая трагическая страница азербайджанской истории ХХ века. Волею событий, вызванных грандиозными потрясениями эпохи развала Российской империи, он оказался во главе политического режима, который установился в Баку и восточных районах Северного Азербайджана. Выступая под знаменем большевистского движения, Шаумян на деле олицетворял интересы армянского национализма, стратегической целью которого было создание армянского государства на значительной части территории Турции и Азербайджана. По сути, захватив Баку и прилегающие районы, сила, ведомая Шаумяном, могла добиться своего только за счет истребления азербайджанского населения, оказавшегося тем самым заложником государственного терроризма на собственной земле.
31.03.10 Прочесть
Способна ли историческая наука быть полностью объективной?

Перед историками всех времен всегда стояла одна проблема, быть может, вовсе не имеющая отношения к самому научному исследованию. И заключалась она в том, насколько они при проведении исследовательских работ должны следовать той или иной политической конъюнктуре? Имеют ли они, например, право порицать свой собственный народ за те или иные деяния, если считают, что он достоин того? Подобного рода вопросы еще более остро стояли и стоят перед историками, живущими в странах с тоталитарным и авторитарным режимами правления. При этом еще никто, нигде и никогда не отрицал, что задача исторической науки — дать человечеству в целом и отдельным народам в частности правдивое представление о пройденном ими пути, предупредить, с учетом уроков прошлого, об опасностях, возникающих на пути исторического развития тех или иных сообществ людей. Но для историков, как представителей конкретных народов, ни на секунду не лишается актуальности и вопрос соответствия судьбоносным задачам, стоящим перед их родиной. Так способна ли историческая наука быть абсолютно объективной?
09.10.09 Прочесть
Тайны древних курганов

Международные археологические экспедиции обнаружили на северо-западе Азербайджана уникальные артефакты ахеменидского периода
В селе Гараджамирли Шамкирского района завершены сезонные раскопки, начатые три года назад международной археологической экспедицией. В результате проведенных работ найдены состоящие из колонного зала и нескольких комнат развалины одного из административных строений империи Ахеменидов, построенного приблизительно две с половиной тысячи лет назад.
01.09.09 Прочесть
Оглангала раскрывает тайны

Раскопки азербайджано-американской археологической экспедиции в Нахчыване обещают сенсацию
Расположенный на территории Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики древний город Оглангала был столицей независимого государства, утверждают члены совместной азербайджано-американской археологической экспедиции, продолжающей исследования этого археологического памятника.

29.07.09 Прочесть
Атака на бакинскую нефть

Армяне еще в советский период пытались сломать
нефтяной хребет Азербайджана
Словосочетание «нефть Азербайджана» давно стало привычным. Нефть и Баку воспринимаются как понятия взаимосвязанные. Действительно, в ХХ веке главный город Азербайджана считался нефтяной столицей мира. В конце XIX века Абшерон давал больше половины всей нефтедобычи мира. С тех пор и по сегодняшний день история нефти самым тесным образом связана с историей страны и ее развитием.
18.07.09 Прочесть
Четырежды президент
С именем Франклина Рузвельта связано
превращение США в мировую супердержаву
Франклину Делано Рузвельту, единственному в истории Соединенных Штатов Америки четырежды президенту, суждено было сыграть спасительную роль в годину величайших для этой страны испытаний. Именно он, человек, страдавший от неизлечимой болезни и прикованный к инвалидной коляске, нашел рецепт преодоления Великой депрессии. Но еще больший подвиг он совершил в период второй мировой войны, навеки запечатлев имя своей Родины в числе победителей фашизма.
04.07.09 Прочесть
«Андраник бежал и до ноября не показывался»
Именно армянская агрессия, на подавление которой были брошены основные военные силы АДР, позволила большевистским войскам беспрепятственно войти в Баку

Из всех внешних угроз, с которыми столкнулась АДР с первых дней существования, лишь одна преследовала ее постоянно, отнимая неимоверно большие силы, государственные ресурсы и тысячи жизней. Речь идет об агрессии Армении, пытавшейся захватить азербайджанские области Зангезур, Нахчыван и Карабах. Особой жестокостью отличались армянские военные отряды, возглавляемые Андраником Озаняном, уничтожившие множество азербайджанских сел и перебившие их беззащитное население.
28.05.09 Прочесть
Поступиться своими аппетитами во имя блага страны
Полная разруха, дезорганизация всей финансовой и хозяйственной жизни страны требовали принятия безотлагательных антикризисных мер

Сейчас и представить трудно, в каких чрезвычайно сложных политических и экономических условиях создавалась АДР. Полная разруха, дезорганизация всей финансовой и хозяйственной жизни, ставшие следствием фактической изоляции страны, прекращения связей с прежними рынками сбыта промышленной продукции, вызванных мировой войной и революционными потрясениями на пространстве бывшей Российской империи, — все это ставило перед зарождавшимися органами государственного управления Азербайджана необходимость принятия безотлагательных антикризисных мер.
28.05.09 Прочесть
Они создавали АДР
Азербайджанскую Демократическую Республику создала блестящая плеяда государственных и политических деятелей, талантливых юристов, экономистов, журналистов, просветителей и деятелей культуры. В числе выдающихся сынов нашего народа, приведших ее к свободе и независимости, были Хосров бек Султанов, Абдулали бек Амирджанов, Ахмед бек Пепинов.
28.05.09 Прочесть
«Климат тут лучший на свете!»
Так писал своим родственникам в Швецию один из Нобелей, Карл, имея в виду бакинскую жару

На Вилла Петролеа пахнет нефтью. Даже сегодня. И это неудивительно: промзона, «Черный город». Здесь в конце XIX века, на четырнадцати гектарах солончаков и замазученной территории по проекту итальянского архитектора был построен красивейший двухэтажный особняк в византийском стиле — бакинская резиденция учредителей знаменитого шведского «Товарищества братьев Нобель». С тех пор Villa Petrolea пережила многое, а год назад, в апреле 2008 года, полуразрушенное здание особняка превратилось в прекрасно отреставрированный Международный музейный центр, единственный музей семьи Нобелей за пределами Швеции.
22.04.09 Прочесть
Наследие веков
В Гяндже растет количество восстановленных памятников архитектуры

История подарила нынешнему поколению людей многочисленное количество памятников истории и архитектуры — достопримечательностей, оставленных нашими предками. По ним ученые раскрывают тайны прошлых цивилизаций и доносят их до нас. Задача нынешнего поколения людей — изучать и бережно сохранять их для потомков.
21.04.09 Прочесть
Символы ушедших времен
В Товузе, в ходе строительных работ, найдены памятники эпохи бронзы

Капризная дама история не только не терпит сослагательного наклонения, но и при отсутствии фактов, подтверждающих ту или иную гипотезу, отказывает им в научности. Тогда — это мифы, легенды, голословные утверждения, но только не научно подтвержденные реалии веков.
05.02.09 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com