Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 8 9 10 11 12 13 » #
Ох уж этот холестерин
Болезни сердца занимают первое место в мире среди причин, ведущих к смерти и инвалидности человека

Несмотря на достижения в области кардиологии, болезни сердца занимают первое место в мире среди причин, ведущих к смерти и инвалидности человека. Об этом свидетельствуют последние статистические данные Всемирной организации здравоохранения. Правда, имеются значительные достижения в лечении этих заболеваний.
18.06.09 Прочесть
Концы в воду
Вопреки устоявшейся привычке не стоит налегать на питье за обедом
18.06.09 Прочесть
Совсем не имя вождя краснокожих
Сухой глаз — болезнь, требующая серьезного лечения

Представить нашу жизнь сегодня без компьютера трудно. Но все чаще увлеченность виртуальным миром провоцирует развитие такого неприятного недуга, как сухость глаз.
14.05.09 Прочесть
Кямран КАРАХАНОВ, глава представительства ВОЗ в Азербайджане:
«Первичные симптомы нового заболевания подобны обычному гриппу»

Ситуация с распространением вируса A/H1N1 остается в центре мирового внимания. Однако, несмотря на панические настроения, охватившие многие страны, в Азербайджане информация о новом опасном заболевании воспринимается несколько отстраненно. С одной стороны, для этого есть основания: случаев так называемого «свиного гриппа» у нас не зафиксировано. С другой — сам факт присвоения Всемирной организацией здравоохранения текущему уровню угрозы A/H1N1 пятой фазы из шести существующих — уже основание для принятия самых решительных мер. Об этом и многом другом — в интервью главы представительства ВОЗ в Азербайджане Кямрана КАРАХАНОВА Trend Capital, которое предлагаем вниманию читателей с некоторыми сокращениями.
14.05.09 Прочесть
Король овощей
А французы называют шпинат щеткой для желудка

Весна радует нас не только солнцем, распустившимися цветами и молодой листвой на деревьях. На прилавках рынков ныне овощное раздолье — зелень, капуста и кабачки нового урожая, молодой картофель… «Герой» сегодняшней рубрики — шпинат, без которого не обходятся наши хозяйки при приготовлении довги, сябзи и гутабов.
14.05.09 Прочесть
«Алло, врач у телефона»
Новая служба мобильной медицинской консультации получает позитивные отзывы

На состоявшемся на минувшей неделе под председательством президента Ильxaма Aлиeва заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2009 года, были обнародованы данные, свидетельствующие о положении дел и в системе здравоохранения. Цифры впечатляют.
28.04.09 Прочесть
Натрий, калий и — море в тазике
С натрием у большинства людей всего одна ассоциация — он усугубляет гипертонию. Про калий все знают, что он нужен для сердца: сердечникам советуют есть курагу и печеный картофель. Но эти истины — лишь маленький фрагмент большой картины.
02.04.09 Прочесть
Под «прессом» Солнца
Медики давно заметили, что в дни магнитных бурь самочувствие многих людей, и не только пожилых, резко ухудшается

Астрофизики подготовили прогноз общей геомагнитной остановки на апрель. По данным ученых, магнитные бури различной степени возмущения ожидаются 1, 8, 11, 14, 19, 26 и 28 апреля.
02.04.09 Прочесть
Осторожно — весенний авитаминоз
Из года в год повторяется одно и то же — пик дефицита витаминов в организме приходится на начало весны

Весна вступила в свои права и совсем неважно, какая на дворе погода — капает дождь или светит солнце. День все равно длинней, и фруктовые деревья одно за другим укрываются в нежное облако распустившихся цветов. Вот и наш организм начинает жить по новому расписанию.
02.04.09 Прочесть
Есть ли смысл «взрываться»?
Наше настроение во многом зависит от времени пробуждения

В конце 1990-х годов одна французская фирма выпустила в продажу партию посуды... для битья. Изготовленная из дешевого фарфора, она была стилизована под изысканные брендовые образцы и сопровождалась рекламной аннотацией: «Не сдерживайте свои эмоции! Битье фарфора во время семейных сцен — самый лучший способ снять раздражение!» Посуда разошлась на «ура».
20.02.09 Прочесть
Всемогущий сельдерей
Сельдерей — одно из самых чудесных пищевых растений. Прежде всего его ценность в том, что все растение лекарственное и используется целиком: листья и черешки, корнеплод и семена. Этот овощ как нельзя лучше оправдывает изречение древних врачей о том, что пища — это лекарство.
20.02.09 Прочесть
Жизнь под давлением
Последствия артериальной гипертонии уносят больше жизней, чем СПИД, раковые заболевания и туберкулез, вместе взятые

Симптомы начинающейся гипертонической болезни во многом совпадают с признаками обычного переутомления. Поэтому около половины больных впервые слышат о своем диагнозе лишь от врача «Скорой помощи». Коварство болезни в том и состоит, что она может протекать незаметно для самого больного. Человека беспокоят эпизодические головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. С течением времени болезнь развивается. Головные боли и головокружения становятся постоянными. Возможны значительное снижение памяти и интеллекта, слабость в конечностях.
20.02.09 Прочесть
Астма реальная и мнимая
Многие врачи боятся слова «астма» и предпочитают употреблять более безобидные названия диагноза: «астматический бронхит», «обструктивный бронхит», «предастма». Как специалист не думаю, что это правильно. Подмена на более благозвучный термин успокаивает родителей больного ребенка, дезориентирует самого врача. Гораздо разумнее признать факт заболевания астмой и своевременно принять меры.
15.01.09 Прочесть
Лучше попытаться приручить инстинкт
В последнее время количество женщин в нашей стране, прибегающих к пластической операции, резко возросло. Популярны не только греческие носы, силиконовые губы. Молодые девушки, желая иметь осиную талию и высокую грудь, бесстрашно ложатся под хирургический нож. Прибавка в весе и безрезультатные попытки похудеть — вот причины столь радикального способа решения проблемы полноты. В чем ошибка и как ее исправить?
15.01.09 Прочесть
Что нам не по зубам
Сегодня, благодаря чудесам анестезии, зубной врач уже не так страшен, как в недалеком прошлом. Однако многие из нас все еще испытывают необъяснимый трепет (или завуалированный страх?) перед кабинетом дантиста. А значит, здравый смысл остается по ту сторону порога, и к доктору заходит существо, которое на все согласно, лишь бы поскорее избавиться от зубной боли… Вероятно, некоторые эскулапы, зная об этой нашей робости, пользуются ею. Заняв позицию пациента, «Азербайджанские известия» решили вызвать на откровенность врачей, чтобы читатели могли во всеоружии идти на стоматологический «ковер».
15.01.09 Прочесть
Секреты мирного дома
Правильно организованный интерьер положительно влияет на психику человека

На прием к врачу пришла молодая модно одетая женщина. В семье и на работе проблем у нее нет: муж внимательный, дети послушные и учатся хорошо, на работе все благополучно. Однако каждый вечер с приходом домой настроение резко меняется: она становится агрессивной со всеми вытекающими для домочадцев последствиями.
15.01.09 Прочесть
Федик РАГИМОВ, ученый, сотрудник Гарвардского университета (США):
«Почти все болезни человека имеют генетические корни»

Наш человек в Гарварде — так можно сказать о молодом азербайджанском ученом-генетике Федике Рагимове, проводящем научные исследования в одном из престижных учебных заведений мира. А все началось с частного турецкого лицея в родной Губе, по окончании которого он поступил на факультет биологии Университета Ходжетепе (Турция). Затем он переехал в США, где в мае этого года в Университете штата Айова защитил диссертацию и уже в 30 лет стал доктором наук. Сегодня наш земляк — активный сотрудник лаборатории медицинского факультета Гарвардского университета. О современном развитии генетики и своих исследовательских работах Федик РАГИМОВ поделился в интервью с корреспондентом «Азербайджанских известий» Лейлой АМИРОВОЙ.
18.12.08 Прочесть
Удар по печени
Недавно в Баку и Гяндже в рамках международного проекта «Скажем «нет» гепатиту» состоялись конференции, посвященные вопросам современной диагностики и лечения этой опасной болезни. В мероприятиях, организованных при поддержке Ассоциации гастроэнтерологов Турции, Национального общества хирургов и гастроэнтерологов, Центра сотрудничества тюркоязычных государств, а также Министерства здравоохранения страны, приняли участие более сорока зарубежных и отечественных медиков.
18.12.08 Прочесть
Тыквенная передозировка не страшна
С приходом зимы меняется не только погода, но и ассортимент сельхозпродукции на наших рынках. Рядом с иранскими словно отполированными ярко красными помидорами, их местными розовыми аналогами, ровными, как на подбор зелеными огурцами и оранжевой морковкой как-то неуклюже выглядит «пузатая» тыква.
18.12.08 Прочесть
Вакцина ждет добровольцев
Ноябрь — самое время задуматься о прививке от гриппа

Для выработки необходимого иммунитета требуется, по меньшей мере, несколько недель, и, чтобы не быть застигнутым врасплох, лучше позаботиться о своем здоровье заранее. По словам врачей, вреда от прививки нет, а вот польза существенная. Особенно ощутима она для представителей группы риска: детей, стариков и хронических больных.
20.11.08 Прочесть
Как вы спали вчера?
Половина опрошенных призналась, что испытывала трудности с засыпанием и слишком рано проснулась, как следует не отдохнув

Ассоциация студентов-медиков «Табиб» обнародовала итоги массового опроса по весьма актуальной для населения Азербайджана проблеме бессонницы, которая актуальна и в других частях планеты. Участие в нем приняли полторы тысячи человек из всех уголков страны, что позволяет считать его вполне представительным или, как говорят ученые, репрезентативным.
20.11.08 Прочесть
Предупрежден — значит вооружен
В персональный генетический паспорт будут включены все болезни, которых стоит опасаться

Возможно, очень скоро кроме общегражданского паспорта и электронной медицинской карты граждане Азербайджана будут иметь и генетический паспорт. В нем распишут, чем вы отличаетесь от остальных людей и каких болезней вам стоит опасаться.
20.11.08 Прочесть
Чудес не бывает
Биодобавки для похудения никак не отменяют необходимость снижения количества потребляемых жиров и углеводов

Коротко их называют БАДами. Их принимают от различных заболеваний: кому-то нужно привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, кому-то — улучшить работу сердечно-сосудистой системы. А кто-то использует их для сжигания жира. Нередко фирмы, производящие БАДы для похудения, утверждают, что при приеме их добавок не обязательно соблюдать диету. Однако это далеко не так.

20.11.08 Прочесть
Жертвы «быстрой еды»

По данным ВОЗ, каждый десятый школьник в мире
весит больше нормы

Толстых детей на планете 155 млн, и 45 млн из них в возрасте от 5 до 17 лет страдают ожирением. «Может, в Азербайджане еще не эпидемия, но определенная динамика набора веса среди молодого поколения все же есть», — говорит врач-диетолог Фариз Топчиев.
30.10.08 Прочесть
Не можете бросить курить? Кайтесь

Что сделать, чтобы ребенок не пристрастился к табаку еще в школе?

Подросток начинает курить, чтобы продемонстрировать всему миру, что он уже вырос: общество разрешает курить взрослым, но не позволяет это делать детям. Курение для подростка — жест: я теперь взрослый!
30.10.08 Прочесть
С глюкометром в кармане

Уникальная технология облегчит жизнь диабетикам

По мнению экспертов ВОЗ, мир стоит перед глобальным распространением диабета, носящим уже характер эпидемии, угрожающей жизни сотен миллионов человек. И остановить этот процесс, несмотря на развитие медицины и появление новых способов лечения, никак не удается.
30.10.08 Прочесть
Последняя битва за стройность

С годами контролировать вес становится все труднее

После 40-45 лет запасы на талии откладываются у всех, даже у потомственных худышек. Бороться с ними бесполезно: жировая ткань в этом возрасте берет на себя некоторые функции яичников. Она начинает вырабатывать эстрогеноподобные гормоны, которые нужны для кожи (без них она быстро увянет), для работы сосудов и сердца, да и для всего организма в целом. Не зря ведь эстрогены называют гормонами молодости. Так что небольшие излишки жира можно и нужно себе позволить.
30.10.08 Прочесть
Побочные действия — под контроль

В Минздраве создана новая служба по повышению безопасности фармакологического рынка страны

Ситуация на фармакологическом рынке страны требует не только регулярных проверок аптек и компаний — поставщиков лекарственных средств, но и изучения действия этих препаратов на человеческий организм. Центр аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Министерства здравоохранения страны уже приступил к созданию новой службы по надзору за качеством лекарственных средств.
29.10.08 Прочесть
Для отдыха и здоровья

Выбирая матрас, надо поинтересоваться
его «начинкой»

При выборе матраса покупателя интересуют, как правило, три параметра: удобство, срок службы, цена. Легче всего продавцам бывает ответить на вопрос о сроке службы: дорогие, высококачественные матрасы исправно служат лет 10-15, те, что попроще, — лет 5-7 (если только не забывать один раз в 4 месяца переворачивать матрас в двух плоскостях: «верх-низ» и «голова-ноги»). Нечастое использование (например, на даче, только в летние месяцы) способно продлить этот срок вдвое, несоответствие мягкости матраса и веса его владельца (полным людям не стоит брать мягкие матрацы) сокращает этот срок вчетверо. А вот об удобстве матраса и отражающей этот параметр цене стоит поговорить более подробно.
25.10.08 Прочесть
Если в дверь постучалась беда

Онкологические больные получат всестороннюю помощь
В Азербайджане по инициативе Дизайнерской ассоциации инвалидов (ДАИ) стартовал новый проект, социальное и общественное значение которого трудно переоценить. Он предусматривает оказание материальной, юридической, психологической помощи онкологическим больным — как взрослым, так и детям.
08.10.08 Прочесть
Страниц : # « 8 9 10 11 12 13 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com