Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2
Победитель расовой ненависти
Мечта Мартина Лютера Кинга о равенстве людей, вне зависимости от цвета их кожи, получает воплощение на американской земле спустя полстолетия

Мартин Лютер Кинг вошел в историю как первый афроамериканец, посвятивший свою жизнь активной борьбе за права темнокожего населения США. Он стал лидером негритянского движения, человеком, не только проложившим путь к окончательному обретению черными жителями Соединенных Штатов гражданских прав, но и осветившим их восхождение на вершины политической власти в обществе, которое, несмотря на завоевания свобод времен Гражданской войны, все еще продолжало жить в атмосфере расового угнетения.
07.02.09 Прочесть
Герой с дальних берегов
Подвиги легендарного «Михайло» — Мехти Гусейнзаде — по-прежнему живы в памяти благодарных соотечественников

Для поколения 60-х фильм «На дальних берегах», снятый режиссером Тофиком Тагизаде по повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова «На дальних берегах» о легендарном советском разведчике, участнике движения Сопротивления против фашизма Мехти Гусейнзаде, стал культовым по понятной причине. После окончания войны не прошло и двух десятков лет: в самом расцвете сил находились те, кому повезло остаться в живых после страшной мясорубки второй мировой войны. Еще не сняли черных платков безутешные вдовы и горевали их дети, оплакивая тех, кто остался на полях сражений, погиб в плену или умер в госпиталях. Память была свежа, и раны кровоточили. Молодые и старые смотрели фильм десятки раз.
10.01.09 Прочесть
Путь через тернии
На долю Фатимы Гаибовой выпало столько испытаний, что их хватило бы на несколько жизней

Фамилия Гаибовых хорошо известна в Азербайджане, она дала стране немало замечательных людей. Это и знаменитый поэт Молла Вели Видади (Гаиб), проживший на свете ровно сто лет (1709-1809 гг.), и Векиль Ага Гаибов — первый азербайджанец, получивший высшее медицинское образование в царской России и служивший личным врачом карабахского правителя Ибрагим Халил хана, и Мирза Гусейн Эфенди Гаибзаде (1830-1917 гг.), известный религиозный деятель и просветитель, на протяжении 33 лет бывший муфтием Закавказья, друг и соратник Мирзы Фатали Ахундова, первый азербайджанский этнограф, инициатор открытия азербайджанского отделения в Горийском университете, автор четырехтомного Сборника стихов поэтов, знаменитых в Азербайджане. К славной династии Гаибовых относятся и Абдулкерим бек Гаибов (1851-1894 гг.) — знаменитый математик, автор двухтомного труда «Исламский календарь», и Нигяр ханым Гаибова (1870-1931гг.) — первая азербайджанка-сестра милосердия, супруга и соратница генерала Алиаги Шихлинского (мать которого тоже была Гаибовой), и Фаррух ага Гаибов (1893-1916 гг.) — первый азербайджанский летчик, геройски погибший в воздушном бою во время первой мировой войны, и Хадиджа ханым Гаибова (1893-1938 гг.) — первая азербайджанская пианистка, и многие, многие другие незаурядные личности. К этому известному роду принадлежит и Фатима ханым Гаибова — женщина удивительной, сложной судьбы, на чью долю выпало столько испытаний, что их с лихвой хватило бы на несколько жизней.
20.12.08 Прочесть
Человек, разрушивший миф

Профессор Эрик Файгл посвятил годы жизни разоблачению
искусно сотворенной лжи о так называемом армянском геноциде
На II съезде азербайджанцев мира в Баку профессор из Австрии Эрик Файгл закончил свое выступление фразой, которая могла показаться сугубо пропагандистской: «До встречи в Ханкенди в следующем году!». На самом деле в этой парафразе известного девиза — так евреи, разбросанные по миру после разграбления римлянами Иерусалима, здоровались друг с другом «До встречи в Иерусалиме в следующем году!» — содержался призыв 75-летнего ученого к друзьям — народам Азербайджана и всего тюркского мира — не терять веры в выполнение задачи, которую перед ним поставила судьба: вернуть захваченные Арменией азербайджанские земли. Трудность ее заключалась в том, что прежде надо было доказать миру вероломность, коварство и лживость оккупантов, не брезгующих ничем для достижения своих аннексионистских целей.
10.03.07 Прочесть
Страниц : # « 1 2
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com