Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2
Негромкий подвиг Сары Ашурбейли
Вся ее жизнь — образец и пример того, каким должен быть настоящий ученый и гражданин

История, наверное, единственная наука, которая нередко пребывает под прессом идеологического воздействия тех или иных политических сил, иначе бы ее не переписывали каждый раз по-новому. И надо иметь твердый характер, особую стойкость, чтобы, будучи ученым, сохранять верность исторической правде. Заслуженный деятель науки Азербайджана, лауреат государственных премий Азербайджана и имени А.Бакиханова, кавалер орденов «Дружба народов» и «Слава», первая азербайджанка — доктор исторических наук, Сара ханым Ашурбейли всей своей жизнью доказала, что даже в экстремальных условиях можно оставаться и Ученым, и Человеком с большой буквы, а, по сути, — совершать настоящий, пусть и негромкий, подвиг.
07.03.09 Прочесть
Вкус куринской воды
В этом году исполняется 90 лет со дня рождения народного писателя Азербайджана Исмаила Шихлы (Шихлинского)

Нынешний год для Исмаила Шихлы дважды юбилейный — не только 90-летие, но и ровно сорок лет со дня выхода на экраны художественного кинофильма «Кура неукротимая», поставленного по его знаменитому, столь любимому читателями одноименному роману. Наверное, одного только этого произведения было бы достаточно для того, чтобы имя его навсегда вошло в анналы классической азербайджанской литературы. Но Исмаилом Шихлы создано немало и других значимых произведений, таких, как романы «Пути расходятся» и «Мир мой умерший», пьеса «Хороните мертвых на кладбище», и многих других.
21.02.09 Прочесть
Победитель расовой ненависти
Мечта Мартина Лютера Кинга о равенстве людей, вне зависимости от цвета их кожи, получает воплощение на американской земле спустя полстолетия

Мартин Лютер Кинг вошел в историю как первый афроамериканец, посвятивший свою жизнь активной борьбе за права темнокожего населения США. Он стал лидером негритянского движения, человеком, не только проложившим путь к окончательному обретению черными жителями Соединенных Штатов гражданских прав, но и осветившим их восхождение на вершины политической власти в обществе, которое, несмотря на завоевания свобод времен Гражданской войны, все еще продолжало жить в атмосфере расового угнетения.
07.02.09 Прочесть
Герой с дальних берегов
Подвиги легендарного «Михайло» — Мехти Гусейнзаде — по-прежнему живы в памяти благодарных соотечественников

Для поколения 60-х фильм «На дальних берегах», снятый режиссером Тофиком Тагизаде по повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова «На дальних берегах» о легендарном советском разведчике, участнике движения Сопротивления против фашизма Мехти Гусейнзаде, стал культовым по понятной причине. После окончания войны не прошло и двух десятков лет: в самом расцвете сил находились те, кому повезло остаться в живых после страшной мясорубки второй мировой войны. Еще не сняли черных платков безутешные вдовы и горевали их дети, оплакивая тех, кто остался на полях сражений, погиб в плену или умер в госпиталях. Память была свежа, и раны кровоточили. Молодые и старые смотрели фильм десятки раз.
10.01.09 Прочесть
Путь через тернии
На долю Фатимы Гаибовой выпало столько испытаний, что их хватило бы на несколько жизней

Фамилия Гаибовых хорошо известна в Азербайджане, она дала стране немало замечательных людей. Это и знаменитый поэт Молла Вели Видади (Гаиб), проживший на свете ровно сто лет (1709-1809 гг.), и Векиль Ага Гаибов — первый азербайджанец, получивший высшее медицинское образование в царской России и служивший личным врачом карабахского правителя Ибрагим Халил хана, и Мирза Гусейн Эфенди Гаибзаде (1830-1917 гг.), известный религиозный деятель и просветитель, на протяжении 33 лет бывший муфтием Закавказья, друг и соратник Мирзы Фатали Ахундова, первый азербайджанский этнограф, инициатор открытия азербайджанского отделения в Горийском университете, автор четырехтомного Сборника стихов поэтов, знаменитых в Азербайджане. К славной династии Гаибовых относятся и Абдулкерим бек Гаибов (1851-1894 гг.) — знаменитый математик, автор двухтомного труда «Исламский календарь», и Нигяр ханым Гаибова (1870-1931гг.) — первая азербайджанка-сестра милосердия, супруга и соратница генерала Алиаги Шихлинского (мать которого тоже была Гаибовой), и Фаррух ага Гаибов (1893-1916 гг.) — первый азербайджанский летчик, геройски погибший в воздушном бою во время первой мировой войны, и Хадиджа ханым Гаибова (1893-1938 гг.) — первая азербайджанская пианистка, и многие, многие другие незаурядные личности. К этому известному роду принадлежит и Фатима ханым Гаибова — женщина удивительной, сложной судьбы, на чью долю выпало столько испытаний, что их с лихвой хватило бы на несколько жизней.
20.12.08 Прочесть
Человек, разрушивший миф

Профессор Эрик Файгл посвятил годы жизни разоблачению
искусно сотворенной лжи о так называемом армянском геноциде
На II съезде азербайджанцев мира в Баку профессор из Австрии Эрик Файгл закончил свое выступление фразой, которая могла показаться сугубо пропагандистской: «До встречи в Ханкенди в следующем году!». На самом деле в этой парафразе известного девиза — так евреи, разбросанные по миру после разграбления римлянами Иерусалима, здоровались друг с другом «До встречи в Иерусалиме в следующем году!» — содержался призыв 75-летнего ученого к друзьям — народам Азербайджана и всего тюркского мира — не терять веры в выполнение задачи, которую перед ним поставила судьба: вернуть захваченные Арменией азербайджанские земли. Трудность ее заключалась в том, что прежде надо было доказать миру вероломность, коварство и лживость оккупантов, не брезгующих ничем для достижения своих аннексионистских целей.
10.03.07 Прочесть
Страниц : # « 1 2
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com