Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 » #
Все под контролем

Ситуация в низовьях Куры и бассейне реки Араз остается стабильной


Начало лета в Азербайджане выдалось относительно прохладным — с осадками и сильными холодными ветрами. Первую декаду июня дожди различной интенсивности наблюдались повсеместно. Если в Баку они были не столь обильными, то в регионах приусадебные территории, пастбища и лесные поляны превратились в заливные луга.
13.06.13 Прочесть
И хлеба, и зрелищ, и здоровья

В основе экономического и социального развития районов страны по-прежнему —
наука, культура, градостроительство



По сообщению пресс-службы Минэкономразвития, в прошедшей несколько дней назад в Гяндже научно-практической конференции «Региональное развитие: стратегические цели и перспективы» принимали участие представители госструктур Азербайджана и Турции. Как отметил в своем выступлении замминистра экономического развития Ниязи Сафаров, зарубежные партнеры проявляют большой интерес к процессу широкомасштабного развития в стране и в частности — в Западном регионе.
15.03.13 Прочесть
Подался в холодные края

Защитник сборной Азербайджана Руслан Абышов официально
оформил свой переход в казанский «Рубин»



На днях был подписан один из самых ожидаемых в футбольных кругах страны трансферов этой зимы. Речь идет о переходе защитника сборной Азербайджана Руслана Абышова в стан казанского «Рубина». Того самого, который недавно эффектно разобрался с мадридским «Атлетико» в Лиге Европы и продолжает борьбу за почетный еврокубок, а также медали чемпионата России.
02.03.13 Прочесть
В приоритетах — высокие технологии

В рамках Госпрограммы развития регионов вводятся в строй объекты и промышленного, и культурного назначения


Важную роль в обеспечении макроэкономической стабильности, расширении предпринимательской деятельности, создании новых предприятий и рабочих мест, дальнейшем повышении уровня социальных услуг, улучшении благосостояния населения и уменьшении уровня бедности играет реализация второй Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2009-2013 гг. Только октябре текущего года в рамках программы нескольким районам страны для решения этих задач были выделены миллионы манатов.
18.10.12 Прочесть
Сезон созидания

Социально-экономическое развитие регионов по-прежнему остается приоритетом
внутренней политики государства



Жаркая августовская погода, которую отечественные синоптики почему-то не спешат называть аномальной, внесла свои коррективы в бурную жизнь столицы. Заметно опустели улицы Баку, меньше стало мероприятий. Но вот регионов страны «мертвый» сезон словно не коснулся: последний летний месяц во многих из них был отмечен не только плодотворными семинарами, конференциями и совещаниями, но и созидательной работой аграриев, строителей, экологов — всех тех, кто активно участвует в решении социальных и экономических вопросов местного значения.
10.08.12 Прочесть
Стихия не поколебала веру людей

В зоне землетрясения формируются мощные строительные
и ремонтно-восстановительные силы


Северо-западный регион Азербайджана продолжает трясти. Подземные толчки особенно сильно ощущаются в Загатальском районе, где вечером 18 мая было зафиксировано очередное землетрясение силой 6 баллов по 12-балльной шкале. В результате обрушились несколько аварийных жилых домов и зданий социальных объектов. Они получили серьезные повреждения еще в начале мая, когда помимо Загаталы во власти мощного стихийного бедствия оказались соседние Гахский и Балакенский районы.
22.05.12 Прочесть
Предел прочности

Продолжается ликвидация последствий землетрясения
в северо-западном регионе страны


По сообщению Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) НАНА, 13 мая в Загатальском районе произошло еще два землетрясения силой 3,5 и 3,9 балла по шкале Рихтера. Первое — в 18.00, второе спустя три часа 10 минут. Эпицентр находился на глубине 9 и 17 км соответственно. А с момента самого сильного землетрясения, произошедшего утром 7 мая (магнитудой 6 баллов), сейсмостанции Азербайджана зафиксировали 17 подземных толчков разной силы — от 3,7 до 5,6 балла.
15.05.12 Прочесть
Гядабей — столица легенд

Особую важность в госпрограмме по развитию туризма приобретает применение ИКТ в регионах

У азербайджанской «столицы легенд», каковой объявили в нынешнем году Гядабей, появится электронная туристическая карта. Об этом сообщила завотделом культуры и туризма Гядабейского района Фазиля Мамедова. На карте будут отмечены все туристические объекты и достопримечательности — реки, озера, водопады, хребты, перевалы, пещеры, мосты, железнодорожные станции, турбазы, детские лагеря отдыха и многое другое. Предполагается, что особое место на ней будут занимать их описание, иллюстрации, а также отзывы и пожелания отдыхающих.
12.05.12 Прочесть
Город настоящего и будущего с древним прошлым

Экономический бум Азербайджана можно изучать по Габале

Так получилось, что город на севере Азербайджана, у самого подножья Главного Кавказского хребта, получил широкую известность в России как месторасположение радиолокационной станции системы «Дарьял». Если набрать в поисковике интернета слово «Габала», то сразу выскакивает множество статей о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Азербайджаном.
12.05.12 Прочесть
Край особой важности

По степени экономической значимости
Гянджа-Газахский район занимает
второе место в Азербайджане



Недавно глава государства Ильxaм Aлиeв подписал распоряжения о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Товузского, Агстафинского и Газахского районов. Для этих целей из предусмотренного в госбюджете страны на 2012 год Резервного фонда главы государства выделено по два миллиона манатов каждому из перечисленных районов.
25.04.12 Прочесть
Артефакт особого значения

Древнейший неолитический памятник Гёйтепе получил новый статус


На территории археологического комплекса в Гёйтепе близ товузского села Говлар будет создан первый в нашей стране археологический парк Национальной академии наук Азербайджана. Распоряжение об этом подписал глава государства Ильxaм Aлиeв. Для начального этапа — проектировочных и строительных работ из Резервного фонда президента Азербайджана будет выделено 300 тысяч манатов.
20.04.12 Прочесть
Первый трабзонский улов

Боксер Магомед Абдулгамидов завоевал
путевку на Игры-2012



Магомед Абдулгамидов (56 кг) вошел в состав олимпийской сборной Азербайджана, завоевав путевку на Игры на лицензионном турнире по боксу, проходящем в Трабзоне. Выход в полуфинал соревнования гарантировал нашему атлету желанный пропуск, и теперь он со спокойной душой может готовиться к главному старту четырехлетия.
20.04.12 Прочесть
Далекий близкий Нахчыван

Госпрограмма развития регионов
позволила НАР вдвое повысить
свои экономические показатели



Основу экономики Нахчыванской Автономной Республики (НАР), расположенной в стороне от основных районов Азербайджана, как анклав в окружении Турции, Ирана, Армении, составляет многоотраслевое сельское хозяйство (зерноводство, овощеводство, выращивание сухих субтропических культур, животноводство). Кроме того, здесь функционируют Аразская ГЭС и ряд промышленных предприятий, в том числе перерабатывающей и легкой отраслей, автопром, филиалы научно-промышленных объединений и т.д. Новый импульс их развитию придали госпрограммы развития регионов.
11.04.12 Прочесть
Лесное место для охоты

В Самухе отмечают 20-летие создания
района и готовятся к реализации
генерального плана его развития



Двадцать лет назад на карте Азербайджана появился новый район — Самухский. Его территория в древние времена входила в состав Кавказской Албании, а слово «Самух» в переводе с албанского означает лесное место для охоты. В XVIII веке это была одна из четырех областей Гянджинского ханства. Общая площадь района составляет 1 тыс. 456 кв. км. В него входят шесть поселков и тридцать сел, а численность населения приближается к 55 тыс. человек.
23.02.12 Прочесть
Удачно провели репетицию

Азербайджанские борцы провели неплохую репетицию перед Олимпиадой в Лондоне, завоевав три золотые и столько же бронзовых наград на тестовом турнире в столице Великобритании. Наши спортсмены отметились во всех трех дисциплинах — вольной, греко-римской и женской борьбе. Это дает основание полагать, что через семь месяцев по время Игр азербайджанские пехлеваны будут вновь на ведущих ролях.
13.12.11 Прочесть
Вдоль реки на горных склонах

Балакен — не только северо-западные ворота страны, но и край
с богатейшей историей и динамично развивающейся инфраструктурой



В предгорьях Большого Кавказа, на реке Балакенчай (приток Алазани), на шоссе Евлах — Лагодехи, находится город Балакен, получивший этот статус в 1968 году. Местные жители утверждают, что название их города переводится как «маленькое село». Когда-то оно таковым и было. Сегодня Балакен — динамично развивающийся административный центр одноименного района.
14.10.11 Прочесть
От неолита до ранней бронзы

В Товузе завершилась Школа молодого археолога


Месяц назад в Баку приехали молодые ученые и специалисты профильных институтов стран СНГ для работы в Школе молодого археолога, проходившей в рамках международной археологической экспедиции в Гейтепе близ Товуза. Занятия в школе и научные исследования, продолжавшиеся весь август, завершились в начале сентября.
06.09.11 Прочесть
В клювах золотистых утро принесут…

Под особой охраной государства находятся десятки видов пернатых


Аккушинский разлив Гызылагачского заповедника представляет собой обширное водное пространство, на котором гнездятся тысячи болотных птиц. Это удобное место для гнездования. Как пишет на своем сайте известный азербайджанский фотограф Эмиль Халилов (www.emilkhalilov.com), кусты тамарикса, на которых они устраивают свое жилье, растут прямо в воде, что делает их гнезда недоступными для хищников.
19.08.11 Прочесть
Копать, чтобы познать древность

Вчера археологи всего мира отметили свой профессиональный праздник


История этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями. Да и сама знаменательная дата не является ни государственной, ни национальной ни в одной стране мира. Тем не менее, археологи отмечают свой профессиональный праздник именно 15 августа.
16.08.11 Прочесть
Возраст — две тысячи лет и более

До конца года в стране будут работать до сорока местных
и международных археологических экспедиций



В Азербайджане обнаружено еще одно средневековое поселение. Как рассказал «Азербайджанским известиям» замдиректора Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), кандидат исторических наук Наджаф Мусеибли, первыми на его следы вышли сотрудники Нефтчалинского историко-краеведческого музея. Оно находится слева от трассы Алят—Астара, практически на территории Ширванского национального парка.
05.08.11 Прочесть
На склоне горы Дамбалов, близ реки Виляш

В Масаллы реконструирован и вновь введен в строй санаторий «Истису»


Горячий источник Истису находится в 13 километрах от города Масаллы на склоне горы Дамбалов, близ реки Виляш на высоте 1650 метров над уровнем моря. В составе его воды содержатся гидроген-сульфид, натрий, кальций, гидрокарбонат магнезии и в каждом литре — 30 миллиграммов йода. Температура бьющего из-под земли уникального природного раствора достигает 60 градусов тепла. Наши предки называли эту воду лекарством от тысячи болезней.
05.08.11 Прочесть
Корона Талышских лесов

Железное дерево — своеобразная визитная карточка
азербайджанских субтропиков



Распространившееся на высоте приблизительно 250 метров над уровнем моря железное дерево относится к деревьям реликтовой и эндемической растительности. А прославилось оно своими уникальными характеристиками: не тонет в воде, а в зимнее время его листья, даже пожелтев, не падают на землю.
12.07.11 Прочесть
Испытание стихией

Ливни и сели нанесли серьезный ущерб инфраструктуре
и фермерским хозяйствам ряда районов



Проливные дожди, накрывшие всю территорию Азербайджана в минувшие двое суток, вызвали стихийные бедствия в регионах. В Губинском районе река Гудьялчай, уровень воды в которой заметно повысился из-за обильных осадков, вышла из своего русла и полностью смыла несколько хозяйственных участков в селе Диллеккенд. Селевые потоки нанесли серьезный ущерб и жилым домам, затопив подворья.
25.06.11 Прочесть
Тайны Городского мыса

На территории современной Гянджи обнаружен большой
древний город, который в свое время назывался Ласо



Как сообщили «Азербайджанским известиям» в Институте археологии и этнографии НАНА, в античные века и в начале средневековья Гянджа находилась на территории, называемой Шяhяr burnu (Городской мыс). По словам начальника Гянджинской археологической экспедиции института, доктора исторических наук Арифа Мамедова, на карте, составленной римлянами во II веке до нашей эры, он обнаружил город Ласо, который соответствует нынешней Гяндже.
21.06.11 Прочесть
Град не по сезону

Непогода нанесла ощутимый урон некоторым регионам страны


Нынешняя июньская неделя удивила жителей страны природными аномалиями: в столице ярко светит солнце, а в регионах по-осеннему пасмурно и дождливо. Непогода особенно проявила себя в северо-западной части Азербайджана: над территорией районов пронесся мощный шквалистый ветер, прошли ливневые дожди, местами с градом и молниями. Стихия внесла изменения в привычный уклад жизни местных жителей, заставив их, отложив сбор овощей и фруктов, заняться ремонтом крыши домов, очисткой улиц.
17.06.11 Прочесть
Угроза паводков нарастает

Толщина снега в бассейнах горных рек превышает многолетнюю норму

Нестабильная погода с порывистым ветром, туманом и ливневыми дождями, установившаяся в последние дни на территории Азербайджана, прибавила хлопот не только местным хозяйствам, но и аварийно-спасательным службам Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Они оперативно восстанавливают снесенные ветром крыши домов, линии электропередач, укрепляются дамбы вдоль рек.
20.04.11 Прочесть
В ожидании первого транша
Животноводческий комплекс «Агстафасюд», по оценкам экспертов, не имеет аналогов во всем Южно-Кавказском регионе



Самый молодой район в Гянджа-Газахской зоне — Агстафинский. Ему нет еще и двадцати. В 1990 году, отделившись от Газахского района, он стал самостоятельным административным центром. В тихом, уютном провинциальном городке на западе страны — с одной широкой улицей, благоустроенным парком, швейной фабрикой, школами-больницами-гостиницами, небольшими кафешками, где проживает немногим более 75 тысяч человек, полтора года назад началось строительство крупнейшего в регионе животноводческого комплекса. А через несколько дней ожидается первый транш финансирования, который и положит начало реализации этого амбициозного проекта.

25.11.10 Прочесть
Страус — птица певчая
Представители африканской фауны чувствуют себя комфортно и на Абшероне



Первые страусы появились в нашей стране шесть лет назад, в фермерском хозяйстве хырдаланца Тофика Бахадурова. Он привез их из Турции в 2006 году — 176 особей. Сейчас в его хозяйстве всего двенадцать птиц — девять самок и три самца, хотя абшеронский климат для черных африканских страусов очень даже подходит.

25.11.10 Прочесть
У стен Суму гала
Приоритетным направлением развития для северных районов выбран экотуризм



Великолепные природные пейзажи этого волшебного края, прославившегося своими изумрудными озерами и реками, разнообразие флоры и фауны, минеральных источников, благоприятный мягкий климат гор, водопады, равнинные и горные леса, исторические памятники создали все условия для развития в Гахском районе туризма в течение круглого года. По словам инспектора отдела культуры и туризма района Диляры Азизовой, только в прошлом году регион посетили более четырех тысяч туристов.

25.11.10 Прочесть
В поисках Земли обетованной

Сто девяносто лет назад в Азербайджан прибыли
первые немецкие переселенцы

Анненфельд, Еленендорф, Георгсфельд, Грюнфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд — это страница в истории Азербайджана, связанная с пребыванием здесь немецких колонистов. В прошлом году исполнилось сто девяносто лет, как на территорию нашей страны прибыли первые немецкие переселенцы. Это были в основном обнищавшие подданные Вюртембергского королевства Германии. Обосновавшись в благодатном краю, крестьяне-хлеборобы активно вливались в общественную жизнь, осваивая трудовой опыт и хозяйственные навыки азербайджанского населения.
21.11.10 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Необычный мир Джейн Льюис

Представлена обновленная версия минивэна Toyota Sienna

Бои в Йемене, погибли десятки человек

Исчезающие традиции Азии, застывшие на фотографиях

Застывшая во времени: Куба глазами американского фотографа

Трамп займется налоговой реформой

Международный день лесов: названы 15 самых красивых лесов планеты

Сирийская армия освободила себе путь к штурму "столицы ИГ"

Гороскоп на субботу: в Водолее проснется финансист, а Стрелец будет настроен третировать своих близких

Сирийская армия вернула полный контроль над промзоной на востоке Дамаска

Чингиз Фарзалиев: Деятельность Мехрибан Алиевой - воплощение идей мультикультурализма, присущих самой азербайджанской культуре

"Medcezir"in aktrisas

Nyu-Yorkda iki s

Саргсян готовит Армению к диктатуре: уже составляются "секретные списки"

V

Трампа предупредили о риске войны на Балканах

K

США отказались от участия в конференции по Афганистану в Москве

Futbol

Япония теряет $4 млрд из-за самоубийц

Rusiyada bel

Полиция опубликовала снимок исполнителя теракта в Лондоне

Bu antivirus proqramlar

"Neymar Jr's Five" futbol turniri yenid

Rusiya X

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com