Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 » #
Испытание на прочность

Восстановительные работы в пострадавших от наводнения
районах ведутся в ускоренном режиме

Для жителей Саатлинского и Имишлинского районов, как, впрочем, и значительной части остальных регионов Аранской зоны, нынешняя весна оказалась разрушительной.
16.09.10 Прочесть
Тайны горных вершин

Азербайджанские исследователи продолжают изучать
самую высокую гору Южного Кавказа — Шахдаг


Есть в Азербайджане место, где постоянно живет зима. Какими бы жаркими ни были долгие летние дни, как бы старательно ни грело солнце, на Шахдаге царит вечный холод. Азербайджанцы называют одну из самых высоких вершин Южного Кавказа «Царь-горой», лезгины — «Гъуцарсув», что означает «Гора богов». На территории высокогорного комплекса расположился Научный центр экологических и гидрометеорологических исследований, куда на днях направилась группа специалистов Гидрометеорологического научно-исследовательского института Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.
31.08.10 Прочесть
Оглангала — крепость доблести и славы

Завершились азербайджано-американские исследования
уникального археологического памятника в Нахчыване

Подошли к концу трехлетние совместные исследования сотрудников Нахчыванского отделения НАНА, Института археологии и этнографии НАНА и Пенсильванского университета США в древней крепости Оглангала на территории Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. Образцы материальной культуры, полученные из верхних слоев Оглангалы, подтвердили ее связь с историей Атропатены — одного из древних государств Азербайджана.
26.08.10 Прочесть
Теперь ты защитник Родины!

В Губинском районе открылся детский военно-патриотический лагерь


В Губинском районе открылся военно-патриотический лагерь «Шахинляр» («Соколы») для детей из малообеспеченных семей. Здесь все по-настоящему: военная форма, зарядка, тренировки, рукопашный бой, ориентирование на местности и даже гауптвахта. Для ребятишек этот лагерь — своего рода репетиция перед службой в армии. Побывав две недели в лагере, они превратятся в маленьких мужчин, умеющих постоять за себя, за своих близких и за Родину.
18.08.10 Прочесть
Шапка Мономаха из Лагича

Издаваемый в Москве общественно-политический еженедельник ИТАР-ТАСС «Эхо планеты» опубликовал в вышедшем в июле с.г. 27-м номере обширную научно-познавательную статью о высокогорном азербайджанском селе Лагич. Представляем данную публикацию вниманию наших читателей, многим из которых ряд приведенных в публикации фактов из истории Лагича наверняка доселе были не знакомы.
14.08.10 Прочесть
Проведем отпуск на родине

Рост конкуренции и отток отдыхающих
за рубеж вынуждают местные туристические объекты ощутимо снижать цены

С наступлением августа — пикового месяца летних отпусков — можно подвести некоторые предварительные итоги туристического сезона 2010 года. Нынешние весна и лето запомнятся всем нам практически повсеместным снижением цен азербайджанских туроператоров, предлагающих путевки в зарубежные страны — прежде всего в столь популярные у нас курорты Турции, Египта и ОАЭ. Это обстоятельство, а также усиление конкуренции внутри страны и политика Минтуризма по контролю над соотношением цен к качеству предоставляемых услуг вынудили владельцев местных пансионатов и зон отдыха на треть и более снизить стоимость путевок.
05.08.10 Прочесть
Знамение восьмой казни

Основной причиной размножения саранчи на Южном Кавказе
стала бесконтрольность на оккупированных Арменией территориях

Саранча внушала ужас с глубокой древности — с тех самых пор, как человек стал возделывать землю. Недаром в Библии она упомянута восьмой из десяти «казней египетских». С тех пор прошла не одна тысяча лет, но саранча по сей день остается злейшим врагом земледельцев. Этот опасный сельскохозяйственный вредитель периодически проявляет себя и в Азербайджане, особенно часто в центре и на западе страны, в предгорьях Малого Кавказа. На днях тучи саранчи вновь обрушились на наши посевы.
13.07.10 Прочесть
Проект назвали «Кяхриз»

МОМ приступила к восстановлению древних систем
водоснабжения в ряде районов страны

Благодаря совместной программе Международной организации по миграции (МОМ) и Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) весь мир узнает, что такое «кяхриз». Сейчас в Азербайджане запущен крупный и очень важный проект именно под таким названием.
02.07.10 Прочесть
Воды Араза текут к морю

Открытие нового рукава реки позволило снизить
угрозу затопления населенных пунктов


Напряжение в зоне наводнения, охватившего значительную часть Аранской зоны, постепенно спадает. Предпринимаемые силами Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и других ведомств срочные меры позволили избежать очередного затопления населенных пунктов, несмотря на то, что выпавшие в эти дни обильные осадки и увеличение сброса из водохранилищ вновь привели к подъему уровня воды в Куре и Аразе.
03.06.10 Прочесть
Риски сохраняются

Относительная стабильность в паводковой зоне в любое время
может быть нарушена из-за капризов природы

Похоже, водная стихия, охватившая больше половины территории Азербайджана и натворившая за последние полтора — два месяца немало бед, так просто утихомириться не собирается. Очередной разлив произошел в северо-западном регионе, где из берегов вышла горная река Гапычай.
01.06.10 Прочесть
Укрощение Араза

В ближайшие дни часть водного потока второй по величине
реки страны будет направлена по новому руслу

В зоне наводнения, охватившего обширную территорию Аранского региона и вдоль всего нижнего течения Куры, ситуация продолжает оставаться крайне напряженной. Наиболее критическое положение наблюдается вокруг озера Сарысу, а также в ряде прикуринских сел Гаджигабульского района.
27.05.10 Прочесть
В авральном режиме

Наводнение, охватившее Аранскую зону, нанесло ощутимый ущерб и газовому хозяйству ряда районов

Разливы Куры и Араза в центрально-степных районах страны нанесли огромный ущерб местной инфраструктуре: дорогам, коммунальным линиям и т.д. Последнее ЧП из этого ряда — выход из строя газораспределительного узла в затопленном селе Азадкенд Сабирабадского района.
26.05.10 Прочесть
Большая вода не отступает

В зоне наводнения продолжаются интенсивные берегоукрепительные работы и ликвидация прорывов дамб

На Азербайджан надвигается очередной циклон с ветрами и обильными осадками. Жители саатлинских сел в окрестностях озера Сарысу готовятся к возможным разливам. Большая вода из Куры заполнила водоем фактически до краев, расширив его акваторию дополнительно на несколько тысяч гектаров. Ситуация по-прежнему оценивается как критическая.
25.05.10 Прочесть
Ситуация под полным контролем

Стянутые в зону наводнения силы оперативно реагируют
на разрушительные действия стихии

Нынешняя весна выдалась аномальной по части обильных осадков, которые привели к невиданной по размаху стихии. Особенно масштабные бедствия разыгрались в центрально-степной зоне страны. Ситуация в регионе напоминает театр военных действий: люди противостоят разрушительному наводнению, то тут, то там происходят прорывы дамбы на Куре и Аразе, а живая сила и техника оперативно перебрасываются на их ликвидацию.
21.05.10 Прочесть
Кура продолжает буйствовать

Наводнением охвачены многие населенные пункты Муганьской степи

Центрально-степные районы Азербайджана объявлены зоной стихийного бедствия. Все ресурсы Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также ряда других ведомств и структур брошены на ликвидацию последствий самого масштабного за многие последние десятилетия наводнения. Вчера в эпицентре событий побывал президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв, который ознакомился с ходом оперативных мер, дал соответствующие указания по их ускорению, встретился с эвакуированными из затопленных сел жителями, временно размещенными в палаточных городках.
12.05.10 Прочесть
От Алята до Сальяна с ветерком

Ввод в строй двух сегментов автомагистрали Алят–Астара должен помочь скорейшему возобновлению работ на других участках дороги


Минуло около трех лет с начала подготовительных работ по модернизации 313-километровой магистральной автодороги в южном направлении — от Алята до Астары и границы с Ираном. За это время были подписаны кредитные соглашения с Всемирным банком (ВБ) и Азиатским банком развития (АБР), отработаны окончательные варианты проектов и проведен отбор подрядчиков. На прошлой неделе с участием главы государства состоялось открытие 22-километрового участка данной трассы в направлении от Алята к Сальяну. А вчера в Баку прибыла миссия АБР для ознакомления с реализацией проекта и продвижением в вопросе выкупа земель, отчуждаемых в связи с расширением автотрассы.
05.05.10 Прочесть
Стихия не успокаивается

В результате ливневых дождей и оползня пострадали несколько районов страны


Продолжавшиеся ливневые дожди причинили массу неудобств жителям села Мамырлы Тертерского района, в которых проживают беженцы с оккупированных армянами районов. Размыты дороги, частично нарушена связь и отсутствует транспортное сообщение между несколькими населенными пунктами. Отряды МЧС Тертерского и Агдамского районов развернули на месте потопа специальную технику, которая выкачивает воду. Тем не менее дома, возведенные в основном из сырого кирпича, уже не пригодны для жилья.
01.05.10 Прочесть
Перевал вновь открыт

Ливневые дожди создали серьезные проблемы в ряде районов страны

Движение транспорта по Агсуинскому перевалу полностью восстановлено. Дорога, пострадавшая в результате ливневого оползня на сто сорок седьмом километре, где сместилось асфальтовое покрытие, была расчищена в течение часа. По словам главы пресс-службы ОАО «Азерйолсервис» Министерства транспорта Пюнхана Мурсалиeва, сейчас автомобилистам ничего не угрожает.
07.04.10 Прочесть
Пчела красна породой

Развитие племенного пчеловодства позволит снизить издержки производства и расширить экспортный потенциал отрасли

Традиционное для нашей страны пчеловодство ныне переживает второе рождение — после многих лет упадка число занятых в этой отрасли перевалило за 12,8 тысячи человек. Сегодня в стране наличествует порядка 3,5 тысячи средних и крупных бортнических хозяйств, и около сотни предпринимателей заняты разведением племенных пчелиных семей. Разведение пчел районированной породы очень перспективное направление, так как пользуется повышенным спросом у местных бортников. Благодаря чистопородному воспроизводству поголовья последние могут ощутимо увеличивать объемы товарного производства, сохраняя количество пчелиных семей на пасеках на оптимальном уровне.
01.04.10 Прочесть
Лимонно-мандариновый ренессанс

Фермеры южного региона постепенно возрождают цитрусовые сады, уничтоженные суровыми прошлогодними морозами

За последние два десятилетия в стране произошли коренные изменения в производственной структуре сельского хозяйства. Многократно сократились объемы производства винограда, хлопка, табака, чая и ряда других монокультур, составлявших в прошлом основу отечественного агропрома. Напротив, стремительными темпами увеличивается производство зерна, плодоовощных культур, продукции животноводства и птицеводства — по всем этим жизненно важным направлениям наша страна практически вышла на уровень самодостаточности. Среди немногих сохранившихся аграрных приоритетов ушедшей эпохи удалось приумножить лишь производство субтропических культур.
04.11.09 Прочесть
Маяк празднует юбилей

Свидетель многих исторических событий, лянкяранский маяк
по-прежнему освещает пути кораблям, бороздящим Каспий
Маяки строились с древнейших времен. Самый известный из них — одно из чудес света, Александрийский маяк, построенный в III веке до н.э. Из-за применения современных навигационных технологий роль маяков как навигационного средства несколько снизилась. Тем не менее и сегодня их в мире достаточно — около 1,5 тыс. На азербайджанском побережье Каспийского моря установлено 9 маяков. В их числе и лянкяранский. Ныне он отмечает свое 140-летие.
16.10.09 Прочесть
Алые паруса надежды

Свои изделия масаллинский девятиклассник Амин Шукюров
собирает особым, известным только ему, способом

Корабли, самолеты, танки, дома с причудливыми крышами, заборами и балконами, невиданной красоты сады, окружающие их, и птицы, сидящие на ветвях деревьев (да такие, словно сейчас вспорхнут и улетят в неведомую даль), — все это творение рук масаллинского школьника Амина Шукюрова. Уникальность изделий в том, что изготовлены они не из бумаги, дерева, пластика или железа, а из… спичек.
13.10.09 Прочесть
Cтихия не унимается

Дожди и селевые потоки вновь затопили ряд населенных пунктов страны
Нестабильная погода, наблюдающаяся в эти дни на территории страны, характерна краткосрочными осадками, часто меняющими направление ветрами и снижением температуры воздуха. Больше всего от этого страдают метеочувствительные жители: то ярко светит солнце, то тяжелые облака закрывают небо. Вот-вот пойдет дождь…
09.10.09 Прочесть
В осени первоначальной…

Азербайджан богат не только яркими и экзотическими,
но и нежными, «пастельными» пейзажами
«Есть в осени первоначальной/Короткая, но дивная пора —/Весь день стоит как бы хрустальный/И лучезарны вечера…» — эти изумительные тютчевские строки как раз о том времени, в какое сейчас вступила природа. Наступает последний этап сезона пикников. В это хрустально-прозрачное время душа обычно не ищет ярких, пестрых пейзажей, в которые хочется нырнуть с разбегу, как в море или бассейн. Хочется чего-то нежного, простого и изящного одновременно — пейзажа, в который можно войти, как в ожившее полотно Шишкина.
04.09.09 Прочесть
Хафтуник — семь ручьев

В этом горном селе Лерикского района живут гостеприимные люди
Высота над уровнем моря здесь более 700 метров. А в некоторых местах и того выше. От напряжения кровь стучит в висках. Городскому человеку с непривычки трудно дышать. Но это только поначалу. А потом вдыхаешь воздух полной грудью и хочется кричать от восторга, радости и счастья: вокруг Ее Величество Природа!
21.08.09 Прочесть
Золотой трон, золотая скала…

Чтобы прославиться, необязательно умирать, считают газахцы
Самый крупный город на западной границе нашей страны — Газах. Климат — приятное нежаркое лето (июльская температура не превышает 30 градусов), мягкая зима. От подножия горы недалеко от города начинается равнина, покрытая альпийскими лугами, — это эйлаг Алтынтахт (Золотой трон). Газахский район богат памятниками старины: группа мавзолеев в селе Пойлу, мосты Гатыр, Гызыл Хаджылы, Кязым, Гырмызы (или Сыныг) керпю. Особое восхищение вызывает «Гызыл гая» (Золотая скала), сверкающая золотистым цветом в ярких лучах солнца. На ее вершине в древние времена стояла крепость Кероглу или Дидиван (VI-VII вв.).
14.08.09 Прочесть
«Соколы» собрались в Губе

В военно-патриотическом лагере близ живописной деревни Гымыл Газма ребята не просто отдохнут, но и научатся побеждать себя
Совместный проект оздоровления детей из малообеспеченных семей в военно-патриотическом лагере «Соколы» («Шahinlяr») по инициативе Сабаильского района Баку, исполнительной власти Губы и командования внутренних войск Минобороны страны осуществляется уже четвертый год. В минувшие выходные сто пятьдесят мальчишек от двенадцати до семнадцати лет, экипированные в пятнисто-камуфляжные куртки, кепки и штаны — подарок от шефов, бойцов войсковой части внутренних войск, расквартированной близ Губы, как настоящие бойцы перед трудной дорогой, возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру и заняли свои места в «икарусах», взявших курс в северном направлении.
04.08.09 Прочесть
Край лесов и водопадов

Живописная долина Виляшчая буквально создана для паломничества туристов
Вот и настали очередные выходные. Снова загород, к спасительной прохладе горных рек, густых лесов. В этот раз мы, группа «уставших от городской суеты», выехали в южном направлении, в Ярдымлы.
31.07.09 Прочесть
На отдых — в школу

В Сумгайыте создано более 40 летних лагерей дневного пребывания
Лето в разгаре. Всегда шумный и оживленный Сумгайыт несколько обезлюдел: многие семьи выезжают на отдых за его пределами. Однако в силу обстоятельств это удается не всем. Для малообеспеченных родителей организация интересных и полезных каникул в городе становится проблемой. Местные власти в значительной степени решили ее, организовав на базе школ лагеря дневного пребывания.

30.07.09 Прочесть
«Шахдаг» потянет на два миллиарда

Минтуризма объявило тендер на сооружение коммуникаций для горнолыжного курорта
На севере Азербайджана, в Гусарском районе продолжается реализация самого крупного в стране проекта в области туризма — строительство спортивно-рекреационного горнолыжного курорта международного класса. В создание мега-комплекса предполагается вложить порядка $1,5-2 млрд. К финансированию проекта будут привлечены средства государства, а также крупных инвесторов из стран Европы, США и Ближнего Востока. Несмотря на глобальный экономический кризис, правительство не пошло на сокращение объемов финансирования первоначальных инфраструктурных работ.
30.07.09 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Центробанк Азербайджана пошел навстречу банкам

В Баку ожидается штормовой ветер

Депутат: Выполнение задач, поставленных Президентом Азербайджана на республиканском совещании, поспособствует развитию хлопководства

Итальянский министр о строительстве TAP

Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Cборная Азербайджана по футзалу проведет второй товарищеский матч

Tahir

Deputat: "Az

Призрак монаха в капюшоне удалось снять на камеры

В Баку состоится показ детского шоу-мюзикла "Алиса - навстречу новым приключениям"

Almaz

Азербайджанские инвесторы выходят на рынок Ингушетии

Az

Выделены средства на работы по строительству и благоустройству в Саатлинском районе

Erm

Самый необычный архитектурный проект в мире

Gizl


AB

Подкомитет ПАСЕ проведет спецзаседание по конфликтам

"Нет земли роднее": 90-летие Мстислава Ростроповича отметили в Баку

3 arvad alana 4-c

Unibank Mobile теперь доступен и на планшетах

Cazib

Metroda qucaqla

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com