Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3
Нужен ли молодым семьям брачный договор?
Не первый год в современном обществе идет полемика о роли брачного контракта при создании семьи. В качестве положительного примера, как правило, приводят опыт Европы и Америки, где без этого важного документа, как известно, не обходится практически ни одна официальная церемония скрепления супружеских уз. Понятно, что брачный договор — дело сугубо личное и каждая пара должна самостоятельно принимать решение о его заключении. Однако, так или иначе, но брачный договор уже перестал быть элементом западного образа жизни. О необходимости ее внедрения в нашу жизнь сегодня говорят многие юристы и общественные деятели, хотя и противников такого новшества немало. Так нужен ли нам брачный договор? Может ли он способствовать укреплению семьи? Вот что думают об этом респонденты «Азербайджанских известий».
12.06.09 Прочесть
Почему наши дети не читают книг?
Весьма примечательное исследование провела Американская национальная ассоциация литературного развития в конце прошлого года. Профессоры Дж.Хьюитт и Т.Илински, совместно с группой волонтеров-добровольцев, выяснили, что 55% американских подростков в возрасте от 14 до 19 лет не знают, кто такие Теодор Драйзер, Марк Твен и Джек Лондон, несмотря на то, что произведения классиков американской литературы включены в обязательную школьную программу. Еще 31% подростков в возрасте от 18 до 20 лет признались, что за свою жизнь вне школьной программы прочитали не более 10 книг. К сожалению, такое отношение молодежи к литературе характерно не только для США. Эта проблема становится все более актуальной и для стран постсоветского пространства, Азербайджана в том числе. Почему же наши дети не читают книг и можно ли изменить эту ситуацию? Вот что думают по этому поводу респонденты «Азербайджанских известий».
15.05.09 Прочесть
Как полностью оградить горожан от шумового дискомфорта?
Недавно президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв подписал указ «Об обеспечении исполнения норм вибрационного и шумового загрязнения, отрицательно влияющего на окружающую среду и здоровье человека». Согласно указу, контроль над допустимым уровнем вибрации и проникающего шума в стране будут осуществлять министерства здравоохранения, экологии и природных ресурсов и внутренних дел. Первой «ласточкой», свидетельствующей о подвижках в данном вопросе, стали изменения, внесенные в график столичного аэропорта, — с 1 июля рейсы гражданских самолетов не будут осуществляться в ночные часы. Однако источником шума в городе являются не только транспортные средства. Что необходимо предпринять, чтобы в полной мере оградить горожан от шумового дискомфорта? Вот что думают об этом респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».
01.05.09 Прочесть
Где припарковать свое авто?
Вопрос развития дорожно-транспортной сети Баку, пожалуй, одна из самых актуальных за последние годы проблем столицы. Стремительный рост количества автомобилей на столичных улицах усугубляет и без того сложную ситуацию с парковками машин. Выстраивающиеся бесконечными рядами у обочин, они зачастую превращают трассу в узкий коридор, еще больше усложняющий движение транспорта. В этой ситуации городские власти и дорожная полиция прибегают к разного рода санкциям, наиболее популярной среди которых в последнее время стало привлечение к решению проблемы эвакуаторов. И все чаще бакинские водители оказываются перед почти неразрешимой дилеммой: куда пристроить свое авто в условиях катастрофического дефицита автостоянок — платных и бесплатных. Каким же должен быть выход из создавшегося положения? Об этом размышляют участники очередного опроса «Азербайджанских известий».
17.04.09 Прочесть
Как провести
Изменения, внесенные два года назад в календарь праздников, подарили теперь уже и гражданам Азербайджана длинные каникулы. Они выпадают дважды в год. Первые — новогодние, вторые — новрузовские. Девять праздничных дней в начале весны — замечательная возможность и отдохнуть, и развеяться после всегда утомительной зимы. Можно поехать в пансионат или за границу, а можно заняться давно откладывавшимися делами или просто пообщаться с близкими и родными — когда же это делать, если не в Новруз. Как же собираются провести этот благодатный «мини-отпуск» наши соотечественники? Своими планами на этот счет поделились респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».
20.03.09 Прочесть
Как наши граждане относятся к гастарбайтерам?
На фоне глобального финансового кризиса многие страны ужесточают меры по защите собственных рынков труда. Азербайджан в этом смысле не исключение. В стране предпринимаются конкретные шаги правового и институционального характера, усовершенствована законодательная база, создана Государственная служба по миграции, призванная контролировать процессы в данной сфере. Тем не менее, наблюдения показывают, что полку гастарбайтеров в столице все больше прибывает, о чем свидетельствуют изо дня в день растущее количество китайских торговцев ширпотребом на улицах, турецкие официанты в ресторанах, разнорабочие пакистанского и нигерийского происхождения в домах торжеств. Не повлияет ли приток иностранцев на конъюнктуру отечественного рынка труда? Как в нынешних условиях наши граждане относятся к гастарбайтерам? «Азербайджанские известия» попытались выяснить мнение экспертов и читателей по этим вопросам.
13.03.09 Прочесть
Есть ли необходимость в укреплении взаимодоверия между обществом и органами правопорядка?
На днях Бакинский офис ОБСЕ совместно с Министерством внутренних дел Азербайджана приступил к реализации проекта «Гражданское общество и полиция», направленного на совершенствование и улучшение стиля и формы деятельности стражей правопорядка в соответствии с западными нормативами. Основная цель проекта — укрепление принципов демократии и взаимодоверия между обществом и органами правопорядка. Нуждается ли наша правоохранительная система в подобных реформах? Вот что думают по этому поводу респонденты очередного опроса «Азербайджанских известий».
27.02.09 Прочесть
Как сохранить работу
Влияние глобального финансового кризиса все ощутимее сказывается на рабочем ритме многих государственных и частных предприятий. В новых непростых условиях работодатель нередко вынужден идти на самые непопулярные меры, например, сокращение кадров или снижение зарплаты подчиненным. Понятно, что в этом случае действуют жестокие, но вполне очевидно вписывающиеся в рамки рыночной экономики правила: крайние меры применяются чаще всего по отношению к тем, кто, по мнению начальства, недостаточно профессионально справляется со своими обязанностями. И хотя проблема эта затронула нас пока лишь по касательной, подумать о том, как стать образцовым сотрудником в условиях кризиса и не потерять работу, совсем нелишне. Что мы и предложили респондентам очередного опроса «Азербайджанских известий».
13.02.09 Прочесть
Есть ли нужда в сокращении потребительских расходов?
Азербайджан, в отличие от большинства стран, очень косвенно — почти незаметно — ощущает на себе последствия глобального экономического кризиса. Потому-то, видимо, наша общественность пока не демонстрирует особого волнения по этому поводу. Между тем население большей части планеты, включая и наших ближайших соседей по СНГ, охваченное просто-таки паническими настроениями, все туже затягивает пояса. Как отражаются эти настроения на потребительских приоритетах наших граждан? Считают ли они, что и нам пора жить чуть поэкономней? И если да, то от каких трат готовы они отказаться? Эти вопросы мы и задали нашим респондентам.
30.01.09 Прочесть
Есть ли нужда в пересмотре пенсионного возраста?
Демографическая ситуация в Европе заставила правительства некоторых стран продлить время экономической активности граждан, уравняв пенсионный возраст мужчин и женщин. Этому примеру последовали недавно и в странах Балтии, где возраст выхода на пенсию увеличен до 62 лет. В США эта цифра составляет и того больше — 65 лет. В результате чем дольше работает человек, тем больше накапливает на свою старость. В Азербайджане ситуация иная. С воспроизводством — порядок, однако на фоне сокращения численного состава молодых семей раздаются мнения о пересмотре пенсионного возраста. Насколько актуальна для нас эта проблема? Есть ли необходимость в уравнивании пенсионного возраста женщин и мужчин? На эти вопросы попытались найти ответы респонденты «Азербайджанских известий».
16.01.09 Прочесть
Что год грядущий нам готовит?
Вот и завершается очередной год нашей жизни. Для каждого из нас он наполнен индивидуальной гаммой впечатлений и настроений. То же самое и с будущим годом — каждый строит свои прогнозы и планы, связывает с ним какие-то свои надежды. Какие именно? Что можно и нужно ждать от него? Подведением итогов года уходящего и прогнозами на год наступающий и занялись респонденты последнего в 2008-м опроса «Азербайджанских известий».
26.12.08 Прочесть
Есть ли необходимость в более экономном расходовании личных средств?
Мировой финансовый кризис еще совсем недавно казался таким далеким от нас. В отличие, например, от наших соседей, которые всерьез столкнулись с большими трудностями в реализации своих финансовых проектов. Однако, судя по прогнозам экспертов, не исключено, что и нашим гражданам, как и жителям других стран, придется чуть потуже «затянуть пояса». И хотя в нашей стране вряд ли произойдет финансовая катастрофа, все же задуматься о более экономичном отношении к расходным статьям своего бюджета, возможно, все-таки придется. На чем готовы экономить наши граждане? Об этом — очередной опрос «Азербайджанских известий».
12.12.08 Прочесть
Как уберечь детей от вредного воздействия Интернета?
По мере распространения Интернета все более актуальной становится проблема безопасности детей во Всемирной сети. И речь идет не только о пагубном влиянии на неокрепшую детскую психику и еще несформировавшееся мировоззрение различного рода сайтов, пропагандирующих насилие и порнографию. Не менее вредно, как все больше убеждаются специалисты и просто родители, даже безобидное, на первый взгляд, пребывание в Интернете, приобретающее неконтролируемый характер. Длительное погружение в сеть, которую не зря еще называют паутиной, имеет негативное последствие не только на физическое состояние и здоровье ребенка, дни напролет проводящего в сидячем положении перед компьютером, но и его психику, требуя серьезного и, к сожалению, не всегда успешного вмешательства врачей. Не случайно этой проблемой вплотную занялись даже производители IT-продукции. На днях компания Microsoft Azerbaijan совместно с Министерством образования и интернет-форумом Азербайджана презентовала пилотный проект «Безопасность детей в Интернете». О решении этой же проблемы размышляют наши респонденты.
28.11.08 Прочесть
Каковы уроки мирового финансового кризиса?
По мнению экспертов, свирепствовавший в мире финансовый кризис, охватывавший все новые страны регионы, наконец, перестал разрастаться. Теперь началась проверка экономической прочности государств, попавших под радиус его действия. Следовательно, если верить тем же специалистам, ожидать каких-либо перемен к худшему в связи с кризисом нам не стоит, поскольку Азербайджан не только оказался далек от эпицентра экономического форс-мажора, но и затронут им в меньшей мере, чем даже ряд стран СНГ. Однако и в этом случае актуальным — и не только для нас — остается вопрос, какие уроки можно извлечь из мирового финансового кризиса? Ответ на него попытались отыскать наши сегодняшние респонденты.
14.11.08 Прочесть
Как улучшить работу общественного транспорта

У Харуки Мураками, очень известного и модного сегодня японского писателя, среди прочих есть повесть «Мой любимый спутник», в которой он рассказывает о молодой женщине Сумирэ. Сумирэ работала секретарем в какой-то компании и каждый день садилась в электричку в часы пик и ехала от пригорода в центр города, тратя на дорогу примерно 20 минут. Дело обычное для каждого человека, добирающегося по утрам на работу. В этой фразе внимание привлекает сноска переводчика о том, что «добираться на работу больше двадцати минут в Токио даже в часы пик — небывалая роскошь». Двадцать минут. А сколько времени тратит на дорогу от дома до работы житель Баку? Насколько эффективно организовано городское движение автомобилей для пассажира? Наконец, что нужно сделать для улучшения работы городского общественного транспорта — вот вопросы, с которыми мы обратились к респондентам «Азербайджанских известий.
31.10.08 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Кому в Армении жить хорошо: выяснилось, чем владеют армянские министры

Российский телеканал показал репортаж о Гран-при Формулы-1 в Баку

Таркан представил грандиозное шоу в рамках Формулы-1 в Баку

Зверски избитым в Ереване адвокатам придется ответить за это самим

Q

Оползень в Китае, под завалами оказался 141 человек

Жуткое ДТП в Бейлагане, есть погибший

Google представила новый видеоформат

Mill

Bak

Самый богатый армянин России пожалел 17 тыс. долларов

Zakir H

Армянин собирался продать на военной базе в США 300 кг марихуаны

В Баку машина скорой помощи совершила аварию, есть пострадавшие

В Казани от удара молнии загорелся трамвай

Formula 1 - Az

Фариза Бабаева: Способность слышать музыку может проявляться абсолютно в любой области

Трамп хочет созвать саммит по объединению арабских стран

"Arka Sokaklar" t

Таксист совершил тяжелое ДТП в Баку, есть пострадавшие

Bak

Lerikd

Армяне обстреляли позиции ВС Азербайджана из минометов

Rusiya telekanal

SpaceX вновь успешно посадила использованную ступень Falcon 9

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com