Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #
Карабахский год

У Армении не осталось аргументов и ресурсов для противостояния нарастающей мощи Азербайджана

Очередной год в карабахском урегулировании минул без какого бы то ни было заметного продвижения. Несмотря на эту малоутешительную реальность, все же следует признать, что уходящий год оказался гораздо более удачным для Азербайджана, нежели для Армении. Поскольку в ходе мирного процесса нашей стране удалось заполучить ряд весомых козырей, которые пригодятся в дальнейших переговорах, а также, при необходимости, в решении далеко не мирных задач.
17.12.10 Прочесть
«А на войне как на войне»

Юрий Гритченко был одним из тех, кто участвовал
в формировании Вооруженных сил нашей страны


Вынесенные в заголовок строки из стихотворения, посвященного ветерану войны, принадлежат поэту Юрию Гритченко, воевавшему за независимость Азербайджана в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе. Юрий из морской династии, его отец Александр Гритченко — капитан I ранга, военный журналист, автор многих книг о Великой Отечественной войне, прошедший ее от начала до конца. Поэтому, наверно, естественно, что и сын выбрал профессию военного моряка. А стихи писать Юрий начал в зрелом возрасте, успев издать несколько книг и поэтических сборников.
17.12.10 Прочесть
Вместо доски — компьютер

В виртуальной воскресной школе может учиться каждый желающий

У большинства азербайджанцев, оказавшихся за пределами родины, есть одна актуальная проблема: сохранить для себя родной язык. Ведь именно с его помощью можно обладать и всем остальным — национальной культурой, музыкой, стать хранителем истории своего народа и передать все это богатство следующим поколениям. Как это сделать, если живешь в стране, где говорят на другом языке и где твой ребенок с детства вбирает его, забывая тот, на котором говорили его предки?
17.12.10 Прочесть
Волшебная магия таланта

Юбилей Рашида Бейбутова молодежь отметила флешмобом

14 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося певца, ставшего легендой азербайджанского вокального искусства, — Рашида Бейбутова. Волшебная магия его таланта, энергетика, молниеносно зачаровывающая и приковывающая к себе внимание всего зала, принесли Бейбутову мировую известность. Красивейший мягкий тембр его голоса до сих пор очаровывает стар и млад, проникая в самые потаенные уголки души.
17.12.10 Прочесть
Пианист Афган Расулов: «Я выбрал джаз как свою дорогу в музыке»

На прошедшем в Баку осенью этого года джазовом фестивале в рамках проекта «Новые имена» состоялось успешное выступление молодого пианиста Афгана Расулова. Внимание публики он привлек своими джазовыми импровизациями — глубокими, интеллектуальными. С талантливым пианистом Афганом Расуловым специально для «Известий—Азербайджан» беседовала музыковед Рейхан Aлиeва.
17.12.10 Прочесть
Такой вот грузинский Али-Баба

Персональная выставка живописца Олега Тимченко продлится до 3 марта

В выставочном зале «Kichik QalArt» открылась персональная выставка грузинского художника Олега Тимченко под названием «Ali-Baba». Олег Тимченко — известный грузинский художник, один из учредителей творческой группы «10-й этаж». Галерея «Kichik QalArt» придерживается мировых традиций в выставочном ремесле, так что вернисаж Тимченко можно будет увидеть в течение довольно долгого периода времени — с 15 декабря по 3 марта 2011 года.
17.12.10 Прочесть
Гжель, пряники и менуэт

В рамках Международного года сближения культур Музейным центром в Баку подготовлена музейно-образовательная программа для студентов и школьников информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». По тематическому охвату и уровню сложности программа делится на две части: одна из них рассчитана на юношескую аудиторию, другая — на детскую.
17.12.10 Прочесть
Кто поедет в Дюссельдорф?

В Азербайджане стартует национальный отборочный тур конкурса Eurovision-2011

77 соискателей претендуют на право представлять Азербайджан на международном песенном конкурсе Eurovision-2011, который пройдет в мае будущего года в Дюссельдорфе (Германия). 15 ноября на Общественном телевидении стартует предвыборная гонка национального отборочного тура. В отличие от предыдущих лет, на этот раз зрители смогут принять участие в голосовании и повлиять на результаты отбора.
12.11.10 Прочесть
Приглашение в Альпбах

Специализация молодой выпускницы Азербайджанского университета языков Айнур Гашимовой — не очень популярный нынче немецкий. Как и все молодые, Айнур любит сидеть в Интернете, и как-то раз, копаясь в нем, наткнулась на заинтересовавшую ее информацию: в австрийском Альпбахе состоится европейский форум. Условия его были не особенно сложны — высказать свои соображения о европейской интеграции и что она, будучи претендентом на участие в форуме, от него ожидает.
12.11.10 Прочесть
Две премьеры одного премьера

Столетние юбилеи  гаджибековских шедевров,  вошедших в его знаменитую трилогию, воплотились в незаурядных постановках  на разных сценических подмостках


 

Театр сегодня  далеко не всегда место духовной концентрации, не секрет ведь, зачастую  то, что раньше ни за что не допустилось бы на сцену, сегодня допускается под предлогом выживания или Бог весть еще каким. И самое  ужасное – к подобному компромиссу мы уже привыкаем.  Спектакли, о которых пойдет речь,  являют полное опровержение сказанному – они  удивили. Приятно так удивили.  Речь идет о двух премьерах - «Не так,  так эта»  в версии Азербайджанского государственного театра кукол им. А.Шаига и «Муж и жена»  в Театре музыкальной комедии, приуроченных к юбилею  великого Узеира  Гаджибекова.

12.11.10 Прочесть
Уроки «Сары хатун»

Школы «Каспиан-Хазри» — один из мостов, соединяющих Баку и Лондон

В Лондоне с его этническим многообразием, где уже и коренных англичан распознать нелегко, Симузар Балаогланова, учившаяся в университете Южной Англии, соотечественников долго не замечала. И лишь попав на фестиваль, в котором принимала участие и русская воскресная школа, в которой она преподавала, а затем и стала директором, она приняла за земляков ансамбль, исполнявший на сцене «Яллы». Но, к ее большому сожалению, они оказались армянами.
12.11.10 Прочесть
Новая история в газовом бизнесе

В азербайджано-украинском энергетическом сотрудничестве возможно появление
еще одного компонента

Азербайджан планирует наращивать объемы поставок нефти и газа в Украину, повышая тем самым статус одного из перспективных направлений экспорта своих углеводородов. До сих пор политика диверсификации маршрутов вывоза энергоресурсов страны более чем оправдала себя. Поэтому можно не сомневаться, что и в дальнейшем решения по поставкам энергосырья на тот или иной рынок будут столь же рациональными.
12.11.10 Прочесть
Политолог Василий Колташов: «Из внешнеполитического конфликта власти Армении попытаются извлечь внутриполитические дивиденды»

Многие аналитики и экспертное сообщество в целом не скрывают надежд, что саммит ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря текущего года в Астане, может внести определенную ясность в процесс урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а при удачном стечении обстоятельств удастся выработать и базовые принципы мирного соглашения. Свой взгляд на данную проблематику озвучил в интервью агентству 1new.az руководитель Центра экономических исследований Российского института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
12.11.10 Прочесть
Заслуженный архитектор Рагим Сейфуллаев: «Хочется от коллег деликатного отношения к старым постройкам»

Рагим Сейфуллаев — один из ведущих архитекторов Азербайджана, человек, на протяжении многих лет работающий интересно и плодотворно в создании нового облика Баку. Вот почему особенно интересна его точка зрения об изменениях, которые претерпевает в последние годы строительного бума наша столица. Об этом и многом другом — в интервью заслуженного ахитектора Азербайджана Рагима Сейфуллаева 1news.az.
08.10.10 Прочесть
Отпуск в Баку

Ичери шэхэр — это часть города, мимо которой просто невозможно пройти

Недавно Баку в качестве туристки посетила девушка из российского города Армавир. И настолько была восхищена увиденным, что захотела поделиться своими впечатлениями с посетителями портала 1news.az. Думается, ее заметки будут интересны и читателям «Известия—Азербайджан».
08.10.10 Прочесть
В контексте Бетховена

В Международном Мугамном центре состоялся  концерт квартета из Сингапура «TANG». Концерт проходил в рамках Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли


 

Перспектива услышать живую симфоническую музыку, да еще в исполнении музыкантов из столь не близких нам краев, - не каждый день выдается такое. Скажу честно, Сингапур лично мне виделся  совсем другим. Страна фантастически импульсивного прогресса и  технологической революции, а его столица – город невероятных архитектурных очертаний и контуров… Город будущего, что называется. Эта «почти Япония» куда как в меньшей мере вызывала у меня музыкально-исполнительские ассоциации, а тут… Сегодня коллектив этот известен во всем мире. Созданный в 1992 году,  «TANG» очень быстро стал набирать рейтинговые обороты и ныне числится в фаворитах жанра, обойдя знаменитый «KRONOS».

08.10.10 Прочесть
Валерий Бухтияров, замдиректора Института катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН: «Совместными усилиями легче выиграть любой международный тендер»

Среди участников состоявшегося недавно в Баку азербайджано-российского международного симпозиума «Нефтехимия и катализ в решении проблем нефтепереработки» был и заместитель директора Института катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН Валерий Бухтияров. О современных проблемах науки, совместных проектах и о многом другом он рассказал корреспонденту «Известия—Азербайджан» Галие Aлиeвой.
08.10.10 Прочесть
Неизбежность развития

Партнерские отношения между Азербайджаном и Казахстаном не ограничиваются сотрудничеством в энергетической сфере

Взаимный интерес, существующий в двух наиболее динамично развивающихся прикаспийских странах — Азербайджане и Казахстане, понятен. В его основе лежат не только общность языка, культуры, религии, но и общее направление экономического развития, присущие обоим государствам характерные особенности, что в очередной раз подтвердило состоявшееся в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана заседание за «круглым столом» на тему «Азербайджан и Казахстан: двусторонние отношения и региональные взаимосвязи».
08.10.10 Прочесть
В рамках диверсификации

Азербайджан продолжает осуществлять целенаправленную политику по диверсификации путей поставок своих энергоресурсов на мировые рынки. Очередным свидетельством тому явился запуск проекта AGRI (Azerbaijan, Georgia, Romania Interconnection).
17.09.10 Прочесть
Учить и учиться — это интересно

В школьные годы Эльмар Гашимов был влюблен в английский язык, английскую и американскую литературу и готовился поступать в Азербайджанский институт иностранных языков. Но даже предположить не мог, что ему доведется учиться в США. Его папа, известный в городе фотокорреспондент Мири Гашимов, узнав, что объявлен конкурс на участие в программах по обмену учащимися Freedom Support Act, предложил и сыну попытать счастья. О том, что было дальше, докторант Эльмар Гашимов рассказал корреспонденту «Известия—Азербайджан» Галине Микеладзе.
17.09.10 Прочесть
Служитель памяти

29 августа азербайджанская культура потеряла поистине легендарную личность — заслуженного работника культуры, ветерана архивного дела, президентского стипендиата, директора Государственного архива кинофотодокументов Нину Григорьевну Фищеву. О ее заслугах и регалиях, как и о том, сколько она сделала для документальной истории Азербайджана, можно говорить долго. Но все это выглядит не столь значимым в контексте удивительного, но, по сути, вполне закономерного явления — даже после выхода Нины Григорьевны на пенсию за организацией, которой она посвятила всю свою жизнь, по-прежнему осталось негласное название — «Архив Фищевой».
17.09.10 Прочесть
И переживание, и представление

Со времен Дидро ведутся споры о том, что важнее в искусстве актера: внешняя или внутренняя техника, чувство или его изображение, «переживание» или «представление». Русский драматический театр имени Самеда Вургуна решает этот вопрос на репетициях спектакля «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Работает над спектаклем Искандэр Сакаев — молодой, но уже известный как автор практического курса биомеханики Э.Мейерхольда режиссер. Вместе с ним в вопросах «переживания» и «представления» разбиралась корреспондент «Известия—Азербайджан» Лала Амирбекова.
17.09.10 Прочесть
Успех без слов

Для того чтобы завоевать симпатии зрителей, вовсе не обязательно читать со сцены «тяжеловесные» монологи, стараясь разбавить их рассчитанными на аплодисменты академическими паузами. Успеха на сцене вполне можно достичь и без слов, что и делает на протяжении уже шестнадцати лет Театр пантомимы.
17.09.10 Прочесть
Теперь — и с кристаллами Сваровски

В дни Рамазана вышло в свет новое роскошное издание Корана

Священная книга мусульман — Коран не только переводится на множество языков мира, но и издается в различном формате, в различном оформлении и полиграфическом исполнении. Тон в этом деле задают ведущие издательства передовых стран, выпускающие роскошные издания Корана, выполненные с высочайшим профессионализмом, отличающиеся оригинальностью исполнения и единством классического и современного стилей в дизайне. Мировая история книгопечатания включает в себя редкие издания Корана — миниатюрные (форматом не более нескольких сантиметров), а также очень дорогостоящие (инкрустированные драгоценными камнями).
20.08.10 Прочесть
Паша Керимов, заместитель директора Института рукописей НАНА: «Статус института мы получили благодаря усилиям Гeйдaра Aлиeва»

Рукописное наследие любого народа — это мост между мудрецами, поэтами, учеными прошлого и современным поколением людей. Это — духовное богатство, жемчужины мыслей, результаты долгого научного поиска, оставленные потомкам. По содержанию и уникальности средневековых арабографичных памятников письменности Институт рукописей имени Мухаммеда Физули НАН Азербайджана отнюдь не уступает знаменитым книгохранилищам мира. Корреспондент «Известия—Азербайджан» Франгиз Ханджанбекова попросила заместителя директора института, кандидата филологических наук Пашу Керимова ответить на вопросы газеты.
20.08.10 Прочесть
Когда тебе плохо…

За полгода в службу «горячей линии» обратились более 400 детей и подростков

В детстве и юности все проблемы кажутся сложными и неразрешимыми. Некоторым ребятишкам сложно поделиться своими переживаниями и тревогами с родителями. Им кажется, что вечно занятые мама и папа не поймут и только отмахнутся от их проблем. Для таких детей в Баку функционирует телефон доверия — «Азербайджанская детская горячая линия», на которую можно позвонить из любого района страны и получить психологическую помощь и поддержку.
20.08.10 Прочесть
Корни трав и безопасность человека

Недавно в Шеки состоялась церемония по случаю завершения проекта «Улучшение состояния берегов и самих рек в общинах Дерехамамы и Гянджали Шекинского района», реализованного правительством Японии в рамках программы грантовой помощи «Корни трав и безопасность человека». В церемонии приняли участие посол Японии в Азербайджане Масамицу Оки, глава исполнительной власти города Мурад Джаббарлы, представители общественности.
20.08.10 Прочесть
Стратегия взаимопомощи

Азербайджан и Турция готовы к любым изменениям региональной ситуации

Официальный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан можно считать событием исторического значения. Он окончательно подвел черту под периодом того настоящего испытания на прочность, которому впервые за почти двадцать постсоветских лет подверглись союзнические отношения между Баку и Анкарой.
20.08.10 Прочесть
Уроки устной истории

Проект «Афганская война — история одного поколения» призван воспитывать чувство патриотизма у молодежи

Предмета «Устная история» нет ни в одной школьной программе. Но его необходимость хорошо понимают те, кто работает с молодежью, — учителя,  представители гражданского общества, ученые. Педагог истории сумгайытской школы №11 Эсмира Мусаева и заместитель руководителя НПО «Изучение демократии» Бабек Мамедов — из их числа. Сегодня с помощью новой современной методики «Устная история» они реализуют проект «Афганская война — история одного поколения».
20.08.10 Прочесть
Сенем Aлиeва, руководитель воскресной азербайджанской школы в Таллинне: «Перемены, происходящие в Азербайджане, очень впечатляют»

Желание познакомить как можно больше людей со своей исторической родиной, культурой, бытом, менталитетом народа, который там проживает, подвигает порой наших соотечественников за рубежом на реализацию не совсем обычных проектов. Сенем Aлиeва, руководитель воскресной азербайджанской школы в Таллинне, один из таких подвижников. С некоторых пор она не только педагог, но и руководитель азербайджанского радио в Эстонии. В беседе с корреспондентом газеты «Известия—Азербайджан» Эмилем Гулиевым Сенем Aлиeва рассказала о деятельности нашей диаспоры в Эстонии, а также планах, связанных с азербайджанским радио в этой стране.
20.08.10 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com