Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 » #
Обратная связь

Участники бакинского семинара SAMP
особо отмечали заметный подъем
музейной культуры в Азербайджане

Отличительную особенность проходившему в Баку 9-11 июля семинару межконтинентальной сети музеев SAMP придал его девиз — «Не только для общественности, но и с ее участием». Именно поэтому в состав зарубежных делегаций, наряду с музейщиками, были включены и представители общественности — члены попечительских советов музеев, их активисты и волонтеры.
16.07.10 Прочесть
Воздающие хвалу Господу

В селе Чухурюрд пять улиц и все они для местных жителей главные

Благодатные ширванские земли издавна привлекали тех, кто предпочитает мягкий климат без сильных морозов и испепеляющей жары. С весны по осень здешнее высокогорье радует глаз лиственными лесами из дуба, бука, граба, сочной зеленью лугов и кустарников. В горных районах Ширвана — умеренно теплый климат, мягкая снежная зима. Снег с толщиной покрова в 30-50 см в этих краях может лежать полтора-два зимних месяца, даря неописуемую радость лыжникам и любителям поиграть в снежки.
16.07.10 Прочесть
Фикрет Годжа, поэт: «Поэзия — марафон, а не стометровка. Тут надо рассчитать дыхание, а это не всем удается»

Замечательному азербайджанскому поэту Фикрету Годжа, обладателю многих званий, а по жизни очень скромному человеку, в августе исполнится 75 лет. Но юбилей отметят в Азгосфилармонии уже 17 июля. В преддверии этого знаменательного события Фикрет Годжа дал совсем не пафосное интервью Trend Life.
16.07.10 Прочесть
О спорте, но не о мире

В неформальной обстановке лидеры
стран СНГ постарались заглянуть
в будущее Содружества и найти то,
что придало бы ему новый импульс

В минувшие выходные в Ялте прошел неформальный саммит СНГ. Главным поводом стал юбилей украинского президента Виктора Януковича, которому исполнилось 60 лет. В неформальной обстановке лидеры также постарались заглянуть в будущее Содружества и найти то, что придало бы ему новый импульс.
16.07.10 Прочесть
«Боспорская Ника» прибыла в Баку

Спектакль из Азербайджана победил на Крымском фестивале античного искусства

В Симферополе закончился XII Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», в котором во второй раз принимал участие один из лучших коллективов Азербайджана — Театр молодого зрителя. Напомним, что более года назад на базе Бакинского камерного театра, ТЮЗа и Молодежного театра в Баку был создан новый театр — «Азербайджан гянджляр театры». Главного приза фестиваля «Боспорская Ника» и специального диплома удостоен спектакль «Эзоп» по пьесе бразильского драматурга Гильермо Фигейредо, поставленный народной артисткой Азербайджана, главным режиссером театра, профессором Джаннет Селимовой.
25.06.10 Прочесть
Красота структуры мироздания

Вугар Али ценит в гранате не только загадочный, очень символический внешний вид, но и мифологическую сущность

Вугар Али — художник новой формации. Свое кредо в живописи он формулирует так: «Создавать красоту, а не страх». Талантливый мастер кисти, Вугар Али интуитивно ощущает, что красота — такая же система, как, например, человеческая речь или, скажем, законы физики. Впрочем, только ли интуитивно? Огромную роль в мировоззрении этого необычного художника сыграло его серьезное увлечение структуроведением (кристаллографией). Вместе с несколькими другими энтузиастами-любителями он занимался ею под руководством известного ученого-минеролога, члена-корреспондента НАНА Худу Мамедова.
25.06.10 Прочесть
Заместитель главы исполнительной власти Шеки Фирон Aлиев: «Мы всегда рады гостям»

Руководителям администрации города Шеки сейчас не до интервью. Вскоре здесь пройдет международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь». Приедут тысячи гостей со всего Азербайджана и из-за рубежа — всех надо разместить, накормить. Но на вопросы издающегося в Москве журнала «Эхо планеты» согласился ответить Фирон Aлиeв, заместитель главы исполнительной власти города.
25.06.10 Прочесть
Не щадить себя, помогая другим

Бакинский педиатр Лариса Рейхрудель удостоена ордена Франции

В феврале нынешнего года посольство Франции в Азербайджане провело торжественный прием по весьма значительному поводу: от имени президента Франции посол Габриэль Келлер в присутствии представителей дипломатических миссий в Баку объявил кавалером государственного ордена Франции «За заслуги» Ларису Ефимовну Рейхрудель и вручил нашей соотечественнице эту награду.
25.06.10 Прочесть
Наше общее дело

Азербайджан расширяет сотрудничество
с ведущими структурами исламского мира

Проведение в Баку 35-го ежегодного заседания Совета директоров Исламского банка развития (ИБР), в работе которого приняли участие представители правительств 56 стран, стало еще одним подтверждением усиливающихся позиций нашей страны в исламском сообществе. Вместе с тем, заседание стало свидетельством успешно продолжающейся интеграции Азербайджана в глобальную экономику, постепенного превращения его в один из финансово-экономических центров Евразии.
25.06.10 Прочесть
Кинорежиссер Олег Сафаралиeв: «Я живу с желанием наверстать упущенное время»

Верно говорят, что земля слухами полнится. Вот и весть о том, что живущий в Москве наш соотечественник, кинорежиссер Олег Сафаралиeв решил снять мюзикл по одному из произведений Мирзы Фатали Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства», дошла до наших краев, и мы обратились к нему с просьбой рассказать о судьбе амбициозной задумки. Олег Сафаралиeв охотно откликнулся на просьбу, но его разговор с корреспондентом «Известия—Азербайджан» Галиной Микеладзе вышел далеко за рамки проекта…
04.06.10 Прочесть
Из Испании с победой

Двенадцатилетняя Минира Наджафзаде стала победительницей Международного конкурса пианистов в Пальма-де-Майорке

В испанском городе Пальма-де-Майорке прошел XVII Международный конкурс пианистов, который проводится при содействии Ротари клуба. Эта благотворительная неполитическая организация, провозгласившая своей целью «объединение профессионалов и бизнесменов для осуществления гуманитарных проектов, развития высоких этических стандартов в профессиональной сфере и помощи в установлении мира и доброй воли на всей планете», участвует в осуществлении многих культурных акций. Одной из них является продвижение талантливой творческой молодежи, привлечение юных музыкантов к участию в различных конкурсах, создание условий для их становления и творческого роста. Одной из них и была Минира Наджафзаде: ученица седьмого класса Гимназии искусств признана лучшей в своей возрастной группе на Международном конкурсе пианистов в Испании.
04.06.10 Прочесть
Дружба с перспективой

Развитие межпарламентских связей со странами Балтии способствует ускорению евроинтеграции Азербайджана

У двухдневной международной конференции в Таллинне, состоявшейся на прошлой неделе, довольно длинное название — «Парламенты стран Евросоюза и Азербайджан: развитие межпарламентского сотрудничества и создание Консультационного совета групп дружбы с Азербайджаном в парламентах стран ЕС». Но суть проста и понятна — сделать межпарламентские отношения эффективным средством помощи нашей стране в евроинтеграции.
04.06.10 Прочесть
Магия голоса Джанали

70-летний юбилей прославленного ханенде
широко отмечался в Азербайджане

70 лет назад в селе Тукавиля Лянкяранского района родился мальчик. Счастливый отец — известный в округе ханенде Ханали Акперов — назвал ребенка созвучным своему именем — Джанали, словно знал — или загадал? — что тот повторит и даже превзойдет его судьбу.
04.06.10 Прочесть
Глава диаспорской организации Устьянского района Архангельской области Юсиф Сулейманов: «И в непростых условиях Севера наши соотечественники весьма успешны»

Для тех, кто не знает: в середине 1970-х в СССР проводилась кампания по шефству над областями Нечерноземья России. Азербайджан шефствовал над Архангельской областью. Так Юсиф Сулейманов в 1988 году попал в Устьянский район, куда Министерство сельского строительства направило его начальником ПМК-101 одного из строительных управлений. Отправили на два года, а остался он, можно сказать, на всю жизнь. Глава диаспорской организации Устьянского района Архангельской области РФ Юсиф Сулейманов, недавно побывавший в Баку, беседовал с корреспондентом «Известия—Азербайджан» Элеонорой Абаскулиевой.
04.06.10 Прочесть
«Южный коридор» остается в силе

Запад признает важную роль Азербайджана
в обеспечении энергобезопасности Европы

XVII Бакинская международная нефтегазовая выставка-конференция Caspian Oil and Gas («Нефть, газ и нефтепереработка Каспия»), в работе которой приняли участие 280 компаний из 26 стран мира, стала важным событием и по части озвученных в ходе нее политических заявлений. Они внесли ясность в текущую ситуацию вокруг газовых проектов, одним из важнейших участников которых является Азербайджан.
04.06.10 Прочесть
Лучше знать друг друга

Почти все участники международной конференции в Тель-Авиве удивительным образом были связаны и с Израилем, и с Азербайджаном

Международная конференция «Региональные конфликты и СМИ» началась раньше намеченного. Не успев прилететь в 10 часов вечера по бакинскому времени в Израиль, мы сразу из аэропорта Бен-Гурион вместо отеля в Рамат-Гане отправились в Нетанию. В ресторане «Троя», который принадлежит, как нам сказали, Славику из Баку, нас уже ждали участники завтрашней конференции — русскоязычные израильские журналисты.
21.05.10 Прочесть
Фламинго без розовых одеяний

Жить в унисон с законами природы — главная задача
современного человека

В нашем «большом доме» природы крепкими очень узами все связано со всем: отдельные виды флоры и фауны — друг с другом, а их популяции — с окружающей природной средой — воздухом, водой, лесами и горами. Именно такую взаимосвязь и имел в виду знаменитый немецкий биолог Эрнест Гегель, когда в 60-х годах позапрошлого столетия впервые ввел в научный оборот термин «экология», призывающий главных обитателей этого «жилища» вести себя так, чтобы всем в нем жилось вольготно, в добром здравии и в унисон с законами доброго сосуществования.
21.05.10 Прочесть
Помочь стать людьми

Образование лишь тогда важно, когда оно помогает
стать добрее и терпимее

Эсмира Мусаева вот уже семнадцать лет работает педагогом истории в сумгайытской школе №11. Практически ее педагогический стаж совпал с возрастом независимости Азербайджана. Это обстоятельство, как и изменившиеся подходы к воспитанию и обучению учащихся, по ее мнению, накладывает на нее, как на учителя истории, определенные обязательства. В том, что эту точку зрения разделяют многие ее коллеги не только на родине, но и за рубежом, Эсмира ханым убедилась, побывав недавно на семинаре, организованном Советом Европы в Варшаве.
21.05.10 Прочесть
Особый путь в искусстве

Жизнь и деятельность Иветты Плям
совпали с целой эпохой в развитии национальной музыкальной культуры

Ушла из жизни Иветта Григорьевна Плям. Профессор, старейший педагог (ее стаж — около 70 лет) Бакинской музыкальной академии, она внесла немалый вклад в музыкальную культуру Азербайджана, ярко проявила себя во многих ее сферах — исполнительской, подготовки музыкальных кадров, просветительской, общественной. Недаром Кара Караев говорил о ней: «Плям из тех музыкантов, у которых свой, особый путь в искусстве».
21.05.10 Прочесть
Вечная мелодия Муслима Магомаева

Новая выставка работ художницы Ирины Заговорчевой
посвящена великому певцу

«Муслим Магомаев. Ты — моя мелодия…» — так называется выставка работ российской художницы Ирины Заговорчевой, открывшаяся в Баку, в Российском информационно-культурном центре.
21.05.10 Прочесть
Успешное балансирование

Азербайджан укрепляет ближневосточный вектор своей дипломатии

Азербайджан последовательно расширяет свои отношения со странами Ближнего Востока. Этот регион очень близок нам в историко-культурном и цивилизационном контексте, а потому неудивительно, что занял одно из приоритетных мест во внешней политике нашего государства. Данный факт в полной мере нашел подтверждение и в ходе состоявшегося на днях официального визита в Баку короля Иордании Абдаллы Второго.
21.05.10 Прочесть
Гаджибаба Аллахвердиев, шеф-повар ресторана «Бакинский бульвар»: «Секрет любого блюда — в том,чтобы его готовить с душой»

В пяти минутах от Кутузовского проспекта — одной из центральных московских магистралей — летом прошлого года открылся новый ресторан с вполне говорящим названием «Бакинский бульвар». Популярность в российской столице он завоевал практически сразу. Не столько даже из-за расположения, сколько потому, что кормят здесь просто отменно. С шеф-поваром Гаджибабой Аллахвердиевым побеседовал корреспондент «Известия—Азербайджан» Константин Исааков.
16.04.10 Прочесть
12 друзей Содружества

Таир Салахов удостоен престижной Межгосударственной премии СНГ

Народный художник Азербайджана Таир Салахов стал одним из первых лауреатов Межгосударственной премии СНГ «Звезда Содружества». Торжественная церемония вручения премии состоялась в Москве в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки. Награду, учрежденную в 2009 году Фондом гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ, получили двенадцать выдающихся представителей восьми стран Содружества, внесших значительный вклад в развитие культуры, искусства и науки.
16.04.10 Прочесть
Три финала, десятки победителей

В Баку по линии Министерства молодежи и спорта одновременно были подведены итоги трех международных конкурсов. Общая черта всех этих масштабных мероприятий — не только единый организатор, но и контингент участников — молодежь и подростки. Возможности выявить свой талант были предоставлены и «физикам», и «лирикам».
16.04.10 Прочесть
Непокоренные

Новая книга Рудольфа Иванова «Нашествие» — печальная быль
о бесчинствах дашнаков и большевиков в Нахчыване

В посольстве Азербайджана в России при содействии российского представительства Фонда Гeйдaра Aлиeва состоялась презентация книги известного российского историка и публициста Рудольфа Иванова «Нашествие». Это печальная быль о бесчинствах большевиков на земле древнего Нахчывана. На основе архивных документов и газетных публикаций описана история Нахчыванского края в 1920-1926 годы.
16.04.10 Прочесть
Время пройти лишнюю милю

Азербайджан заинтересован в укреплении взаимовыгодного партнерства с евроатлантическими структурами

Участившиеся визиты в Баку высокопоставленных представителей НАТО, Евросоюза, Совета Европы демонстрируют заинтересованность ведущих структур Запада в расширении сотрудничества с нашей страной. Вместе с тем, они подтверждают продолжение Азербайджаном курса на интеграцию в евроатлантическую систему как важнейшей части его многовекторной внешней политики.
16.04.10 Прочесть
Последнее интервью

Жизнь академика Имама Мустафаева могла бы стать основой интересной книги или фильма — столь насыщена она делами и событиями

В этом году по распоряжению президента Ильxaма Aлиeва отмечается столетие со дня рождения известного ученого-растениевода и селекционера, академика, общественно-политического деятеля Имама Дашдамир оглу Мустафаева. Жизнь его могла бы быть положена в основу интересной книги или фильма — столь насыщена она делами и событиями, в которых проявлялись его незаурядный характер и яркая индивидуальность. Движимая именно этими мыслями, желанием прикоснуться к его внутреннему миру, в 1997 году я попросила Имама Мустафаева уделить время для интервью. Помню, меня покорили его простота, человечность, открытость. В те дни он, видимо, побаливал, при мне принял какое-то лекарство, но держался бодро, говорил эмоционально. Имам муаллим уже с самого начала беседы стал рассказывать о тех днях, когда он поднимал вопрос о признании азербайджанского языка государственным, о возникших вокруг него перипетиях, о том, как выехал в Москву на прием к Хрущеву, пытался что-то объяснить, о других событиях того времени. Я едва успевала записывать. Намеревалась еще раз встретиться с ним, чтобы кое-что дополнить и уточнить. Не успела. Но, думается, сегодня, в юбилейный для Имама Мустафаева год, читателям «Известия—Азербайджан» будет интересно услышать его воспоминания о детстве, юности, встреченных им на жизненном пути людях, о которых он поведал в том, последнем, так и не завершившемся интервью.
16.04.10 Прочесть
С любовью — от Бубы

Вахтанг Кикабидзе поздравил азербайджанских женщин песнями

8 марта самый известный грузин нашего времени Вахтанг Кикабидзе дал праздничный концерт во Дворце им. Гeйдaра Aлиeва, посвятив его всем женщинам. В последний раз Буба (так называют певца коллеги и близкие) выступал в нашей столице четыре года назад. В роли спонсора выступила ГНКАР.
12.03.10 Прочесть
Обращенный к потомкам

Юбилей А.П.Чехова широко отмечается в Азербайджане

Среди русских писателей Антон Павлович Чехов по праву занимает особое место. И дело не только в том, что его имя навсегда вошло в золотой фонд мировой литературы. Его проза удивительным образом остается современной и сегодня, а пьесы не сходят со сцен крупнейших театров многих стран. Всегда любим и почитаем был Чехов и в Азербайджане, чему подтверждением стал цикл мероприятий, посвященных 150-й годовщине со дня его рождения.
12.03.10 Прочесть
Заслуженный артист Азербайджана Анатолий Джабраилзаде: «Роль ведущего — быть мостом между артистами и публикой»

Для многих бакинцев имя Анатолия Джабраилзаде, заслуженного артиста, замечательного ведущего концертов, отметившего на днях свой 65-летний юбилей, символизирует те высокие стандарты качества, которыми в нынешнее время могут похвастаться, увы, лишь немногие представители артистических профессий. С ним — о жизни и творчестве — специально для «Известия—Азербайджан» беседовала музыковед Лейла Абдуллаева.
12.03.10 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

В Шанхае дебютировал китайский клон Lada Xray


"Картинная галерея" Day.Az: Работы Франка Беноуэлида

В конверте с блошиного рынка оказались старые снимки неизвестного фотографа

Вместо тысячи слов: 16 фотографий, которые тронут вас до глубины души

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com