Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Из веры в себя рождается вера в государство

В Шамкирском районе ежедневно справляют в среднем по пять свадеб. Только в прошлом году в районе появились на свет около 4300 малышей. И никто не задается тревожным вопросом: а какова будет их жизнь через 20 лет, смогут ли сегодняшние дети добиться в жизни большего, чем их родители?
20.05.11 Прочесть
Сердце осталось в Баку!

Чем старше становлюсь, тем глубже поселяется во мне неизбывная тоска по моему родному городу

О нем написаны песни, очерки, стихи. Он увековечен в полотнах живописцев. Чем старше становлюсь, тем глубже поселяется во мне неизбывная, непроходящая тоска по моему навсегда любимому и родному Баку. Перелистываю странички памяти детства, школьной юности и очень счастлив тем, что имею право сказать: «Я родился и вырос в Баку!».
20.05.11 Прочесть
Бакинство Фархада Агамалиeва

В Москве издана книга ностальгических эссе о бакинцах и образе жизни их прекрасного города середины XX века. Эта книга станет исключительно приятным литературным подарком азербайджанцам и всем, кто любит сердце этой замечательной страны — город Баку.
20.05.11 Прочесть
Победа тюркского мира

Так оценил свой триумф азербайджанский дуэт Нигяр Джамал и Эльдар Гасымов

«Если нам представится возможность вновь выступить на «Евровидении» от Азербайджана, то сделаем это с огромным удовольствием», — заявили на своей пресс-конференции победители престижного международного песенного конкурса Нигяр Джамал и Эльдар Гасымов. Представители СМИ встретили азербайджанский дуэт шквалом аплодисментов.
20.05.11 Прочесть
Архивы — сокровищница нашей истории

Из 65 лет своей жизни Маариф Теймур 45 лет работает в Государственном архиве литературы и искусства им. Салмана Мумтаза. Сюда он пришел 20-летним студентом, а сегодня Маариф Теймур — не только опытный архивовед, но и видный творческий деятель, филолог, текстолог. О пройденном за эти годы пути, о находках и потерях, о значении архивного дела в жизни народа директор Госархива литературы и искусства им. Салмана Мумтаза Маариф Теймур рассказал корреспонденту «Известия-Азербайджан» Эльмире Алмасовой.
20.05.11 Прочесть
Ночь нежна, или Десять дней красоты

Ежегодно 18 мая мировая общественность отмечает Международный день музеев — организуются выставки, встречи с посетителями. В преддверии праздника повсеместно проводится также акция «Ночь в музее». В этом году она проходила под лозунгом «Музеи и память». В Баку главным событием праздника стал арт-фестиваль в торгово-развлекательном центре «Парк Бульвар».
20.05.11 Прочесть
Истина рождается в спорах

Кафедра истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ взяла на себя весьма ответственную миссию — издать цикл книг, посвященных анализу проблем и поиску оптимальных моделей постконфликтного урегулирования на Южном Кавказе. В эти дни на прилавках книжных магазинов Баку появилось первое издание данной серии — «От Майендорфа до Астаны: принципиальные аспекты армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта».

Объединенные единой тканью повествования научные выводы политологов, экспертов и ученых обеспечивают многоплановость картины, отражающей и саму ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта, и интересы всех геополитических игроков на этом поле. И в конечном счете позволяют читателю, сравнивая позиции, выработать собственное видение проблемы, то есть становиться их соавтором. Именно такой результат и придает особую ценность этому серьезному политологическому труду.
15.04.11 Прочесть
Педагогика сотрудничества

Учитель был, есть и будет ключевой фигурой в школьном образовании

Образование как общественная функция отражает изменения в обществе. Можно сказать, что уровень развития системы образования есть следствие или результат определенного уровня развития общества. Однако есть и обратная связь. Сама система образования оказывает влияние на человеческие ресурсы и их развитие. Она может ускорять или тормозить развитие общества. И в этом смысле изменения в образовании являются не только следствием, но и необходимым условием дальнейшего общественного развития. О задачах школы и роли педагога в современных условиях корреспондент «Известия—Азербайджан» Ирада Агаева беседовала с директором бакинской Классической гимназии №160 Фаиной Алекперовой.
15.04.11 Прочесть
Звезда Содружества

22 апреля в Москве, в Российской государственной библиотеке, во второй раз будет проходить торжественная церемония награждения лауреатов межгосударственной премии «Звезда Содружества». Она учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС).
15.04.11 Прочесть
Бизнес-леди выбирает любовь

РДТ показал премьеру спектакля «Мирандолина» по пьесе Карло Гольдони

С завидным постоянством обновляя свой и без того богатый репертуар, Русский драматический театр (РДТ) им. Самеда Вургуна на днях показал еще одну премьеру — на сей раз популярную комедию Карло Гольдони «Трактирщица», которая после создания в 1753 году уже четвертый век под разными названиями появляется на сценах многих театров мира. В свое время она имела огромный успех и в исполнении артистов РДТ.
15.04.11 Прочесть
Беззвучная музыка бытия

Когда мы слышим слово «каллиграфия», то на ум сразу приходит искусство украшения арабского письма. Это искусство появилось вследствие долгого периода развития арабского алфавита в VI-X веках. Сегодня у нас лишь избранные разбираются в замысловатых письменах, а уж тех, кто умеет красиво выводить арабскую вязь, можно пересчитать по пальцам.
15.04.11 Прочесть
Мода, не признающая границ

Оригинальные фасоны платьев, яркие, переливающиеся цвета и смелые идеи царили на Бакинском международном фестивале моды, открывшемся в зале «Сад искусств» в Ичери шэхэр. В нем приняли участие 19 молодых талантливых дизайнеров из Азербайджана, России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Молдовы и Украины. Мероприятие было организовано Министерством молодежи и спорта, Азербайджанской государственной академией изобразительного искусства и Fashion Lab.
15.04.11 Прочесть
Нежная женщина с сильной по-мужски душой

И в жизни, и в творчестве Марал Рахманзаде во многом была первой

Народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии, кавалер ордена «Шохрат» Марал Рахманзаде —
одна из ярчайших фигур
в национальном изобразительном искусстве. И не только потому, что была первой азербайджанкой, получившей профессиональное художественное образование.
18.03.11 Прочесть
В рамках цикла «Карабахнаме»

Менее трех лет понадобилось для того, чтобы после коренной реконструкции главный драматический театр азербайджанской столицы распахнул двери перед общественностью республики.
18.03.11 Прочесть
1918. Черный праздник

Запечатлевшие с юридической педантичностью все ужасы перенесенных людьми страданий документы — свидетельства оставшихся живыми жертв

В канун трагической годовщины мартовских событий 1918 года, получивших политическую оценку как геноцид азербайджанского народа, на телеэкране будет показан документально- художественный фильм киностудии «Салнаме» «1918. Черный праздник». О том, почему важны для нас уроки истории, о роли и значении искусства в процессе ее постижения и о самом фильме с корреспондентом «Известия—Азербайджан» Элеонорой Абаскулиевой беседовал сценарист фильма, редактор киностудии «Салнаме» Надир Бадалов.
18.03.11 Прочесть
«И благоуханные травы по темени скал…»

Губернаторский сад стал первым оазисом в полупустынном Баку

«Дай еще погреться под субтропическим солнцем, на которое я не жалуюсь и в пору здешнего зноя. Синее Хвалынское море смягчает его яркость и утешает даже в отсутствие зелени, — писал другу Вячеслав Иванов в
20-х годах прошлого века. — Я люблю Баку с его генуэзскими очертаниями,
с его иерусалимскими холмами, с его выжженными высотами… с его скорпионами, фалангами, змеями в расселинах камней и сухими благоуханными травами по темени скал…».
18.03.11 Прочесть
И корни, и ветви

Принято считать, что своими корнями, происхождением люди начинают интересоваться в зрелом возрасте, когда приходит понимание того, что ты не сам по себе, что ты — лишь одна из ветвей дерева, которым называют родословную человека. Но не всегда стоит доверять стереотипам.
18.03.11 Прочесть
Дома, которые построил Идрис

Говорят, что ценность человеческой жизни определяется тремя выполненными на земле делами — вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Так вот Идрис Дадашев построил не одно, а десятки зданий — и промышленных, и административных, и жилых. У него два сына и дочь, а сколько он деревьев посадил за долгую жизнь — не перечесть. Поэтому иногда шутит: «Я прожил не одну, а несколько жизней».
18.03.11 Прочесть
Русское дело на Кавказе — сто лет спустя

Книга В.Л.Величко сегодня более, чем когда-либо, важна с точки зрения пропаганды исторической правды

В Национальном музее истории Азербайджана НАНА состоялась презентация выпущенной издательским домом «Кавказ» книги известного русского журналиста и публициста конца XIX — начала XX века Василия Львовича Величко «Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы». Это произведение представляет большое значение с точки зрения изучения истории Азербайджана и всего Кавказа эпохи российского колониализма.
11.02.11 Прочесть
Новь древнего искусства

Наступила пора возрождения древних традиций — азербайджанский ковер вступает в новую эпоху своего развития. Об этом говорили участники презентации сайта, посвященного истории этого древнего искусства нашего народа, и каталога «Азербайджанские ковры», изданного Фондом Гeйдaра Aлиeва, которая состоялась в Музейном центре.
11.02.11 Прочесть
Сохранить уникальный геноресурс

На весенней сессии Милли меджлиса и заседании парламентского комитета по аграрной политике обсуждался законопроект «Об охране и рациональном использовании генетических запасов культурных растений». О том, как шла работа над этим законом, и о многом другом корреспонденту
«Известия—Азербайджан» Галие Aлиeвой рассказал директор Института генетических ресурсов НАНА, кандидат биологических наук
Зейнал Акперов.
11.02.11 Прочесть
Зеленое ожерелье бухты

Основу художественного оформления Бакинской набережной 145 лет назад
заложил архитектор Гасым бек Гаджибабабеков


Знаете ли вы, что гордость и краса азербайджанской столицы — Бакинская набережная в прошлом году могла бы отпраздновать свое 145-летие? Увы, торжеств по случаю юбилея не было. Возможно и потому, что среди историков нет единой точки зрения, с какой даты следует вести отсчет. И все же, соглашаясь с мнением доктора исторических наук, главного архитектора историко-архитектурного заповедника «Ичери шэхэр» Кямиля Ибрагимова, возьмем за основу 1865-й, когда бакинским военным губернатором и управляющим гражданской частью города генерал-лейтенантом Михаилом Колубякиным было получено разрешение на снос участка старой крепостной стены, отделявшей город от морского берега.
11.02.11 Прочесть
«Культура» готовится к эфиру

14 февраля в азербайджанском
телеэфире появится новый национальный телеканал «Культура».
11.02.11 Прочесть
Наш человек в Будапеште

Известный азербайджанский танцовщик и хореограф Эльдар Aлиeв назначен художественным руководителем Театра оперы и балета в Будапеште.
11.02.11 Прочесть
Параллельные пути

Анкара вновь призывает Ереван занять конструктивную позицию в отношении Турции и Азербайджана

Турция приводит все новые доказательства своей приверженности параллельному урегулированию армяно-турецкой и армяно-азербайджанской проблем. Такая позиция окончательно лишает Ереван надежд на скорое открытие границы с Турцией в условиях продолжения оккупации территорий Азербайджана.
14.01.11 Прочесть
Замдиректора Института археологии и этнографии НАНА Наджаф Мусеибли: «Археологические материалы — национальный паспорт каждого народа»

Территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром. О проблемах азербайджанской национальной археологии, огромном научном интересе, который вызывает территория нашей страны, о том, какими важнейшими научными результатами был ознаменован 2010 год, и планами на будущее корреспонденту «Известия—Азербайджан» Галие Aлиeвой рассказал заместитель директора Института археологии и этнографии НАНА, кандидат исторических наук Наджаф Мусеибли.
14.01.11 Прочесть
В сердце Евразии

Новое издание международного пресс-центра филиала РИА «Новости»
в Азербайджане посвящено интеграционным процессам в регионе


Для бывших республик постсоветского пространства, ставших суверенными государствами, практическая реализация обретенной независимости оказалась делом нелегким. Она потребовала, помимо прочих умений, способности прокладывать такой внешнеполитический курс, который удовлетворял бы не только собственно национальным интересам, но и соответствовал бы интересам соседей по региону.
14.01.11 Прочесть
Динамитный король

Автор многих изобретений, Альфред Нобель увековечил
свое имя главной премией планеты


Современники называли Альфреда Нобеля «динамитным королем». О его богатствах ходили легенды. Ему завидовали, и каждый хотел оказаться на его месте, но за видимым благополучием никто не видел удивительно несчастного человека.
14.01.11 Прочесть
Доктор искусствоведения Тариэл Мамедов: «Не следует воспринимать караоке только как средство для развлечения»

Недавно в Баку состоялась презентация книги под названием «Караоке. Азербайджанские народные песни и классические романсы» и приложенного к ней диска, выпущенных Министерством образования Азербайджана и Бакинской музыкальной академией. Как рассказал научный редактор и организатор проекта, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, издатель журнала «Musigi dunyasi» Тариэл Мамедов, «Караоке» — очень нужное, разработанное на основе новейших информационных технологий пособие, содержащее множество совершенно необходимых материалов. С ним беседовала корреспондент «Известия—Азербайджан» Галина Микеладзе.
14.01.11 Прочесть
Приз для «Сияющей»

Мехрибан Эфенди удостоена престижной награды фестиваля «Cinema & Costume moulins»

На французском фестивале «Cinema & Costume moulins» молодая азербайджанская художница Мехрибан Эфенди получила награду в номинации «Лучший художник по костюмам». Этот приз был присужден ей за эскизы костюмов к фильму германского режиссера Вейта Хелмера «Абсурдистан».
14.01.11 Прочесть
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

В Баку представят проект ART Rising в поддержку художников

Ekspert: "T

Азербайджан упростил регистрацию мобильных телефонов

Стало известно, когда заработает реестр движимого имущества в Азербайджане

В Гималаях нашли живого альпиниста спустя 47 дней после исчезновения

Cозданы штаб и рабочая группа по обеспечению кибербезопасности Исламиады

Nazir: "Az

Amerikal

AT

Ведите свой бизнес вместе с Expressbank

Elmar M


AT

Metro istifad

СМИ: iPhone 8 будет заряжаться быстрее обычного

"London taksi"l

В Азербайджане предлагают снизить проценты по кредитам

Aqramunt A

"Zaxarova qeyri-pe

Афлатун Амашов обвинил Марию Захарову в непрофессионализме

Сейран Оганян покинул Армению

В Баку состоялась научная конференция, посвященная 94-летию выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой

"Кассини" передал снимки Сатурна в рекордных деталях

Sabah

ПЕА провела гуманитарную акцию, приуроченную к 94-й годовщине со дня рождения Зарифы Алиевой

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com