Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 248 249 250 251 252 253 254 255 » #
Права человека универсальны
В Баку начала работу международная конференция по предотвращению всех форм дискриминации

В 1997 году британский исследовательский центр Runnymede Trust опубликовал доклад «Исламофобия — вызов для всех». Профессор Гордон Коннуэй, возглавлявший проект, определил исламофобию как «боязнь и ненависть к исламу и мусульманам, присущие СМИ всех уровней и распространенные во всех слоях общества». Спустя 11 лет после этого события в Баку собралась молодежь из 44 стран мира, чтобы сказать «нет» всем формам расовой и религиозной нетерпимости.
06.11.08 Прочесть
Чингиз АСКЕРОВ, представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека:
«Любое решение Европейского суда является комментарием к Конвенции по защите прав человека»

Став членом Совета Европы, Азербайджан уже более семи лет тесно сотрудничает с Европейским судом по правам человека, что позитивно сказывается не только на демократизации общества, но и реформировании правовой системы страны. На вопросы корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ о том, как работает этот суд, какого рода жалобы поступают в Европейский суд по правам человека из нашей страны, как принятые по ним решения сказываются на ходе процесса демократизации, ответил полномочный представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека Чингиз АСКЕРОВ.
05.11.08 Прочесть
Прорыв или документ ради документа?
Подписанная президентами России, Азербайджана и Армении декларация по урегулированию карабахского конфликта вызвала неоднозначную реакцию не только в Азербайджане, но и за его пределами. Поскольку сам документ по понятным причинам отличается отсутствием конкретности, то не стоит удивляться тому, что каждый из тех, кто знакомится с ним, видит в нем то, что отвечает его воззрениям по этому поводу. Сегодня свое мнение о московской декларации высказывают эксперты «Азербайджанских известий».
05.11.08 Прочесть
Кому достанется Белый дом?
В США проведены выборы 44-го президента страны Вчера состоялись выборы 44-го президента США. Всего на пост руководителя супердержавы претендовали семь кандидатов, однако по традиции, сложившейся в результате установления в стране двухпартийной системы, основная схватка за президентство развернулась между двумя из них — республиканцем Джоном Маккейном и демократом Бараком Обамой.
05.11.08 Прочесть
Доверие — главный фактор сотрудничества
Азиатский банк развития активизирует свое участие в реализуемых в Азербайджане проектах

Азиатский банк развития (АБР) определил среднесрочную стратегию развития отношений с Азербайджаном. Среди приоритетов названы проекты в энергетическом и водном секторах, развитие железнодорожных коммуникаций, а также содействие финансовому сектору нашей страны. Следует отметить, что все эти направления входят в собственную стратегию АБР до 2020 года и призваны способствовать искоренению в Азиатско-Тихоокеанском регионе бедности.
05.11.08 Прочесть
Громкое эхо тихой резолюции
Неуступчивость Ирана по вопросу ядерной программы оборачивается для него двусмысленной ситуацией

Иранская проблема продолжает оставаться одной из самых злободневных тем мировой политики. В преддверии президентских выборов в США и в ожидании нового обсуждения ядерного досье ИРИ в Совете Безопасности ООН вопрос о том, к чему приведут противоречия между Тегераном и значительной частью международного сообщества, принимает все большую остроту.
04.11.08 Прочесть
Интигам БАБАЕВ, замминистра молодежи и спорта Азербайджана:
«Мы готовы в очередной раз предоставить миру свою модель толерантности»

Завтра в Баку начинает свою работу международная конференция «Влияние исламофобии и ксенофобии на молодежь и деятельность молодежных организаций по их предотвращению», которая пройдет при поддержке Совета Европы, Европейского молодежного форума, ISESCO, Молодежного форума Организации Исламская конференция, Министерства молодежи и спорта Азербайджана. В ее работе примут участие свыше 120 делегатов из 44 стран мира. О том, насколько актуальна проблема ксенофобии, антисемитизма и исламофобии в современном мире, с корреспондентом «Азербайджанских известий» Галией АЛИЕВОЙ поделился заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам БАБАЕВ.
04.11.08 Прочесть
На родине и на дальних берегах
В дождливый ноябрьский день 1944 года в далекой Словении от рук немецких фашистов трагически погиб легендарный разведчик, руководитель диверсионной группы 9-го смешанного югославо-итальянского партизанского корпуса Мехти Гусейнзаде — Михайло. Похороненный в словенском селе Чеповане, он был удостоен посмертно высокого звания Героя Советского Союза. Память о нашем замечательном соотечественнике была увековечена осенью прошлого года и в Словении — в селе Шемпас установлен бронзовый бюст Михайло.
04.11.08 Прочесть
Решено продолжить диалог
Президенты России, Азербайджана и Армении подписали декларацию о политическом урегулировании карабахского конфликта

В дипломатии иногда путь к результату оказывается важнее самого результата. Во всяком случае конструктивность московской встречи президентов Азербайджана Ильxaма Aлиeва и Армении — Сержа Саркисяна, завершившейся подписанием декларации в подмосковном замке президента России Дмитрия Медведева Майндорф, большинство экспертов и обозревателей уже расценили как единственный результат. Подписанный главами трех государств документ — первый за все годы армяно-азербайджанского противостояния, под которым стоят фамилии президентов Азербайджана и Армении.
04.11.08 Прочесть
Современная геополитика требует новой архитектуры Южного Кавказа
Предстоящая 2 ноября в Москве трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении сразу не решит комплекс проблем карабахского урегулирования, но может послужить началом более широкого формата обсуждения узловых вопросов политического развития Южного Кавказа.
01.11.08 Прочесть
Деньги подешевели
Национальный банк Азербайджана второй раз в течение месяца снизил учетную ставку

Вчера Национальный банк Азербайджана снизил учетную ставку с 12% до 10% годовых. Параллельно на два пункта (до 15%) снижена максимальная планка процентного коридора, в рамках которого главный банк страны проводит свои финансовые операции на открытом рынке. Что касается третьего основного показателя — нормы обязательного резервирования по иностранным обязательствам банков, который НБА подвергает изменениям с той же регулярностью, то на днях он вообще был сведен к нулю.
01.11.08 Прочесть
Перекресток на Шелковом пути
Влиятельное американское издание Wall Street Journal призывает Запад уделять Азербайджану больше внимания

В американской Wall Street Journal опубликована статья «Перекресток на Шелковом пути». Авторы — руководитель Института стратегических исследований в Любляне Борут Гргыдж и сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Александрос Питерсен — призывают Запад уделять Азербайджану больше внимания. В противном случае, по их мнению, геополитическая судьба Евразийского региона может оказаться под угрозой.
01.11.08 Прочесть
Ульви МЕХТИ, киновед, соавтор портала kultura.аz:
«Возрождение системы кинопроката — одна из важнейших задач»

Кризис переходного периода на постсоветском пространстве, нанесший ущерб практически всем отраслям, не обошел стороной и такую важную сферу культуры, как кинематограф. Нынешний стремительный рост экономики Азербайджана создает реальные предпосылки для его возрождения. И уже делаются первые шаги в этом направлении. Об этом и многом другом — в интервью киноведа, соавтора портала kultura.az Ульви МЕХТИ агентству «Новости-Азербайджан». Предлагаем его вниманию читателей с некоторыми сокращениями.
01.11.08 Прочесть
Всплеск надежд и прогнозов

Сегодня в Москве состоится встреча
глав МИД Азербайджана и Армении
Договоренность о встрече президентов Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве вызвала в трех странах (включая Россию, как инициатора ее проведения) очередной всплеск надежд и прогнозов, связанных с урегулированием карабахского конфликта. Однако комментарии пестрят разнообразием подходов, обусловленных позицией сторон, за исключением одного. Все сходятся во мнении, что нынешние переговоры являются весьма важными и знаменуют начало нового этапа в процессе урегулирования.
31.10.08 Прочесть
Пресса мира о нашем Муслиме

СМИ многих стран сообщают, вспоминают и рассказывают о гениальном азербайджанском певце и композиторе Муслиме Магомаеве.
31.10.08 Прочесть
Вместе противостоять финансовому кризису

Всемирный экономический форум (ВЭФ) впервые проводит отдельное заседание по Европе и Центральной Азии. В мероприятии, открывшемся вчера в Стамбуле, принимают участие представители правительств и бизнес-кругов из стран Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе Азербайджана. Главная тема обсуждения — поиск путей совместного противостояния мировому финансовому и экономическому кризису.
31.10.08 Прочесть
«В уроках доброты нуждаются не только инвалиды»

Елена ТАРАНОВА, директор Центра по вопросам инвалидности «Лотос», призер Паралимпийских игр:
31 октября и 1 ноября Евросоюзом объявлены Европейскими днями доступной окружающей среды для людей с ограниченными возможностями. А самому движению за доступность окружающей среды для инвалидов уже больше тридцати лет. Причем, когда европейцы говорят о ее доступности, имеются в виду не только инвалиды, но и пожилые люди, испытывающие затруднения при передвижении, а также молодые мамы с колясками. Об этом — беседа корреспондента «Азербайджанских известий» Марины БАКАЕВОЙ с директором Центра по вопросам инвалидности «Лотос», неоднократным призером Паралимпийских игр по пулевой стрельбе Еленой ТАРАНОВОЙ.
31.10.08 Прочесть
Последний аншлаг звезды

Азербайджан простился со своим легендарным сыном
Вчера в Баку состоялась церемония прощания с выдающимся музыкантом, легендарным певцом, народным артистом СССР Муслимом Магомаевым.  Тело Магомаева было доставлено из Москвы в Баку во вторник чартерным рейсом в сопровождении правительственной делегации Азербайджана во главе с исполняющим обязанности вице-премьера Эльчином Эфендиевым, принимавшей участие в гражданской панихиде, состоявшейся в Москве, в Концертном зале имени Чайковского.
30.10.08 Прочесть
Ереван перед дилеммой

Армения хочет нормализовать отношения с Турцией, не желая отказываться при этом от своей агрессивной политики
Прошло почти два месяца со дня визита президента Турции Абдуллы Гюля в Армению. Стороны не перестают выражать стремление к налаживанию сотрудничества. Однако для успешности армяно-турецкого диалога не хватает реального рывка, который может быть совершен вследствие, хотя бы, внятно озвученного желания Еревана жить в мире и согласии с Турцией и Азербайджаном, без агрессии, претензий и обид.
30.10.08 Прочесть
«Уверен, ПАСЕ объективно оценит президентские выборы в Азербайджане»

Рафаэль ГУСЕЙНОВ, член делегации Азербайджана в ПАСЕ:

Минувшие президентские выборы в истории современного Азербайджана, бесспорно, событие неординарное. Они продемонстрировали значительно возросший уровень консолидации общества, его демократизации на основе гражданской солидарности. Тем не менее некоторые зарубежные наблюдатели, оставшись верными своим традициям, всячески пытаются принизить значение выборов, отвергая очевидный прогресс как в их организации, так и политическом содержании. С подобной точкой зрения абсолютно не согласен депутат Милли меджлиса, член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Рафаэль ГУСЕЙНОВ, который аргументирует свою позицию в интервью агентству 1news.az.
30.10.08 Прочесть
«Многие наши родственники выросли на воспоминаниях об Азербайджане и России»

Томас ТЮДЕН, глава Общества семьи Нобель:

История нефтяного дела в Азербайджане содержит несметное количество событий, ставших знаковыми для организации и последующего развития нефтедобычи во всем мире. Но еще больше обогатили ее выдающиеся личности, трудом и стараниями которых были раскрыты кладовые абшеронских месторождений «черного золота». Среди них, бесспорно, особое место принадлежит братьям Роберту и Людвигу Нобель, одними из первых на заре XX века наладивших в Баку промышленную добычу, транспортировку и переработку нефти. О том, что значит для нынешних потомков семьи Нобель бакинский период жизни и деятельности их предков, рассказал в интервью агентству Day.Az глава Общества семьи Нобель, правнук Людвига Нобеля ТОМАС ТЮДЕН.
29.10.08 Прочесть
Уверенность в завтрашнем дне

Фамилия Aлиeв в Азербайджане стала синонимом слова «стабильность»
В последнем номере популярного украинского журнала «Профиль» под заголовком «Выбор предсказуемости» опубликована статья о президенте Азербайджана Ильxaме Aлиeве.
29.10.08 Прочесть
Поможет ли Россия урегулировать карабахский конфликт?

В ходе недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в Армению Москва дала понять, что готова несколько активизировать свою роль посредника-миротворца в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Насколько это реально и к каким результатам может привести?
29.10.08 Прочесть
Символ Родины

У Государственного флага Азербайджана формируется история, которой можно гордиться
Ощущение суверенитета и независимости страны, в которой живешь, не дается от рождения. Во всяком случае старшему поколению граждан Азербайджана, познакомившемуся с ней меньше двух десятилетий назад, к этому еще надо привыкать. Другое дело молодежь: ей, чье взросление пришлось на годы становления нашего государства, все более активно заявляющего о себе на мировой арене, гораздо легче чувствовать себя подлинно свободными гражданами независимого Азербайджана.
29.10.08 Прочесть
На учебу за рубеж
Международная ярмарка образования вызвала огромный интерес столичной молодежи

Организаторам традиционной осенней международной ярмарки образования — Бакинскому образовательно-информационному центру (БОИЦ) и Американской образовательной группе — удалось «обеспечить явку» многих западных вузов.
28.10.08 Прочесть
Танрыверды МУСТАФАЕВ, руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Бакыэлектрикшебеке»:
«Нынешней зимой проблем с электрообеспечением не будет»

Зима еще не скоро, но некоторые наши граждане, наученные горьким опытом предыдущих лет, уже сейчас готовятся к ней: например, начинают утеплять жилища, рационально используют электроприборы. О том, какова ситуация с подготовкой к отопительному сезону в столице, корреспонденту «Азербайджанских известий» Афаг ГУСЕЙНОВОЙ рассказал руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Бакыэлектрикшебеке» Танрыверды МУСТАФАЕВ.
28.10.08 Прочесть
Бесконтрольной экономике приходит конец
Европа и Азия решили совместно бороться с глобальным финансовым кризисом

Настало время основательно реформировать систему мировой экономики. Таков главный вывод, к которому пришли участники состоявшегося в Пекине седьмого саммита Азия—Европа.
28.10.08 Прочесть
Дать нуждающемуся удочку
Решение проблемы занятости поможет вынужденным переселенцам обрести достойное место в обществе

У карабахской проблемы, помимо всех прочих, есть одна не очень заметная непосвященным составляющая. Люди, изгнанные в результате армянской агрессии с родной земли и потерявшие вследствие этого не только кров, но и нажитое за жизнь добро, хотим мы того или нет, за годы проживания в палаточных лагерях превращаются в социальных иждивенцев. Это не их вина, это наша общая боль и беда. А с бедой надо справляться.
28.10.08 Прочесть
Во имя достойного будущего Азербайджана

Инаугурация президента страны — событие, безусловно, неординарное, тем более вторая для одного и того же лица. Бесспорно, впечатляющие достижения первой президентской пятилетки Ильxaма Aлиeва, особенно в социально-экономическом развитии страны, обеспечили главе государства избрание его на второй срок. Однако перед Азербайджаном, почти два десятилетия являющимся независимым государством, стоит еще немало задач, тем более в новых, отличных от первого периода его президентства, условиях.
25.10.08 Прочесть
ОПЕК объявила о снижении объемов нефтедобычи

На чрезвычайном заседании Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене принято решение о сокращении производства нефти. Данное решение председатель картеля, министр энергетики и горной промышленности Алжира Шакиб Хеллиль объясняет необходимостью сбалансировать соотношение между спросом и предложением на международных нефтяных рынках.
25.10.08 Прочесть
Страниц : # « 248 249 250 251 252 253 254 255 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com