Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : 1
Легенда о Михайло

55 лет назад началась экранная жизнь знаменитого
азербайджанского фильма «На дальних берегах»


История азербайджанского кино берет свое начало с периода первого нефтяного бума — так называемой эпохи нефти и миллионов. Но современный ее этап начался, без преувеличения, в послевоенные годы. К тому времени сформировался большой отряд сценаристов, режиссеров, операторов, художников, многие из которых получили профессиональное образование во ВГИКе. Технический прорыв и творческий взлет, совпав, дали нам десятки прекрасных кинолент. Одним из таких прославленных фильмов стала сага о партизане-разведчике Мехти Гусейнзаде, основанная на реальных событиях из жизни этого героя, — знаменитый фильм «На дальних берегах» был снят в 1958 году.
17.08.13 Прочесть
Жизнь в декорациях времени

Среди гянджинских художников второй половины двадцатого века значительное место занимает такая многогранная личность, как театральный художник Рза Мамедов (1918-1994). Он с ранней юности отличался разносторонними интересами, среди которых были не только изобразительное искусство, но и хоровой вокал, поэзия, арабский язык… Отличаясь настойчивым характером, он упорно шел к своим мечтам, стараясь взять от жизни все, что мог. Но времена ему выпали трудные, и оттого не все получилось, что он хотел воплотить в своей судьбе.
07.07.13 Прочесть
Последний бой Натига Гасымова

У Натига Гасымова была обычная по советским временам биография. Родился в Гядабее. Когда ему было четыре года, семья переехала в Мингячевир. Затем школа-восьмилетка, учеба на сварщика в профессионально-техническом училище, работа киномехаником и, как водится, служба в рядах Советской армии, которую он проходил в Красноярске. А далее была война — отслужив, в 1991 году вернулся Натиг домой в Мингячевир и, побыв двадцать дней дома, ушел добровольцем воевать за Карабах.
07.07.13 Прочесть
Пламенная душа

Влияние Мирзы Фатали Ахундова на судьбу
родного народа оказалось безмерным


«Мирза Фатали Ахундов принадлежит к плеяде революционеров, которые не сражались на баррикадах и не познали тяжести кандалов, а боролись словом, оно и оружие, оно и знамя», — пишет о нашем выдающемся писателе и просветителе в своей книге «Фатальный Фатали» Чингиз Гусейнов. Действительно, влияние М.Ф.Ахундова на современное ему общество было огромным, его роль в пробуждении национального самосознания азербайджанского народа непреходяща. Его новаторство (и не только в литературе) признавалось и современниками, и потомками. Талантливый драматург, глубокий философ, постоянно думающий над судьбами своей Родины патриот — Мирза Фатали остается и нашим современником, несмотря на 200 лет, прошедшие со дня его рождения.
20.10.12 Прочесть
Биннат АСКЕР, журналист: «Я хотел бы, чтобы мы возвратили имя каждому из невинно погибших в 30-е годы азербайджанцев»

Журналистскую деятельность Биннат Аскеров начинал в Ереване, в газете «Совет Эрменистаны». Известные события конца 80-х годов прошлого века, когда из Армении были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев, привели его в Баку, где вначале он работал в газете «Коммунист», выходившей на армянском языке, а затем в газете «Азербайджан». В последние три года темой его исследований стала судьба наших соотечественников, попавших в жернова сталинских репрессий. О результатах своей работы и о судьбах азербайджанцев, оказавшихся в гулаговских лагерях, Биннат АСКЕР рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ.
26.04.12 Прочесть
Преемственность духовного родства

Теймур Байрамалибеков был одним из интеллигентов-просветителей,
чья самоотверженная деятельность заслуживает нашей благодарной памяти


Имя Теймура Байрамалибекова, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, хорошо известно тем, кто интересуется историей просветительства в нашей стране. Он был одним из интеллигентов, чья самоотверженная деятельность по просвещению народа заслуживает и добрых слов, и нашей благодарной памяти. С самого детства его отличала неистребимая страсть к познанию, которой он оставался верен до конца своей жизни. Эти качества в полной мере оказались присущи и всем его потомкам, сумевшим сохранить преемственность кровного и духовного родства.
03.03.12 Прочесть
С чего начинается Родина

Патриотизм воспитывается в семье —
с чувства сопричастности к делам
своего Отечества

Завтра — день рождения Национального героя Азербайджана Гюльтекин Аскеровой. Не будем уточнять, сколько бы ей исполнилось лет: для меня и тысяч моих сограждан доктор Гюльтекин навек осталась тридцатидвухлетней. Поручив матери и сестрам малолетнюю дочь, в самое тяжелое для Родины время, в апреле 1992 года, она ушла на фронт. Чтобы уйти оттуда в бессмертие.
19.11.11 Прочесть
Свет человеческих душ

Друзья Азербайджана — это те, кто стал
частью нашей жизни


Карабахский конфликт, разразившийся на исходе двадцатого века, как и Черный январь (20 января 1990 года), прервавший десятки молодых и немолодых жизней, стали чертой водораздела в судьбах многих граждан нашей страны. Незатухающий и поныне очаг армяно-азербайджанского противостояния продолжает тлеть, отравляя своим смардным дымом не только настоящее, но и будущее жителей региона. В огне Карабаха, в трагических событиях Ходжалы и других его страшных последствиях погибли тысячи молодых, так и не успевших повзрослеть. Возможно, кто-то из них стал бы спасителем человечества, найдя лекарство от смертельных болезней, а кто-то смог бы расширить границы познания, открыв пути в новые измерения... Считается, что и случайность есть проявление закономерности и что ничего не происходит просто так. Отсюда поражающая порой взаимосвязь дат и событий. В человеческих судьбах эти переплетения, на первый взгляд, незаметны, и лишь по прошествии времени обнаруживается их глубинный смысл.
27.08.11 Прочесть
«Мы помним тебя, комиссар!»

Мужество и отвага Исмаила Агаларова в Великой Отечественной войне отмечены боевыми наградами


В этом году исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, и хотя прошли десятилетия, родные и близкие бережно хранят память о тех, кто ценой собственной жизни отстоял мир от немецкого фашизма. Луиза Агаларова, перебирая пожелтевшие документы военных лет, рассказывает об отце, комиссаре саперного батальона, прошедшем вместе с рядовыми бойцами трудные дороги Второй мировой войны.
16.07.11 Прочесть
Бакинец из Швейцарии

Каждый съезд азербайджанцев мира, как и состоявшийся недавно в Баку очередной третий, — это не только принятые резолюции и обращения, но и, конечно, встречи соотечественников, живущих сегодня в разных уголках мира. Друг с другом, Родиной, близкими и друзьями, любимым Баку.
16.07.11 Прочесть
Подвиги «Черной пантеры»

9 мая ветеран Великой Отечественной Черкез Курбанов будет праздновать и свое 92-летие

Ветеран Великой Отечественной Черкез Курбанов встретил и закончил войну кадровым офицером. Вначале было Высшее военное училище 86-го кавалерийского полка в Хмельницком (Украина), закончив которое, он получил звание младшего командира и значок Ворошиловского стрелка. Ко дню Победы, который совпал с его днем рождения, грудь героя украшали четыре ордена: два — Красной звезды и два — Отечественной войны 2-й степени, а еще и 27 медалей, из них две «За отвагу».
08.05.10 Прочесть
И не было лучше друга

Шамиль Гулиев сначала делал историю
и только потом уже ее исследовал


Каждое 9 мая, садясь за праздничный стол, трое детей Шамиля Гулиева вспоминают отца. И, жалея о том, что его нет с ними, переживают, что не сумели так, как хотелось, расспросить ветерана о фронтовых буднях и праздниках. Виной тому — удивительная скромность одного из рядовых героев Великой Отечественной войны, прошедшего ее, как говорится, от звонка до звонка.
08.05.10 Прочесть
Победы женское лицо

Войну гвардии старший сержант Голда Цлав закончила на Дальнем Востоке


Много лет подряд каждое утро 9 мая Голда Сумаиловна начинает с того, что вытаскивает из шкафа свою старенькую, пропахшую нафталином, но все равно побитую в нескольких местах молью, гимнастерку 42-го размера — бессменную спутницу ее военного лихолетья, фронтовых дорог и задорной молодости. Раскладывает ее на столе и, бережно поглаживая зеленоватое сукно, плохо гнущимися пальцами проверяет, все ли пуговицы на месте и не нужно ли освежить белый подворотничок.
08.05.10 Прочесть
О сыне и о себе

Александр и Юрий Гритченко навсегда связали свою судьбу с военно-морским флотом Азербайджана


«О службе, долге и чести отца и сына» — так называется книга, выпущенная издательством «Джума», в которой рассказывается о ратной судьбе капитана 1-го ранга Александра Гритченко и его сына капитана 2-го ранга Юрия Гритченко.
17.04.10 Прочесть
Два бойца — две героические судьбы

И воевали, и работали ветераны по полной. Иначе не умели


Боевые действия в ходе Великой Отечественной войны, 65-летие победы которой мы отмечаем, на азербайджанской земле не проходили. Но в республике с населением 3,4 млн человек по состоянию на 1941 год на фронт была призвана 681 тысяча воинов, то есть каждый пятый житель. Почти половина из них погибла на полях сражений. И все меньше рядом с нами остается тех, кому посчастливилось вернуться с той страшной войны. Наш сегодняшний рассказ о двух из них — живущих и ушедших в вечность. Все они были героями, потому что благодаря им родилась победа.
17.04.10 Прочесть
Поклонимся великим тем годам!

На днях в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с представителями молодежного движения «Содружество», посвященная 65-летию Великой Победы и прошедшей под девизом «Поклонимся великим тем годам!». Ее организаторы — Республиканское общество солидарности народов Азербайджана (РОСНА) «Содружество», посольство Российской Федерации в Азербайджане и представительство «Россотрудничество», молодежное движение «Содружество».
17.04.10 Прочесть
Гордость всего полка

Полный кавалер ордена Славы Аслан Асланов вернулся с фронта домой в день своих поминок

Бессонница мучает Шамсаддина Алмасова, прошлое не дает ему уснуть, подобно слайдам, проходит перед глазами. Он встретил земляка, который провожал своего сына в армию и рассказал, что в военкомате новобранцам перед отправкой в части рассказали о героических подвигах Аслана Асланова.
«Да, и я помню, — сказал тогда Шамсаддин знакомому, — как в мае сорок седьмого Аслан вернулся из армии после войны. Пришел в военной форме на школьный двор — высокий, статный мужчина с лихо закрученными, как у Семена Буденного, усами. Мы, мальчишки, подбежали к нему, и каждый пытался дотронуться до него рукой. А может, он знает что-нибудь о моем отце или видел на фронте? Нам, детям, казалось, что все мужчины села, которые ушли на войну, должны были держаться вместе. Но в жизни все было иначе. Судьба разбросала их по разным фронтовым дорогам.
20.02.10 Прочесть
У правды нет срока давности

Указом президента Ильхама Алиева Фархад Атакишиев посмертно удостоен ордена «Азербайджан байрагы»

Уже никто не может сказать, о чем он мечтал. Но все знавшие его были уверены, что Фархад Атакишиев добьется многого. Характер у парня был несгибаемый: убедить его в чем-то при достаточности аргументов было можно, но уж после того, что решил, ходу назад не было. Не из-за амбиций. Просто решение он принимал долго, но навсегда. Его разом оборвавшаяся молодая жизнь тому доказательство. Горькое. Но убедительное.
14.11.09 Прочесть
Праздник семьи Велиевых

Прошло 60 лет со дня основания Сумгайыта,
но люди, построившие город своими руками,
помнят те дни, словно все было вчера

Молодежь прибывала на стройку, объявленную Всесоюзной комсомольской, по велению сердца, по комсомольским путевкам, в соответствии с объявленной государственной программой. Начиная свою жизнь в бараках, она не задумывалась о комфортной жизни, но мечтала о будущем. Обычные сельские ребята, осваивавшие рабочие специальности под руководством большого отряда инженерно-технических работников, создавали город химиков, металлургов, энергетиков.
14.11.09 Прочесть
Его зарыли в шар земной

Через 68 лет стали известны подробности гибели в июне 1941 года
нашего земляка Зияфета Меликова на украинской земле

Вторая мировая война все больше становится только фактом истории. И как это ни прискорбно, основная причина одна: ее участников год от года становится все меньше. В этом году мир отметил 60-летие ее начала, в следующем будем праздновать 65-летие Великой Победы над фашизмом. Думаю, каждый в нашей стране знает о том, сколько граждан Азербайджана воевало на фронтах Великой Отечественной, как и то, что каждый второй из них остался на полях сражений. Приговор «пропал без вести» был особенно мучительным для родных, многие из которых, к сожалению, ушли из жизни, так и не узнав о том, где встретил свой смертный час близкий человек. Но иногда заветная весточка из прошлого приходит спустя десятилетия. Так было и на сей раз.
03.10.09 Прочесть
«Мои симпатии на стороне азербайджанцев»

Гинтарас ВИСОЦКАС, журналист, создатель литовского интернет-портала www.slaptai.lt:

Гинтарас Висоцкас по образованию историк. Однако насыщенные бурными политическими событиями 90-е годы прошлого века настолько увлекли активного юношу своей злободневностью, что он с головой погрузился в журналистику. Распад некогда единой страны, как и вызванные им пертурбации на постсоветском пространстве, подвинули литовского журналиста на глубокие исследования некогда запретных тем. Серьезно заинтересовавшись исламом, написал цикл статей «Из чеченского дневника». В ряде интервью с проживающими в Литве представителями национальных меньшинств рассматривал взаимоотношения между мусульманами и христианами, азербайджанцами и армянами, турками и армянами, Россией и Турцией, рассказывал о трагедии азербайджанского народа в связи с карабахским конфликтом. Об этом и многом другом — в интервью Гинтараса ВИСОЦКАСА агентству Day.az. Публикуем его с небольшими сокращениями.
03.10.09 Прочесть
«Я не стеснялся высказывать свою позицию, в верности которой не сомневался»

Юрий ПОМПЕЕВ, писатель:

Российский писатель-публицист, академик Академии естественных наук России, культуролог, профессор Юрий Помпеев — человек с именем и в особых представлениях не нуждается. Его жизнь вместила многое. Он был строителем, журналистом, преподавателем. Но преподавательская деятельность доцента Юрия Помпеева вынужденно прервалась в декабре 1976 года, после публичной оценки и выступления в защиту Александра Солженицына и против высылки писателя за рубеж. И это был не единственный поступок, характеризовавший человеческие и писательские принципы российского ученого и литератора, чье обостренное чувство справедливости не позволило ему промолчать и тогда, когда вокруг разгоревшегося армяно-азербайджанского конфликта правили бал ложь и дезинформация. Научная добросовестность, незашоренный взгляд на окружающий мир и умение ощутить чужую боль как свою собственную, подвигли его на написание книги «Кровавый омут Карабаха», благодаря которой он стал известен широкому кругу азербайджанских читателей. Помимо всех прочих достоинств, а их действительно немало, значимость этой книги еще и в том, что, несмотря на активное сопротивление, Помпееву удалось ее издать в 1992 году, пробив тем самым информационную блокаду вокруг нашей страны. По приглашению Фонда Гейдара Алиева Юрий Помпеев несколько дней находился в Баку. Об истории появления этой книги, о том, как она была встречена общественностью, и о творческих планах Юрий ПОМПЕЕВ рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Абульфату ГАСЫМОВУ.
05.09.09 Прочесть
Старая история

Детская память избирательна, но цепка — выхваченные
из жизни эпизоды она хранит до мельчайших подробностей

Тот далекий июнь 1959-го начинался сильными ветрами. Наши детские надежды на то, что сие обстоятельство оттянет ежегодную «ссылку» на дачу, не оправдались. В один из дней, когда уже с утра мелкий песок, подгоняемый бакинским хазри, противно кусал ноги и набивался в сандалии, к нашему тупику по улице Гоголя подкатил серо-голубой грузовик со знакомым водителем дядей Геной. Он каждое лето по просьбе мамы перевозил нас на очередную арендованную дачу, на сей раз в Маштаги.
05.09.09 Прочесть
Страниц : 1
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com