Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : 1
Миссионер милосердия

Мать Тереза содействовала делу мира самым фундаментальным способом — утверждением неприкосновенности человеческого достоинства

Еще при жизни люди причислили мать Терезу к лику святых, а Папа римский сделал ее своей правой рукой. Она прожила 87 лет и оставила яркий след в истории нашей планеты. Всю свою долгую жизнь монахиня посвятила служению бедным, голодным, больным, обездоленным людям во всем мире. Она основала религиозный Орден, целью которого стало помогать нищим из нищих — независимо от расы, национальности и вероисповедания.
12.09.15 Прочесть
Девятый президент

Сулейман Демирель навсегда вошел в историю как один из ярчайших политических лидеров Турции

Сулейман Демирель по праву считается одним из крупнейших турецких политиков нашего времени. Он навсегда остался в памяти турок как «Баба Сулейман» — человек, который в годину переживаемых страной сложных политических процессов воспринимался народом в качестве «отца» и наставника, готового всегда подать нужный совет более молодому поколению турецких лидеров. Демирелю действительно всегда было что сказать, ведь с его именем связано превращение Турции в сильную индустриальную державу, одного из бесспорных лидеров региональной и мировой политики.
22.08.15 Прочесть
Вперед! Всегда вперед!

Генерал Али Ага Шихлинский
сыграл ключевую роль в становлении Азербайджанской Национальной армии


Выдающийся военачальник Али Ага Шихлинский известен прежде всего как участник широкомасштабных военных операций начала ХХ века. Своей доблестью на полях сражений и рациональными разработками в теории артиллерии наш прославленный соотечественник вписал яркие страницы в военную историю. Оставаясь верным боевой присяге, он сыграл исключительную роль при создании важных государственных институтов Азербайджанской Демократической Республики, в частности в организации национальных войсковых частей и формировании вооруженных сил страны.
25.04.15 Прочесть
Модель Махатхира

Под руководством премьера Мохамада Малайзия превратилась в одну из самых передовых стран исламского мира

Махатхира Мохамада и сейчас, спустя 11 лет после отставки с поста главы малайзийского правительства, называют народным премьером. Под его руководством, пришедшимся на 1981-2003 годы, наполненные грандиозными изменениями в мировой политике, Малайзия превратилась из отсталой страны в государство с передовой экономикой, занимающей одно из первых мест в ряду «азиатских тигров». Но главное — Мохамад внес огромный вклад в национальное самосознание своего народа, базирующееся на традиционных нравственных ценностях, и стал автором противостоящей фанатизму и мракобесию современной исламской модели развития общества.
16.08.14 Прочесть
Ролихлахла, потрясший мир

В 95 лет Нельсон Мандела попрощался с жизнью,
наполненной любовью к свободе


«Один человек сказал обо мне: «При рождении он получил имя Ролихлахла — Трясущий деревья, потом он стал Нельсоном Манделой и потряс мир». Мне не нравятся попытки делать из меня полубога. Я хочу, чтобы меня знали как Манделу, человека со слабостями». Эти слова, приведенные в одной из книг одного из самых знаменитых политиков современности, — не поза. Он и в самом деле был чрезвычайно скромным человеком, что признавали все, даже те, кто с ним близко не соприкасался. По результатам опроса, проведенного в 2011 году международной организацией Reputation Institute, в котором приняли участие более 50 тысяч человек из 25 стран, Нельсон Мандела возглавил список мировых лидеров с безупречной репутацией.
14.12.13 Прочесть
Он был непреодолимым барьером на пути сепаратистов

В период руководства органами госбезопасности Азербайджанской ССР Гeйдaр Aлиeв решительно
противостоял попыткам армянских националистов добиться присоединения Нагорного Карабаха к Армении



Установление советской власти в Азербайджане и Армении в 1920 году и включение их в 1922 году в состав СССР положили конец кровопролитным столкновениям между армянами и азербайджанцами, столь частым в предшествующие годы. Согласно утвердившемуся в те годы в общественном сознании штампу, все межнациональные противоречия нашли свое окончательное разрешение в рамках ленинской национальной политики. С предоставлением в 1921 году Нахчывану статуса автономии и образованием в 1923 году Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) в составе Азербайджанской ССР (таково было первоначальное название НКАО до принятия второй Конституции СССР в 1936 году) в целом был установлен мораторий в армяно-азербайджанском территориальном противостоянии.
12.12.12 Прочесть
Первый президент

Джордж Вашингтон занимает
главное место в ряду основателей Соединенных Штатов Америки


Американцы гордятся «отцами»-основателями своего государства, которому спустя два столетия после рождения суждено было стать мировой сверхдержавой. И главным в ряду «отцов нации» числится Джордж Вашингтон — первый президент и главнокомандующий войсками Соединенных Штатов Америки. Он не только сыграл выдающуюся роль в обретении независимости заокеанскими колониями Англии, но и способствовал началу становления США как современного республиканского государства, Конституция которого закрепила важнейшие принципы демократии.
24.11.12 Прочесть
Адепт «шведского социализма»

И по прошествии более четверти века после убийства Улофа Пальме его вспоминают как знаковую политическую фигуру ХХ века

Свен Улоф Йоаким Пальме относится к числу наиболее видных скандинавских политиков ХХ столетия. Волею судьбы ему, боровшемуся на протяжении всей своей политической деятельности за стабильную Швецию и мирную Европу, стремившемуся примирить Запад с Востоком и Север с Югом, уготован был трагический конец. Но и по прошествии более четверти века после убийства Улофа Пальме его вспоминают как знаковую политическую фигуру, имя которой ассоциируется с понятиями «шведский социализм», «европейская самостоятельность» и «равноправие государств».
22.09.12 Прочесть
Последний либеральный премьер

Дэвид Ллойд Джордж по праву считается одним
из основоположников «социального государства»


Дэвид Ллойд Джордж, он же 1-й граф Дуйвор, был последним английским либералом, стоявшим во главе британского правительства. Но не это делает его одной из знаковых фигур в истории Туманного Альбиона. Ллойд Джордж по праву считается не только выдающимся теоретиком, но и практиком «социального государства». Кроме того, именно он привел к победе Британскую империю в Первой мировой войне и был одним из архитекторов Версальского мира.
04.08.12 Прочесть
Освободитель на белом коне

Симон Боливар остался в истории как несгибаемый борец за единство
и независимость стран Латинской Америки


Латинская Америка по сей день чтит его имя как символ борьбы против тирании. Легендарный освободитель континента, где смешались представители почти всех рас, существующих на земле, — Симон Боливар уже на протяжении почти двух столетий считается национальным героем целого ряда стран. Память о нем живет и сегодня, в условиях подъема протестных движений по всему миру, в том числе и среди народов Западного полушария — достижению лучшей жизни для них и посвятил свою жизнь наш герой.
30.06.12 Прочесть
Отец алжирской нации

Ахмед Бен Белла — последний из могикан арабского социализма

11 апреля 2012 года арабский мир потрясла новость о кончине Ахмеда Бен Беллы. Первый президент в истории Алжира, он при жизни был назван соотечественниками «отцом нации». Бен Белла принадлежал к плеяде великих политиков ХХ века, имена которых навсегда вошли в летопись эпохи «холодной войны» и разрушения колониальной системы. Но в его лице мир потерял также и последнего могиканина арабского социализма, совмещающего в себе идеалы арабской свободы, социальной справедливости и панарабизма. Несмотря на серьезные противоречия в политической биографии Бен Беллы, его заслуги перед освободительным движением арабского мира не перечеркнут ни безапелляционные утверждения неолиберального толка, ни веяния в духе «арабской весны», в разгар которой и завершился жизненный путь одного из основателей независимого алжирского государства.
21.04.12 Прочесть
Пламенное сердце Чехии

Вацлав Гавел олицетворял собой демократические
перемены во всей Восточной Европе


23 декабря 2011 года Чехия провожала в последний путь человека, который в глазах всего мира являлся символом этой страны. Вацлав Гавел был для соотечественников не только последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии. Его воспринимали как «визитную карточку» перемен, обозначивших конец коммунистической эры в истории стран Восточной Европы. Всю свою жизнь Гавел боролся за свободу и демократию, этому была посвящена его деятельность в литературе, а затем и в политике, в которую, по общему признанию современников, он привнес духовное содержание.
18.02.12 Прочесть
Отец «турецкого чуда»

Реформы Тургута Озала вывели его страну
в число ведущих региональных держав


Мощный экономический рывок Турции в конце ХХ века произошел благодаря политике одного из самых неординарных государственных деятелей кемалистского государства. Тургут Озал в годы своего премьерства и президентства во многом обеспечил выход своей страны из затяжного политического и экономического кризиса. И не случайно, что именно с его именем прочно связывают свершение «турецкого чуда».
26.11.11 Прочесть
Правитель Львиного города

Ли Куан Ю превратил маленький Сингапур
в великую азиатскую державу


В середине мая 2011 года о своем уходе из большой политики объявил один из крупнейших политиков Юго-Восточной Азии Ли Куан Ю, считающийся создателем «сингапурского чуда». На протяжении почти полувекового правления городом-государством ему удалось превратить беднейшую британскую колонию в процветающее независимое государство, шагнувшее, по выражению самого Ли Куан Ю, «из третьего мира в первый».
08.10.11 Прочесть
Проповедник исторического компромисса

Альдо Моро по сей день остается эталоном государственного деятеля в Италии

Его трагический уход явился символом наступления новой эпохи. Более тридцати лет назад видный итальянский политик Альдо Моро стал жертвой разнузданного террора, который в самых различных проявлениях уже к началу нового тысячелетия превратился в кошмар современного миропорядка. В то же время гибель Моро явилась концом эры классических политиков, которые творили судьбы мира, исходя из традиционных ценностей и идеалов. Вот уже три десятилетия Италия так и не может обрести более сильной государственной личности, сочетающей в себе такие качества, как непоколебимость веры, безупречная честность и способность объединить соотечественников, невзирая на различие их взглядов и убеждений. Именно таким был Альдо Моро, вписавший свое имя в когорту выдающихся политиков ХХ века.
19.02.11 Прочесть
Объединитель Германии

Отто фон Бисмарк оставил после себя
государство для всех немцев

Этому человеку Германия обязана своим появлением в качестве единого государства. При нем исполнилась многовековая мечта немцев о родине, которая «превыше всего», — «Deutschland, Deutschland цber alles». Его называли «Железным канцлером», хотя в памяти соотечественников он остался прежде всего «создателем нации». Речь идет об Отто фон Бисмарке, политике столь же выдающемся, сколь и противоречивом, но однозначно ставшем воплощением самой Германии.
14.11.10 Прочесть
Тигр Франции

Жорж Клемансо занимает особое место
в ряду национальных героев своей страны

Столетие назад на политическом небосклоне Франции и всей Европы сияла звезда Жоржа Клемансо. Ярый республиканец, он вошел в историю как рыцарь в политике, для которого понятия чести и достоинства, столь ценимые в прошлые, монархические времена, не были пустыми словами. Но Клемансо был также и ревностным защитником французского национального величия, превратившись в символ славы и триумфа страны, веками определявшей пути развития Европы и всего мира.
31.07.10 Прочесть
124-й император

Хирохито стал олицетворением конца старой
и зарождения новой Японии

Японский император Хирохито считается одним из самых загадочных правителей в истории ХХ века. Его загадка сродни той, что издревле окружает Страну восходящего солнца, находившуюся под властью Хирохито более 62 лет. Однако воображение поражает не столько сама продолжительность правления императора, сколько масштабность исторических событий, через которые за эти шесть десятков лет пришлось пройти его родине. При Хирохито Япония испытала расцвет и закат колониальной империи, горечь поражения в мировой войне и явила всему миру непревзойденное «экономическое чудо». Хирохито стал символом страны, возродившейся из пепла и занявшей достойное место в числе ведущих государств современного мира.
13.03.10 Прочесть
Меч и перо Бюлента Эджевита

Выдающийся политик и талантливый поэт, он всю свою жизнь посвятил отстаиванию национальных интересов Турции

В ряду выдающихся государственных деятелей Турции имя Мустафы Бюлента Эджевита занимает особое место. Он пять раз возглавлял правительство страны, был самым молодым в истории новой Турции министром и первым турецким премьером левого толка. Легендарную славу ему принес ввод турецких войск в северную часть Кипра для спасения своих соотечественников. Между тем Эджевит был не только человеком «меча», но и «пера», заняв свою нишу в турецкой литературе в качестве талантливого переводчика и неординарного поэта.
31.10.09 Прочесть
Страниц : 1
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com