Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 » #
Айдын МИРЗАЗАДЕ, депутат Милли меджлиса: «Хочется верить, что Армения осознает серьезность ситуации, сложившейся после апрельских событий»


Стало известно, что 20 июня в Санкт-Петербурге по инициативе и при участии президента России Владимира Путина состоится встреча глав Азербайджана Ильxама Aлиeва и Армении Сержа Саргсяна по Нагорному Карабаху. Сдвинут ли эти переговоры ситуацию по урегулированию конфликта с мертвой точки? Оправдаются ли надежды на достижение каких-либо договоренностей? Об этом и многом другом — в беседе депутата Милли меджлиса Айдына МИРЗАЗАДЕ с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ.
18.06.16 Прочесть
Михаил РЕМИЗОВ, политолог (Россия): «У Москвы достаточно тревожных звоночков относительно характера «стратегического партнерства» с Арменией»



В прошедшие выходные высшее руководство Армении приняло участие в открытии в Ереване памятника Гарегину Нжде, одному из фашистских карателей, чьи сепаратистские войска в Великую Отечественную войну уничтожали советских граждан в Крыму. Он был осужден советской властью на 25 лет тюрьмы. Это не первый подобный шаг Армении. В столице страны уже существуют станция метро имени Нжде и площадь Нжде. Известный российский политолог, президент Института национальной стратегии Михаил РЕМИЗОВ прокомментировал «Вестнику Кавказа» возможные последствия героизации нацистского преступника для российско-армянских отношений.
02.06.16 Прочесть
Григорий ТРОФИМЧУК, политолог (Россия): «Эскалация конфликта практически неизбежна»


Состоявшаяся в Вене встреча президентов Азербайджана Ильxама Aлиeва и Армении Сержа Саргсяна при участии глав МИД стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, РФ и Франции), а также сопредседателей МГ ОБСЕ остается в центре внимания аналитиков. Ее итоги в интервью 1news.az прокомментировал известный российский политолог Григорий ТРОФИМЧУК.
21.05.16 Прочесть
Встреча в Вене: взгляд на промежуточные итоги


Ереван всячески стремится протолкнуть идею внедрения механизмов мониторинга


Переговорный раунд, состоявшийся в Вене между Ильxамом Aлиeвым и Сержем Саргсяном, оставил после себя больше вопросов, чем ответов. Едва ли сейчас можно говорить о том, что какая-либо из сторон конфликта ушла с этой встречи победителем. Да и задача, поставленная международными посредниками, была, скорее, «технической» — стабилизировать ситуацию на фронте, остающуюся неспокойной после столкновений в начале апреля, и обеспечить возврат сторон к переговорному процессу. Присутствие главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри придало дополнительный вес и авторитет формату встречи, что не в последнюю очередь способствовало тому, что она вообще состоялась. Что мы имеем в сухом остатке: в австрийской столице была на высшем уровне подтверждена договоренность о соблюдении перемирия, достигнутая главами генштабов ВС Армении и Азербайджана при российском посредничестве в Москве еще 5 апреля.
19.05.16 Прочесть
Большая стратегия Пекина


Противостояние двух крупнейших азиатских
держав приобретает все более острый характер



Двусторонние отношения Индии и Китая — это ключевой внешнеполитический вызов, который требует от индийского правительства пристального внимания и усилий. При том, что все, предлагаемое Китаем, сулит большие экономические возможности, общение с ним потребует отказа от неповоротливости и двойственности, которые пока еще сдерживают политику Нью-Дели в отношении Пекина.
17.05.16 Прочесть
Олег КУЗНЕЦОВ, ученый-историк (Россия): «Разговоры о всемогуществе армянского лобби изрядно преувеличены»


Месяц назад, несколько неожиданно, Азербайджан одержал еще одну серьезную победу в информационном и идеологическом противостоянии с Арменией. Благодаря усилиям известного российского ученого-историка и политического аналитика Олега КУЗНЕЦОВА, автора фундаментального научного труда «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии. Историко-криминологическое исследование», информация о его книге была включена в каталог XXXVI Международного парижского книжного салона. В интервью АПА Олег КУЗНЕЦОВ прокомментировал это важное в его научной карьере событие.
16.04.16 Прочесть
Михаил ГЕЦАДЗЕ, эксперт информационно-аналитического агентства GHN: «Армения нарушает фундаментальные основы международного права»



Практически во всех уголках мира политологи и эксперты-международники в той или иной степени объективности и аналитической полноты откликнулись на последние события в регионе нагорно-карабахского конфликта. Однако наибольший интерес для азербайджанской аудитории вызывает мнение соседней Грузии как одной из наиболее информированной по данной проблематике. Итак, о ситуации, возникшей вокруг Нагорного Карабаха, в беседе с «Вестником Кавказа» размышляет эксперт грузинского независимого информационно-аналитического агентства GHN Михаил ГЕЦАДЗЕ.
09.04.16 Прочесть
Бренд мультивекторности

Почему азербайджанский опыт стал привлекательной темой для мировой политической элиты?


Тема IV Бакинского глобального форума звучит как никогда актуально — «К многополярному миру». Идея мультивекторности и многополярности отнюдь не списана из актуальной международной повестки, как могло показаться лет десять назад. Напротив, она стала той политической практикой, которую пытаются сохранить многие государства, а если она оказалась прервана, то вернуть «в строй».
17.03.16 Прочесть
Игорь ПАНКРАТЕНКО, востоковед (Россия): «Складывающаяся в Иране политическая ситуация весьма выгодна Азербайджану»

Первый этап проведенных в Иране выборов в Маджлис (парламент) и Совет экспертов по-прежнему остается в центре внимания аналитиков и политологов. Такой повышенный интерес в немалой степени обусловлен и перспективами, открывающимися перед страной в постсанкционный период. О том, каков сегодняшний расклад в иранской политике и чего от прошедших выборов ждать Азербайджану, в интервью Sputnik размышлял известный российский востоковед Игорь ПАНКРАТЕНКО.
10.03.16 Прочесть
Шенгенская зона — в прошлом?

Свободному передвижению в Европе,
похоже, приходит конец



Европейский совет приступает к очередному обсуждению миграционного кризиса, однако Европа явно не в полной мере осознает масштабы текущих событий. Массовое движение населения из Центральной и Восточной Европы на запад в 1989 году указало на грядущий распад Советского Союза. Сейчас же приток более миллиона мигрантов в ЕС только за 2015 год может предрекать новые монументальные потрясения, которые на этот раз коснутся уже Западной Европы.
25.02.16 Прочесть
Удачная сделка премьера

Дэвид Кэмерон добился пересмотра условий
членства Великобритании в Евросоюзе



«Политический Берлин еще ни разу не ожидал саммита Европейского союза с такой тревогой, и еще никогда позиции немецкого канцлера в кругу глав государств и правительств стран ЕС не были столь шаткими. Растет число оппонентов Меркель и внутри страны», — отмечала в канун встречи в Брюсселе газета Deutsche Welle.
23.02.16 Прочесть
Подрыв перемирия

Серия взрывов в шиитском квартале Дамаска унесла жизни более 70 мирных граждан


В воскресенье, в дополнение к контактам в предыдущие дни, между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри состоялись еще два телефонных разговора с целью досогласования параметров режима прекращения огня в Сирии. Итоги обстоятельно докладываются лидерам обоих государств.
23.02.16 Прочесть
Игра на вышибание

Согласно многолетним наблюдениям, победитель
айовских кокусов почти наверняка становится
кандидатом в президенты США



Наступает самая горячая пора праймериз (мини-версия настоящих выборов: с бюллетенями, кабинами для голосования, избирательными комиссиями) и кокусов (открытое голосование путем поднятия рук). Они и определят наиболее популярных претендентов на звание кандидата и окончательно выявят тех двоих, кто должен официально представлять соответственно Демократическую и Республиканскую партии на президентских выборах.
16.02.16 Прочесть
Аскар УМАРОВ, тюрколог (Казахстан): «Казахстан и Азербайджан должны смелее инвестировать друг в друга»

Общетюркская тематика всегда была актуальна в Азербайджане. Но историей тюркских народов, их культурой всерьез занимаются и в других тюркоязычных странах, в частности в государствах Центральной Азии. О том, как эффективно выстраивать тесное сотрудничество на этой общеисторической и общеэтнической платформе, рассуждает известный казахстанский тюрколог Аскар УМАРОВ в интервью Day.Az.
11.02.16 Прочесть
Вашингтон активизируется в Сирии

Президент Эрдоган предложил США сделать выбор
между Турцией и курдами



Специальный посланник президента Барака Обамы Бретт Макгурк во главе делегации в составе 17 человек, включая представителей Франции и Великобритании, недавно посетил самопровозглашенный курдский анклав на севере Сирии, территорию, кстати, весьма богатую нефтью. В местности под названием Рожава он провел переговоры с курдскими лидерами. Таким образом состоялся первый визит в Сирию ответственного сотрудника американской администрации с тех пор, как в 2012 году Дамаск покинул посол США.
09.02.16 Прочесть
С надеждой на лучшее

В Латинской Америке повеяло ветром перемен


Ситуация в Латинской Америке и современные вызовы в регионе стояли на повестке дня одной из последних дискуссий в рамках фестиваля литературы и искусства в Картахене. Праздник подошел к концу. Он был одним из самых продолжительных в истории Латинской Америки, и теперь похмелье дает о себе знать. Регион, который в течение последних десяти лет процветал благодаря высоким ценам на нефть и другие природные ресурсы, вступает в новый этап своего развития с неопределенными перспективами.
04.02.16 Прочесть
Филиппо ГРАНДИ, Верховный комиссар ООН по делам беженцев: «Существующие механизмы разрешения конфликтов устарели»

Многочисленные конфликты привели к массовым перемещениям населения мира. Потоки беженцев и мигрантов достигли рекордных показателей. Только в прошлом году более миллиона из них пересекли Средиземное море и прибыли в страны Европы. А между тем это лишь малая доля 60 миллионов перемещенных лиц в глобальном масштабе. Это самое большое число со времен Второй мировой войны. Новый Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо ГРАНДИ рассказал Центру новостей ООН о приоритетах на своем новом посту.
28.01.16 Прочесть
Семь пятниц на неделе

США приступают к сухопутной операции в Сирии и Ираке


В канун отправки военно-воздушных в Сирию президент США Барак Обама пообещал, что «ботинки американских солдат не будут ступать на сирийскую землю». Нежелание ввязываться в новую масштабную войну он подтвердил и в своем обращении к нации 7 декабря, разъяснив, что это приведет к гибели тысяч американских военнослужащих. А 22 января министр обороны США Эштон Картер сообщил, что ускорения победы над ИГИЛ Пентагон пустит в ход сухопутные войска.
26.01.16 Прочесть
В бой идут одни «старики»

Накануне стартующих в феврале праймериз поддержку Хиллари Клинтон выразили почти 60% выборщиков


20 января 2017 года в должность нового президента США вступит представитель Демократической или Республиканской партий. А предвыборный уже в нынешнем феврале подходит к важному этапу «забега» — первичным выборам (праймериз), по результатам которого и определятся единые кандидаты от каждой из этих партий. И, судя по всему, оба — в возрасте.
20.01.16 Прочесть
«Ангельское» терпение Германии лопнуло

Меркель поставила вопрос об ужесточении законодательства
в отношении беженцев, совершивших преступления



8 января на конференции руководства партии Христианско-демократический союз (ХДС), обсудившей последствия нападений сотен мигрантов на немецких женщин на площади Hauptbahnhof Кельна, канцлер ФРГ Ангела Меркель поставила вопрос об ужесточении законодательства в отношении беженцев, совершивших преступление. В настоящее время депортация из Германии возможна, если получивший статус беженца осужден не менее чем на три года.
12.01.16 Прочесть
Каддафи погиб за желтый металл и «черное золото»

Рассекреченные письма Хиллари Клинтон раскрывают реальные причины вторжения в Ливию


В продолжающейся в США публикации переписки экс-госсекретаря и нынешнего кандидата в президенты Хиллари Клинтон содержится немало фактов, приподнимающих завесу секретности над многими важнейшими событиями в мире последних лет. Они, в частности, раскрывают и истинные мотивы международной интервенции в Ливию. Одна из них — наличие у Триполи 143 тонн золота, которое могло стать основой для создания конкурирующей с долларом панафриканской валюты.
12.01.16 Прочесть
Очистить ислам от пятен

Международная конференция в Тегеране собрала
300 мусульманских ученых из 70 стран



В воскресенье президент Ирана Хасан Роухани в своем выступлении на 29-й Международной конференции исламского единства в Тегеране с участием 300 мусульманских ученых из 70 стран мира сказал относительно «Исламского государства» следующее: «Сегодня наш величайший долг — исправить имидж ислама в мировом общественном мнении».
29.12.15 Прочесть
Вячеслав СМИРНОВ, политолог (Россия): «Предстоящий год для Армении будет еще хуже»

Наблюдатели продолжают анализировать проведенные в Армении конституционные реформы, осуществленные, по оценкам ведущих международных организаций, не только с большими нарушениями, но и исключительно в интересах правящего режима. Такого же мнения придерживается и известный российский эксперт, директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав СМИРНОВ, с которым он поделился в интервью Day.Az.
26.12.15 Прочесть
Так кто же оплачивал «банкет»?

Юлия Тимошенко и Арсен Аваков оказались в эпицентре скандала



Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал сенсационное сообщение, вызвавшее немалый переполох в охваченной и без того нешуточными внутриполитическими распрями Украине. Как утверждает издание, пиар-кампанию по вызволению Юлии Тимошенко из тюрьмы оплатил не кто иной, как нынешний глава украинского МВД Арсен Аваков. И обошлась ему эта «благотворительность» в немалую по тамошним масштабам сумму — полмиллиона евро.
25.12.15 Прочесть
Новое столетие для Ближнего Востока


В создании поля смерти, простирающегося сегодня от Бамако до Кабула, повинен Запад




Соединенные Штаты, Европейский союз и ведущие западные институты, такие, как Всемирный банк, неоднократно задают вопрос, почему Ближний Восток не может управлять собой сам. Вопрос ставится честно, но без особого самосознания. В конце концов самым важным препятствием для эффективного управления в регионе было отсутствие самоуправления. То есть политические институты региона были парализованы в результате повторяющегося вмешательства США и Европы со времен Первой мировой войны, а в некоторых местах даже раньше. Одного столетия достаточно. 2016 год должен ознаменовать собой начало нового века доморощенных ближневосточных политик, направленных на срочное решение задач устойчивого развития.
24.12.15 Прочесть
Дамаск получает «дорожную карту»


Принята резолюция, возвращающая ситуацию
в Сирии под юрисдикцию ООН




Поздним вечером в пятницу после длившихся в Нью-Йорке весь день переговоров Международной группы по поддержке Сирии Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюции по политическому разрешению кризиса в этой многострадальной стране.
22.12.15 Прочесть
Всё ли может Саркози?

Страсти улеглись, Франция делает выводы



Как известно, на региональных выборах во Франции первое место заняла Республиканская партия бывшего президента страны Николя Саркози. Тот самый Саркози, который всего два года назад считался политиком без будущего в связи с выдвинутыми обвинениями, что в свое время ливийский лидер Муамар Каддафи финансировал его президентскую избирательную кампанию.
18.12.15 Прочесть
Исходя не из страха, а здравого смысла

Чтобы начать решать проблему
терроризма всерьез, нужно прежде
понять ее происхождение и первопричины




В классическом романе о Второй мировой войне «Бунт на «Кайне» Германа Вука приводится древнее изречение о типичных действиях бюрократии в случае кризиса: «Когда ты в сомнениях или в беде, бегай кругами, паникуй и кричи». Эти слова в сжатом виде очень емко излагают те действия, которые в основном применяют Соединенные Штаты в ответ на терроризм.
16.12.15 Прочесть
Долгожданное решение

Участники римской конференции единодушно поддержали идею создания правительства национального единства в Ливии



Представители руководства 17 стран — участниц римской конференции, включая пять постоянных членов СБ ООН, подписали в воскресенье совместное итоговое заявление, в котором выразили полную поддержку усилиям по сохранению суверенитета и единства Ливии.
15.12.15 Прочесть
Диктатор с бомбой

Лидер КНДР «порадовал мир» сенсационным сообщением


Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея вооружена не только атомной, но и гораздо более мощной водородной бомбой и готова привести ее в действие «в целях надежной защиты своего суверенитета и национального достоинства».
11.12.15 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com