Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 31 32 33 34 35 36 » #
У Обамы проблемы с рейтингом

Тем не менее американский лидер готов оставаться
у руля государства два президентских срока

Палата представителей американского Конгресса одобрила законопроект о реформе здравоохранения, принятие которого президент США Барак Обама считает сейчас своей важнейшей внутриполитической задачей. Теперь законопроект предстоит рассмотреть Сенату.
10.11.09 Прочесть
Евроинтеграция у финишной черты

Лиссабонский договор вступит в силу в декабре
Почти сенсационным можно считать заявление, сделанное в эфире чешского телеканала «Прима» заместителем руководителя канцелярии президента Чехии Петром Гаеком. Если верить этому высокопоставленному чиновнику, то Чехия очень скоро может выйти из Европейского союза. «Одной из целей президента Чехии Вацлава Клауса будет на ближайший период возвращение утраченного суверенитета страны после вступления в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС», — заявил Гаек.
06.11.09 Прочесть
Очередная дилемма для Карзая

Абдулла назвал две причины нежелания участвовать во втором туре выборов

Единственный соперник действующего президента Афганистана Хамида Карзая на выборах главы государства Абдулла Абдулла отказался от участия во втором туре, назначенном на 7 ноября. «Во имя народа и именем народа, именем миллионов людей, отдавших за меня голоса в первом туре, в этот нелегкий момент истории я объявляю, что не буду участвовать во втором туре выборов, назначенных на 7 ноября», — заявил Абдулла, выступая перед своими сторонниками.
03.11.09 Прочесть
Чешский барьер

Евросоюз решает судьбу Лиссабонского договора
В Брюсселе проходит очередной саммит глав государств и правительств Евросоюза. На нем решается судьба Лиссабонского договора, призванного заменить проект европейской Конституции, от которой лидеры стран ЕС отказались после выраженного ей недоверия на национальных референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году.
30.10.09 Прочесть
«Оранжевая принцесса» становится кандидатом

В весьма необычных условиях прошел съезд партии
«Батькивщина» в Украине

Казалось, что Киев вернулся на пять лет назад, во времена «оранжевой революции»: у микрофона на майдане Незалежности Юлия Тимошенко, у сцены восторженная толпа людей, музыка и танцы под открытым небом. Только флаги не оранжевые, а государственные — желто-голубые. Съезд единогласно выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом на пост президента Украины.
27.10.09 Прочесть
Конкретное дело

В Баку завершилось заседание прикаспийских государств
по вопросам безопасности бассейна

Многостороннее сотрудничество — вопрос сложный, особенно на Каспии. Причин здесь несколько. Главные из них известны. Первая трудность состоит в необходимости установить параметры взаимодействия нескольких государств в приемлемом для каждого из них режиме. Вторая связана с хозяйственной деятельностью в самом бассейне и включает в себя столь много аспектов, что одно их перечисление дает представление о сложности нахождения консенсуса в подобных условиях.
24.10.09 Прочесть
Второй тур для Карзая

Международные наблюдатели «предписали»
избирательной комиссии пересмотреть итоги выборов
Разрешилась, наконец, интрига с итогами выборов президента Афганистана. Напомним, что исполнилось ровно два месяца со дня проведения выборов президента этой страны. Нынешний глава государства Хамид Карзай в октябре 2004 года одержал победу на выборах среди 18 кандидатов и набрал 55% голосов.
23.10.09 Прочесть
Повлияет ли подписание армяно-турецких протоколов на урегулирование карабахского конфликта?

Тема подписания армяно-турецких протоколов сегодня самая муссируемая в обществе. Сторонники и противники подписания этих документов четко разделились на два лагеря в самой Турции. Свидетельство тому — состоявшееся два дня назад заседание Великого Национального собрания Турции, где прошло бурное обсуждение того же вопроса. Споры, в основном, разгорелись по поводу того, как отразится подписание этих протоколов на урегулировании карабахского конфликта и азербайджано-турецких отношениях. Неоднозначную позицию занимают в этом вопросе и наши граждане, также разделившиеся на сторонников и противников подписания протоколов. Срез общественного мнения по этому поводу в рубрике «Про-контра» представлен точкой зрения экспертов «Азербайджанских известий» — политологов Рауфа РАДЖАБОВА и Фикрета САДЫХОВА.
23.10.09 Прочесть
Возобновленный интерес

Идея о совместном использовании РЛС
в Габале может обрести второе дыхание
Новые инициативы Белого дома по развертыванию ПРО могут вывести Азербайджан в центр российско-американского взаимодействия по данной проблематике. Во всяком случае, идея американского президента Барака Обамы относительно корректировки планов размещения элементов противоракетной обороны в Европе вновь привлекла внимание к азербайджанской радиолокационной станции «Дарьял» в Габале.
21.10.09 Прочесть
Сукре заменит доллар?

Ряд стран Латинской Америки, входящие в так называемое объединение АЛБА, с 2010 г. запустят единую систему взаиморасчетов — сукре, которая придет на смену доллару. Такое решение принято на саммите блока, который прошел в боливийском городе Кочабамба.
20.10.09 Прочесть
Россия—США:от перезагрузки к детализации

Завершился визит в Российскую Федерацию госсекретаря США Хиллари Клинтон. По итогам переговоров глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о существенном продвижении двух стран на пути к выработке нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Стороны договорились «продолжить усилия с тем, чтобы сделать все, чтобы эту работу завершить в намеченные сроки — в декабре этого года».
16.10.09 Прочесть
Еще один шанс для Ближнего Востока

ФАТХ и ХАМАС близки к достижению внутрипалестинского примирения
Палестинские организации ФАТХ и ХАМАС близки к достижению национального примирения. Они поддержали мирный план, подготовленный египетскими посредниками.
16.10.09 Прочесть
Европа — как единое государство?

Сразу же после одобрения жителями Ирландии Лиссабонского договора президент Польши Лех Качиньский выполнил свое обещание и поставил под ним свою подпись.
13.10.09 Прочесть
Операция берется под личный контроль

Барак Обама приказал силовым ведомствам США покончить
с «Аль-Каидой» в ближайшее время
Президент США Барак Обама в ходе состоявшейся в Вашингтоне встречи со своими советниками по национальной безопасности поставил перед американскими силовыми ведомствами задачу в ближайшее время уничтожить «Аль-Каиду» и ее союзников в Афганистане. Он дал администрации несколько недель для пересмотра стратегии ведения силовой операции в Афганистане и подчеркнул, что берет ее под свой «личный, жесткий контроль».
02.10.09 Прочесть
«Открытие турецко-армянской границы сегодня противоречит национальным интересам Азербайджана»

Эльмар МАМЕДЪЯРОВ, министр иностранных дел Азербайджана:

В Нью-Йорке продолжает свою работу очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В ее работе принимает участие и азербайджанская делегация, руководитель которой — глава МИД нашей страны Эльмар Мамедъяров с трибуны этой организации вновь призвал мировое сообщество содействовать урегулированию карабахского конфликта и восстановлению территориальной целостности Азербайджана. О визите в США, встречах с политическими и государственными деятелями зарубежных стран в рамках Генассамблеи ООН и своих взглядах по ряду актуальных для Азербайджана внешнеполитических проблем Эльмар МАМЕДЪЯРОВ рассказал в эксклюзивном интервью агентству Trend News.
30.09.09 Прочесть
Турция и Россия на Южном Кавказе:

В Армении и Турции звучит масса диаметральных высказываний относительно сближения двух стран. Это объяснимо, учитывая многолетний кризисный характер взаимодействия двух стран и принимая во внимание «вериги» политики исторической памяти, культивируемой в Армении. Естественно, данный процесс прямо влияет и на позиции Азербайджана в карабахском конфликте. Но в этом аспекте не вполне освещенной остается тема взаимодействия Турции и России не только в отношении Карабаха, но и кавказских конфликтов в целом. Можно ли говорить сегодня об объединении усилий Москвы и Анкары на Южном Кавказе? Если «да», то созвучны ли их общие векторы интересам Баку?
25.09.09 Прочесть
Друзья познаются в беде

Государства — члены ОЧЭС намерены объединить усилия
для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Вчера в Баку состоялась встреча руководителей ведомств по чрезвычайным ситуациям и глав соответствующих структур стран — членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Основной целью форума стала выработка единой позиции по координации деятельности министерств и других национальных структур по чрезвычайным ситуациям. Участники форума сформулировали принципы действенной системы, обеспечивающей прогнозирование, предотвращение и борьбу со стихийными и техногенными бедствиями на межрегиональном уровне.
19.09.09 Прочесть
От идеи к реализации

Главы тюркоязычных государств встретятся в Нахчыване
Проведение встречи глав тюркских государств, намеченной на начало следующего месяца в Нахчыване, на фоне несколько изменившихся в последнее время геополитических реалий в регионе могло бы показаться и не ко времени. Однако с какой стороны посмотреть. Вполне возможно, что именно ввиду последних событий такой саммит будет что ни на есть своевременным, поскольку позволит выверить позиции и оценить актуальность заявленной идеи объединения.
08.09.09 Прочесть
Китай считает Азербайджан главной страной на Кавказе

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Азербайджане Чжан Янь Нянь — человек в нашей стране новый, поэтому его участие в заседании за «круглым столом» в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана вызвало особый журналистский интерес. К тому же с Китаем, превращающимся в супердержаву, Азербайджан связывают отношения эффективного делового партнерства.
05.09.09 Прочесть
Услышать голос общественности

Неправительственные организации готовят предложения
по совершенствованию Избирательного кодекса

Муниципалитеты — одна из демократических форм участия населения в управлении государством. Возможно, поэтому к ним проявляют особое внимание представители третьего сектора — неправительственные организации. В этом году интерес к органам местного самоуправления имеет конкретную причину — в декабре состоятся выборы в муниципалитеты.
29.08.09 Прочесть
Повлияет ли на перспективы существования ГУАМ стремление большинства ее членов вступить в НАТО?

 «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ» вызывает к себе неоднозначное отношение. Одни считают ее противовесом СНГ, другие видят в ее деятельности лишь расширенный формат двусторонних отношений. Однако структурные изменения, проводимые ею в последнее время, говорят о стремлении входящих в ГУАМ государств упрочить место своей организации на международной арене, сделать ее деятельность более эффективной. Правда, есть одно «но». Руководители Грузии, Украины, а в последнее время и Молдовы не раз заявляли о стремлении своих стран вступить в НАТО. И как же такое решение может повлиять на перспективы дальнейшего существования самой организации? Свою точку зрения по этому поводу высказывают эксперты «Азербайджанских известий».
28.08.09 Прочесть
Противоречит ли нашим интересам предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса?
  Обнародование мадридских принципов, вынесенных на обсуждение глав Азербайджана и Армении, получило в обществе конфликтующих стран громкий резонанс. Мониторинг мнений в СМИ — как бумажных, так и электронных — показывает, что наибольшие разногласия возникли вокруг пункта о предоставлении Нагорному Карабаху переходного статуса. Что он означает и каким образом может отразиться на карабахском урегулировании? Противоречит ли интересам Азербайджана предоставление Нагорному Карабаху такого статуса? Действительно ли подобное решение чревато негативными последствиями для нашей страны? Среди аналитиков существуют диаметрально противоположные точки зрения на данный счет, о чем и свидетельствует предлагаемое вниманию читателей мнение наших экспертов — политологов Вели АЛИБЕКОВА и Расима МУСАБЕКОВА.
17.07.09 Прочесть
«Наш диалог с президентом Армении
В составе азербайджанской делегации, побывавшей на прошлой неделе в Нагорном Карабахе и Армении, был и депутат Милли меджлиса Асим МОЛЛАЗАДЕ. В интервью агентству АПА он поделился своими впечатлениями об этой поездке.
07.07.09 Прочесть
Правозащитники обвиняют
«Международная амнистия» перечислила преступления в Газе
В отчете правозащитной организации «Международная амнистия» перечисляются преступления, которые совершили Израиль и Хамас во время израильской военной операции в Газе.
03.07.09 Прочесть
Момент истины
Американские войска ушли из иракских городов
На днях вооруженные силы международной коалиции в Ираке, и в первую очередь части американской армии, передали контроль над городами страны местным силам безопасности. Это давно запланированное событие вызвало неоднозначную реакцию. Проявления праздничных настроений, парады, концерты и первый с 2003 года фейерверк в Багдаде сопровождались усилением мер безопасности, тревожными ожиданиями и рекомендациями избегать публичных мероприятий.
03.07.09 Прочесть
Гендиректор через консенсус
Совет управляющих МАГАТЭ снова попытается избрать нового главу
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) собрался в четверг на закрытую сессию, посвященную выборам нового генерального директора. В ходе так называемого «индикативного голосования», проведенного 9 июня, ни один из пяти кандидатов на пост нового главы не набрал необходимых двух третей голосов Совета управляющих.
03.07.09 Прочесть
Повлияют ли итоги президентских выборов в Иране на азербайджано-иранские отношения?
Президентские выборы в Иране, как и последовавшие за ними события, вызвали огромный интерес в нашей стране. И причин тому немало. Как известно, два соседних государства, помимо территориальной близости, объединяют конфессиональная и национальная общность (весьма значительную часть населения страны составляют азербайджанцы), плотная система экономических отношений и совместно пройденный исторический путь. И хотя действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад переизбран на второй срок, что, казалось бы, автоматически предопределяет неизменность курса, создавшаяся ныне внутриполитическая ситуация в этой стране заставляет задаться вопросом о том, как скажутся новые реалии на азербайджано-иранских отношениях. Вот что думают по этому поводу эксперты «Азербайджанских известий».
 
19.06.09 Прочесть
Протянуть руку Восточной Европе
Если Евросоюз хочет быть партнером России, он не должен игнорировать Кавказ

Основополагающий принцип внешней политики Польши — это поддержка демократизации и экономической трансформации в восточноевропейских странах. Сначала на весеннем саммите Европейского совета в 2009 году, а затем и на саммите «Восточного партнерства», состоявшемся в прошлом месяце в Праге, ЕС принял совместное польско-шведское предложение об углублении сотрудничества с шестью восточными и закавказскими государствами — Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Еврокомиссия в декабре создала новый механизм для укрепления сотрудничества с этими восточными партнерами, добавив недостающее звено в зарождающуюся архитектуру отношений ЕС с соседними странами.
19.06.09 Прочесть
На повестке — шестисторонние переговоры
В своем докладе Генеральный секретарь ООН

Пан Ги Мун вновь подтвердил поддержку территориальной целостности Азербайджана
Процессы карабахского урегулирования и постепенной нормализации турецко-армянских отношений сопровождаются обострением геополитической борьбы ведущих силовых центров глобальной политики за влияние в данном регионе. Между тем осознание крупными державами необходимости учета территориальной целостности Азербайджана при разрешении южнокавказских проблем подтверждается все новыми фактами.
02.05.09 Прочесть
ТРАНСФОРМАЦИЯ СНГ
Надежды, реальность и будущие сценарии

Критика евразийского разума

(Окончание. Начало в №№058-061, 063-064 за 7-10, 14-15 апреля с.г.)
16.04.09 Прочесть
Страниц : # « 31 32 33 34 35 36 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Крупная азербайджанская компания выставит на продажу манатные облигации

L

"Az

Ayr

Saxo Bank: В 2018 году нефть марки Brent может составить $60

Manat

Qad

Умер легендарный южноафриканский джазмен

Samir Piriyev Niyamla

Samir

Загрузить SMART-карту "Azersu" можно будет и в этих терминалах

Мать выбросила малыша из окна, чтобы он не умер от пожара

"Кяпаз" может сыграть в Турции с "Карабахом"

Bazarda qiym

“Ayr

Ученые обнаружили "Мордор" на дне океана

Avroparlamentari: "Az

"M

МВФ прогнозирует рост азербайджанской экономики

В Азербайджане выдано 5 тысяч новых лицензий для бизнеса

Bosniyadan g

Bu d

"Erotik q

В Баку прибыл первый грузовой поезд из Китая

"

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com