Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 31 32 33 34 35 36 » #
Повлияет ли на перспективы существования ГУАМ стремление большинства ее членов вступить в НАТО?

 «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ» вызывает к себе неоднозначное отношение. Одни считают ее противовесом СНГ, другие видят в ее деятельности лишь расширенный формат двусторонних отношений. Однако структурные изменения, проводимые ею в последнее время, говорят о стремлении входящих в ГУАМ государств упрочить место своей организации на международной арене, сделать ее деятельность более эффективной. Правда, есть одно «но». Руководители Грузии, Украины, а в последнее время и Молдовы не раз заявляли о стремлении своих стран вступить в НАТО. И как же такое решение может повлиять на перспективы дальнейшего существования самой организации? Свою точку зрения по этому поводу высказывают эксперты «Азербайджанских известий».
28.08.09 Прочесть
Противоречит ли нашим интересам предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса?
  Обнародование мадридских принципов, вынесенных на обсуждение глав Азербайджана и Армении, получило в обществе конфликтующих стран громкий резонанс. Мониторинг мнений в СМИ — как бумажных, так и электронных — показывает, что наибольшие разногласия возникли вокруг пункта о предоставлении Нагорному Карабаху переходного статуса. Что он означает и каким образом может отразиться на карабахском урегулировании? Противоречит ли интересам Азербайджана предоставление Нагорному Карабаху такого статуса? Действительно ли подобное решение чревато негативными последствиями для нашей страны? Среди аналитиков существуют диаметрально противоположные точки зрения на данный счет, о чем и свидетельствует предлагаемое вниманию читателей мнение наших экспертов — политологов Вели АЛИБЕКОВА и Расима МУСАБЕКОВА.
17.07.09 Прочесть
«Наш диалог с президентом Армении
В составе азербайджанской делегации, побывавшей на прошлой неделе в Нагорном Карабахе и Армении, был и депутат Милли меджлиса Асим МОЛЛАЗАДЕ. В интервью агентству АПА он поделился своими впечатлениями об этой поездке.
07.07.09 Прочесть
Правозащитники обвиняют
«Международная амнистия» перечислила преступления в Газе
В отчете правозащитной организации «Международная амнистия» перечисляются преступления, которые совершили Израиль и Хамас во время израильской военной операции в Газе.
03.07.09 Прочесть
Момент истины
Американские войска ушли из иракских городов
На днях вооруженные силы международной коалиции в Ираке, и в первую очередь части американской армии, передали контроль над городами страны местным силам безопасности. Это давно запланированное событие вызвало неоднозначную реакцию. Проявления праздничных настроений, парады, концерты и первый с 2003 года фейерверк в Багдаде сопровождались усилением мер безопасности, тревожными ожиданиями и рекомендациями избегать публичных мероприятий.
03.07.09 Прочесть
Гендиректор через консенсус
Совет управляющих МАГАТЭ снова попытается избрать нового главу
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) собрался в четверг на закрытую сессию, посвященную выборам нового генерального директора. В ходе так называемого «индикативного голосования», проведенного 9 июня, ни один из пяти кандидатов на пост нового главы не набрал необходимых двух третей голосов Совета управляющих.
03.07.09 Прочесть
Повлияют ли итоги президентских выборов в Иране на азербайджано-иранские отношения?
Президентские выборы в Иране, как и последовавшие за ними события, вызвали огромный интерес в нашей стране. И причин тому немало. Как известно, два соседних государства, помимо территориальной близости, объединяют конфессиональная и национальная общность (весьма значительную часть населения страны составляют азербайджанцы), плотная система экономических отношений и совместно пройденный исторический путь. И хотя действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад переизбран на второй срок, что, казалось бы, автоматически предопределяет неизменность курса, создавшаяся ныне внутриполитическая ситуация в этой стране заставляет задаться вопросом о том, как скажутся новые реалии на азербайджано-иранских отношениях. Вот что думают по этому поводу эксперты «Азербайджанских известий».
 
19.06.09 Прочесть
Протянуть руку Восточной Европе
Если Евросоюз хочет быть партнером России, он не должен игнорировать Кавказ

Основополагающий принцип внешней политики Польши — это поддержка демократизации и экономической трансформации в восточноевропейских странах. Сначала на весеннем саммите Европейского совета в 2009 году, а затем и на саммите «Восточного партнерства», состоявшемся в прошлом месяце в Праге, ЕС принял совместное польско-шведское предложение об углублении сотрудничества с шестью восточными и закавказскими государствами — Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Еврокомиссия в декабре создала новый механизм для укрепления сотрудничества с этими восточными партнерами, добавив недостающее звено в зарождающуюся архитектуру отношений ЕС с соседними странами.
19.06.09 Прочесть
На повестке — шестисторонние переговоры
В своем докладе Генеральный секретарь ООН

Пан Ги Мун вновь подтвердил поддержку территориальной целостности Азербайджана
Процессы карабахского урегулирования и постепенной нормализации турецко-армянских отношений сопровождаются обострением геополитической борьбы ведущих силовых центров глобальной политики за влияние в данном регионе. Между тем осознание крупными державами необходимости учета территориальной целостности Азербайджана при разрешении южнокавказских проблем подтверждается все новыми фактами.
02.05.09 Прочесть
ТРАНСФОРМАЦИЯ СНГ
Надежды, реальность и будущие сценарии

Критика евразийского разума

(Окончание. Начало в №№058-061, 063-064 за 7-10, 14-15 апреля с.г.)
16.04.09 Прочесть
ТРАНСФОРМАЦИЯ СНГ
Надежды, реальность и будущие сценарии

Критика евразийского разума

(Продолжение. Начало в №№058-061, 063 за 7-10, 14 апреля с.г.)
15.04.09 Прочесть
ТРАНСФОРМАЦИЯ СНГ
Надежды, реальность и будущие сценарии

Критика евразийского разума

(Продолжение. Начало  в №№058-061 за 7-10 апреля с.г.)
14.04.09 Прочесть
ТРАНСФОРМАЦИЯ СНГ
Надежды, реальность и будущие сценарии

(Продолжение. Начало в №№058-060 за 7-9 апреля с.г.)

10.04.09 Прочесть
Будем делить по-соседски
России и Азербайджану предстоят серьезные переговоры по вопросу справедливого раздела вод пограничной реки Самур

Непростые климатические условия, в которых действует аграрный комплекс нашей страны, делают государственную поддержку системе ирригации и мелиорации важным фактором развития отрасли. Правительство всегда уделяло повышенное внимание проблемам водохозяйственного сектора: в непростые 90-е годы именно в водные проекты были привлечены первые кредиты международных доноров. Уже седьмой год ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» реализует масштабный проект по строительству Самур-Абшеронского канала. Предусматривается создание разветвленной ирригационной системы для агрокомплекса северо-востока страны, а также водообеспечения Большого Баку и Сумгайыта.
10.04.09 Прочесть
ТРАНСФОРМАЦИЯ СНГ
Надежды, реальность и будущие сценарии

(Продолжение. Начало  в №№058-059 за 7-8 апреля с.г.)

09.04.09 Прочесть
Неспортивные перспективы «футбольной дипломатии»
Недавний визит в Турцию нового американского президента Барака Обамы совпал по времени с одной инициативой, которая способна серьезным — и не самым лучшим — образом повлиять на ситуацию на Кавказе. Речь идет об открытии границы между Турцией и Арменией. Причем это может произойти в условиях, когда Армения продолжает, вопреки требованию мирового сообщества, оккупировать азербайджанские территории.
09.04.09 Прочесть
ТРАНСФОРМАЦИЯ СНГ
Надежды, реальность и будущие сценарии

(Продолжение. Начало в №058 за 7 апреля с.г.)
08.04.09 Прочесть
Представляет ли турецко-армянское сближение угрозу для Азербайджана?
Начавшееся европейское турне нового президента США Барака Обамы вновь актуализировало тему турецко-армянских переговоров и связанных с этим опасений. Общественность Азербайджана и Турции активно обсуждает, будут ли открыты границы, способна ли братская Турция, будучи нашим стратегическим партнером и союзником, пойти на шаги, представляющие угрозу национальным интересам Азербайджана, и т.п. Мнения, как обычно, диаметрально противоположные, и у каждого свои аргументы. Оценить сложившуюся непростую ситуацию мы попросили экспертов «Азербайджанских известий» — вице-президента Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Вели АЛИБЕКОВА и профессора Западного университета Фикрета САДЫХОВА.
03.04.09 Прочесть
Нуждаются ли в корректировке наши ответы на геополитические вызовы времени?
Мировой финансовый кризис, продолживший свое шествие по планете в наступившем году, как свидетельствуют дальнейшие события, не только повлиял на экономику государств, но и сказался на геополитических реалиях. Сегодня совершенно очевидно — и это признают лидеры и аналитики практически всех государств, больших и малых, мир нуждается в переменах, поскольку вызовы времени явно требуют новых решений и новых подходов. Как реагирует на них наш регион, и наша страна в частности? Нуждаются ли в корректировке наши ответы на геополитические вызовы времени? В этих вопросах «Азербайджанские известия» попытались разобраться с помощью экспертов — Рауфа РАДЖАБОВА, главы информационного агентства «3-й взгляд», и Фикрета САДЫХОВА, профессора Западного университета.
20.02.09 Прочесть
Два взгляда на одну трагедию
«Азербайджанские известия» публикуют эксклюзивные интервью агентства 1news.az с представителями Палестины и Израиля, высказывающими свою точку зрения на события в секторе Газа
16.01.09 Прочесть
Николай ПАЦКЕВИЧ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджане:
«Контакты на региональном уровне имеют большие перспективы»

Азербайджано-белорусские отношения, как известно, основываются на принципах взаимопонимания, дружбы и сотрудничества во всех сферах. Вместе с тем, по признанию обеих сторон, экономическая составляющая взаимодействия стран далеко не отвечает потенциалу этих государств, темпы развития которых одни из самых высоких на постсоветском пространстве. С целью налаживания более тесных деловых связей между предпринимателями обеих стран Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Николай ПАЦКЕВИЧ побывал недавно в Хачмазском районе Азербайджана. Своими впечатлениями о встрече с местными бизнесменами, перспективой подобных мероприятий он поделился в интервью агентству Day.Az.
06.12.08 Прочесть
Партнеры, а не конкуренты
Туркменская пресса положительно оценивает результаты официального визита Ильxaма Aлиeва в Ашгабат

Государственное информационное агентство «Туркмен довлет хабарлары» (ТДХ) в комментарии по итогам саммита президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана, прошедшего 30 ноября 2008 года в городе Туркменбаши, позитивно оценивает встречу в верхах.
03.12.08 Прочесть
Европа жмет на газ:
если не «Набукко», так «Посейдон»

Визит в Ашгабат президентов Турции и Азербайджана условно можно назвать «мини-энергетическим саммитом». Есть все основания полагать, что именно топливно-энергетическая тематика станет основной на трехсторонней встрече в туркменской столице.
29.11.08 Прочесть
Повлияет ли избрание нового президента США на азербайджано-американские отношения?
Теперь, когда имя нового, 44-го президента США Барака Обамы названо, вопрос, вынесенный в заголовок, приобретает предметную актуальность. Каким станет мир, во главе ведущей державы которого появился новый человек, к слову, первый в истории страны афроамериканец, выигравший президентскую гонку? Насколько совпадут предвыборные заверения кандидата на самую высокую должность в государстве и внешнеполитический курс, который ему придется реализовывать? Что нового привнесет избрание нового президента США в азербайджано-американские отношения? Азербайджан не первый год связывает с США плодотворное сотрудничество во многих сферах. Представители властей Азербайджана, как и посол США в Баку, уже заявили о приверженности сторон продолжению диалога и партнерства в сфере экономики, энергетики, развития демократии. Как они будут осуществляться? Об этом размышляют политолог Расим МУСАБЕКОВ и президент Фонда социальных разработок Рашад РЗАКУЛИЕВ.
07.11.08 Прочесть
Без рисков и исков
Создается Арбитражный совет для решения спорных вопросов между железнодорожными администрациями стран СНГ и Балтии

Вчера в Баку началось очередное заседание Совета железнодорожных администраций государств — участников СНГ и стран Балтии, в ходе которого будут обсуждены специфические аспекты региональных грузоперевозок, а также сфера правового регулирования споров из-за утерянных грузов.
28.10.08 Прочесть
Политике баланса нет альтернативы

За последние годы существенно укрепились позиции Азербайджана
 на международной арене
15.10.08 Прочесть
Кремль и сепаратизм в СНГ

От 1993-го до современности:
трансформация взглядов
Существует изрядное количество стереотипов в отношении политики России в СНГ. Среди них — возникшие как постимперский синдром бывших колоний, но есть и темы, рожденные как комплексные политические мифы, вытекающие из существующих реалий. Например, пресловутое «газовое оружие» — тема, сублимировавшая социально-политические страхи перед глобальной монополией «Газпрома». В списке стереотипов значатся и те сюжеты, которые имеют или имели реальное основание в активной политической практике России, но оказались упрощены или однобоко истолкованы медийным пространством в отсутствие внятной точки зрения «сверху» или просто из-за недостатка информации. Речь идет о сложносоставном стереотипе — «имперская политика новой России» и одном из его ключевых аспектов — «поощрение сепаратизма в странах СНГ».
11.10.08 Прочесть
Насколько реально сегодня урегулирование карабахского конфликта?

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии самым серьезным образом изменило геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, актуализировав вопрос урегулирования карабахского конфликта. Различного рода заявления высокопоставленных представителей международных организаций, как и конфликтующих сторон, а также появление турецкой инициативы по созданию Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе вызывают необходимость осмысления того, как все это скажется на урегулировании карабахского конфликта и насколько оно сегодня реально. Свою точку зрения по этому вопросу высказывают эксперты «Азербайджанских известий» Рауф РАДЖАБОВ и Рустам МАМЕДОВ.
10.10.08 Прочесть
Южный вектор не утратил актуальности

Иран усиливает свои позиции в регионе и готов транспортировать туркменский газ и азербайджанскую нефть
Военный конфликт в Грузии донельзя обострил конкуренцию между двумя основными маршрутами транспортировки добываемых в Прикаспийском регионе углеводородных ресурсов. Угроза войн, терроризма и диверсий на транспортных коммуникациях подталкивает региональные государства к идее диверсификации транзита энергоресурсов. Особую активность в создании альтернативных маршрутов проявляет соседний Иран. Недавно Тегеран предложил Баку и Ашгабату транспортировать каспийскую нефть и газ по своей территории и усиленно развивает свою портовую и трубопроводную систему.
08.10.08 Прочесть
Контрабанде — надежный заслон

В Баку началось заседание руководителей служб исследований
и расследований таможенных организаций европейских стран
Трансграничные правонарушения, в первую очередь незаконный оборот наркотиков, оружия и контрафактной продукции, уже давно занимают первые строки мировых рейтингов наиболее тяжких уголовных и экономических преступлений в мире. Учитывая планетарный масштаб деятельности преступных синдикатов, борьба с такого рода деяниями может вестись только совокупными усилиями таможенных органов стран мира при поддержке международных организаций. Координации совместных усилий в борьбе с этим злом была посвящена начавшаяся вчера в Баку трехдневная международная конференция таможенников.
24.09.08 Прочесть
Страниц : # « 31 32 33 34 35 36 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com