Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Новая тихоокеанская битва


Экономическое соперничество между США и Китаем в любой момент может перерасти в военное противостояние




В ноябре 2017 года президенты Китая и США совершили турне по странам Юго-Восточной Азии, а затем провели двусторонний саммит в Пекине. Аналитики расценили эти события как фактор растущего соперничества между двумя державами за господство в мире. Борьба проистекает на основе следующего уравнения: США хотят сохранить свое господство в регионе, которое они приобрели по итогам Второй мировой войны. Китай же стремится вытеснить американцев из жизненно важного для него пространства.
07.12.17 Прочесть
Сердце Азии бьется в Баку

Азербайджан сумел стать одним из лидеров континентальной интеграции




В Баку состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана в рамках стамбульского процесса «Сердце Азии». Главы МИД Азербайджана — Эльмар Мамедъяров, Турции — Мевлют Чавушоглу и Пакистана — Хавадж Мухаммед Асиф основное внимание уделили развитию трехстороннего сотрудничества, а также актуальным международным и региональным вопросам.
02.12.17 Прочесть
Закон есть закон

Европейские компании будут нести ответственность за коммерческую деятельность на оккупированных территориях Азербайджана



Генеральный директорат Европейской комиссии по торговле распространил предупреждение о том, что компании из ЕС будут нести ответственность за коммерческую деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. Данное решение Брюсселя — очередное подтверждение признания мировым сообществом (в конкретном случае — Евросоюзом) юрисдикции Азербайджана над его неотъемлемой частью — Нагорным Карабахом и другими оккупированными Арменией территориями нашей страны.
30.11.17 Прочесть
Новый формат сотрудничества


Находясь на перекрестке Европы и Азии, Азербайджан и Туркменистан плодотворно взаимодействуют в различных областях



4-5 декабря в Москве пройдет совещание глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран (Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан). К контексте каспийской проблематики весьма интересными представляются отношения Баку и Ашгабата, вышедшие в последние годы на новый уровень. В мае 2008 года, вскоре после избрания, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов совершил свой первый визит в Азербайджан, а в ноябре 2008 года президент Азербайджана Ильxам Aлиeв отправился в Ашгабат. Эти визиты стали поворотной точкой в отношениях двух стран, когда был сформирован новый формат широкого сотрудничества.
23.11.17 Прочесть
Эльмар МАМЕДЪЯРОВ, министр иностранных дел Азербайджана:«Довольно обманывать друг друга, надо идти вперед»


Как сообщалось в прессе, недавно в столице России состоялись деловые встречи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара МАМЕДЪЯРОВА с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об итогах переговоров глава МИД нашей страны побеседовал с московским корреспондентом агентства АПА.
18.11.17 Прочесть
Цивилизованный развод не получается


Переговоры по Брекситу между Великобританией и Евросоюзом
находятся под угрозой срыва




В минувшую пятницу в Брюсселе безрезультатно завершился шестой раунд переговоров, на которых британская делегация, как и прежде, не дала согласия на выдвинутые Евросоюзом условия «цивилизованного развода». Глава делегации ЕС Мишель Барнье заявил, что терпению европейцев приходит конец: если в течение двух недель не будут согласованы рамочные принципы Брексита, то намеченные на декабрь переговоры по будущему торговому соглашению не состоятся.
16.11.17 Прочесть
Война престолов


Против арестованных принцев Саудовской Аравии выдвинуты серьезные обвинения



В эти выходные в Саудовской Аравии прошли массовые задержания членов королевской семьи и связанных с ней людей. В коррупции заподозрили 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии, четырех действующих и «десятки» бывших министров. В их числе принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель-Азиз аль-Сауд и бывший глава министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель-Азиз аль-Сауд.
09.11.17 Прочесть
Сдались без боя


Мятежный парламент Каталонии, провозгласивший ранее независимость
от Испании, принял решение о роспуске




«Лидеры индепендистов (сторонников независимости) без сопротивления принимают активацию статьи 155» — с таким заголовком в понедельник днем вышла испанская El Pais. Испанский Сенат вечером в пятницу, 27 октября, в течение часа после решения Барселоны о независимости проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны. Еще через несколько часов правительство Испании утвердило меры для исполнения этой статьи: роспуск каталонского парламента и правительства, проведение выборов в декабре этого года.
02.11.17 Прочесть
«Сяо-кан» — средняя зажиточность


XIX съезд КПК наметил стратегию развития страны на следующие пять лет



XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК), призванный подвести итоги миновавшего со времени прошлого партийного форума пятилетия и наметить стратегию развития страны на следующие пять лет, во вторник завершил работу. В последний день почти 2,3 тысячи делегатов от 90-миллионной партии утвердили отчетный доклад ЦК КПК прежнего созыва, избрали новый состав ЦК КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Генеральным секретарем партии вновь избран 64-летний Си Цзиньпин.
26.10.17 Прочесть
Дэвид ЭТЕЛЬ, военный атташе Великобритании по Южному Кавказу:«Мы высоко ценим сотрудничество Азербайджана с НАТО»


На этой неделе в Баку с деловым визитом побывал военный атташе Великобритании по странам Южного Кавказа полковник-лейтенант Дэвид ЭТЕЛЬ. О целях своего визита в нашу страну, о сотрудничестве Азербайджана и Соединенного Королевства в военно-технической сфере, о взаимодействии воинского контингента обеих стран в миротворческих операциях высокопоставленный британский офицер поделился в интервью агентству АПА.
21.10.17 Прочесть
Пока ни «да», ни «нет»


Время, данное Каталонии, чтобы одуматься, сегодня истекает




Лидеры двух общественных организаций, олицетворяющих движение за независимость Каталонии, арестованы судом Мадрида за подстрекательство к неповиновению властям. Под стражу попали лидер каталонской «Всеобщей культуры» Жорди Куишар и глава «Каталонской национальной ассамблеи» Жорди Санчес. Судья согласился на их досудебное содержание в тюрьме без права выхода под залог. Еще двоих подозреваемых в мятеже суд оставил на свободе. Речь идет о главе каталонской полиции майоре Хосепе Луисе Траперо и его заместителе лейтенанте Терезу Лаплане, также ставших фигурантами дела о «подстрекательстве к неповиновению властям».
19.10.17 Прочесть
Аугусто МАССАРИ, посол Италии в Азербайджане:«Наши народы очень похожи друг на друга»


Два месяца назад в Баку приступил к своим обязанностям Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари. На этом посту он сменил Джампаоло Кутильо, который руководил итальянской дипмиссией с 2013 года. Массари начал работу в МИД Италии в 1998 году и до назначения в Баку работал в посольстве Италии в Пекине. О перспективах азербайджано-итальянского гуманитарного и экономического сотрудничества Аугусто МАССАРИ рассказал в интервью «Вестнику Кавказа».
14.10.17 Прочесть
20 лет сотрудничества


Участники юбилейного заседания ГУАМ обсудили
перспективы развития партнерских отношений




Начало сотрудничеству Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы в рамках ГУАМ было положено на встрече президентов соответствующих стран 10 октября 1997 года в Страсбурге в ходе саммита Совета Европы. Тогда же было принято официальное коммюнике о признании союза ГУАМ со статусом «консультативный форум». 20-летие организации министры иностранных дел входящих в ее состав государств отметили «сверкой часов» на состоявшемся в Тбилиси юбилейном заседании.
10.10.17 Прочесть
Джинн сепаратизма вырвался из бутылки


Референдум в Каталонии стал острейшим внутренним вызовом всей Европе



Сепаратизм, начинающийся, как правило, с мирных, казалось бы, инициатив — обращения автономных образований в центральные органы страны с просьбой об отделении или даже проведении референдумов, нередко перерастает в затяжной конфликт со всеми тяжелейшими последствиями для целого региона. О том, как это происходит и чем чреват, мы в Азербайджане знаем не с чужих слов. Но до недавнего времени эту беду, несущую угрозу всему существующему мироустройству, международное сообщество предпочитало не замечать. О ней всерьез заговорили только сейчас, когда джинн сепаратизма вырвался из бутылки уже и в Европе.
05.10.17 Прочесть
Поражение от победы


Прошедшие немецкие выборы определили контуры следующих



Ангела Меркель снова победила. Этого ждали. И впервые так сильно проиграла. Этого не ждал, пожалуй, никто. Следующие парламентские выборы в Германии будут куда более традиционными, чем нынешние. Социал-демократы против христианских демократов. Одни попытаются искать союза с Левой партией. Другие останутся верны Свободным демократам. Решающая акция окажется у «Зеленых». Не будет там, скорее всего, только сильных, единых правых радикалов и Ангелы Меркель в качестве кандидата в канцлеры.
28.09.17 Прочесть
Эльмар МАМЕДЪЯРОВ, министр иностранных дел Азербайджана:«Основной документ по статусу Каспия готов почти на 80%»


На прошлой неделе состоялась встреча в Бельгии глав МИД Армении и Азербайджана по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом, а также о взаимоотношениях с Россией и правовом статусе Каспийского моря в интервью РИА «Новости» рассказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар МАМЕДЪЯРОВ.
22.07.17 Прочесть
Карабахский меловой круг


Согласно законам классики, рано или поздно по одному из самых затянувшихся конфликтов будет найдено Соломоново решение



Ситуация вокруг Нагорного Карабаха ходит по замкнутому кругу: новое обострение в зоне конфликта сопровождается всплеском дипломатической активности, на минувшей неделе наблюдавшимся сразу на нескольких международных площадках. В австрийском городе Мауэрбах карабахскую проблему обсуждали министры иностранных дел стран — членов ОБСЕ, в Брюсселе о ней после долгого перерыва говорили главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. И, наконец, в Стамбуле президент Азербайджана Ильxам Aлиeв попытался донести позицию своей страны до администрации президента Трампа, встретившись с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.
18.07.17 Прочесть
Энрико МОЛИНАРИ, исполнительный вице-президент итальянской конфедерации Confassociazioni International:«Азербайджан имеет стратегический вес. Страна является отправной точкой для проекта TAP»


Практически ежедневно в европейских средствах массовой информации так или иначе затрагивается тема строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР), по которому природный газ с месторождения «Шахдениз–фаза 2» будет поступать в Италию. О том, какова сегодня ситуация с прокладкой газопровода, об отношении властей и общественности Италии к этому проекту рассказал в интервью Azeri.Today итальянский экономист, исполнительный вице-президент конфедерации Confassociazioni International Энрико МОЛИНАРИ.
06.07.17 Прочесть
Единственный выход — урегулирование конфликтов


Летняя сессия ПАСЕ в очередной раз продемонстрировала
двойные стандарты как принцип работы




Европа и миграция — одна из главных тем летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая сегодня завершает свою работу в Страсбурге. В повестке пленарных заседаний не было ни одного вопроса, посвященного Азербайджану, тем не менее члены парламентской делегации Милли меджлиса в ПАСЕ приняли самое активное участие в прениях практически по каждому из них.
01.07.17 Прочесть
Короли войны


Ближний Восток стал золотой жилой
для производителей оружия




2 декабря 2015 года в американском городе Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, состоялась конференция, в которой приняли участие бизнес-элита США и других стран мира, руководители международных компаний, в том числе и в военной промышленности. На обнародованной вскоре после этого аудиозаписи можно услышать исполнительного вице-президента американской оборонной компании Lockheed Martin Брюса Таннера, говорящего о том, что компания намеревается извлечь «косвенную выгоду» из войны в Сирии.
22.06.17 Прочесть
Макрон опять на коне


Результаты первого тура парламентских выборов полностью изменили политическую карту Франции




Во Франции в воскресенье прошел первый тур парламентских выборов — первых после избрания 7 мая новым президентом страны Эммануэля Макрона. Его партия «Республика, вперед!» (La Republique en marche!), по предварительным данным, одержала уверенную победу.
15.06.17 Прочесть
Пожар в Персидском заливе


Почему крохотный Катар вызывает раздражение у Саудовской Аравии и ее союзников



В понедельник, 5 июня Саудовская Аравия и ее арабские союзники объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, объяснив свое решение тем, что это крохотное государство слишком терпимо относится к Ирану и таким исламистским группировкам, как «Мусульманское братство». Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет приняли решение о разрыве дипломатических связей с Катаром спустя всего неделю после того, как президент США Дональд Трамп посетил этот регион и вместе с Саудовской Аравией раскритиковал Иран за поддержку террористов в странах от Сирии до Йемена.
08.06.17 Прочесть
ЕС освобождается от Трампа


Эксперты предрекают конец Трансатлантического альянса



Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль скептически смотрит на американо-европейские отношения. Тем не менее федеральное правительство в понедельник подчеркнуло важность трансатлантических отношений. Несмотря на это, ЕС предстоит перезагрузка с получением большей самостоятельности.
01.06.17 Прочесть
Непредсказуемость дестабилизирует мир


Даже сторонники США сегодня пребывают
в состоянии растерянности




Дональд Трамп очень гордится своей непредсказуемостью. Президент США часто хвастается, что он — в отличие от Барака Обамы — не демонстрирует всему миру, что именно он планирует сделать. Однако сейчас, во время первой президентской зарубежной поездки г-на Трампа, издержки его непредсказуемости становятся очевидными. Многие из союзников Америки встревожены и растеряны, а противники — в особенности Китай и Россия — пользуются происходящим к своей выгоде.
25.05.17 Прочесть
Григорий КАРАСИН, заместитель главы МИД РФ:«Абсолютное большинство положений будущей конвенции уже согласовано»


В Астрахани состоялось совещание российских послов в прикаспийских странах, посвященное подготовке предстоящего саммита глав государств региона. На нем, как ожидается, будет подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Об этом в интервью российской газете «Коммерсант» рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий КАРАСИН.
20.05.17 Прочесть
На финишной прямой


Конвенция о правовом статусе Каспийского моря
практически готова к подписанию




Споры вокруг конвенции по Каспию утихли. Теперь дело только за подписанием, сообщил спецпредставитель президента России по вопросам делимитации и демаркации границ России со странами СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков, выступая на недавнем международном экономического форуме «Каспийский диалог-2017».
25.04.17 Прочесть
Бесславный конец арабской весны


Международное сообщество ищет
выход из «ливийского тупика»




Ливийский кризис продолжается уже седьмой год, в то время как политическая ситуация и ситуация в области безопасности по-прежнему остаются неизменными из-за возобновления конфликта между различными участниками на нескольких фронтах. Ситуация внутри Ливии вызывает серьезное беспокойство на региональном и международном уровнях, именно поэтому крупные державы и соседние страны всячески пытаются подтолкнуть ливийцев к диалогу и поиску компромисса.
20.04.17 Прочесть
Битва за Елисейский дворец


В понедельник во Франции официально стартовала предвыборная кампания



С 10 апреля все 11 кандидатов на пост президента Франции получили право развернуть агитацию. В течение двух недель каждый из них имеет гарантированное равное время в телевизионном и радиоэфире, которое проконтролирует Высший аудиовизуальный совет. Первый тур выборов состоится 23 апреля. Во второй тур 7 мая выйдут два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. В ночь на 22 апреля вступит в силу правило предвыборной тишины. С этого момента и до закрытия избирательных участков запрещены публикации и комментарии любых прогнозов, в том числе и частных.
13.04.17 Прочесть
Вэй ЦЗИНХУА, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Азербайджане:«Объем товарооборота между нашими странами увеличился в 500 раз»


Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Вэй Цзинхуа дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем. Представляем эту беседу вниманию читателей «Азербайджанских известий» с небольшими сокращениями.
08.04.17 Прочесть
Прыжок в неизвестное

Brexit обещает стать тяжелым испытанием как для Евросоюза, так и Великобритании



28 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением Европейского совета о приведении в действие статьи 50 Лиссабонского договора. На следующий день постпред Британии в ЕС Тим Барроу вручил это письмо председателю Евросовета Дональду Туску. Тем самым формально был запущен двухгодичный процесс выхода страны из Евросоюза. Процесс, о котором пока никто не имеет четких представлений.
06.04.17 Прочесть
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com