Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 » #
Не нефтью единой


Дан старт восстановлению традиционных для страны
отраслей сельского хозяйства




Как уже сообщали «Азербайджанские известия», 17 сентября в Сабирабаде под председательством президента Ильxама Aлиeва состоялось первое после длительного перерыва республиканское совещание, посвященное вопросам развития хлопководства. Двумя днями раньше он подписал распоряжение о государственной поддержке развития шелководства. Эти и другие последние события одного ряда проистекают из важнейшей задачи, стоящей сегодня перед государством, — диверсификации экономики, поддержки ее ненефтяной составляющей.
22.09.16 Прочесть
Дни тяжелых разочарований



Эксперты не ожидают улучшения глобальной экономики
в течение ближайших пяти лет




Темпы роста мировой экономики после 2008 года вызывают глубокое разочарование. Нет разумных оснований оптимистично ожидать поворота к лучшему в течение ближайших пяти лет или около того. При этом неспособность глобальных институтов обеспечить постоянный рост благосостояния подорвала доверие, которое в иные, лучшие времена могло бы помочь усмирить кровавых демонов нашей эпохи.
20.09.16 Прочесть
Возрождение отрасли


Принимаемые меры призваны вернуть хлопководству былую славу




Было время, когда хлопок составлял едва ли не главную сельхозкультуру в Азербайджане. В лучшем для его производства 1981 году сборы «белого золота» достигли рекордных 1 млн 15 тыс. тонн. 34 года спустя, в 2015-м, этот показатель составил всего 35 тыс. тонн. О том, как возродить эту важную для экономики страны отрасль сельского хозяйства, что нужно сделать, чтобы вернуть ей былую славу, и шла речь на состоявшемся в Сабирабаде под председательством президента Ильxама Aлиeва республиканском совещании по развитию хлопководства.
20.09.16 Прочесть
Процесс пошел!


Госкомитет по вопросам имущества дал старт открытым
аукционам по приватизации государственного имущества




Вчера состоялся первый открытый аукцион в рамках новой программы приватизации в стране. По его итогам в частные руки перешли 36 единиц государственного имущества, что позволит перечислить в казну 1,8 миллиона манатов.
15.09.16 Прочесть
Нарастить или попридержать?


Оптимизм по поводу нефтяных соглашений между Россией
и Саудовской Аравией, похоже, оказался преждевременным




Главным событием понедельника для рынка нефти стало соглашение между РФ и Саудовской Аравией. Первоначально котировки «черного золота» взлетели более чем на 5%, но детали соглашения оказались не столь оптимистичными. Позднее саудовская сторона подтвердила, что не находит смысла в заморозке нефти. Некоторый оптимизм возник на фоне сообщений о соглашении между РФ и Саудовской Аравией по поводу координации действий для стабилизации рынка нефти. Позднее стало ясно, что подобный договор является лишь декларацией вежливости и не имеет какой-либо обязывающей силы.
08.09.16 Прочесть
Не нефтью единой


Азербайджан становится центром транзита грузов с Востока на Запад
и с Севера на Юг




Резкое падение цен на нефть сыграло злую шутку с экономиками стран — производителей нефти. Именно стабильность рынка «черного золота» обеспечивала этим странам высокий уровень экономического роста. Конец нефтяной эпохи, длившейся, как минимум, десять лет, затронул и Азербайджан, который лишился существенной доли притока нефтедолларов. Нынешние рыночные тенденции предопределили основные задачи азербайджанского правительства — в короткие сроки наладить производство экспортной продукции и увеличить выпуск товаров, нацеленных на замещение импортных поступлений.
08.09.16 Прочесть
От Пекина до Лондона


Ашгабатская декларация еще на один шаг приблизила
реализацию нового транспортного коридора




Азербайджан, Турция и Туркменистан подписали Ашгабатскую декларацию о создании транспортного коридора от Пекина до Лондона. Как заявил по итогам встречи министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, принятый документ позволил еще на один шаг приблизиться к поставленной цели — созданию эффективного транспортного коридора между Западом и Востоком.
06.09.16 Прочесть
Координируя усилия


Сфере туризма предстоит стать одним из приоритетных
направлений экономики страны




Президент Ильxам Aлиeв издал распоряжение о дополнительных мерах, связанных с развитием туризма в Азербайджане. С целью исполнения дальнейшего увеличения ее удельного веса в экономике страны, проведения скоординированной политики в этой сфере создается Совет по туризму Азербайджана.
03.09.16 Прочесть
Помогут «умные налоги»



Поддержка малого и среднего бизнеса — реальный и самый эффективный шаг
в диверсификации экономики




Первый практический результат налоговой реформы, по сути полностью переводящий страну на западные стандарты обложения, — повышение позиций Азербайджана в международных рейтингах бизнес-привлекательности.
01.09.16 Прочесть
Николоз ШУРГАИА, председатель правления банка Nikoil Bank: «Доверие к банкам непременно восстановится»


Мировая финансовая система переживает не лучшие времена, что не могло не отразиться и на деятельности банков. Последние сталкиваются с проблемами и в Азербайджане. Поддержку в их преодолении им оказывает государство в лице ЦБА. Принимают меры для укрепления своих позиций и сами финансово-кредитные учреждения. Об этом и многом другом в интервью местным СМИ размышлял опытный банкир с 20-летним стажем работы в финансовом секторе в Азербайджане, Беларуси, Грузии, России и Великобритании Николоз ШУРГАИА, месяц назад назначенный председателем правления одного из старейших банков страны Nikoil Bank.
30.08.16 Прочесть
Вся надежда на Permian


На плаву нефтяников США поддерживает крупнейшее
сланцевое месторождение




Американские банки устали от волатильности цен на нефть, поэтому стали меньше кредитовать энергетические компании, пишет The Wall Street Journal. Но, несмотря на то, что нефть остается дешевле $50 за баррель, есть одна область, привлекающая и инвесторов, и нефтяников, — сланцевое месторождение Permian Basin на западе Техаса. Они активно скупают там землю, а работающие на месторождении компании имеют хорошие шансы привлечь капитал.
30.08.16 Прочесть
Процесс пошел



Итоги женевской встречи в штаб-квартире ВТО,
по мнению экспертов, весьма позитивны




Азербайджан предложил Всемирной торговой организации (ВТО) выделить $1 млрд на поддержку аграрного сектора экономики страны и еще $1 млрд — на восстановление сельского хозяйства оккупированных территорий Азербайджана после снятия оккупации. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, подводя итоги прошедшего в Женеве очередного раунда переговоров о вступлении страны в ВТО.
27.08.16 Прочесть
По единым тарифам


Азербайджан, Казахстан и Грузия договорились
увеличить грузоперевозки по транскаспийскому маршруту




В Астане состоялась встреча руководителей железнодорожных администраций Казахстана, Азербайджана и Грузии с грузоотправителями, крупнейшими операторами и грузовыми компаниями Казахстана. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Речь, в частности, шла о снижении тарифных ставок на перевозку металлопродукции, зерновых, нефтяных, газовых грузов, а также на контейнерные перевозки по территории трех стран.
25.08.16 Прочесть
В долгах как в шелках



Объем корпоративной задолженности
в Китае приблизился к опасным уровням




Темпы роста китайской экономики в последние годы замедлились, но у нее по-прежнему сильные показатели: на долю Китая приходится примерно треть общемирового экономического роста. Кроме того, рост становится более устойчивым, так как меняется его модель — на место инвестиций и экспорта приходят внутренний спрос и услуги.
25.08.16 Прочесть
В тисках финансового спрута



Эксперты пессимистично оценивают состояние мировой экономики



Ведущий немецкий центр экономических исследований IFO из Мюнхена опубликовал тревожные данные по состоянию мировой экономики во втором квартале 2016 года. Так называемый «глобальный барометр экономического климата», основанный на оценках 1086 экспертов из 115 стран, показал самый низкий результат за последние три года.
23.08.16 Прочесть
Перекличка оптимистов


Нефть Brent превысила психологически важную отметку в $50 за бочку



Мировые цены на нефть вернулись к росту после умеренного снижения ранее в ходе торговой сессии четверга; нефть марки Brent впервые с 5 июля поднялась выше психологической отметки в $50 за баррель. Как считают аналитики, поддержку росту стоимости нефти в четверг оказывает дешевеющий к мировым валютам доллар. Давление на американскую валюту оказывает опубликованный в среду протокол июльского заседания ФРС США.
20.08.16 Прочесть
Бизнесу снизят фискальное бремя



В розничной торговле будет внедрена дифференцированная схема
взимания налога на добавленную стоимость




Облегчение налогового бремени призвано стать важнейшим фактором реализуемой с начала года антикризисной стратегии правительства. Отправной точкой для нового этапа налоговой реформы стало распоряжение президента Ильxама Aлиeва от 4 августа 2016 года, утвердившее направления реформ, которые предстоит реализовать в налоговой сфере в текущем году.
20.08.16 Прочесть
Новый этап модернизации


Финансирование инфраструктурных проектов АЖД
будет совмещено с институциональной санацией ведомства




С самого начала текущего года ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) приступило ко второму этапу модернизации стальных магистралей страны, предусматривающему, в частности, реконструкцию железнодорожной инфраструктуры коридора Север—Юг. В роли потенциального донора данного проекта готовится выступить Азиатский банк развития (АБР), планирующий предоставить нашей стране целевой кредит на сумму $200 млн.
18.08.16 Прочесть
Октай АХВЕРДИЕВ, эксперт по экономике:«В недалеком будущем Азербайджан превратится в крупную транзитную страну»


В условиях падения мировых цен на нефть в Азербайджане продолжаются реформы, нацеленные на развитие ненефтяного сектора. За последние месяцы главой государства утверждены ряд антикризисных документов в области таможенных и налоговых реформ, приватизации и индустриализации. Благодаря новым транспортным коридорам Азербайджан превратится в трансконтинентальный хаб, который свяжет многие страны мира. О перспективах азербайджанской экономики рассказал порталу «Москва—Баку» доктор экономических наук, эксперт по экономике Октай АХВЕРДИЕВ.
16.08.16 Прочесть
Вторая попытка автопрома


В Нефтчалинском районе наладят сборку легковых автомобилей



Динамичное развитие экономики в период нефтяного бума и сравнительно высокие темпы роста доходов населения создали предпосылки для формирования в Азербайджане автомобилестроительной отрасли. Развитие коммерческого направления — сборка грузовиков, спецтехники и тракторов — в общем и целом оправдало себя. В последние годы предпринимались также несколько попыток наладить производство легковых автомобилей. Очередным из этих начинаний стал совместный проект азербайджанской компании Azevrocar и иранской Iran Khodro, заложивших на днях фундамент завода по производству автомобилей в Нефтчалинском промышленном квартале.
11.08.16 Прочесть
От обуви до нефтехимии



AZPROMO обновил каталог наиболее перспективных
инвестиционных проектов




На фоне сокращения прибылей от экспорта энергоресурсов в Азербайджане предпринимаются меры по привлечению частных инвестиций в ненефтяной сектор экономики. Значимую роль в этом процессе играет деятельность Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), который недавно представил обновленный каталог инвестиционных проектов — Catalogue of investment project.
10.08.16 Прочесть
В Азербайджан можно и нужно вкладывать

Швейцарские бизнесмены готовы инвестировать солидные
средства в обновляющуюся экономику нашей страны




Как известно, в середине июля этого года министр финансов Швейцарии Ульрих Маурэр совершил деловой визит в Азербайджан. Спустя несколько дней после поездки в Баку господин Маурэр, кстати, занимавший ранее пост президента Швейцарской Конфедерации, в интервью порталу swiss-rus.ru рассказал о важности развития взаимоотношений между двумя государствами и перспективах инвестирования в различные отрасли Азербайджана.
30.07.16 Прочесть
Курс на интенсификацию


Рост сельхозпроизводства в нынешнем году прогнозируется
на уровне не менее шести процентов




Диверсификация экономики в условиях складывающейся в последнее время на мировом энергетическом рынке ситуации приобрела особую актуальность. И важным направлением осуществляемой в этой сфере политики обозначено развитие сельского хозяйства. Именно об этом шла речь и на заседании Кабинета министров под председательством президента Ильxама Aлиeва, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам.
14.07.16 Прочесть
На стадии завершения


Строительство железной дороги между городами
Решт и Астара вступает в решающую фазу




Азербайджан и Иран продолжат переговоры по выделению со стороны Баку кредита в размере $500 млн на финансирование проекта строительства железной дороги Решт и Астара. Как передает иранское агентство Tasnim, об этом сообщил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин в субботу, во время визита в Тегеран.
14.07.16 Прочесть
Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетической безопасности (РФ): «Рынок газа и нефти гораздо сложнее,чем все предлагаемые формулы»


Международный валютный фонд проанализировал работу ОПЕК за два года и сделал выводы относительно возможного повышения цены нефти. По оценкам фонда, чтобы стоимость барреля «черного золота» повысилась к 2020 году до $75, надо, чтобы Организация стран — экспортеров нефти снизила добычу на 7 млн баррелей в сутки — иначе цена барреля к обозначенному времени составит $58. Насколько реальны подобные прогнозы? Об этом в интервью Накануне.ru размышляет директор российского Фонда энергетической безопасности Сергей ПИКИН.
14.07.16 Прочесть
Дорожная карта обрела контуры


Закладывается основа новой индустриальной стратегии страны



На фоне сокращения прибылей от экспорта энергоресурсов в Азербайджане стартовали реформы, нацеленные на развитие ненефтяного сектора экономики. В частности, в марте глава государства утвердил «Главные направления стратегической дорожной карты по национальной экономике и основных секторов экономики». На днях состоялись общественные слушания на тему «Индустриализация и инновативное развитие», где были рассмотрены первые итоги осуществляемых в стране антикризисных мер.
09.07.16 Прочесть
Курортный бизнес набирает обороты


Реконструкция аэропорта Нафталана будет способствовать росту
международного турпотока




Одними из элементов постнефтяной стратегии развития экономики Азербайджана стали коренные преобразования туристического сектора. Субъекты отрасли коррелируют цены, увеличивая бюджетные предложения, в то же время наращивая рекламу и продвижение на международные рынки бальнеологических и курортных возможностей страны. Одним из примеров успешной работы в этом направлении может служить динамичное развитие курортов Нафталана.
05.07.16 Прочесть
Конкуренция нарастает



Замедление глобальной экономики продолжает
оказывать негативное влияние на рынок труда




Демографические изменения и проблемы глобальной экономики оказывают существенное влияние на рынок труда. Рост трудоспособного населения сокращается, увеличиваются безработица, нестабильная занятость и неформальный сектор.
30.06.16 Прочесть
Реорганизация в электронном формате


В новых правилах ипотечного кредитования снижены проценты
и удлинены сроки погашения займа




В стране наконец-то стартовала ожидаемая уже не первый год реформа системы жилищного кредитования: указом президента Ильxама Aлиeва «О некоторых вопросах ипотечного кредитования» утвержден устав ОАО «Азербайджанский ипотечный фонд», а также определены новые правила коммерческой и социальной ипотеки. Документом предусмотрены также создание системы «Электронная ипотека» и применение ее с первого января 2017 года.
25.06.16 Прочесть
Дмитрий САВЕЛЬЕВ, депутат Госдумы РФ: «Россия и Азербайджан выходят на новый этап сближения»


Эксперты все чаще называют Азербайджан в числе наиболее перспективных экономических партнеров России. Об аргументах в пользу этого мнения, о работе азербайджано-российской межправительственной комиссии и планах совместного бизнеса рассказывает в интервью АЗЕРТАДЖ депутат Госдумы РФ, заместитель председателя парламентского комитета по финансовому рынку Дмитрий САВЕЛЬЕВ.
25.06.16 Прочесть
Страниц : # « 1 2 3 4 5 6 7 8 » #
Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Дочь Че Гевары и брата Уго Чавеса пригласили в Россию

Стала известна дата начала суда по делу Али Инсанова

Фахри Агаев: "Жизнь - это почетный путь борьбы со своими слабостями"

Бахар Мурадова: Международные организации должны продемонстрировать единую позицию в связи с действиями Армении

Tan


Капитан "Кяпаза" о предстоящем матче с "Карабахом"

"Allah

Torpaq s

В Британии похоронили Джорджа Майкла

D

Hakan Hadis

Az

Da

В Дагестане бастующие дальнобойщики не пропускают азербайджанские грузовики

В Турции приостановлена деятельность сервиса Booking.com

Elnur Na

Европарламент может отменить процесс Brexit

"D

G

Sevil v

Tan

Игорь Пономарев: "Нефтчи" для меня - знаковая команда

M

G

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com